Греция

Где лучше отдых: в Греции или Черногории

Где лучше отдых: в Греции или Черногории Где лучше отдых: в Греции или Черногории

Приходит пора отпусков, и многие задумываются о том, где лучше отдых: в Греции или Черногории? Обе страны прекрасны и неповторимы по-своему, каждая имеет свои преимущества и особенности.

Черногория – довольно миниатюрная страна, в ней все курорты находятся на расстоянии одного дня езды. Острова и бухты Греции, наоборот, довольно прилично удалены друг от друга, так что придётся выбирать только какой-то один отель или пляж.

В статье приведено сравнение между этими двумя странами по нескольким критериям:

  • Визовый режим

  • Цены

  • Климат

  • Пляжный отдых

  • Другие виды отдыха

Визовый режим

Греция находится в Шенгенской зоне, поэтому для поездки в неё необходимо получить визу, на оформление которой может уйти определенное время, и это надо учитывать, собираясь в отпуск. Греческие власти, как правило, охотно предоставляют путешественникам визы на довольно долгий срок. Стоит виза 35 евро.

Черногория – страна безвизового режима, в ней можно спокойно находиться 30 дней, поэтому для отдыха здесь достаточно приобрести «горящую» путевку.

В летние месяцы срок, в который можно находиться в стране без визы, увеличивается до 90 дней. Так что можно остаться здесь подольше и посмотреть даже такие отдаленные достопримечательности как Ульцинская солана и мёртвый город Свач.

Цены

Греция – довольно дорогая страна, поэтому поездка туда подойдёт более обеспеченным путешественникам, чтобы не пришлось себе в чем-то отказывать.

Черногория – страна попроще, поэтому вполне подойдет бюджетным туристам.

  • Жильё.

В Греции номер в гостинице обойдётся в 30 евро на двоих, апартаменты – 20 евро с человека.

В Черногории – номер в отеле от 35 евро, в частном секторе – от 20 евро.

  • Питание.

И в Греции, и в Черногории обычный обед на двоих человек обойдётся одинаково – в 20 евро, включая блюда с рыбой – 30 евро.

  • Транспорт.

В Греции проезд на автобусе стоит из расчета 10 километров – 1 евро, аренда автомобиля – 30 евро в сутки.

В Черногории проезд на автобусе или поезде обойдётся от 2 до 10 евро, аренда автомобиля будет стоить от 10 евро в сутки.

  • Экскурсии.

В обеих странах групповые экскурсии стоят примерно одинаково – от 25 евро с человека. Индивидуальные экскурсии обойдутся несколько дороже.

  • Авиабилеты.

В Греции перелет в Салоники, Афины или остров Крит обойдется в 160-200 евро в оба конца.

В Черногории долететь в Тиват или Подгорицу будет стоить от 200 евро туда и обратно.

Климат

Для тех, кто предпочитает страну с более тёплым климатом, выбор очевиден – Греция. На севере страны температура гораздо выше и климат мягче, чем во всей Черногории. Однако, надо иметь в виду, что в июле-августе на греческом побережье и островах температура может повыситься до рекордных 45°.

В то время как в Черногории даже случаются дожди, а море местами охлаждается морскими течениями.

Пляжный отдых

Греция неповторима в своём роде. Её омывают 5 морей: Средиземное, Эгейское, Критское, Ионическое и Фракийское. Расположена Греция на Балканском полуострове и ещё около 2000 островов, самые известные из которых – Крит, Корфу и Родос.

По числу пляжей и курортов в споре между Грецией и Черногорией первое место занимает, конечно, Греция. Но, следует помнить, что выбрать можно будет только какой-то один из них, поскольку другие территориально удалены на достаточно большое расстояние. Пляжи Греции, в основном, песчаные.

В Черногории в этом отношении проще – можно объехать все побережье и выбрать тот пляж, который пришелся по душе. Черногорские пляжи смешанные – из песка и гальки.

Другие виды отдыха

Для того, кто предпочитает познакомиться с как можно большим количеством различных достопримечательностей, Греция – просто остров сокровищ. Это старинные развалины городов и памятники архитектуры Древней Греции.

Это древние замки и крепости. Это необычные острова и даже горнолыжные курорты. Правда, побывать везде в один приезд вряд ли получится, так что придётся остановиться на чем-то одном.

В Черногории тоже есть, на что посмотреть.

Черногория — страна чистого горного воздуха и нетронутой цивилизацией природы. Подойдёт для любителей уединенного отдыха и неповторимых пейзажей.

  • Экскурсия на Скадарское озеро.

Озеро простирается до самой границы с Албанией. В нем обитает кудрявый пеликан, цапли, бакланы. На берегу озера расположен средневековый городок Жабляк, а также можно будет зайти в рыбацкую деревушку и старинную крепость на холме.

После этого гид предложит отправиться к водопаду на речке Циевна, где можно будет подкрепиться кофе с пирожными из местной харчевни, а также прокормить гусей и уток.

На очаровательном паровозике путешественники смогут опуститься в подземный мир Липской пещеры и смогут полюбоваться загадочными сталактитами и сталагмитами.

  • Шасское озеро и мёртвый город Шасс (Свач)

Любителям старинных развалин и руин придётся по вкусу поездка в заброшенный город Шасс и озеро с тем же названием.

Но нужно иметь в виду, что официальных экскурсий к нему нет, так что придётся брать автомобиль в аренду и осматривать их самостоятельно.

Шасское озеро является ледниковым, поскольку образовалось в результате таяния ледника. Оно считается вторым по величине после знаменитого Скадарского озера, однако, по сути, оно дикое и неухоженное, но зато предстает в своей первозданной красоте.

Возле него находится умирающий город Шасс или Свач. Он был образован в IV веке, но сейчас медленно зарастает травой. Все, что от него осталось – это развалины крепостной стены и церкви.

  • Ульцинская солана

На юге Черногории находится ещё одна секретная ее достопримечательность – Ульцинская солана. Это заброшенная солеварня, которая находится в 4 километрах от городка Ульциня. В настоящее время она не работает и на её территории образован заповедник с редкими видами птиц. Любителям старых зданий тоже придётся по душе это самостоятельное путешествие. На это уйдёт примерно 3 часа.

Во многом, выбор между Грецией и Черногорией зависит от личных предпочтений, вкусов, а также финансовых возможностей.

Тем более, что в Греции с каждым годом все больше появляется отелей класса «все включено», в то время как Черногория дорожает с каждым годом.

Related posts
Греция

Нужна ли виза в Грецию на отдых

Нужна ли виза в Грецию на отдых Греция, пожалуй, одна из…
Read more
Греция

Греция: сколько стоит отдых

Греция: сколько стоит отдых Одна из самых недорогих…
Read more
Греция

Как одеться на отдых в Греции

Как одеться на отдых в Греции Каждая страна имеет свои…
Read more
Newsletter
Become a Trendsetter
Sign up for Davenport’s Daily Digest and get the best of Davenport, tailored for you.

1 Comment

Comments are closed.