Путешествие на Кипр: что нужно знать

Путешествие на Кипр: что нужно знать Путешествие на Кипр: что нужно знать

На Кипре большую часть года стоит солнечная погода. Это самая южная точка Европы, на которой пляжный сезон длится целых восемь месяцев. На вопрос: путешествие на Кипр: что нужно знать туристам, ответом будут рекомендации, предоставленные этой статьёй.

Содержание:

География и история острова

Кипр называют "островом Афродиты". Согласно легенде, Афродита вышла на берег в этом месте солнечного Средиземноморья. Сам остров покоряет воображение скалистыми берегами, песчаными пляжами и невысокими горными массивами. Но туристы посещают страну не только ради отдыха на побережье. Они хотят познакомиться с историей Кипра и посмотреть сохранившиеся античные достопримечательности

Этот остров является третьим по площади в Средиземном море, после Сицилии и Сардинии. Сейчас здесь проживают греки, турки и граждане Европы, которых покорила красота острова и мягкий климат.

На Кипре преимущественно гористый ландшафт. Самый высокий горный массив (Троодос) находится в западной части. Его главная вершина возвышается на 1 953 метра. Вдоль северо-восточной береговой линии идёт другая горная гряда - Кириния, с вершиной Аркомадой, высотой 1 025 м.

После последнего военного конфликта, Кипр разделился на две части. До этого он успел побывать в составе Османской, Британской и Византийской империй. Его пытались завоевать персы, римляне, египтяне, турки и ассирийцы. В настоящее время остров пользуется популярностью у туристов, которые предпочитают отдыхать в южном регионе - более тёплом и развитом. 

Климат  

На острове тёплый субтропический климат. Летом стоит жаркая и сухая погода. Самая высокая температура поднимается до +38°С. В зимний период, который длится 3 месяца, градусы опускаются до +14.

В горах зимняя температура составляет 4 - 7 градусов мороза, и на вершинах гор лежит снег. 

Вода в море не охлаждается ниже +14°С. Весной она прогревается до +20°С, а летом - до + 25°С. 

Самый пик туристического сезона приходится на июль и август. Это самые жаркие месяцы, и все отели заполнены отдыхающими на 100%. В сентябре и октябре на пляжах по-прежнему много туристов, так как, море ещё тёплое, а погода солнечная. 

Зимой выпадает основная часть годовых осадков, и туристы не стремятся посещать остров. Межсезонье приходится на позднюю осень и раннюю весну. В это время стоит комфортная температура, но вода в море не подходит для ежедневного купания.

Виза 

Для получения визы необходимы:

  • Анкета, заполненная на английском языке;

  • цветная фотография 3 на 4 см; 

  • паспорт (срок годности не менее полу года); 

  • справка о ежемесячных доходах.  

Также, необходимо заплатить 30 EUR, в качестве консульского сбора. 

В страну можно заехать с болгарской или хорватской визой, многократной Шенгенской и местной (национальной кипрской).

В случае приобретения путёвки, оформлением визы занимается туристическое агентство. Самостоятельно её можно получить через интернет, или через официальное представительство в Москве или Санкт-Петербурге (в консульском отделе). Предварительная виза (Pro-visa) выдаётся на 3 месяца и по ней разрешён только одноразовый въезд.

Таможенный контроль 

Туристы попадают в страну через международные аэропорты, которые находятся в Пафосе и Ларнаки. При таможенном контроле указывается вся денежная сумма, которую отдыхающие ввозят в страну. Если она превышает 10 000 $, её обязательно нужно задекларировать. При этом, справка из банка о покупки этой сумму денег, не требуется. При въезде, минимальная сумма должна составлять 500 EUR на человека, на 1 неделю.

Без пошлины можно ввозить такие предметы личной необходимости:

  • набор для кемпинга (палатка, походная посуда и инвентарь);  

  • фото и видео аппаратура;  

  • 1 л крепкого спиртового напитка; 

  • 0, 75 л вина; 

  • 300 мл туалетной воды или духов; 

  • 5 блоков сигарет. 

Нельзя вывозить из страны антиквариат. Такое несоблюдение правил предусматривает уголовное наказание. 

Важные моменты

Самые посещаемые курорты располагаются в противоположных частях страны. На автомобиле от Айя-Напы до Пафоса получится доехать за 3, 5 часа. При вызове такси, следует знать, что таксисты не дают сдачу, оставляя себе чаевые в любом количестве денег.

В стране самый низкий уровень преступности и отдыхающие могут не волноваться за своё благополучие.  

Курить можно только в специально отведённых местах. Если в машине есть дети до 15 лет, на курящего человека накладывают штраф. За повторное нарушение запрета, виновнику грозит уже судебное наказание, а туристам - депортация.

Транспорт

На острове мало общественного транспорта. Все пользуются автомобилями. В горах мало пешеходных троп и отдыхающим нужно брать экскурсию, или машину в аренду. Арендовать транспорт можно в аэропорту или в любом городе. Водителю необходим стаж 3 года, ему должно быть не меньше 25 и не больше 70.

Стоимость автомобиля зависит от таких показателей:

  1. Срока аренды. 

  2. Класса машины. 

  3. Места офиса (в больших городах и аэропорту будет немного дороже, чем в посёлках, немного удалённых от туристических зон).

В среднем, автомобиль обходится в 45 - 60 EUR. В стране левостороннее движение, и всем арендованным машинам выдан номерной знак, красного цвета. Следует учитывать, что допустимый уровень алкоголя в крови не должен превышать 0, 5 промилле. 

Максимальная скорость на трассе - не более 100 км/час, по городу - 50 км/час. За рулём запрещено употреблять пищу, и все пассажиры должны быть пристёгнуты ремнём безопасности. Все правонарушения облагаются немалыми штрафами или судебными разбирательствами.

Что обязательно нужно сделать  

Эти рекомендации не являются жизненно важными, но они сделают отдых на Кипре более увлекательным и запоминающимся. 

  • Кто ещё не нашёл свою любовь, может отправиться к скале Афродиты и попытаться найти там камень в форме сердца. 

  • Стоит покататься на ослике по горным тропам и получить права на его вождение.

  • Можно посетить Киккский монастырь, в котором хранится икона Девы Марии, написанная святым апостолом Лукой.

  • Поплавать на круизном катере вдоль живописного побережья. По пути всегда встречаются дельфины и скалистые берега.

  • Посмотреть город-призрак, который находится в северной части острова.

  • Привезти сувениры себе, друзьям и родственникам. 

  • Полюбоваться фонтанами в городе Протарас, которые по красоте приравнивают к дубайским. 

Из сувенирной продукции ценятся скатерти, кружевные салфетки, целебная косметика на основе оливкового масла, и украшения из серебра. Также стоит купить вино, местного производства, и виноградную водку. Не забыть про сладости, в виде засахаренных орешков, халвы, лукума и пахлавы. 

На рынках можно приобрести сироп из рожкового дерева, который местные жители считают эликсиром молодости. 

Главный курорт острова 

Самый большой курортный город - это Лимасол, второй по величине в стране и самый южный в Европе. Он насчитывает сто тысяч жителей и является крупным портом по всему Восточному Средиземноморью. Это новый город, в котором осталось много древних построек.   

Город сохранил культурные традиции и известен насыщенной ночной жизнью. В нём развитая инфраструктура и много развлечений. Есть аквапарки, зоопарки и парк аттракционов. Лимасол привлекает молодёжь со всего света своими ночными клубами, массовыми дискотеками и тематическими ресторанами. Это тусовочное место, но и в нём есть немало достопримечательностей. 

Например, средневековый замок, построенный в 12-13 веках. В нём находится местный музей и хранятся археологические находки со всего острова. Район, примыкающий к замку, представляет собой пешеходную зону, по обе стороны которой, находятся рестораны, выставочные залы и ночные клубы.

К востоку от средневекового замка располагается собор Айя Напа, который построили в середине девятнадцатого века. В центре города находится Музей народного искусства и театра. Ещё в городе есть городской парк с зоопарком и амфитеатр под открытым небом.

Города острова

Кроме курортного Лимасола на острове имеется несколько интересных мест, в которых останавливается много туристов. Это такие города:

  • Ларнака. Этот город находится недалеко от аэропорта и славится тихим, семейным отдыхом. Он подходит для отпуска с детьми и пенсионерам, которым подходит спокойное море и пологий спуск в море. Но и молодёжь найдёт здесь активный отдых, если отправится на дайвинг, и посмотрит на затонувшие корабли. К услугам отдыхающих есть полёты на параплане, поездки на яхтах вдоль побережья и вечерний луна-парк, с аттракционами для разного возраста. В Ларнаке находится набережная, по обе стороны которой растут пальмы. Из неё открывается вид на всю бухту и пришвартованные белоснежные яхты. Город популярен у российских туристов, так как именно сюда прилетают самолёты.

  • Протарас. Этот город отличается бюджетным отдыхом и большим количеством отдыхающих. В нём есть музей истории, в котором описывается быт местных жителей, в период девятнадцатого столетия, и пляж, со знаменитым старым фиговым деревом. Можно посмотреть рыб в океанариуме и вечернее шоу танцующих фонтанов.

  • Пафос. Это дорогой город, в котором предпочитают отдыхать туристы из европейских стран. Здесь находится купальня Афродиты, которая продлевает молодость, и гробницы царей. Усыпальницы занимают несколько сотен метров. В них начали хоронить царей ещё в третьем веке до нашей эры, и продолжали это делать в течение следующих шести веков. В Пафосе есть огромный аквапарк, площадью 2 км, и парк птиц, в котором попугаи показывают увлекательные шоу. По соседству с птицами разместился зоопарк с разными животными.

  • Айя-Напа. В этом месте много монастырей с древними иконами и новых православных храмов. Есть этнографический и муниципальный музеи, и маленькие часовни. Недалеко от городка находится живописный мыс Греко. Побывав на нём, отдыхающие смогут пройтись по мосту влюблённых, посмотреть пещеры Циклопа и побывать на развалинах храма Афродиты. В самом городе много ночных клубов и вечерних пляжных дискотек, на живописном пляже Айя-Напы.

Кроме городских развлечений есть природные горные заповедники в горах Троодос, на которых растут кедровые леса. Здесь можно посетить маленькие таверны и посмотреть на старые византийские храмы. 

Лучшие пляжи

На Кипре много пляжей, но туристы предпочитают отдыхать на самым популярных и благоустроенных. Один из таких находится в Протарасе. Он располагается на восточном побережье острова, в бухте с Фиговым деревом. Пляж покрывает мелкий, мягкий песок, белого цвета. В бухте развитая инфраструктура, а вид с берега украшает небольшой скалистый островок, который защищает пляж от ветра и больших волн. 

  • Вторыми по популярности являются пляжи - Нисси Бич и Нисси Бэй. Они находятся в молодёжной столице, в городе Айя-Напа. Пляжи входят в рейтинг лучших мест Европы, и предлагают посетителям все виды пляжных и морских развлечений. В вечернее время здесь проводят пенные вечеринки и дискотеки, на которых выступают именитые диджеи.
  • Пляж Макронисос находится в отдалении от шумных Нисси и отличается расслабленной, спокойной атмосферой. Берег покрыт белоснежным, мягким песком, вход в море пологий, а вода чистая и спокойная. На побережье много семей с маленькими детьми и пар, среднего возраста. Небольшой мыс защищает берег от ветра и обеспечивает комфортный, живописный отдых. 
  • Айя Фекла славится красивым побережьем и расслабленной атмосферой. Его пляжная линия широкая, а песок мягкий и золотистый. Здесь немного отдыхающих, так как он находится в некотором отдалении от Айя-Напы. Каждый турист найдёт укромное место и сможет насладиться тихим отдыхом.
  • В 12 км от Пафоса есть пляж, под названием Коралл Бей. Это популярное место всегда заполнено отдыхающими. Берег устилает мелкий, мягкий песок, дно мелкое, а море лазурное. Пляж находится в тихой бухте, в окружении хвойных деревьев.
  • В окрестностях Лимасола есть пляж Курион, который отмечен Голубым флагом. Пляж покрыт светло-серым песком и мелкой галькой. Заход в море плавный, дно неглубокое. На побережье бывают волны, и его облюбовала молодёжь, увлекающаяся водными видами спорта. 
  • В Протарасе самым лучшим пляжем считается Голден Кост. Он находится в большой бухте и тянется на 400 метров. Пляж покрыт золотистым, мелким песком. Возле него разбит парк с зелёными лужайками и фонтанами, и есть несколько аттракционов, среди высоких финиковых пальм.

Туристам, желающим посетить Кипр, сложно охватить все интересные места за короткий отпуск. Эта страна покоряет сердце с первого раза, и вызывает желание посещать её снова и снова.

 

Другие материалы в этой категории: « Как сэкономить на путешествии на Кипр

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова