Где лучше отдых: в Турции или на Кипре

Где лучше отдых: в Турции или на Кипре Где лучше отдых: в Турции или на Кипре

Многие туристы в последнее время отдают предпочтение именно средиземноморским направлениям. К наиболее востребованным вариантам относятся Кипр и Турция, как среди состоятельных туристов, так и среди простых путешественников среднего достатка. Однако следует понимать, что курорты могут быть присуще как плюсы, так и минусы. Где лучше отдых: в Турции или на Кипре, попробуем разобраться.

Как Турция, так и Кипр пользуются большой популярностью среди курортных направлений уже не один год. В двух странах можно увидеть красивые пейзажи, массу достопримечательностей и уникальных мест, роскошные пляжи. Вне зависимости, на какой период выпадает отпуск, Турция и Кипр ждут своих гостей в любое время года. На курортах температура воздуха даже в зимний сезон не опускается ниже +16°С, морская вода держится на отметке + 15°С. Весна в странах начинается очень рано, а разнообразие пляжей способно удовлетворить потребности даже самых требовательных туристов.

Содержание

Морское побережье и климатические условия на Кипре и в Турции

Турция и Кипр омываются несколькими морями, поэтому вода в курортных регионах может прогреваться по-разному, это же относится и к пляжам, они так же могут существенно различаться.

Кипр

Остров омывает Средиземное море, которое в северной части делится на Киликийское море, с юго-запада — на Кипрское и Левантийское с восточной стороны.

Пляжи Айа-Напы, Ларнаки и Протараса покрыты нежным песком, что прекрасно подходит для отдыха вместе с детьми. Побережье Лимасолы состоит из серого песка вулканического происхождения. На территории Пафоса и Полиса на пляжах чаще всего встречаются камни. В этих местах наблюдается минимальное количество отдыхающих, поэтому место подойдет для любителей уединенного и тихого отдыха.

Всего Кипр насчитывает свыше 80 пляжей, которые бывают муниципальными, дикими, а также расположенными на территории гостиниц.

На всех пляжах страны морская вода теплая и прозрачная, переливающаяся различными отблесками, что приводит всех туристов в неописуемый восторг.

Пляжный сезон стартует в мае и длится до конца октября. В летний период на острове температура воздуха достигает +34°С, море прогревается до +28°С. С наступлением осени жара начинает постепенно спадать, однако вода в море все такая же теплая, как и летом. К наиболее холодным месяцам относится январь.

Турция

Страну омывают сразу четыре моря: Мраморное, Средиземное, Эгейское и Черное. Из всех морей лучше всего прогревается Мраморное, поскольку считается проливом, соединяющим Средиземное и Черное моря. Отдыхать на данном побережье, где песчаные пляжи, большое количество термальных водоемов и нет больших волн, с детьми — настоящий рай.

Эгейское море нагревается дольше всех остальных, в летнее время температура воды достигает отметки + 25°С. Температурные показатели воздуха при этом показывают в среднем +32°С. Побережье галечное, так что без лежаков вряд ли получится обойтись. На территориях некоторых отелей, где имеется собственный выход к морю, созданы пляжи искусственного вида, на которые завозится песок с других регионов.

Прохладнее всего будет на побережье Черного моря, тем не менее в этих местах потрясающая природа и красивые горные вершины. Морская вода летом не превышает +25°С, пляжи галечные, дно моря каменистое.

Средиземное море пользуется среди отдыхающих наибольшим спросом. Температура воды летом доходит до + 30°С. Побережье включает в себя галечные и песчаные пляжи.

Курортам каждого побережья присуще свои различия. Более умеренный климат преобладает на побережье Эгейского моря. Самые жаркие месяца — июль и август. На территории Средиземного моря наблюдается знойное лето, весной и осенью стоят теплые дни, зимний период прохладный и пасмурный. Такие же климатические условия наблюдаются и на побережье Мраморного моря. На Черноморском курорте летом воздух прогревается максимум до +28°С, зимы холодные.

Сервисное обслуживание и инфраструктура

Если стоит выбор между Кипром и Турцией, то существенной разницы между ними нет. Курортные регионы имеют отличную инфраструктуру и высокий уровень сервисного обслуживания. Шикарное побережье, вкусные блюда, отели европейского стандарта, одним словом, в двух странах созданы все необходимые условия для прекрасного отдыха.

Кипр

На острове прекрасная инфраструктура, комфортабельные гостиницы, средиземноморское меню, пляжи оснащены всеми современными оборудованиями. Любителям активного вида отдыха следует отправиться в путешествие в Айя-Напу: белоснежное побережье, изумрудная морская вода, ночные клубы и дискотеки, рестораны и бары. Для более спокойного и тихого отдыха рекомендуется посетить Протарас, где развлечений не так много, дно не глубокое, вход в море пологий, песчаные пляжи — идеальное место для семейного отдыха вместе с детьми. Путешественникам, предпочитающим достопримечательности и исторические объекты, стоит остановить выбор на Пафосе.

Турция

На территории страны созданы все благоприятные условия для отдыха вместе с детьми: детские площадки, игровые центры, организовываются развлекательные мероприятия, проводятся различные конкурсы и спортивные состязания.

Все пляжи оборудованы по высшему разряду — это именно тот случай, когда цена соответствует качеству.

Национальная кухня Кипра и Турции

В общей сложности два направления предоставляют туристам схожие условия питания. Цены практически ничем не отличаются. Желающие сэкономить часть бюджета в гостинице могут завтракать и ужинать, обедать в недорогих заведениях.

Турецкие и кипрские гостиницы работают по схеме, где все включено. Туристам предлагается ассортимент блюд в виде шведского стола. Однако бывалые путешественники не рекомендуют пользоваться услугами данного питания в гостиницах среднего уровня и ниже — пообедать лучше не в дорогом близлежащем кафе.

В Турции большим спросом пользуются такие национальные блюда как: манты, колбаски, пилав и долма. Также предлагается меню европейской кухни, огромный выбор восточных десертов, фруктов. В отелях предусмотрено отдельное меню для детей, что очень удобно во время путешествия с маленькими туристами.

Национальная кипрская кухня сочетает в себе турецкие и греческие особенности блюд. В стране отдыхающим предлагается большой выбор блюд с добавлением сыра, также спросом пользуются оливки, кебабы, такини и хомут. На обед подают различные виды супов. Огромный выбор овощных салатов и из морепродуктов. Большая часть гостиниц предлагает детское меню: молочные каши, сырки, фрукты и соки.

Достопримечательности

Памятников старины и исторических сооружений достаточно много в обеих странах. Однако на Кипре добраться до нужного места будет

существенно легче и проще из-за маленькой площади острова. Некоторым путешественникам хватает всего десять дней, чтобы исследовать основные популярные исторические места, увидеть все достопримечательности курорта.

Где рекомендуется побывать на Кипре:

  • в монастыре Киккос;

  • в Святилище и купальне Афродиты;

  • в деревне Асина;

  • в монастыре Св. Николая.

Что касается Турции, то здесь все выглядит иначе. В стране можно потратить несколько часов на то, чтобы найти желаемое место.

Что посетить в Турции:

  • в Памуккале знаменитый «Хлопковый замок»;

  • останки древних городов;

  • регион Каппадокия.

Однозначно ответить, где больше уникальных мест, трудно. Турецкая страна имеет свою многовековую историю, замечательную культуру, особенный колорит.

Кипру также присуще богатая история, государство тщательно охраняет все старинные достопримечательности и архитектурные древние сооружения. Все города страны буквально переполнены интересными объектами, любителям экскурсионных мероприятий лучше выбрать Кипр.

Языковой барьер

Если турист не владеет английским языком, то в Турции он однозначно не пропадет. Во всех гостиницах есть обслуживающий персонал, владеющий русским языком. Но и это еще не все. Большинство кафе, расположенных за территорией отелей, предлагают своим посетителям меню, где перечень блюд дублируется на русском. Более того, на турецких рынках путешественники могут с легкостью торговаться с продавцами на родном языке.

На Кипре, в гостиницах и отелях, официанты, горничные и администраторы также владеют русским языком. В некоторых тавернах меню может предлагаться на русском. Тем не менее в стране реже можно услышать родную речь, туристам, путешествующим самостоятельно, не помешает владение английским хотя бы на начальном уровне.

Уровень цен

В двух странах относительно недорого можно отдохнуть только в октябре и в мае. В данные периоды на Кипре и в Турции отдых будет более бюджетным, есть большая вероятность приобрести горящие недорогие туры. С приходом лета цены начинают стремительно идти вверх.

Турция

Окончательная цена путевки будет зависеть от времени бронирования и уровня гостиницы. Для тех, кто желает провести экономный отдых, правильнее будет осуществлять бронирование заранее либо ждать горящие предложения. На двух человек за путевку на семь дней придется заплатить от 35 тысяч рублей до 45 тысяч.

Кипр

Недельный тур на курорт будет стоить от 65 тысяч рублей на двоих, это касается пятизвездочных гостиниц, расположенных на первой береговой линии. Проживание в отелях среднего уровня, находящихся в отдаленности от побережья, будет немного дешевле.

Отдых с детьми

В Турецкой стране с особой заботой и трепетом относятся к детям. Гостиничные номера оборудованы всем необходимым для детского комфортного отдыха. В ресторанах и кафе даже предусмотрены детские стульчики, также предлагается детское меню. Из развлекательных мероприятий: дискотеки для самых маленьких, детские аниматоры, бассейны, игровые и спортивные площадки. В некоторых гостиницах отдыхающие могут воспользоваться услугами няни, которая чаще всего является бесплатной. На территории курортного региона могут располагаться бунгало, которые находятся друг от друга на определенном расстоянии. Прекрасный вариант для семейного спокойного отдыха вместе с детьми.

На Кипре атмосфера более размеренная и спокойная. В большом количестве предлагаются различные бассейны, игровые площадки для детей, увлекательные аттракционы. Однако, если туристам потребуется услуга няни, безусловно, ее предоставят, но за установленную плату. Так что родителям, в итоге, со своим малышом придется на курорте справляться и развлекать самостоятельно.

Визовое оформление

На Кипр виза оформляется достаточно просто и за короткий период времени. Все что потребуется, это на сайте заполнить электронную анкету и подождать ответа, в котором будет содержаться заветный код (обычно ответное письмо приходит в течении суток). По прибытии в страну в аэропорту предъявляется код и загранпаспорт. Но есть одна немаловажная деталь: данная виза действительна при условии, если путешественник добирается на остров через Пафос или Ларнаки, в обратном случае визу придется оформлять через консульство.

В Турцию оформлять визу не требуется. Туристам, чтобы пересечь границу, необходимо просто предъявить загранпаспорт. Необходимо знать! Загранпаспорт должен быть действительным на момент прибытия в страну не меньше четырех месяцев.

Что привезти на память о путешествии

Кипр — страна апельсин, ореховых сладостей, рубинового вина. Туристы в качестве сувениров привозят натуральную косметику, чудесные масла, забавные украшения, а также продукцию, сделанную вручную. Из более дорогих вариантов — натуральные шубы, кожаные изделия, ювелирные украшения из золота и серебра. Путешественники также привозят с курорта восточные сладости, варенье и мед, алкогольные напитки.

Выбор сувенирной продукции в Турции такой же огромный. Из турецких сладостей туристы отдают предпочтение рахат-лукуму, халва, похлаве. Из продуктов домой везут оливки, сыры, варенье из роз, кофе и чай. В стране очень развит выпуск кожаных изделий, здесь можно найти большой выбор сумок, ремней, плащей и курток.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Ой, ну, как же красиво и в Турции и на Кипре! Я вот уже несколько раз в своей жизни бывала в Турции и меня, в общем-то, все устраивает, всем советую!) Впечатления от каждой поездки исключительно положительные. Посетила я и Мраморное и Средиземное...

Ой, ну, как же красиво и в Турции и на Кипре! Я вот уже несколько раз в своей жизни бывала в Турции и меня, в общем-то, все устраивает, всем советую!) Впечатления от каждой поездки исключительно положительные. Посетила я и Мраморное и Средиземное моря. И скажу вам, что отдыхать на первом понравилось больше! Средиземное море мне показалось недостаточно теплым, нежели Мраморное. Да почище как-то на втором было, меньше штормов. Хотя может быть мне так показалось потому, что на Мраморном я была в августе, а в это время моря прогреваются на максимум)) Вот почитала тут про Кипр, мечтаю посетить! Завораживающие виды))

Подробнее
Юлия Смолина
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова