Италия

Путешествие в Италию: что нужно знать

Путешествие в Италию: что нужно знать Путешествие в Италию: что нужно знать

Многие мечтают о том, чтобы посетить Италию. Действительно, эта страна стоит того, чтобы увидеть ее воочию, пройтись по итальянской земле и прикоснуться к ее истории и культуре. Чего стоят только Рим с его старинными памятниками и Венеция с чарующей своей романтичностью атмосферой. Без преувеличений можно сказать, что Италия – страна уникальная и необычайно многогранная. Отправляясь в путешествие в Италию, что нужно знатьоб этой стране и ее традициях? Какая здесь погода? Есть ли какой-нибудь особенный этикет, которого нужно придерживаться? Как вести себя по-итальянски?

Местная валюта

С 2002 года официальной валютой Италии стал евро. Если вам вдруг потребовалось ввести в Италию наличными больше 10 тысяч евро, не забудьте их задекларировать, иначе вам грозит штраф минимум в 300 евро.

Если вы не успели купить валюту в России, сделать это можно и в Италии, в таком случае лучше покупать ее по карте, так как рубли обменять здесь будет довольно проблематично, в отличие от фунтов и долларов. Купить евро можно и в аэропорту, но лучше это делать, только если вам срочно нужны деньги, так как курс здесь, также как и в отелях, гораздо менее выгодный, нежели в банках.

Обменивая валюту, уточните размер комиссии, ведь она может достигать 10, а то и 12 процентов от суммы. За раз можно обменять не больше 500 евро. Если у вас есть карта юникредит, интенса или тинькофф, вам повезло, ведь с ними можно снять деньги без процентов в любом банкомате.

В туристических городах и центрах практически в любом месте можно расплатиться картой. Однако на заправках, в сувенирных лавках и в общественном транспорте карты не принимают. Еще нужно помнить и том, что в Италии покупки дороже тысячи долларов оплачивать можно только по безналичному рассчету, а передача больше 12 тысяч евро из рук в руки расценивается как преступление.

Виза и таможня

Для путешествия в Италию потребуется загранпаспорт, Шенгенская виза и страховка.

Из России в Италию можно взять с собой 200 сигарет, не больше 50 миллилитров духов или 250 миллилитров туалетной воды. Также можно провезти фотоаппарат, но не больше двух, видеокамеру, доску для серфинга, байдарку, 2 теннисные ракетки, 2 пары лыж, велосипед.

Ввозить мясные и молочные продукты в Италию нельзя, в том числе и консервы, колбасы и даже молочный шоколад. Исключения допускаются для детского и специального медицинского питания, но для них нужна специальная справка.

Из Италии же с собой можно взять товаров не более, чем на 10 тысяч евро, если вы летите самолетом, и на 1500, если едете на поезде. Ценники лучше сохранить, так как на таможне их могут проверить, чтобы понять, не превысили ли вы норму. Что же касается продуктов, то вывозить можно не больше 5 килограммов, а алкогольных напитков – не больше 3 литров. Однако, если вы собираетесь вывезти 5 килограммов только одного продукта, то на границе могут решить, что вы делаете это в коммерческих целях о штрафовать вас.

Как и в других странах, в Италии есть taxfree, с помощью которого можно вернуть часть потраченных денег. Для этого нужно совершить покупку больше, чем на 150 евро в магазине, где действует эта система, а затем оформить ее на специальной стойке. По оформленной квитанции деньги можно вернуть либо в специальных офисах, которые есть во всех крупных городах, и в аэропортах. Деньги можно получить как наличными, так и на карту.

Туристический налог

В Италии во многих городах введен туристический налог, который должен платить каждый турист. Размер платы зависит от количества звезд и города, например, тот, кто остановился в пятизвездочном отеле в Риме, должен будет заплатить 7 евро за ночь, в кемпинге – 2 евро. В Милане налог меньше: 5 евро за 5 звезд и 2 евро – за одну. В Венеции – еще меньше: одна звезда – один евро. Чаще всего налог уже включен в стоимость проживания, если нет, то он оплачивается уже на месте, а принимающая сторона перечисляет деньги в муниципалитет.

Обычно налог не платят дети, возраст которых варьируется в зависимости от города: где-то это 10 лет, а где-то – 18 лет; инвалиды и тяжелобольные люди; военные; те, кто живут в хостеле, но это зависит от города.

Итальянский климат

Климатические условия в Италии сильно зависят от региона: в северной части он умеренный, а в южной и центральной – субтропический. Итальянское лето солнечное и достаточно жаркое: средняя температура в это время – + 25 градусов, но она может подниматься и до +40 градусов, особенно на юге страны, так как здесь высокую температуру поддерживают пустынные ветра «сирокко». Поэтому тем, кто плохо переносит жару, в летний период лучше выбирать северные города Италии.

Весной и осенью в Италии тоже достаточно тепло, особенно в последние весенние месяцы и первые осенние. Температура воздуха в это время держится в районе +20 градусов, нередко поднимаясь и выше. Поэтому тем, кому не очень важен пляжный отдых, стоит задуматься над поездкой в Италию именно в эти сезоны, так как это неплохой способ сэкономить, ведь пиковый сезон в Италии приходится на летние месяцы.

Зимой в Италии тоже сложно замерзнуть, ведь климат в стране очень мягкий. Даже в зимние месяцы температура, как правило, не опускается ниже 0 градусов, нередко, особенно в южной части страны она держится на отметке +10 градусов. Главный зимний минус в том, что большая часть осадков приходится именно на это время. Конечно, зимой Италия особенно актуальна для любителей горнолыжных развлечений.

Тонкости, которые стоит знать

Одна из вещей, которая удивит прибывшего в Италию российского туриста – это режим работы различных заведений, его нужно знать, чтобы не натыкаться на закрытые двери. Например, Итальянские банки, в отличие от наших, работают только по будням и всего лишь 7 с половиной часов: с 8:30 до 17-00 максимум, а среди этого времени есть и перерыв на сиесту. Итальянские рестораны тоже далеко не круглосуточные: самые поздник работают до 10 вечера. К тому же в ресторанах есть временное разделение меню: с 8:00 до 10:00 – завтрак, обед – с 12:30 и до 14:00, ужин – с 18:30 и до 22:00. Во всех итальянских учреждениях, в том числе и в магазинах, суббота – сокращенный день, а воскресенье – нерабочий. Некоторые не работают также и по понедельникам. В рабочие же дни большинство музеев и магазинов, особенно в маленьких городах, закрыты во время сиесты, то есть с 13:00 до 16:00.

Италия нередко ассоциируется с мафией, одна «Коза Ностра» чего стоит, однако сейчас итальянская мафия – скорее некий бренд для туристов. Сегодня рассказы о мафии в Италии сродни рассказам о том, что в России по Красной площади гуляют медведи. С безопасностью в Италии все довольно хорошо, правда терять бдительности все же не стоит: уличное воровство, как и во всех крупных туристических центрах, в городах Италии – вовсе не редкость. Один из довольно распространенных видов краж – когда у засмотревшегося на что-нибудь туриста вырывает из рук сумку или фотоаппарат проезжающий на скутере воришка.

У общественного транспорта в Италии также есть свои особенности. Римский метрополитен, по сравнению с нашим, довольно маленький – всего 2 ветки, но не в этом его главное неудобство, а в том, что по некоторым направлениям поезда ходят только до 9 вечера. На автобусе же в Италии сильно положиться нельзя: они здесь никуда не торопятся и к тому же могут «повести себя» непредсказуемо, например, не приехать вовсе из-за очередной забастовки. Однако с итальянским транспортом не все так плохо, и даже есть чему порадоваться: в крупных городах есть ночные автобусы и ходят они, как правило, исправно.

  • Билет на общественный транспорт можно назвать единым, так как по одному и тому же билету, прокомпостировав его, вы можете проехать и на автобусе, и на трамвае, и в метро. Правда есть у вас на это 100 минут.

Заходя в итальянский магазин или сувенирную лавочку, будьте готовы к тому, что вас буквально начнут атаковать. Продавец будет всячески стараться не отпустить вас без покупки, особенно, если вы проявили хоть какую-то заинтересованность. Если же вы не намериваетесь что-либо покупать, прямо скажите продавцу, что просто хотите осмотреться. Хотя сейчас все больше итальянцев начинают хоть немного, но говорить по-русски, стоит все же выучить итальянские цифры. Во многих случаях продавцы, особенно в маленьких городах, не знают и английского. А если вы выучите несколько итальянских слов, сможете с ними торговаться.

В итальянских ресторанах стоит помнить о, так называемом, коперто. Это определенный сервисный сбор за накрытие стола, который взимается с вас, если вы обедаете за столиком, а не за барной стойкой или специальным высоким столом без стульев. Как правило, он автоматически включается в счет и составляет около 2-4 евро.

Кроме того, Италия – страна, приветствующая чаевые. В ресторанах и кафе 5-10 процентов от чека нередко автоматически включаются в него за «сервисное обслуживание». Причем плата за «накрытие стола» и чаевые – это не одно и то же. Чаевые от вас будут ожидать не только в ресторанах, но также и, например, на входе в общественную уборную или даже водитель в такси или автобусе.

Италия – не самое подходящее место для заядлых курильщиков. Одна пачка сигарет обойдется здесь примерно в4-6 евро, да и купить их можно только в специальных табачных магазинах, в супермаркетах сигарет нет. Кроме того, курить в общественных местах, на остановках, вокзалах и так далее строго запрещено. За этим следят, а нарушителей штрафуют.

  • Вода в Италии считается хорошей, здесь ее можно пить даже из-под крана, правда где-то она может оказаться хлорированной. Кроме того, во многих итальянских городах стоят питьевые фонтанчики, где пить и набирать воду можно без опасения.
  • Разница во времени между Россией и Италией – 2 часа.
  • Если вы хотите сойти в Италии за своего, то на обед отправляйтесь не раньше половины второго, а на ужин – половины девятого. Итальянский же завтрак – это обычно круассан и кофе, причем пить капучино и вообще кофе с молоком после 11 утра в Италии считается дурным тоном. Круассаны – тоже утреннее блюдо, а после обеда они будут уже, как правило, несвежими.
  • Одним из традиционных итальянских блюд считается лазанья – листы особой пасты переложенные начинкой, обычно мясной. Если вы хотите попробовать настоящую итальянскую лазанью, отправляйтесь на ее родину – в Болонью. Италия – это, конечно, паста, а одна из самых знаменитых паст – карбонара. Традиционным коронным блюдом карбонара считается в Риме, поэтому лучше всего попробовать ее именно здесь. За знаменитым же итальянским десертом – Тирамису – стоит поехать в Сиену, так как по легенде впервые он был приготовлен именно здесь.
  • Что касается одежды, то строгих правил в Италии нет, однако ходить с голым торсом или в купальнике в городе, даже морском, считается крайне неприличным. В храмах же, также как и в других странах, необходимо соблюдать определенные правила: никаких коротких юбок, шорт и голых плечей.
  • Отправляться на отдых в Италию стоит со своей аптечкой. Аптек здесь много, но привычных россиянину лекарств там немного, и легко можно растеряться и запутаться.
  • У входа в главные итальянские достопримечательности огромная очередь – это вполне нормальное явление, например, в галерею Уфицци, Колизей, Ватикан, Но можно сэкономить время, купив билет в интернете, тогда вам не придется стоят очередь в кассу. Кроме того, рано утром и поздно вечером очереди, как правило, меньше. Есть также и менее загруженные дни, например, в музеях Ватикана это вторник и четверг.
  • Арендовать автомобиль для поездок по городу – идея не самая хорошая: здесь много пробок и мало парковочных мест. К тому же итальянцам присущ довольно агрессивный стиль вождения, который неподготовленному водителю может здорово потрепать нервы. А вот для путешествия за город арендованный автомобиль подойдет отлично: это удобно, да и дороги в Италии прекрасные даже за пределами центральных городов.
Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Италия

Как совместить пляжный и экскурсионный отдых в Италии

Италия

Италия отдых с детьми: где лучше

Италия

Где лучший пляжный отдых в Италии

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *