Венгрия

Путешествие в Венгрию: что посмотреть

Путешествие в Венгрию: что посмотреть Путешествие в Венгрию: что посмотреть

Вроде бы Венгрия не относится к числу главных туристических направлений Европы. Однако по количеству достопримечательностей, она даст фору многим культовым у туристов странам. Следовательно, нужно выяснить один вопрос, прежде чем отправиться впутешествие в Венгрию: что посмотретьтуристу в этой стране?

Достоинства Венгрии с точки зрения туриста

Можно без преувеличения утверждать, что с каждым годом число россиян, желающих побывать в этой чудесной стране, будет только расти. В первую очередь привлекает то, что находится она совсем рядом, что и путь сделает короче, и проблемы с поиском прямых рейсов снимет, и цену тура за счет невысокой стоимости перелета существенно снизит. К тому же цены внутри самой страны тоже по европейским меркам очень умеренные.

Языковой вопрос, можно сказать, не побеспокоит. Венгерский язык совершенно непохож на славянские, и даже с европейскими языками у него общего ничуть не больше, чем с русским (как-никак, он относится к финно-угорским), но русскоязычных гидов столько, что все проблемы снимаются сами собой. Да и местное население знает русский очень часто, особенно старшее поколение.

К этому можно добавить особый национальный колорит, и очень красивую природу. Те туристы, которые успели побывать в этой стране, говорили, что возвращаться сюда хочется снова и снова. Особенно привлекательна она для тех, кто предпочитает историко-культурный отдых. Какие же достопримечательности здесь можно увидеть?

Мишкольц: термальные купальни

Природа щедро одарила Венгрию, и одним из таких даров являются термальные купальни Мишкольц-Тапольца. По сути, речь идет о пещерах естественного происхождения и теплом озере, в которое стекают горячие лечебные воды.

Поскольку они постоянно испаряются, то даже воздух насыщен полезными минералами и имеет лечебный эффект. К тому же купальни окружает огромный буковый лес. Кстати, плавать в этих купальнях можно очень долго, хотя в прочих купальнях подобного рода долее получаса находиться нельзя.

Да и посещать их можно весь год без перерыва, благо в пещерах в любое время года удерживается одна и та же температура. Остается добавить лишь то, что даже если со здоровьем все в порядке, эти купальни посетить все равно стоит, поскольку здесь просто очень красиво.

Будапешт: церковь святой Анны

На эту церковь стоит посмотреть хотя бы снаружи, поскольку она очень богато украшена. Статуи различных христианских культовых фигур, и просто символы, выполнены с величайшим мастерством, а по бокам возвышаются величественные шпили, видные издалека.

Внутри не менее живописно. Особенно хорош главный алтарь храма, который украшают скульптурные изображения 250-летней давности. Примерно то же возраст имеют украшающие купол фрески. Настенная живопись имеет относительно недавнее происхождение, но смотрится не менее величественно.

Интересно, что это иезуитское сооружение XVIIIвека, по сей день считающееся одним из самых красивых культовых зданий страны, постоянно страдало от различных стихийных бедствий. Казалось, небеса чем-то прогневались на храм, и его даже хотели снести вовсе, но в 1970 году все же решили реставрировать, что и было выполнено всего через полтора десятилетия.

Эгер: старинный замок

Роскошнейший объект с суровой историей. Еще в XVIвеке замок пыталась взять огромная турецкая армия. Но хотя в городе было чуть более 2-х тысяч защитников, они оказались достаточно мужествены и умелы, чтобы отбить атаки неприятеля.

К сожалению, через полтора столетия австрийцы сделали то, что не удалось туркам – взорвали замок. Примерно столетие назад замок реставрировали. Теперь это потрясающее место, где находится масса экспонатов. В местном музее турист может своими глазами увидеть полотна не только венгерских, но и немецких, австрийских и даже нидерландских художников, что само по себе настоящий подарок.

Помимо этого есть военный музей, который даст возможность погрузиться в атмосферу венгерско-турецкого противостояния. Если этого мало, можно отправиться пострелять из настоящего средневекового лука, побывать на рыцарском турнире или посетить монетный двор. Последний хорош еще и тем, что каждый турист здесь может сам отчеканить монету себе на память.

Если и этого мало – тогда можно спуститься в замковое подземелье, где находится камера пыток со всем прилагающимся. После такого не грех и выпить: туристу будут предложены лучшие вина местных виноделов.

Фертед: дворец Эстерхази

Об этом дворце достаточно сказать, что он является самым большим в стране и включает в себя 126 залов! К тому же он еще и самый красивый в Венгрии, хотя и находится в небольшом городе.

Красота встретит туриста еще на подходе к воротам, которые издали кажутся увитыми чрезвычайно интересным растением. Однако вблизи видно, что это отнюдь не растение, а очень искусная ковка.

За воротами можно прогуляться по прекрасному дворцовому парку, посреди которого постоянно встречаются то статуи, то фонтаны. Наконец, сам дворцовый комплекс, обхватывающий этот парк, насыщен произведениями искусства, да и вообще поражает роскошью.

К этому остается добавить только два факта: здесь каждый год проходят фестивали музыки Гайдна, а в прошлом, какие-то вандалы использовали дворец в качестве госпиталя и даже конюшен.

Будапешт: Миниверсум

В этом интерактивном музее можно побывать сразу во множестве венгерских, австрийских и немецких городов, которые выполнены, как и все составляющие, в виде стократно уменьшенных копий.

Однако помимо их созерцания посетитель Миниверсума, может даже поуправлять жизнью этих городов, например, запустить поезд или трамвай, позвонить в городские колокола. Причем возле трамваев и поездов будут стоять крохотные человечки, а на пастбищах будут разгуливать буренки.

Общее количество деревьев в этих городках составляет пять тысяч. Поездов здесь несколько сотен, людей – несколько тысяч, а общее количество городов – четырнадцать.

В общем, посетитель здесь почувствует себя настоящим Гулливером в стране лилипутов. Формально считается, что это место особенно интересно для детей, однако, как показала практика, взрослые тоже не могут сдержать восторга, особенно мужчины.

К тому же дети смогут здесь отдохнуть в игровой комнате, а взрослые посидеть в кафе. Естественно, здесь можно купить очень интересные сувениры.

Кестхей: озеро Балатон

Находится в 100 км от Будапешта и гордо носит звание венгерской жемчужины. По берегам этого очень неглубокого, но очень чистого озера находится множество городков, в которых сохранилось множество достопримечательностей.

Для почитателей активного отдыха созданы все условия, начиная от водных видов спорта, и заканчивая площадками для игровых видов, теннисными кортами и ранчо, на которых можно покататься на лошадях. Есть даже трасса для бобслея.

Естественно, как и почти повсюду в Венгрии, на озере Балатон есть минеральные источники, в том числе и горячие. Кстати, это озеро считается одним из лучших мест для отдыха с детьми, поскольку его воды не только очень чисты, но и очень неглубоки, и прогреваются в летнее время до +27 °С.

Вид самого озера прекрасен: яхты, лебеди в окружении гор, виноградников, развалин старых крепостей и пляжей. Одним словом – рай.

Будапешт: Цитадель Геллерт

Имеет всего 200-летнюю историю, но является одним из важнейших столичных объектов. Цитадель интересна невероятно сложной системой тайных ходов, благодаря которым можно выходить в самых разных местах Будапешта.

Сейчас здесь расположен отличный музей, в котором кроме множества экспонатов есть и восковые фигуры. За переделами цитадели находится множество статуй и католическая церковь. Впрочем, посетить это место стоит хотя бы потому, что цитадель находится на покрытой лесом горе, высотой в без малого 250 метров. С нее открывается прекрасный вид на столицу и Дунай. Кстати, почти все экскурсии сюда бесплатны.

Хевиз: озеро

Еще одно уникальное термальное озеро, состав воды которого позволяет лечить массу заболеваний (гормональных, сердечно-сосудистых, болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы). Кроме этого его воды имеют омолаживающий эффект. Находится озеро в городе Хевиз, что менее чем в 200 км об столицы.

Поскольку озеро наполняется из очень активных подземных источников, вода в нем постоянно чистая и естественным образом полностью обновляется каждые три дня. В летнее время температура вод поднимается до +40 °С, а зимой – до +22 °С. Так что купаться здесь можно в любом месяце.

Как и в случае с описанными выше термальными пещерными купальнями, озеро окружает обширный охраняемый лес, а специально для детей имеются бассейны с особым образом очищенной водой, которая соответствует потребностям этого возраста.

Национальный парк Аггтелек

На севере страны находится национальный парк, который одинаково привлекателен как для любителей дремучих лесов, так и для фанатов спелеологии. Здесь имеется свыше двух сотен карстовых пещер, в которых местные отшельники, еретики и прочая маргинальная публика находили себе убежище как минимум 700 лет назад.

Правда, кого попало сюда не пустят, поскольку некоторые из пещер могут быть весьма опасными. Соответственно, это можно будет сделать только в сопровождении проводника. В самой известной из пещер находятся самые большие в Европе сталактиты.

Любителям дайвинга тоже будет интересно, поскольку в Национальном парке есть и подводные пещеры. Это интересно и само по себе, а поскольку в подводных пещерах организована специальная подсветка, можно себе представить, насколько захватывающее зрелище предстает глазам дайвера.

Кстати, на территории парка есть и особые лечебные пещеры, нахождение в которых благоприятно отражается на здоровье людей с заболеваниями дыхательной системы.

Мишкольц: Национальный парк Бюкк

Этот гигантский парк обойти пешком практически нереально. Поэтому, чтобы увидеть хотя бы часть здешних красот, посетителям стоит сесть на велосипед, которые предлагаются за символическую плату.

Здесь тоже есть термальные источники, вода в которых теплая даже зимой. В некоторых пещерах сохранились следы пребывания в них доисторического человека, а некоторые просто очень интересны причудливостью своих форм.

Сам парк представлен в основном буками и дубами, так что смотрится он очень величественно. В нем есть множество ухоженных троп, вдоль которых стоят удобные скамеечки. Есть специальные дорожки для велосипедистов. Помимо дубов и буков здесь растут еще и экзотические растения неевропейского происхождения.

На территории парка можно заглянуть в зоопарк, где живут представители более чем 130 видов различных животных. Совсем же рядом с парком находятся обширные виноградники, так что у посетителей будет возможность отведать здешний божественный напиток.

Будапешт: замок Буда

Этот замок является основной достопримечательностью если не всей Венгрии, то уже точно ее столицы. Его вершину можно увидеть почти из любого места в городе, а его история началась еще в XIIIвеке, когда король Бела решил построить его для защиты от добравшихся суда войск монголо-татар.

Последователи Чингисхана здесь не задержались, зато венгерские короли облюбовали замок, сделав его своей резиденцией. Потребность в оборонительных сооружениях со временем отпала, поэтому от них уже не осталось и следа, а здания многократно перестраивались. Здесь происходили многочисленные события, о которых расскажет гид во время экскурсии по замку.

Здесь же находится президентский дворец 200-летней давности, правда действующий и сегодня. Но главным зданием считается не он, а королевский дворец, под крышей которого находится несколько музеев.

Интересно, что во время восстановительных работ археологи обнаружили здесь же остатки древнеримских сооружений еще времен Юлия Цезаря и Октавиана Августа.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Венгрия

Венгрия: что посмотреть

Венгрия

Венгрия: нужна ли виза

Венгрия

Карта Венгрии

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *