Италия отдых с детьми: где лучше

Италия отдых с детьми: где лучше Италия отдых с детьми: где лучше

Это одна из самых красивых европейских стран, имеющая живописные и чистые пляжи, богатые культурные и исторические традиции. Продумывая отдых в Италии с маленькими детьми, нужно учитывать массу деталей.

Содержание:

Краткий обзор

Малыши любят купаться в теплой морской воде, поэтому многие родители подбирают для отпуска курорты, на которых есть удобные спуски к воде. Прежде чем отправляться в Италию, важно продумать все преимущества и недостатки планируемого путешествия, изучить отзывы о понравившемся курорте. Отдельное внимание следует обратить и инфраструктуре: паркам развлечений, дельфинариям, океанариумам, кафе. В Италии есть фермерские комплексы «Агритуризмо», где малыши могут получить представление о выращивании оливковых деревьев и виноградников, посещение их также можно включать в маршрут путешествия.

Есть и фермы, занимающиеся разведением домашнего скота, где маленькие гости могут кормить козочек, поросят, коз.

При выборе отеля для проживания важно четко формулировать свои требования. К примеру, среди удобств, которые предлагаются в гостиницах итальянских курортов, могут быть:

  • бассейн;

  • детская игровая зона;

  • площадка для тенниса;

  • ресторанный уголок;

  • близость к морю и собственный пляж;

  • зал для тренировок

Направления для отдыха

Проанализируем некоторые подходящие итальянские места, куда можно отправиться отдыхать с юными путешественниками. Начнем с Альгеро. Его можно считать одним из наиболее востребованных туристами центров о. Сардиния. Располагается он в провинции Сассари. В этом крупном городе проживает около 40 тысяч жителей. Вечерами прогуливаться можно в историческом центре, а большую часть свободного времени проводить на чистых песчаных пляжах, наслаждаясь лучами теплого итальянского солнца. Помимо отличного климата, красивых пейзажей, в Альгеро достаточно демократичные цены. Этот курорт имеет все необходимое для комфортного семейного отдыха, поэтому его вполне можно рассматривать в качестве одного из направлений «итальянских каникул».

Какие еще места можно рассматривать для поездки в Италию с детьми? В регионе Апулия есть «Белый город» - Остуни. Его пляжи удостоены «голубого флага» за безупречную чистоту. Это место считается одним из самых популярных уголков Саленто. Располагается город на высоте 200 м от уровня моря.

Пологий вход в море, чистые песочные пляжи — идеальные условия для отдыха с детьми.

  • Можно отправиться и в город Rosa Marina, расположенный недалеко от Остуни. Оба итальянских курорта подходят для велосипедистов и тех туристов, которые мечтают о спокойном отдыхе наедине с природой.

В южной части региона Кампания находится маленький курорт Палинуро. Его выбирают единицы туристов, а ведь он безупречно подходит для путешествия с семьей. Живописное побережье, чистое море, крупный национальный парк «Чиленто», возможность изучить пещеру Capo Palinuro — это основные преимущества данного курорта.

В маленькой бухте побережья Ривьера-ди-Поненте находится еще одно интересное место для путешествия с детьми — город Ноли. В качестве основной его достопримечательности выступает историческая часть, имеющая башни и оборонительные сооружения средневекового времени. Сохранились в Ноли и здания, возведенные в 13-14 веках. Отправившись сюда с малышами, можно не только наслаждаться пляжным отдыхом, но и познакомиться с историей Ноли. В курортный сезон здесь появляется открываются торговые лавочки, поэтому можно дополнить отдых неплохим шопингом.

  • Куда еще в Италии можно отправиться всей семьей? В центре Версилии располагается курорт Форте-дей-Марми. Из него довольно комфортно можно добраться до любого итальянского региона. Привлекает сюда путешественников не только чистое море, но и возможность наслаждаться отличными видами Апуанских Альп. Протяженность набережной в Форте-дей-Марми достигает пяти километров, на ней есть и специальные прогулочные зоны, и гостиницы, и пляжи, и кафе. Именно поэтому в этот итальянский город ежегодно приезжают тысячи семей из разных уголков земного шара, включая и российских туристов.
  • В регионе Абруццо есть еще одно интересное место для путешествия с детьми — город Васто, проживает в нем около 40 тысяч жителей. Привлекает сюда туристов потрясающее адриатическое побережье, плавный спуск к морю, а также чистый песчаный пляж Васто-Марина. Среди основных достопримечательностей, которыми гордится город, выделим замок Caldoresco, находящийся в центре, и средневековый дворец. Если вы попадете в эти места в конце августа, сможете насладиться костюмированным праздником-спектаклем «Золотое руно».
  • Удивительным по красоте оазисом на Тосканском архипелаге является остров Эльба. Полюбоваться живописной средиземноморской природой ежегодно стремятся тысячи путешественников. Идеальным отдых в этих местах будет для тех, кто отправляется за гармонией и покоем. Среди минусов отпуска на Эльбе выделим неразвитость инфраструктуры, отсутствие развлекательных центров для юных путешественников.

Что еще можно порекомендовать для семейного отдыха в Италии? Планируя путешествие, в качестве одного из вариантов можно рассмотреть посещение курортов Линьяно Саббьядоро. Это лучшие места в данном регионе для отдыха с маленькими детьми. Его пляжи удостоены «голубого флага» за свою безупречную чистоту.

Помимо пляжного отдыха здесь есть и масса других развлечений. Можно отправиться всей семьей в водный парк (Aquasplash), развлекательный центр (Gulliverlandia), зоопарк Parco Zoo Punta Verde.

Полезные советы

При продумывании досуга во время путешествия необходимо учитывать следующие параметры: время отпуска, возраст детей, бюджет. Итальянские педиатры считают, что на взрослых курортах дети могут испытывать серьезные стрессы, поэтому для них важно выбирать места с песчаным пологим берегом, спокойным и чистым морем, зеленой зоной у пляжа. Отель желательно выбирать в шаговой доступности от воды, чтобы минимизировать время нахождения ребенка под палящими лучами итальянского солнца.

Первый фактор, на который следует обращать внимание при выборе курорта — возраст детей. Малышам до 1,5 лет доктора не советуют длительные перелеты, так как из-за перегрузок возможны серьезные психологические проблемы, длительный адаптационный период.

Дошкольникам (2-5 лет) гораздо интереснее проводить время на пляже, они не нуждаются в развлечениях. Родители должны обращать внимание на безопасность и комфорт. Среди итальянских курортов, куда можно поехать с малышами такого возраста, отметим Лидо де Эзоло и Линьяно на Веницианской Ривьере, на побережье Одиссея Террачина, в Реджо-Калабрии курорт Бова-Марина, а также Сицилию и Сардинию.

В 5-12 летнем возрасте детям уже недостаточно только купаться и загорать, поэтому помимо пляжного отдыха, родители должны продумать и развлекательную программу. Какие итальянские регионы подойдут для неугомонных путешественников? Отличные возможности для активного отдыха предлагаются на Адриатическом побережье (Эмилия-Романья), а также в северной части страны — на озере Гарда.

  • Подростки мечтают о романтике, поэтому им нужны познавательные квесты и экскурсии. Можно сочетать купание с совместными походами в исторические центры, изучением местных достопримечательностей. Отличные условия для подросткового отдыха предлагаются в Тосканах, во Флоренции, в Римини, в Лацио.
  • Со старшеклассниками можно подобрать кемпинг недалеко от моря, имеющий спортивную площадку. В этом возрасте важно общение со сверстниками, поэтому родители должны продумать такой вариант проживания, чтобы предоставить эту возможность.
  • В мае-июне сложно найти регион в этой европейской стране, где можно спокойно отдохнуть с малышами. В это время на побережье Адриатики идут проливные дожди, возможны штормы. Пожалуй, подойдет для путешествия в этот период только остров Сицилия. Удачным временем для семейного путешествия в Италию считается сентябрь. Туристов на пляжах уже не так много, поэтому можно наслаждаться гармоничным и размеренным пляжным отдыхом.
  • Продумывая поездку в Италию, не забывайте о том, что ее сложно назвать бюджетной страной. Экономия возможна в случае раннего бронирования, а также при вылете в конце сентября.
  • Доступным по бюджету является отдых в Римини. В регион Эмилия-Романья ежегодно приезжают тысячи туристов из разных стран, включая и Россию. Не забывайте, что, отправляясь с небольшими детьми на отдых, отель нужно выбирать так, чтобы малышам было в нем уютно и комфортно. До 4-5 летнего возраста малыши тяжело переносят переезды, поэтому так важно минимизировать стресс, подобрав комфортный отель.
  • Самым неподходящим для итальянских каникул является август. В это время местные жители уходят в отпуска, устремляются на морское побережье, что приводит к серьезному росту цен.

Малыши дошкольного возраста будут рады теплому морю, мелкому песку, а все дополнительные развлечения для них могут смело подбирать родители, руководствуясь своими вкусами, но помня о безопасности.

Итог

Планируете отдохнуть в Италии с детьми? В таком случае не забывайте о том, что далеко не все уголки этой прекрасной страны подходят для комфортного семейного отпуска. Неплохим вариантом будут те районы, в которых нет огромного скопления туристов, где малыши могут в полной мере наслаждаться теплым и спокойным морем, чистым песком. К примеру, можно отправиться в отпуск на побережье Венецианского залива.

Между Триестом и Венецией располагается небольшой курорт Линьяно, который словно создан для семейного отдыха. Отличительной особенностью этого места являются протяженные песочные пляжи, окруженные сосновыми рощами. Знак Евросоюза «голубой флаг» свидетельствует о высоком качестве воды и пляжей. Мелководное дно позволяет воде прогреваться до 23 градусов в самом начале лета, поэтому сюда смело можно отправляться даже в июне. Сосновые рощи - отличное укрытие от изнуряющей жары.

  • В переводе Линьяно звучит «волчье место». Считается, что когда-то тут были густые леса, располагалась в лагуне Марано только маленькая деревня рыбаков. Сегодня курорт благоухает ароматами средиземноморской сосны. В этих местах отдыхал и работал Хемингуэй. Итальянцы для семейного отдыха в северной части страны выбирают именно Линьяно.

На курорте нет городского транспорта, поскольку можно пешком гулять по этому небольшому и уютному итальянскому городу. Есть три сектора, у каждого из которых свои особенности и предназначение.

  • В Линьяно-Ривьере масса мест для активного отдыха: талассотерапия, велодорожки, ипподром, яхт клуб. Этот район предпочитают туристы с высоким материальным достатком.
  • Район Пинета располагается в сосновой роще, в нем лесные тропинки пересекаются с уличными тротуарами. Именно эта часть Линьяно безупречно подходит для гармоничного размещения семей с небольшими детьми. Здесь две парковые зоны, образуемые главной улицей. В Parco del Mare и в Parco Hemingway Villaggio можно прогуливаться после купания и загорания на пляже.
  • Сред развлечений, предназначенных для юных путешественников, здесь можно найти пиратские суда, надувные батуты, сухой бассейн. Мамы и папы могут наслаждаться ароматным итальянским кофе, пока их дети играют и развлекаются.
  • В Линьяно-Саббьядоро располагаются отличные развлекательные парки и чистейшие пляжи («золотые пески»). Тянутся они по Адриатическому побережью, захватывая лагуну Марано. Курортная зона Саббьядоро наполнена ночными клубами, барами, дискотеками, разнообразными аттракционами, поэтому детям здесь будет интересно.

Италия — европейская страна, в которой есть уникальные места, словно специально созданные для полноценного семейного отдыха. Если продумать путешествие заранее, поездка в Италию с детьми будет яркой и запоминающейся.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова