Где лучше отдыхать: в Греции или на Кипре

Где лучше отдыхать: в Греции или на Кипре Где лучше отдыхать: в Греции или на Кипре

Греция и Кипр - одни из самых востребованных туристических направлений. Оба этих места известны своими благоустроенными пляжами, высоким качеством сервиса и достопримечательностями. Поэтому неудивительно, что людям сложно выбрать между этими странами. Где лучше отдыхать: в Греции или на Кипре?

Содержание:

Тонкости посещения Кипра

Если выбор для проведения отпуска пал на Кипр, следует учитывать, что он условно поделен на две части. В южной его части проживают греки, а на северных территориях - турки. При этом ни те, ни другие не признают их прав на него.

Поэтому если вы собираетесь посетить южную часть Кипра нужно оформить шенген. А для северной части острова достаточно получить про-визу.

Особенности получения визы

Путешествие начинается с получения разрешения на въезд. Чтобы попасть в Грецию нужна Шенгенская виза. И уже на этом этапе многие российские граждане предпочитают провести отпуск в другой стране. Это достаточно трудоемкий процесс, да еще нет гарантии, что дадут одобрение на ее оформление.

Но зато ее счастливые обладатели смогут беспрепятственно перемещаться по странам Евросоюза. На некоторых греческих островах (в их числе Родос и Крит) упростили получение шенгенской визы.

В этом пункте фаворит Кипр. Чтобы туда попасть также потребуется виза, но оформляется она быстрее. Это про-виза, которую делают в режиме он-лайн и бесплатно.

Погодные условия

В обеих странах царит средиземноморский климат. Но на Кипре более теплая зима, а пляжный сезон длится дольше, чем в Греции. Сезон на острове начинается в апреле и длится до конца осени. Но температура позволяет приезжать на Кипр и зимой.

В Греции погодные условия не сильно отличаются, но пляжный сезон открывается в начале июня и заканчивается в октябре. Летом в обеих странах стоит солнечная и жаркая погода. Поэтому Кипр выигрывает благодаря продолжительности туристического сезона.

Достопримечательности

Тут с большим преимуществом выигрывает Греция. В каждом ее городе можно посмотреть на уникальные культурные и исторические памятники. Недаром ее называют колыбелью древней цивилизации. Самыми известными греческими достопримечательностями являются:

  • древнегреческий город Дельфы;

  • Парфенон;

  • Афинский Акрополь;

  • Монастыри Метеоры;

  • Священная гора Афон;

  • гора Олимп и др.

В Греции у туристов есть возможность прогуляться по местам, упоминающихся в древнегреческих мифах, посмотреть на руины древних эллинских городов и величественные статуи.

На Кипре достопримечательностей гораздо меньше, но это не значит, что любителям культурного досуга и истории будет скучно на острове. Здесь тоже есть интересные места для посещения:

  • купальня Афродиты;

  • крепость Пафоса;

  • замок Колосси;

  • большое количество христианских монастырей и др.

На Кипр люди отправляются, чтобы насладиться пляжным отдыхом, а осмотр достопримечательностей является приятным бонусом. В Греции посещение исторических и культурных памятников является одной из главных целей поездки.

Отели

Важное условие для комфортного отдыха - разнообразие отелей и гостиниц. Номера должны соответствовать всем требованиям качества и удобства. Важно, чтобы на курорте были отели любой категории. В этом плане и Греция, и Крит предлагают свои гостям большой выбор мест для проживания.

Большинство русских туристов выбирают Грецию, потому что их отели работают по принципу "все включено". А на Кипре концепция немного другая: там тоже есть опция "все включено", но она касается преимущественно еды, а не пакета развлечений. В обеих странах есть множество вариантов для бюджетного отдыха. Но демократичные гостиницы находятся в небольшом отдалении от популярных туристических мест, но благодаря хорошо развитой транспортной сети добраться до них не составит труда.

Где лучше отдохнуть с детьми

К организации семейного отдыха с маленькими путешественниками нужно подходить со всей ответственностью. Не во всех странах есть развлечения для детей и не везде созданы подходящие условия. Большинство семейных пар предпочитают проводить отпуск на Кипре. Прекрасный климат, пологий вход в воду, чистые пляжи, есть развлечения для детей - все это делают его популярным и востребованным туристическим направлением.

  1. Протарас - его часто выбирают для семейного отдыха на Кипре. Преимущество этого курорта в том, что пляжи безопасны для прогулок с детьми: пологий вход в воду, отсутствие сильных волн и порывов ветра. Прекрасно развитая инфраструктура, а в местных кафе и ресторанах есть даже детское меню. Детям особенно интересно будет в океанариуме.

  2. Ларнака - в этом месте также находятся чистые благоустроенные пляжи. На этом курорте работают оборудованные игровые площадки, аттракционы, зоопарк.

  3. В Лимассоле дети смогут найти себе множество развлечений. Но недостаток этого курорта - отсутствие собственного аэропорта.

  4. Несмотря на то что Ай-Напа - это весьма оживленное место, семейным парам с малышами также подойдет. Родители смогут не только прогуляться по живописным бухтам и чистому пляжу, но и посетить развлекательные центры, дельфинарии и аквапарк.

Но не только Кипр может предложить комфортный и интересный отдых для семейных пар и маленьких путешественников. В Греции также есть места с подходящими условиями для спокойного и размеренного отпуска. Отдыхать с малышами лучше всего на:

  • Халкидики;

  • Родосе;

  • Корфу.

Все эти курорты объединяют ухоженные и благоустроенные пляжи, высокий уровень обслуживания в отелях. Главный недостаток - нет интересной развлекательной детской программы.

Условия для пляжного отдыха

Состояние пляжей - один из основных критериев при выборе места для проведения отпуска. Греция славится тем, что является постоянной участницей программы "Голубой флаг" и входит в тройку стран-победительниц. Ее омывают 8 морей, а самым чистым считается Ионическое. Греческие пляжи не уступают другим известным курортам, а отдых там получается гораздо бюджетнее.

  1. Корфу - самый знаменитый курорт на Средиземном море. Там находятся самые фешенебельные отели в стране, а пляжи окружают оливковые, кипарисовые рощи.

  2. Халкидики понравятся тем, кто ценит спокойный и уединенный отпуск.

  3. Остров Миконос выбирают любители шикарного отдыха и к услугам гостей роскошные виллы. Также там есть условия для занятий серфингом и дайвингом.

  4. Санторини - идеальное место для романтического отдыха.

  5. Родос - все его пляжи благоустроены, вход в воду пологий, что привлекает сюда семейные пары с малышами. На острове имеется большое количество ночных клубов, поэтому среди отдыхающих много молодежи.

Кипр из-за своих небольших размеров не может похвастаться таким разнообразием пляжей. Но все они имеют живописный вид, пологий вход, чистый песок и прозрачную воду. Выделяется из них пляж Пафос своей каменистостью. И в Греции, и на Кипре созданы все условия для комфортного пляжного отдыха.

Цена

Особых различий в затратах на отдых в этих странах нет. Раньше провести отпуск на Кипре стоило значительно дешевле по сравнению с Грецией. Но из-за экономического кризиса многие греческие отели снизили цены на проживание.

Стоит учитывать, что ценообразование зависит от региона и курорта. В материковой части Греции цены будут значительно ниже, чем на островах. Также там высокая конкуренция, поэтому многие отели и рестораны предлагают хорошие скидки и выгодные предложения.

На Кипре не так много гостиниц, ресторанов, а потому все бюджетные варианты быстрее разбирают. Но все равно стоимость отдыха на этом острове не сильно отличается от отдыха на территории Греции.

Особенности контингента

Грецию посещают те, кто хочет не только загорать на пляже и купаться, а узнать больше об истории государства и познакомиться с богатым культурным наследием. На Кипре можно встретить много молодежи, потому что там достаточно много развлечений и созданы условия для занятия водными видами спорта. Излюбленное их место отдыха - Айя-Напа.

Большая часть отдыхающих на Кипре - это британцы. Греция в этом плане отличается интернациональностью.

Как добраться

Добираться в Грецию удобнее, потому что там много аэропортов. Время полета может варьироваться от 2,5 до 4 часов - все зависит от выбранного города. Но не до всех греческих курортов можно добраться прямым рейсом.

На Кипре есть два аэропорта. Из Москвы время перелета составляет от 3 до 4,5 часов. Если была выбрана кипрская авиакомпания, то они облетают турецкую часть острова из-за непростой политической обстановки. Поэтому дорога до Кипра может занять больше времени.

Вывод

Проводить отпуск на Кипре предпочитают те, кто:

  • не хочет заниматься оформлением Шенгенской визы;

  • собирается отдыхать с детьми;

  • хочет посетить христианские памятники;

  • любит зажигательные вечеринки.

В Грецию отправляются те, кто:

  • в дальнейшем собирается посетить другие страны Евросоюза;

  • хочет посмотреть на уникальные памятники древности и прикоснуться к богатому культурному наследию страны;

  • хочет отдохнуть в фешенебельных отелях и получить высокий уровень обслуживания.

Каждое из этих направлений имеет свои особенности, преимущества, которые и позволяют получить от отдыха максимум удовольствия. Нередко туристы чередуют греческие пляжи с кипрскими, чтобы получать новые яркие впечатления. Выбор направления зависит от целей поездки и бюджета.

И Греция, и Кипр могут похвастаться своими роскошными пляжами, поэтому неудивительно, что летом там сложно найти уединенное место для отдыха. Каждый из этих курортов может предложить гостям радушное гостеприимство и высокий уровень сервиса, отвечающий всем европейским стандартам, что делает отпуск максимально комфортным.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Здравствуйте,меня зовут Игорь мне 18 лет но я уже хочу снова воспользоваться вашей фирмой.Все очень классно,мне все понравилось нашли билеты за пару секунд,отдых на высшем уровне.Все родные в шоке от такого крутого отпуска.Ищё раз вам...

Здравствуйте,меня зовут Игорь мне 18 лет но я уже хочу снова воспользоваться вашей фирмой.Все очень классно,мне все понравилось нашли билеты за пару секунд,отдых на высшем уровне.Все родные в шоке от такого крутого отпуска.Ищё раз вам спасибо.Продолжайте дальше работать в таком же духе.

Подробнее
Игорь Пинзеник
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова