Как сэкономить на путешествии в Италию

Как сэкономить на путешествии в Италию Как сэкономить на путешествии в Италию

Италия – это волшебная, удивительно красивая страна с невероятной историей и культурой. Она подарила миру множество великих деятелей культуры. Нередко Италию называют «колыбелью современной европейской цивилизации», и многие всецело согласны с этим утверждением. Говорят, посетившие эту страну оставляют в ней частичку своего сердца и мечтают вернуться сюда вновь. Но отдых в Европе в общем и в Италии в частности вряд ли можно назвать дешевым. Можно ли сделать его более-менее доступным или придется довольствоваться лишь мечтами о стране Данте и Петрарки? Как сэкономить на путешествии в Италию, но при этом не трястись за каждую копейку и хорошо отдохнуть? Есть ли какие-либо расходы, которые можно сократить?

Содержание:

Перед поездкой

Если перед вами встала цель сделать свою поездку в Италию как можно более бюджетной, стоит заняться планированием «римских каникул» заранее, ведь это отличный способ сэкономить.

Стоит изучить различные маршруты из России в Италию, некоторые из них могут оказаться дешевле. Например, нередко лететь через Финляндию оказывается более выгодно. К тому же раннее бронирование в плане цены всегда выгоднее, ведь примерно за две недели до вылета авиакомпании поднимают цены на билеты.

Не стоит также забывать и о различных акциях, которых в наше время немало. Например, авиакомпания может предложить хорошую скидку по какому-либо из направлений или скидку для людей определенной группы, например, для студентов. В общем, стоит за этим следить.

Кроме того, желая сэкономить на отдыхе в Италии, нужно ответственно подойти к выбору сезона и региона для отдыха. Конечно, в популярных тосканских Виареджио и Форте-дей-Марми, сицилийской Таормине, Палермо или Венеции отдых будет далеко не бюджетным. А вот в Помпеи, Терни или Калензано недалеко от Флоренции можно хорошо отдохнуть и с ограниченным бюджетом.

В плане сезона в Италии зависимость такая же, как и везде: в высокий сезон – дороже, в низкий – дешевле. Пиковое время здесь – лето, в летние месяцы в Италии дорого, жарко и многолюдно, особенно рядом с морем. Поэтому лучше выбрать осень или весну: в это время цены в общем будут ниже, а отели и авикомпании могут дать хорошую скидку. К тому же и весной, и осенью здесь довольно тепло, особенно в середине сезонов: больше +20 градусов. Зима тоже вполне подойдет для путешествия в Италию, особенно тем, кто любит ходить по музеям. Зимние месяцы здесь довольно мягкие: редко температура опускается до 0 градусов, чаще всего это около +6 градусов.

Транспорт внутри страны и внутри города

Самым экономным и безопасным способом путешествовать внутри Италии по разным городам считается железная дорога. Итальянская железная дорого не принадлежит какому-нибудь монополисту, здесь есть конкуренция, а значит, есть и возможность сэкономить, нужно лишь посмотреть цены и условия различных компаний, например, на их сайтах. К тому же у компаний могут быть акции и спецпредложения, например, на проживание в отеле или посещение достопримечательностей.

При возможности стоит покупать билеты заранее, например, билет из Рима во Флоренцию на скоростном поезде купленный за день до отправления обойдется в 44 евро, а за два месяца – в 22 евро. К тому же, чем ближе дата поездки, тем меньше вариант купить билеты эконом-класса. Стоит следить и за акциями различных железнодорожных компаний: так можно выловить тридцати- или пятидесятипроцентную скидку.

  • Внутри страны можно путешествовать и с помощью автобусов. В Италии несколько фирм, которые занимаются перевозками между городами, например, ФликсБас. Автобусное путешествие будет стоит дешевле железнодорожного, к тому же и здесь есть акции, даже такие, благодаря которым поездка из одного итальянского города в другой обойдется всего в 1 евро.
  • Еще один способ перемещаться внутри страны – известный всем blablacar, хотя вариант это, наверное, для более-менее смелых. Сэкономить, даже по сравнению с поездом, при таком способе можно чуть ли не в два раза.
  • Что же касается перемещений в масштабах города, то самый просто способ сэкономить – ходить пешком. В Италии не так много городов, где без транспорта ну никак не обойтись, поэтому, если вам позволяет здоровье, отправляйтесь гулять: так и город лучше изучите, и на бутылку вина сэкономите.
  • Однако в некоторых городах, например, в Милане или Риме много пешком не находишь, особенно если жилье далеко от центра. Можно прокатиться на общественном транспорте: автобусе, трамвае и метро. Цена одной поездки – от 1 до 2 евро, причем именно поездки, и не важно едите ли вы на соседнюю улицу или в другой конец города: проездной билет действует примерно 100 минут, и за это время можно с этим же билетом пересесть на другой автобус или трамвай и проехаться в метро. На билетах на общественный транспорт можно тоже можно сэкономить, например, купить несколько билетов сразу или проездной на несколько дней. Как и в случае с поездами, билеты лучше покупать заранее, на сайте или в автомате, у водителя они тоже есть, но стоят дороже.
  • Если общественный транспорт вам по какой-либо причине не подходит, можно воспользоваться такси, в этом случае тоже есть возможность сэкономить. Дело в том, что в Италии поездка через Убер будет ощутимо дороже поездки на официальном такси. Также нужно помнить и о том, что в этой стране, махая рукой, вы такси не остановите: для них есть специальные стоянки. Однако вызвать официальное такси по обычным расценкам тоже можно, для этого существует приложение MyTaxi.
  • В некоторых итальянских городах, например, в Милане, Флоренции, Генуе и Риме есть необычное такси-скутер. Смысл его аналогичен блаблакару, то есть это способ разделить стоимость поездки между пассажиром и водителем, поэтому цена может оказаться очень приятной. К тому же на скутере можно объезжать пробки, что тоже очень удобно.
  • Еще один вариант – арендовать автомобиль, при правильном подходе сэкономить можно и так. Для больших городов арендованный автомобиль – не очень хороший вариант из-за пробок и проблем с парковкой, а вот для исследования провинции он подойдет отлично. Однако, если вы не уверены в своих силах как водителя, то брать автомобиль, наверное, не стоит. Из-за штрафов вся экономия может свестись к нулю, и это в лучшем случае.

Как сэкономить на еде

Считается, что на еде в Италии сильно экономить все же нельзя, ведь итальянская кухня – это тоже национальное достояние сродни Колизею. Стоит выделить в своем бюджете и сумму на рестораны.

Однако и здесь есть свои правила экономии, главное из них – не есть на центральной площади и улице, обед здесь может не порадовать не только ценой, но и качеством. Стоит минут 15 прогуляться в направлении от центра и только потом заходить в какой-нибудь понравившийся ресторанчик. В принципе всех, а особенно тех, кто хочет сэкономить, порадуют итальянские порции: чтобы наесться хватит одной. Поэтому не спишите заказывать сразу несколько блюд или заказывайте одно на двоих.

Сэкономить на походах в кафе и рестораны можно и с помощью приложений по типу тех, что есть и у нас. В ресторанных приложениях можно найти купоны на скидку или блюдо в подарок.

Есть еще один способ избежать в итальянском ресторане непривычных расходов – сесть за барную стойку или встать за специальный высокий стол. Дело в том, что в некоторых ресторанах есть дополнительный сервисный сбор – Корперто. Он автоматически плюсуется к счету, если вы садитесь за столик. Корперто – это не чаевые, они, кстати, тоже могут быть автоматически добавлены в счет в виде 10-20 процентов.

Еще один выход сэкономить на еде в Италии – это уличная еда. Здесь она очень разнообразная и очень качественная. На Сицилии, например, можно вообще питаться только им и при этом не получить никаких проблем со здоровьем: все готовиться из свежих продуктов и прямо перед вашими глазами. Стоит попробовать лампредотто – рубец в булочке, блюдо это, конечно, довольно специфическое, но аутентичнее его вы не найдете.

Самый просто способ сэкономить – приготовить самому, а за продуктами можно отправиться как в супермаркет, так и на рынок. Второе, конечно, предпочтительнее, ведь на рынке можно не только окунуться в атмосферу итальянского города, но и найти великолепные продукты по доступным ценам, а также много чего попробовать совсем бесплатно.

В Италии можно сэкономить не только на еде, но и на воде. Обычно о чужих странах говорят: «ни в коем случае не пейте местную воду, только бутилированную». Италия – не этот случай. В некоторых итальянских городах, например, в Риме есть питьевые фонтанчики, из которых можно попить, а также набрать воды с собой. Во Флоренции даже есть фонтанчик с минеральной водой, точнее кран.

Можно ли сэкономить на жилье

Отдых в сетевых отелях, особенно в больших, в Италии тяжело назвать бюджетным. К счастью, здесь очень много семейных пансионов, апарт- и бутик-отелей, а также и просто съемного жилья. К тому же в апартаментах с кухней вы можете приготовить себе завтрак или ужин и сэкономить на походе в кафе. Ранее бронирование работает и в случае с жильем: чем раньше, тем дешевле.

В Италии есть такой интересный вариант проживания, как проживание по бартеру. Суть его заключается в том, что отель предлагает бесплатное жилье в обмен на какую-либо услугу, это может быть видео- или фотосъемка, пост об отеле в социальных сетях, проведение какого-нибудь мероприятия в отеле и так далее. Найти всю информацию об итальянской неделе бартера можно в интернете, некоторые отели даже согласны работать по бартерной системе круглый год.

Кроме того есть сайты, на которых можно найти бесплатный ночлег у местных жителей – людей открытых и радушных, которые не против пообщаться с новыми людьми, а заодно и помочь им с жильем. Если вы любите новые знакомства, то бояться такого варианта не стоит: на таких сайтах у каждого владельца есть рейтинг и отзывы. Есть также и вариант с жильем по обмену, то есть сначала приютят вас, а потом приютите вы.

Логично, что жилье где-нибудь в центре Рима будет намного дороже, нежели на его окраине. Поэтому стоит искать апартаменты где-нибудь в пригороде, например, если ваша цель Венеция, можно остановиться в Падуе или в Кьоджо.

Достопримечательности, платные и бесплатные

Посещение достопримечательностей – довольно существенная статья расходов каждого путешественника, ведь билет в какой-нибудь музей может стоить чуть ли не 50 евро. Средняя же цена посещения какой-либо достопримечательности – 15-20 евро. Например, вход в Помпеи – 13 евро, Колизей – 12 евро.

Тем не менее, в некоторые итальянские музеи и археологические зоны можно попасть и бесплатно, например, во Флоренции в галерею Уффици, в Риме – в Колизей, в Помпеи – в археологическую зону. Эти достопримечательности открыты для свободного входа первое воскресенье каждого месяца. Если вы вдруг оказались в Италии 8 марта и этот праздник по праву можете назвать своим, то практически все достопримечательности для вас бесплатны. 14 же февраля во многих местах можно купить два билета по цене одного.

Кроме того в Италии, как в и некоторых других европейских городах, есть специальные туристические карты. СредиитальянскихможноназватьRoma Pass, Milan Tourist Museum, Venezia Unica иFirenzecard. Они действуют каждый в своем городе и предоставляют различные услуги, от бесплатного транспорта и посещения пары музеев до входа во все музеи без очереди и подключению к городскому вай-фаю.

Ну и, конечно, в каждом городе есть и бесплатные достопримечательности: памятники, соборы и так далее. К тому же нередко проводятся и бесплатные мероприятия на открытом воздухе, например, во Флоренции с конца июня по конец июля каждый год проводится ApritiCinema.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Да, как на многих жарких курортах, цены в Италии снижаются в холодное время. Учитывая, что мне пляжи несильно нужны, зима - идеальный сезон. А в центре всегда все дороже, взять даже наши кафе на Арбате, и на окраине - первые гораздо более...

Да, как на многих жарких курортах, цены в Италии снижаются в холодное время. Учитывая, что мне пляжи несильно нужны, зима - идеальный сезон. А в центре всегда все дороже, взять даже наши кафе на Арбате, и на окраине - первые гораздо более дорогие, и не всегда более хорошие в плане меню.

Подробнее
Мария
This comment was minimized by the moderator on the site

В Италии была однажды. Это было удивительное время, прекрасный отдых, ну и конечно не особо дорогой, поскольку к поездке в Италию я подготовилась ответственно и серьезно, заранее забронировала отель и билеты.

Виталина
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова