История Фарерских островов

История Фарерских островов История Фарерских островов

В связи с тем, что Фарерские острова расположены не так далеко от Европейского континента, то они одними из первых, попали в сферу интересов древних норманнов и викингов, которые рассматривали эти острова, как перевалочную базу для экспансии на территории Исландии, Гренландии и прибрежные области Северной Америки, чем в дальнейшем определялась история и культура Фарерских островов.

Непростая судьба и история Фарерских островов

Более четкий статус Фарерские острова получили ближе к середине XI века, когда острова попали под юрисдикцию Норвежского королевства, под воздействием которого была сформирована культура и история Фарерских островов. В частности тот же фарерский язык даже в современном его виде является прямым потомком старо-норвежского языка и относится к одному из его диалектов, на котором и на сегодняшний день разговаривает большая часть фарерцев.

Столица Фарерских островов

Столица Фарерских островов

Однако такое положение островов, как некоего анклава не то Дании, ни то Норвегии, было окончательно приостановлено в результате решения Датского правительства, предоставить островам юридического статуса самоуправляемой территории обладающей полной социально-политической самостоятельностью во всех вопросах кроме вопросов внешней политики и вопросов оборонного характера. И именно с этого момента, с 1 апреля 1948 года, столица Фарерских островов была основана в одном из крупнейших городов острова Стреймой, городе Торсхавн (Thorshavn).

Население Фарерских островов

Население Фарерских островов

Так уж устроена география Фарерских островов, что только несколько из восемнадцати, входящих в состав архипелага, обладают достаточной площадью и условиями, для ведения сельского хозяйства и промышленного производства. Что в свою очередь определило и то обстоятельство, что основная часть сорока восьми тысячного населения этого островного государства, проживает на самых крупных островах архипелага. При этом, как отмечают последние социологические исследования, население Фарерских островов за последние годы оформилось в довольно однородную национальную структуру. Так в частности по переписи 2011 года более 90% населения составляют коренные жители этих островов – фарерцы, оставив менее 10% на долю выходцам из остальных скандинавских стран.

Государство Фарерские острова

Государство Фарерские острова

После того, как государство Фарерские острова, получили вполне определенную самостоятельность, на островах начали формироваться административные органы управления и представители национальной власти. Исходя из этого, центральная исполнительная власть на Фарерах принадлежит Правительству, состав которого утверждает Парламент. Каждые пять лет он переизбирается на всеобщих выборах, на которых уже не первый год конкурируют пять основных политических партий этого островного государства. При этом местное самоуправление островов ограничивается наличием шести основных регионов (сислов) и 34 более мелких территориальных коммун. При этом верховенство исполнительной власти в этих структурах принадлежит гражданским старостам, часть их которых избирается самими гражданами, а часть назначается из столицы Фарерских островов.

Политика Фарерских островов

Политика Фарерских островов

Получив 1 апреля 1948 года вполне определенную политическую и экономическую самостоятельность, история Фарерских островов пошла по новому витку – политически активная часть населения Фарер начала формировать и политическую структуру этого небольшого островного государства. С учетом этого политика Ферерских островов на протяжении уже многих лет определяется деятельностью семи основных политических партий, которые имеют своих представителей, как в Парламенте государства, так и в его правительстве. К основным таким политическим силам на сегодняшний день можно отнести Народную партию (Фолькафлоккурин), Республиканскую партию (Чевельди) и Социал-демократическая партия (Явнаарфлоккурин), партий имеющих наибольшее количество представителей в фарерском Парламенте.

язык Фарерских островов

Язык Фарерских островов

С учетом того, что значительная часть населения Фарерских островов составляют коренные фарерцы, история которых уходит корнями к народам Северной Норвегии, то такого рода положение вещей наложило и на существующую языковую среду. Так в частности основной язык Фарерских островов является фарерский, как довольно древнее ответвление одно из диалектов старо-норвежского языка. Но под влиянием времени и ассимиляции среди фарерцев выходцев из иных стан Скандинавии, на сегодняшний день все чаще в обиходе и в официальной речи встречается тот же английский и датские языки. Именно этим культура Фарерских островов уже не очень отличаются от языкового уклада своих соседей.

Другие материалы в этой категории: География Фарерских островов »

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Конечно же отдых на Фарерских островах является особенным местом, взять хотя бы не забываемая рыбалка. К тому же своеобразие обычаев сразу же поражает туристов. Необычный климат и природная чистота так же оставляет необычайное впечатление.

Wadim123
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова