Путешествие в Беларусь: что посмотреть

Путешествие в Беларусь: что посмотреть Путешествие в Беларусь: что посмотреть

Туристам, желающим увидеть нетронутую природу, величественные родовые усадьбы, уникальные экспозиции музеев и красивое убранство храмов, стоит запланировать путешествие в Беларусь. Что посмотреть в этой стране можно решить, ориентируясь на свои предпочтения. Увидеть все достопримечательности за одну поездку вряд ли удастся, но можно успеть насладиться красотой самых удивительных уголков этого государства.

Содержание:

Несвижский замок

Небольшой провинциальный город Несвиж, который раньше был Литовским княжеством, расположен неподалеку от Минска. Сохранившийся с 16 века замок является отражением роскоши, в которой жила местная знать.

Изначально сооружение было построено из дерева, но затем его укрепили при помощи камня. Дворец оформлен в строгом, сдержанном стиле. Его желто-коричнвый фасад с решетчатыми окнами контрастирует с терракотовой крышей. Раньше замковый комплекс был надежно защищен от проникновения врагов глубокими рвами и тридцатью грозными орудиями. Попасть в него можно было только по подъемному мосту. Кроме того, имелись потайные ходы.

Мирский замок

Постройка, издалека напоминающая нарядный торт, находится в Гродненской области. Кремово-коричневые фасады и остроконечные башни создают обманчивое ощущение праздника. На самом деле это серьезное фортификационное сооружение, основная часть которого находится под землей. В скрытых ходах легко заблудиться без опытного провожатого. Эти подземелья нередко используют режиссеры различных кинолент.

Легенда гласит, что в замке живут призраки. Гиды рассказывают, что в темное время суток здесь можно услышать лязг оружия и громкие стоны.

Дворец Пусловых

Кажется, что этот неоготический дворец попал сюда из Великобритании. Сооружение в 19 веке построил Казимир Пусловский, но его внук Леон неосмотрительно проиграл наследство в карты. Позднее здание пострадало от партизан, поэтому его внутреннее убранство не сохранилось. Придется дать волю воображению, чтобы представить, как в Черном зале организовывались азартные игры, в Розовом – проводились концертные программы, а на мраморном полу Белого зала пары танцевали под звуки вальса.

Ольманские болота

Большую часть территории Столинского района занимает болотистая местность. Это единственный в мире комплекс низинных, переходных и верховых болот. Экологи подсчитали, что здесь обитает 25 разновидностей млекопитающих, 151 видов птиц, 25 из которых занесены в Красную книгу, и 687 представителей флоры.

Туристам предлагается пройти по экотропе, протяженность которой составляет около полутора километров. Дорога проходит вдоль берега озера Большого Засоминое, отделяющего Белоруссию от Украины. Есть и другой маршрут, ведущий к 40-метровой вышке. Поднявшись на нее, можно осмотреть все окрестности.

Брест

Это одна из самых популярных достопримечательностей среди туристов. Впервые город был упомянут в «Повести временных лет» 1019 года. Он пережил захват врагов и разрушение, но здания удалось успешно реконструировать.

Гуляя по Бресту, стоит обратить внимание на такие объекты:

  • монументы «Мужество» и «Жажда»;

  • музей обороны;

  • Свято Николаевский гарнизонный собор;

  • Советскую улицу, оформленную газовыми фонарями и улицу Гоголя, пройдя по которой можно вспомнить персонажей из произведений Николая Васильевича.

Хатынь

Этот мемориальный комплекс напоминает о жгучей боли, пережитой народом Белоруссии. Сейчас Хатынь не удастся найти ни на одной карте. Эта небольшое поселение было дотла сожжено беспощадными фашистами. Скульптуры имеют черно-серый цвет, передающий чувство глубокой скорби по погибшим.

Спастись удалось лишь трем жителям Хатыни, которые смогли рассказать всем о том, что творилось в деревне в этот ужасный день. Архитекторы запечатлели кузнеца Каминского, который несет на руках своего погибшего сына. Мемориал дополнен звуковым сопровождением – боем колокола, добавляющим памятнику реалистичности.

Красный берег

Это место связано с печальными событиями. В деревне Красный берег находится памятник детям, ставшими жертвами Великой Отечественной войны. С 1941 по 1944 годы деревня находилась во власти фашистов. Здесь был построен детский концлагерь, узникам которого пришлось стать донорами крови для немецких солдат.

Еще одна достопримечательность деревни – усадьба Гатовского, похожая на сказочный дом. Это здание, интересное своей необычной архитектурой, в которой гармонируют стили рококо, барокко, готика, модерн и классицизм, отлично сохранилось. А на прилегающей к усадьбе территории разбит парк с экзотическими растениями.

Августовский канал

Водный путь был искусственно создан в 19 веке с целью объединения рек Висла и Неман. Длина канала составляет 101 километр. На всей его протяженности можно увидеть плотины, разводные мосты и шлюзы. Путешественникам, посетившим этот объект, рекомендуется совершить прогулку на катере или теплоходе или прокатиться на велосипеде. Также здесь организуются сплавы на байдарках, рыбалка и прохождение экомаршрутов.

На Августовском канале каждый год проводятся интересные фестивали народного творчества, марафоны и соревнования по каякингу. Свидетелем основной части событий можно стать в апреле и в августе.

Березинский биосферный заповедник

Гости Витебска могут прогуляться по территории Березинского заповедника. Здесь можно заняться не только экотуризмом, но и профессиональной охотой. А чистый воздух и красивая природа притягивают сюда семьи с маленькими детьми.

Путешественники могут посетить заповедник в рамках экскурсии, или поселиться в одном из небольших домиков, чтобы остаться здесь дольше. Туристам будет интересно узнать, что это место имеет историческую значимость. Во времена средневековья здесь проходил путь «из варяг в греки».

Национальный парк «Нарочанский»

Парк, располагающийся на территории Гродненской, Минской и Витебской областей считается одним из лучших мест для летнего времяпрепровождения. Значительную часть парка занимают озера, которых здесь насчитывается 43. Один из водоемов - самое крупное озеро Белоруссии – Нарочь.

Парк был основан в 1990 году с целью сохранения уникальной природы этих мест. Сейчас это рекреационная зона, известная своей богатой флорой и фауной. Здесь построено 16 оборудованных гостиницами, ресторанами, тренажерными залами и другой необходимой для полноценного отдыха инфраструктурой зон. Активным отдыхающим предлагается прогуляться по тридцати различным маршрутам. Можно выбрать как легкий путь, так и дорогу, преодоление которой требует хорошей физической подготовки.

Музей военной славы

Музей построен сравнительно недавно – в 2004 году. Его открытие было посвящено 60-летней годовщине освобождения страны от фашистов. В музее представлено множество интересных экспонатов:

  • боеприпасы;

  • старинное и современное оружие;

  • оригиналы рукописей и важных документов;

  • военные киноленты;

  • фотографии боевых действий.

Под открытым небом находится не менее интересная часть выставки: зенитные установки, боевая техника. А собственную меткость посетители музея могут проверить в тире.

Собор трех Святителей

Могилевский собор с семью куполами был назван в честь Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Он отличается интересной архитектурой: посетители могут войти в здание, имеющее форму креста, с трех сторон. Религиозное сооружение, возведенное в 1914 г., было признано архитектурным памятником. Внутри него хранятся важные святыни:

  • мощи святителя Николая;

  • Могилевско-Братская чудотворная икона Божьей Матери;

  • образ преподобной Евросинии Полоцкой.

Ельня

Здесь расположены одни из крупнейших массивов ледниковых болот и озер Европы, образовавшихся около 90 веков назад. Ельня является природным памятником, играющим огромное значение для сохранения популяции птиц. Каждый год сюда прилетают стаи журавлей и гусей.

Путешественникам предлагается прогуляться по заповеднику пешком или арендовать велосипед, чтобы осмотреть самые красивые участки массива. Лучше всего посещать это место с мая по сентябрь.

Тем, кто не хочет ограничиваться экскурсией, предлагается забраться на смотровую вышку, чтобы понаблюдать за журавлями с высоты и переночевать в самом центре болота. Каждый год в заповеднике организуется экологический фестиваль, гости которого могут продегустировать разнообразные блюда и напитки, приготовленные из клюквы.

Кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия

Знакомство с этим архитектурным памятником оставляет у путешественников неизгладимое впечатление. Когда-то убранство костела считалось самым красивым в стране. Использование в интерьере дорогих материалов характеризует склонность католиков к роскоши.

Помещения оформлены картинами, фресками, мозаикой и декорациями. Искусная роспись, сюжетную линию которой можно с легкостью проследить, переходит с одной стены на другую.

Фасад костела покрыт белоснежной штукатуркой. Здание выделяется остроконечными изумрудными башнями, под которыми находятся старинные часы, сконструированные в 15 веке, но исправно работающие и в наши дни.

Беловежская пуща

Осматривая территорию страны, рекомендуется обратить внимание на природоохранный комплекс Беловежская пуща, принадлежащий к мировому наследию ЮНЕСКО. В этих местах водится много редких животных, некоторые из которых находятся на грани вымирания, но наибольший интерес представляет белорусский зубр. Именно на это животное приезжают посмотреть путешественники из разных уголков мира.

Специалисты следят за тем, чтобы экология парка поддерживалась в идеальном состоянии. Значение имеет сохранение каждого представителя флоры и фауны, находящегося здесь.

На территории Беловежской пущи есть Музей природы, экспозиции которого позволяют получить больше информации об обитателях заповедника. А рядом с музеем находятся вольеры с животными, некоторые из которых были специально завезены сюда.

Бобруйск

Название этого населенного пункта связано с животными, на которых раньше активно охотились его местные жители. В городе размещены три скульптуры бобра. Один из них сидит на скамейке возле пересечения улиц Московская и Социалистическая, другой находится на Ульяновской, а третьего можно найти на перекрестке Социалистической и Карла Маркса.

Но самый значимый объект – это Бобруйская крепость. Это оборонительное сооружение достойно выдерживало натиск противников во время войны. Сейчас на территорию крепости можно попасть в рамках экскурсии.

Старейший город страны стал знаменит после издания романа «Золотой теленок», в котором он был описан как красивое и высококультурное место. Бобруйск не остался перед писателем, принесшим ему славу, в долгу: в 2012 году у Красной башни появилась скульптура Шуры Балаганова.

Пустынский Свято-Успенский монастырь

Мужской монастырь, построенный в окрестностях Мстиславля, был основан в 1380 году князем Лугвением. Считается, что князь умылся водой из местного источника, и к нему вернулось зрения. После этого местность была объявлена святой. Сейчас к целебному источнику приезжают паломники, чтобы испытать на себе силу живой воды.

Озеро Свитязь

Этот водоем находится на Новогрудской возвышенности. Природа вокруг него удивляет своей красотой. Здесь можно увидеть гигантские столетние дубы, шелестящие изумрудной кроной. Вода в озере такая прозрачная, что через нее можно увидеть песчаное дно.

Свитязь окутано различными легендами. Согласно одной из них, здесь погибло множество местных жителей, протестующих против завоевателей города. Горожане решили, что лучше умереть, чем попасть в рабство. Вскоре началось землетрясение, и город провалился в бездну. Согласно легенде, души погибших в тот день ежегодно возрождаются цветами, покрывающими берега озера. А некоторые местные жители утверждают, что в ясную погоду на середине водоема из ниоткуда возникает призрачная мостовая.

Беларусь – небольшая, но богатая достопримечательностями страна. На ее территории находится множество объектов, заслуживающих внимания путешественников.

Другие материалы в этой категории: « История Белоруссии

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова