Как самому организовать отдых в Болгарии

Как самому организовать отдых в Болгарии Как самому организовать отдых в Болгарии

Некоторые путешественники считают, что только поездки, в которых не задействованы посредники, оставляют самые сильные впечатления. Такой вариант отдыха не только интересен, но и выгоден. Поэтому все больше туристов интересуются тем, как самому организовать отдых в Болгарии.

Содержание:

Достоинства путешествия в Болгарию

Отдых в этой гостеприимной стране имеет следующие преимущества:

  • доступные цены, особенно на еду;

  • продукты питания, в том числе и те, которые выпускаются под привычными для россиян марками, отличаются высоким качеством;

  • практически в любом кафе можно найти детские блюда;

  • многие местные жители понимают русский язык даже лучше, чем английский;

  • туристов значительно меньше, чем на других курортах, поэтому на пляжах не слишком многолюдно;

  • перелет длится всего 2,5-3,5 часа.

Оформление визы

Необходимо помнить, что Болгария – это не безвизовая страна. Чтобы пересечь ее границу, потребуется предъявить один из трех типов документов:

  • многократная шенгенская виза;

  • разрешение на въезд на территорию Хорватии, Кипра и Румынии;

  • национальная виза.

Чтобы оформить визу, необходимо подготовить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через три месяца после окончания поездки;

  • скан первого разворота загранпаспорта, содержащий личные данные путешественника;

  • цветная фотография 3,5*4,5 см;

  • заполненный бланк анкеты;

  • справка, взятая с места работы, на фирменном бланке, с указанием занимаемой должности, оклада и стажа;

  • медицинская страховка.

Чтобы выдача визы была одобрена, покрытие полиса должно составлять не менее 30 тысяч евро. Для оформления документа можно обратиться в любую страховую компанию. Сравнить цены на эту услугу можно при помощи таких сервисов как Черепаха или Trip insurance.

Как добраться

Попасть на курорт можно несколькими способами:

  • на самолете – наиболее популярный и быстрый вариант;

  • на машине через Белоруссию или Украину;

  • на поезде с пересадками.

Улететь в Болгарию путешественники могут из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Самары, Екатеринбурга и других крупных городов. Средняя стоимость авиабилета – 7 тыс. руб., но можно забронировать места в самолете и за 2 тыс. руб. Как правило, бюджетные рейсы вылетают из столицы или Санкт-Петербурга. Внимание стоит обратить на предложения авиакомпаний «Россия» и «Победа».

Валюта

Национальная валюта Болгарии называется лев. Расплатиться евро на отдыхе не получится, несмотря на то, что страна входит в зону Евросоюза. Выгоднее всего обменять рубли на евро у себя на родине, а после прилета получить левы. Для этого рекомендуется обращаться в банки или уличные обменники. В крупных населенных пунктах и торговых центрах есть безналичный расчет, но в отдаленных районах терминала может не оказаться, поэтому рекомендуется иметь при себе наличные.

Некоторые небольшие магазины нарушают закон и принимают у путешественников евро, при этом не изменяя цифру на ценнике. Важно обратить внимание, что стоимость товаров указана в национальной валюте, которая обозначается как BGN, а за 1 евро можно получить примерно 2 лева. Таким образом, путешественник, не позаботившийся об обмене денег, заплатит в два раза больше.

Климатические условия

В стране преобладает континентальный климат, который к югу смещается в сторону средиземноморского. Независимо от широт, температура воздуха обычно не поднимается выше +30 0C.

Весна непродолжительная и прохладная. В марте местами еще лежит снег, но в апреле уже все расцветает. Со второй половины мая погода на юге Болгарии напоминает летнюю, но море еще не успевает прогреться, поэтому плавать можно только в бассейне. В конце весны проходит ночь музеев, в рамках которой можно бесплатно посетить культурные организации многих городов.

В июне часто идут дожди, а вода у берега прогревается лишь до +22 0C, поэтому рекомендуется отдыхать в южных регионах – Созополе, Несебре, Солнечном береге.

Для пляжного отдыха идеально подходит июль и август. Температура воды составляет +26 0C, поэтому берега заполнены туристами. Днем довольно жарко – около +30 0C.

В сентябре море остывает на 1-2 градуса. Это подходящее время для купания и продолжительных экскурсий. В период с октября по ноябрь можно согреться в термальных источниках, а зимой отдохнуть на горнолыжных курортах.

Интересные достопримечательности

Болгария славится своим богатым культурным наследием и красивой природой. В первую очередь стоит посетить такие места:

  • Семь Рильских ледниковых озер, которые находятся высоко в горах;

  • крепость и скалы Белоградчика, окруженные многочисленными легендами;

  • Фракийскую гробницу в Казанлыке, украшенную фресками, созданными в 4 веке до н. э.;

  • атмосферное село Широка-Лыка, расположенное внутри архитектурного заповедника;

  • Долину Роз, покоряющую нежным ароматом тысячи бутонов;

  • Боянскую церковь, стены которой украшает средневековая роспись;

  • величественный Рильский мужской монастырь.

Бюджетная поездка

Путешественники могут недорого отдохнуть в небольших приморских районах, где построено много отелей категорий 2-3*. Кроме того, можно разместиться в частном секторе. Владельцы коттеджей охотно сдают в аренду первые этажи домов. Тем, кто хочет сэкономить, понравится на следующих курортах:

  • Балчик;

  • Несебр;

  • Святой Влас;

  • Кранево;

  • Равд;

  • Царево;

  • Поморье.

Семейное путешествие

Болгарию часто посещают путешественники, предпочитающие отдыхать всей семьей. Туристы, любящие веселье, музыку и активное времяпрепровождение, могут хорошо провести время на курортах Солнечный берег, Албена или Золотые пески. Там есть просторные пляжи, а глубина увеличивается постепенно. Малышам, еще не умеющим плавать, понравится плескаться на мелководье залива, который находится на Солнечном берегу.

Тем, кто хочет не только повеселиться, но и улучшить состояние своего здоровья, стоит обратить внимание на курорт Святой Влас. Воздух там содержит фитонциды, выделяемые хвойными деревьями. Отзывы туристов также свидетельствуют о том, что спокойно отдохнуть можно в поселениях Кранево и Еленит.

С подростками стоит поехать на экскурсию в Созополь или Несебр. На курорте София можно найти зоопарк и парк экстремальных развлечений, а вблизи Варны находится крупный парк для семейного отдыха Happy Land.

Молодежные курорты

Самые яркие вечеринки устраиваются в районе Солнечного берега и Золотых Песков. Оба этих курорта предоставляют возможность покататься на водных аттракционах, заняться греблей или серфингом. Тем, кого не интересуют модные тусовки, рекомендуется обратить внимание на поселок Равда. Там есть чистые пляжи и прокат спортивного оборудования, а цены на отдых сравнительно низкие. Для молодежи, не готовой к лишним тратам, подойдет и курорт Китен с недорогими, но уютными гостиницами и кемпингами.

Серферы часто собираются на пляже Золотая рыбка, а берег Смокини притягивает неформалов и нудистов. Неподалеку от этих мест есть кемпинги, в которых можно остановиться.

Отдых для пожилых людей

На расстоянии всего несколько километров от Варны находится роскошный курорт Св. Константин и Елена. Отели премиум класса, обилие зелени, термальные ключи и сероводородные источники, а также бальнеологический центр – все это позволяет за время отпуска набраться сил и предотвратить развитие многих заболеваний.

К релаксации располагает атмосфера, царящая на курортах Созополь, Балчик, Несебр. Здесь можно насладиться тишиной и отсутствием толп отдыхающих, а также поучаствовать в различных экскурсионных программах. А для пассивного времяпрепровождения на пляже подходит Поморье.

Местные обычаи

Туристам, собирающимся посетить страну, пригодятся следующие знания:

  1. В Болгарии принято давать за хорошее обслуживание чаевые не менее 5% от итоговой суммы.

  2. Несмотря на то, что по официальным данным нудистские пляжи в стране отсутствуют, на самом деле такие места существуют.

  3. Загорать топлесс можно и на общественном пляже, это никого не смутит.

  4. В субботу и воскресенье музеи работают. Выходной день в культурных заведениях приходится на понедельник или вторник.

  5. Ценители вин пьют напиток из темных сортов винограда в месяцы, в названии которых есть буква «Р», а все остальное время довольствуются светлыми напитками. Чтобы насладиться изысканным вкусом домашнего красного вина, стоит посетить Болгарию зимой или в начале весны, когда в Пловдиве устраивается тематический фестиваль, частью которого является дегустация. На празднике можно попробовать алкоголь, приготовленный из перезревшего, немного подмороженного винограда.

Самостоятельно организовать поездку в Болгарию может даже начинающий турист. Для этого необходимо определиться с местом отдыха, забронировать подходящее жилье и места в самолете, а также получить визу.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова