Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Путешествие в Грецию: что посмотреть

Путешествие в Грецию: что посмотреть Путешествие в Грецию: что посмотреть

Прелесть Греции в том, что здесь можно отдохнуть как на настоящем южном морском курорте и, в то же время, получить богатейшую культурную программу. Наследие Древней Эллады столь велико, что даже через тысячелетия его следы потрясают своим величием. Соответственно, один вопрос является важнейшим для всех, кто запланировал путешествие в Грецию: что посмотреть, какие достопримечательности следует внести в свой туристический маршрут в первую очередь?

Содержание:

Корфу: Ангелокастро

Очень красивый замок XIII-го века. Его история была полна различных перипетий – и интересных, и печальных. В переводе на русский название сооружения означает «Замок ангелов». Возможно, такое название было вдохновлено тем, что он находится на самой высокой скале.

Забравшись на его стены, можно будет любоваться не только самим островом, но и материковой частью страны. Считается, что отсюда открывается одна из лучших панорам.

Посещение этой достопримечательности стоит символические пару евро, но оно того стоит. Руины замка очень живописны, вид замечательный, на гору ведет очень живописная извилистая тропинка, а на вершине сохранилась старая церковь.

Крит: Кносский дворец

Еще до того как греческая цивилизация в классическом понимании этого слова была только на подходе, ей предшествовала родственная, но куда более архаичная крито-минойская цивилизация. Ее центром был остров Крит, столицей которого был Кносс, где находился царский дворец.

Этот город сформировался еще в догомеровские времена, когда основным металлом была бронза. Если верить мифам, именно здесь жил царь Минос, в лабиринте которого блуждал Минотавр. В прошлом веке дворец извлекли из-под земли на поверхность, и это было одно из важнейших открытий в истории археологии.

Минойцы были очень развиты, во всяком случае у них уже в бронзовом веке существовали не только инженерия, позволявшая строить многоэтажки, но и даже канализация и водопровод. Кстати с искусственным освещением и вентиляцией тоже проблем не возникало: и то и другое было сделано с умом.

Все эти яркие следы прекрасно сохранились в Кносском дворце, а гиды расскажут много интересного и совершенно неожиданного.

Остров Лесбос: замок Моливос

Обычно при упоминании этого острова в голову лезут какие-то фривольности, однако главная достопримечательность выглядит отнюдь не легкомысленно. Расположена она на северной части Лесбоса, и порой называется Митимной.

Замок был построен тысячу лет назад, на месте предшествующих строений поскромнее. Авторами проекта стали очень активные в ту пору венецианцы, которые господствовали по всему Средиземноморью, и были славны не гондольерами, а морскими подвигами и репутацией отчаянных головорезов.

Долгое время эта крепость сдерживала турецкий натиск. Это и неудивительно, если учесть, что внутрь можно попасть только через тройные кованные железом ворота. Наверху находится смотровая площадка, с которой можно любоваться не только видом самого острова, но и турецким побережьем.

Афины: Плака

Этот столичный район считается наиболее аутентичным. Именно здесь можно как нигде почувствовать, что такое старый город. Интересно, что большая часть строений имеет возраст в 2–3 столетия, а фундаментом для построек были остатки античных сооружений.

Кстати, следы последних видны достаточно хорошо. Помимо этого сохранился и римский форум. Впрочем, здесь же находится мечеть Сулеймана Великолепного, римская библиотека, вернее ее часть, знаменитая Башня Ветров и не только.

Общее впечатление этого района наполнено гармонией, и сюда приходят погулять не только туристы, но и сами афиняне. К слову, здесь находится масса ресторанов, кафе, магазинчиков, которые ничуть не нарушают духа Старого города.

Озеро Пластира

Очень красивое и наверняка самое причудливое озеро Греции. Хотя оно имеет рукотворное происхождение, посмотреть на него все равно стоит, поскольку поросшие каштанами и дубами горы великолепно дополняют красоту этого водного зеркала.

По этим зарослям можно отправиться в прекрасную прогулку, в том числе и на конях, но можно предаться и развлечениям на воде, например, поплавать на каноэ.

Линдос: Акрополь

Строго говоря, этот акрополь находится не в самой деревне Линдос, а рядом с нею, и считается вторым после афинского акрополя. Деревня и акрополь находятся на острове Родос и рассказывают, что в свое время он был частью микенского мира.

Позднее он стал частью Эллады, затем островом владели римляне, после чего пришла очередь византийцев и крестоносцев. Обо всем этом расскажут гиды. К слову, здесь кроме акрополя можно увидеть остатки языческих храмов. Время и религиозные фанатики их не пощадили, но даже остатки оставляют сильное впечатление. Есть и руины других античных сооружений, которые прекрасно гармонируют с замком рыцарей-госпитальеров.

Остров Закинф: пляж Навайо

Этот пляж во многом породили впечатляющие снежно-белые скалы, окружающие бухту с трех сторон. Соответственно, эти скалы окружают и пляж, с таким же белым, как и скалы песком.

Навайо прекрасен, но туристов сюда манит еще и то, что прямо на пляже лежит севший на мель контейнеровоз, перевозивший контрабандный товар. Это произошло почти 40 лет назад, и пока власти думали, что с ним делать, он стал достопримечательностью.

Крит: Самарийское ущелье

Мало кому известно, что это ущелье является самым большим на всем субконтиненте. Его протяженность составляет целых 16 километров, и трудно поверить, что он находится не в Альпах, и не в Карпатах, а на одном из греческих островов.

Что касается ширины, то она порой составляет всего 4 метра, так что путник чувствует себя так, словно сейчас его раздавят Симплегады. Но в других местах ширина может доходить и до 300 метров.

Посмотреть на это ущелье приезжает не меньше туристов, чем в Кносс. Желающие могут отправиться в 8-часовую пешую экскурсию.

Коринф

Когда-то это город был соперником самих Афин. В настоящее же время он превратился в памятник былого величия. Здесь можно увидеть множество колон древних сооружений, скульптуры, улицы римского периода, греческий театр и храм Аполлона.

Особое место занимают коринфские колодцы, встречающиеся во множестве. Ученые до сих пор спорят о том, какую именно функцию они выполняли, и к единому мнению так и не пришли. Есть предположение, что это были погреба для хранения пищи. Посещение города хотя и платное, но стоит совсем немного.

Афон

Этот объект не только считается святым местом среди православных христиан, но и входит в число культурных памятников мирового значения. Здесь находится два десятка действующих монастырей, самые старые из которых датируются VIIIвеком.

Однако всех подряд сюда не пускают – сначала нужно получить визу паломника, которая выдается только мужчинам. Вероисповедание при этом ключевой роли не играет, но православные получают преимущество.

Стоимость такой визы довольно приличная – 25 евро, и действует она только 4 дня. Впрочем, этого времени достаточно, чтобы ознакомиться с этим местом.

Афины: Акрополь

Главная достопримечательность столицы, заметная почти из любой части города. Включает в себя как ранние постройки, еще собственно греческого периода, так и памятники эпохи эллинизма и даже римского владычества. Здесь находится несколько храмов языческих богов и Театр Диониса.

Дельфы

Находятся на склонах горы Парнас, и прославились тем, что когда-то здесь находился храм Аполлона, известный на весь мир своим оракулом. Сейчас волю богов узнать гораздо сложнее, но насладиться зрелищем древней архитектуры вполне возможно, тем более что место очень красивое.

В Дельфах сохранился древний стадион, не менее древние храмы и множество очень живописных руин. К тому же город находится совсем недалеко от Афин.

Кефалиния: пещерное озеро Мелиссани

Рождение этой пещеры произошло несколько тысячелетий назад, когда ее купол обрушился, и глазам людей предстало пещерное озеро с кристально чистой водой. Глубина вод впечатляет, и местами доходит до 30 м, размер же пещеры в длину составляет около 4 км.

Путь к озеру лежит по пещерному тоннелю, после чего путешественник сможет покататься по водной глади прекрасного озера на лодке.

Родос: Прасониси

На этом месте соединяются Эгейское и Средиземное моря. Здесь находится один из лучших в Греции пляж, а прибрежные воды известны тем, что считаются одним из лучших мест в мире для занятий кайт- и виндсерфингом.

Афины: храм Гефеста

Этот самый некрасивый из греческих богов был создателем самых прекрасных вещей даже по меркам божественного мира. Его почитали все ремесленники, кузнецы и те, кто имел дело с огнем. Расположен храм на западе Афинской Агоры, и был возведен еще в середине Vвека до н. э.

Храм выглядит очень живописно, и есть предположение, что его спроектировал тот же выдающийся архитектор, который создал Парфенон. Помимо колонн турист здесь увидит сохранившиеся до наших дней греческие статуи и даже барельефы с изображением подвигов греческих героев.

Афины: Парфенон

Этот храм считался главным в Афинах, поскольку он был посвящен наиболее почитаемой горожанами богине – Афине. Возведено сооружение еще в те времена, когда Афины из одного из многих греческих городов стали превращаться в важнейший культурный, торговый и политический центр – примерно в Vвеке.

К сожалению, в XVIIIвеке этот шедевр был разграблен, и значительная часть скульптурных изображений была вывезена из Греции. Теперь она находится в Британском музее.

Остров Санторини

Идеальное место для романтического отдыха. Изумительный горный ландшафт дополняется белыми, словно снег домиками, спускающимися по уступам гор к самой кромке вод. Считается, что восход солнца, как и его закат, здесь одни из самых красивых в мире.

Это место привлекает влюбленных со всего мира, тем более что проблем с поиском уединенных мест на Санторини не будет, а потрясающая кухня лишь сделает атмосферу еще более романтической и расслабленной.

Важно помнить, что хотя остров и необычайно красив, но, чтобы гулять по нему, нужно иметь крепкие ноги, поскольку ровных дорог здесь практически нет, и туристу придется постоянно то подниматься, то спускаться.

Олимп

Это место заинтересует всех любителей горного туризма. Правда, тем, кто не слишком верит в свою физическую форму, предлагается и облегченный вариант восхождения на самую известную гору Греции – на машине. Но на самую вершину она альпиниста не доставит, поэтому заключительную часть все равно придется преодолеть пешком.

Склоны горы покрыты зеленью и, поднимаясь по ним, нетрудно догадаться, почему именно эту гору греки сделали земным жилищем богов.

Метеора: горные монастыри

Трудно поверить, что когда-то эти скалы были морским дном, поднявшимся на поверхность. Возможно, именно их сложный рельеф и труднодоступность сделали метеору местом обитания религиозных подвижников еще в языческие времена.

Впоследствии это место облюбовали христианские монахи, которые поначалу обитали в пещерах, а позднее выстроили на вершине скал целые монастыри. Причем сохранились не только последние, но и пещеры, часовни и все прочее. Когда-то здесь было свыше двух десятков монастырей, но теперь действует только шесть.

Родос: дворец Великих Магистров

ВVIIвеке остров попал под власть Византийской Империи, а еще семь столетий спустя здесь обосновались рыцари-госпитальеры, основавшие на этом месте свою резиденцию, после того, как Палестина вновь перешла под власть арабов.

Построенная госпитальерами крепость оказалась достаточно грозной, чтобы в течение нескольких веков сдерживать турецкую экспансию. И лишь в XVIвеке туркам удалось взять ее. К счастью, с землей ее ровнять завоеватели не стали, и теперь она стала важнейшей достопримечательностью Родоса.

Во дворце находится Музей, в котором собрано множество экспонатов, которые относятся не только к периоду владычества госпитальеров, но и к более ранним эпохам, вплоть до античной.

В заключение стоит отметить, что этот список достопримечательностей не является исчерпывающим, и Греция может порадовать туриста еще множеством интересных мест и объектов, в конце концов, как и говорилось в начале статьи, все это государство представляет собой сплошной музей под открытым небом.

Другие материалы в этой категории: « Карта Германии

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети