Чехия

Путешествие в Прагу, что нужно знать

Путешествие в Прагу, что нужно знать Путешествие в Прагу, что нужно знать

Прага — это один из интересных городов Европы. Он не пострадал во время Второй мировой войны и сохранил свою средневековую архитектуру. Туристы со всего мира посещают столицу Чехии, и с интересом прогуливаются по мощёным улицам, между старинными зданиями. При вопросе: путешествие в Прагу: что нужно знать, следует учитывать, что этот город может удивлять на каждом шагу, показывая свои лучшие стороны.

Нужна ли виза

Российским гражданам для посещения страны нужна Шенгенская виза — маленькая наклейка для страниц в загранпаспорте. Российские граждане должны лично присутствовать в Консульстве или визовом центре, чтобы предоставить отпечатки пальцев и цифровое фото. Такая процедура проводится один раз в пять лет. Дети до 12 лет не проходят дактилоскопию, достаточно только фотографии.

В случае покупки туристической путёвки, оформлением визы занимается туристическое агентство. Так же, можно обратиться в специальное агентство, которое специализируется на оформлении туристических или долгосрочных виз.

Как добраться из аэропорта 

Самолёты приземляются на окраине столицы Чехии. Если туристы хотя сэкономить на проезде, можно доехать до центра города на городском автотранспорте. Остановка находится возле терминалов №1 и №2. Автобусы отходят по расписанию, каждые 30 минут. Проезд стоит около 1,10 EUR. 

Если нужно доехать до жёлтой ветки метро, нужно сесть на автобус № 100. До зелёной довозит 119 автобус. Такая поездка уменьшит расходы, так как при спуске в метрополитен не нужно платить за вход. Автобусный билет является пропуском, который действует с момента покупки в течение 90 минут. Дорога от аэропорта до центральной части Праги занимает 1 час.

От аэропорта ходит экспресс-автобус, который следует без остановок на железнодорожный вокзал, расположенный в центре Праги. Это быстрый, но более затратный вариант, который стоит 4,5 EUR. Билеты приобретаются не в кассах, а у водителя экспресса.

В Чехии местное население расплачивается кронами, так как страна не входит в зону евро. В туристических местах всё же принимаются EUR, но по очень невыгодному курсу.

Обменять валюту на чешские кроны можно сразу в аэропорту. В здании есть несколько банкоматов, с приемлемым курсом. Не рекомендуется обменивать деньги в маленьких пунктах обмена, которые находятся в центре города. В них часто обманывают туристов, недодав несколько купюр. Лучше зайти в банк или снять деньги в любом городском банкомате.

Лучшее время для посещения города

Погода в столице Чехии переменчивая. Зимой может быть +10°С и солнечно, а в середине весны +3°С и очень ветрено. Плюсом можно считать «привычку» дождей идти в ночное время. О непогоде напоминают лишь лужи по утрам и свежий, прохладный воздух.

Самый лучший период, для путешествия в Прагу, начинается в мае и длится до середины октября. В это время, и в канун Рождества, в стране больше всего туристов. Цены везде вырастают на двадцать-тридцать процентов.

В целях экономии, Прагу лучше посещать в апреле или мае, перед наплывом туристов и ростом цен. В это время уже проходят бесплатные мероприятия, работают парки с аттракционами, открыты зооуголки, а деревья и кустарники радуют ароматным цветением.

Весной наступают пасхальные праздники, которые в Чехии очень любят. Несмотря на то, что магазины закрыты, в городе чувствуется атмосфера праздника. По улицам гуляет много людей и проходят красочные шествия.

В Чехии очень любят маленьких детей. Если приехать в страну 1 июня, можно поучаствовать в развлекательных семейных программах и детских мероприятиях. К тому же, в День защиты детей, малышам везде предоставляется хорошая скидка. 

Сколько дней нужно для отдыха

На осмотр главных чешских достопримечательностей хватит и трёх дней. Чтобы в расслабленном темпе ознакомиться с городом, можно задержаться на неделю. Этого времени хватит, чтобы погулять по замкам и обойти все туристические места. 

Чтобы лучше ориентироваться в городе, и знать, что посмотреть в первую очередь, нужно взять в любой туристической точке чешский путеводитель. Он бесплатный и в нём есть краткая информация обо всех интересных достопримечательностях. 

Также, можно заранее скачать путеводитель в интернете и сразу по приезду быть готовым к уикенду в Чехии.  

Топ бесплатных достопримечательностей

Чтобы полюбоваться городом, стоит подняться на смотровые площадки, которые находятся в таких местах:

  1. В Пражском Граде (Вышеград). 

  2. На Петршинском холме. 

  3. Возле старой замковой лестницы. 

А чтобы проникнуться духом Старой Европы, можно совершенно бесплатно осмотреть все атмосферные места города, такие как:

  • Карлов мост. Его называют визитной карточкой города. Этот мост, построенный в средневековье, соединяет Старе Мисто и Малу Страну. В этом месте играют уличные музыканты и стоят мраморные скульптуры, а местные ремесленники продают интересные сувенирные поделки. На мост лучше приходить в утренние часы, когда возле него не так многолюдно.

  • Королевский парк. Прогуливаясь по нему, можно полюбоваться открывающимися видами на Пражский град. Посмотреть на музыкальный фонтан и королевский дворец, в котором жила королева Анна.

  • Ботанический сад. В не сезон (с ноября по апрель), вход в дендрарий бесплатный. Оранжерея, которая находится на территории сада, принимает посетителей только за деньги. Дендрарий возле Государственного Университета работает круглый год и никогда не берёт плату за вход.

  • Староместская площадь. Это популярное место не только у туристов, но и у местного населения. На этой площади находится знаменитый на весь мир астрономический циферблат, созданный в одиннадцатом веке. Часы каждый час показываю маленькое представление и развлекают отдыхающих.

  • Валдштейнский дворец. Эта местная достопримечательность бесплатно принимает посетителей с января по март, только в первый субботний и воскресный день (с 10.00 до 16.00). С апреля по декабрь — с десяти утра до пяти вечера.

  • Варцлавская площадь. На ней находятся скульптуры в стиле арт-деко, барокко и футуризма. Это самая большая площадь столицы, на которой собраны архитектурные экспонаты разных эпох.

Для желающих ознакомиться с современным творчеством Чехии, есть возможность посетить экскурсию по городским выставкам, за небольшую плату. 

В столице есть несколько бесплатных музеев, таких как:

  1. Музей моды. На протяжении всего года, кроме первого понедельника каждого месяца, посетители приходят сюда бесплатно. В музее представлена одежда разных поколений. Время работы: с 11.00 до 18.00. В воскресенье он начинает работу с 12.00. 

  2. Лапидариум. В этом филиале Государственного музея хранятся работы знаменитых чешских скульпторов.

  3. Музей декоративного искусства. Бесплатно посетить его можно в каждый вторник, с пяти до семи вечера. В музее выставлены ручные работы местных, талантливых мастеров.           

Если этих достопримечательностей будет мало, стоит поехать за город и посмотреть другие атмосферные места.

Где удобнее остановиться

В городе много вариантом для размещения. Есть недорогие хостелы и бюджетные отели. Если это первое посещение страны, лучше поселиться в центральных районах. Тогда все главные достопримечательности будут в шаговой доступности. 

Варианты для удобного размещения находятся в таких центральных районах: 

  1. Прага 1 — самая центральная часть столицы. 

  2. Прага 2 (Винограды) — район, который облюбовали экспаты. 

  3. Прага 3 (Жижков) или Пражский Монмартр, как называют его местные жители. 

  4. Прага 7, 8 и 9 — зелёные, спальные районы, которые находятся недалеко от центра города.

Будет удобно, если арендованное жильё находится недалеко от метро. В городском метрополитене всего три ветки:

  • красная — 20 станций;  

  • зелёная — 13; 

  • жёлтая — 24. 

Самая удобная для туристов ветка находится в зелёном направлении. Метро работает с 5.00 до 24.00, а в пятницу и субботу — с 5 утра до часу ночи. Поезда курсируют каждые 5 — 10 минут, кроме первого и последнего, которые можно ждать по 15 минут. 

Транспорт

По городу можно перемещаться на трамваях и автобусах. Стоимость проезда на этих видах городского транспорта не отличается. Их покупают в специальных автоматах, которые принимают только монеты. 

Такси в городе не принято останавливать, взмахнув рукой. Его вызывают по телефону. Таксисты, которые ждут туристов возле популярных достопримечательностей, сильно завышают цену, провозя пассажиров по длинному маршруту. Для русскоговорящих туристов есть специальное агентство «Весёлое такси», на машинах которого, поездка обойдётся в 150-200 крон.

В летний сезон через реку Влтаву ходят паромы. Они перевозят пассажиров между прибрежными районами и отвозят туристов на влтавские островки. Посадка на паром осуществляется в районах Прага 4, 5, 6, 12. 

В Праге работает фуникулёр, который поднимает пассажиров на холм Петршин. С него открывается красивый вид на большую часть города. Вагончик проходит путь, длинной в 510 метров. Подъём начинается возле остановки трамваев № 9, 12 и 22, на улице Уезд. Фуникулёр работает с апреля по октябрь. 

Питание 

Эта статья расходов обычно затратная. Но заказав одну порцию, можно насытиться. Еду подают большими порциями и, чтобы утолить голод, достаточно одного полноценного блюда. 

Местная кухня состоит из таких продуктов:

  • говядины; 

  • свинины; 

  • картошки; 

  • капусты; 

Готовят, также, и из мяса птиц, а вот рыба, не популярна среди чешских поваров. Самые распространённые блюда, которые предлагают кафе и рестораны, состоят из такого меню:

  • отбивные; 

  • гуляш; 

  • картофельные драники (брамборачки); 

  • чесночный суп; 

  • салат из капусты.

  • граночки (картофель-фри); 

  • жаренный в панировке сыр; 

  • мясные колбаски (утопленники); 

  • мучная выпечка (крендельки с начинкой).

Каждое блюдо стоит примерно 100 — 200 крон. Почти везде предлагают пиво, включая Макдональдс. 

Чаевые оставляют в размере 3%, если они не включены в счёт.

Правила поведения 

Чтобы не попасть в неприятное положение, следует знать некоторые правила:

  • Нельзя показывать интерес к временам социализма. Не стоит носить одежду, на которой присутствует характерная символика. Местные негативно воспринимают напоминание о данной эпохе, и могут нагрубить или отказать в обслуживании.
  • Не стоит заказывать сразу много еды. Порции всегда большие, так как, жители страны, не привыкли ограничивать себя в калориях. На улицах Чехии туристы встречают много полных людей, сытых и счастливых. 
  • Всегда нужно пересчитывать сдачу, и уточнять цену у продавцов и таксистов. С туристов они могут брать больше денег, чем с местного населения.
  • В городском транспорте промышляют мошенники, которые требуют штраф за бесплатный проезд. И при входе в автобус или трамвай, нужно сразу покупать билет у водителя, чтобы избежать ненужных конфликтов.

Сколько денег нужно взять в поездку

С собой всегда нужно иметь наличные деньги. Во многих ресторанах нет терминалов или они «не работают» именно в день посещения. 

В основной бюджет входят такие расходы:

  • Проживание. Номер на двоих начинается с 15 EUR в сутки. Чем дальше от центра города, тем дешевле будет жильё.

  • Питание. Завтрак обходится примерно в 300 крон. Обед — в 400 крон, ужин — 300-500 крон. Сумма может меняться, в зависимости от «звёздности» ресторана, и его удалённости от туристического центра.

  • Транспорт. Билет за 24 кроны действует в течение 90 минут, на все виды общественного транспорта. Есть билет, который годен в течении целого дня. Он стоит 110 крон и позволяет ездить на трамвае, метро и автобусе. Проездной билет на три дня стоит 310 местных крон. Дети до шести лет ездят бесплатно. Если с малышом до 3-х лет едет один родитель, он тоже не платит за проезд. При входе в салон, нужно обязательно компостировать талон, при первой посадке.

  • Посещение достопримечательностей. Если посещать платные экскурсии, билеты обойдутся, в среднем, по 300 крон. 

Учитывая перечисленные траты, турист тратит за день около 70 — 80 EUR, а за неделю — 550 EUR. 

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Чехия

Как сэкономить на путешествии в Прагу

Чехия

Карта Чехии

Чехия

Достопримечательности Чехии

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *