Черногория

Когда лучше ехать на отдых в Черногорию

Когда лучше ехать на отдых в Черногорию Когда лучше ехать на отдых в Черногорию

Когда лучше ехать на отдых в Черногорию, если в любое время года в этой стране есть привлекательные возможности для оздоровления и досуга. Несмотря на маленькую территорию, здесь можно найти великолепные пляжи и горнолыжные курорты для развлечений зимой. Некоторые туристы любят приезжать в Черногорию осенью или весной, чтобы лучше узнать ее историю и культуру.

Что влияет на выбор времени для поездки

Выбор времени для поездки зависит, кроме погоды, от других условий:

  1. От суммы, которую турист готов потратить на отдых. Самые низкие цены на проживание в межсезонье. Более дорогим будет отдых в июле и августе.

  2. От ожидаемых возможностей для шоппинга. Для туристов, которые планируют на отдыхе походы по магазинам, лучшим месяцем для поездки в страну является сентябрь. В начале осени в Черногории везде проходят распродажи.

  3. От целей путешествия. Если целый день проводить на пляже, море и воздух должны быть достаточно теплыми. Лучшее время для такого времяпрепровождения – летние месяцы июль и август. Для активного путешествия по стране в составе экскурсий или самостоятельного осмотра достопримечательностей подойдет начало или конец сезона. В мае и сентябре не так жарко, как летом, и длительные прогулки более комфортны. На горнолыжных курортах сезон отдыха начинается в декабре.

Рассмотрим подробнее варианты путешествия в страну с различными целями. Когда лучше приехать для пляжного, экскурсионного, детского, оздоровительного и другого отдыха.

Сезон пляжного отдыха

В мае еще погода неустойчивая, и большинство пляжей пустуют. В июле и августе погода всегда стабильная, но в пик сезона приезжает очень много туристов. Большой туристический поток сопряжен с высокими ценами, мусором и толкотней, но можно найти уединенные места на побережье для комфортного и спокойного отдыха.

Большинство пляжей Черногории галечные, что неудивительно для горной местности, но встречается и песок. Инфраструктура зависит от работы арендатора, пляж может принадлежать отелю или кафе, которое расположено поблизости. Вход на пляжную территорию чаще всего бесплатный. Вода у побережья теплеет в начале лета. Туристы приезжают на курорты с мая по сентябрь, но комфортнее всего купаться в море с июля по август. Дожди бывают чаще всего весной и осенью, и даже они не портят впечатление об отдыхе.

В мае температура воды у берега около +18 °C, купаться могут только закаленные спортсмены и любители моржевания, зато загар получается великолепным. В июне море прогревается до +21°C, купаться холодновато, но уже в середине месяца море теплое, около + 23 °C. Семьи с детьми предпочитают приезжать в июле и августе, когда вода точно парное молоко. Находится на пляже нельзя без солнцезащитного крема, а с 10.00 до 17.00 детям лучше играть в тени под навесом или в игровой комнате.

Детский отдых

Летние детские лагеря в Черногории пользуются большой популярностью у русских скемей. По некоторым параметрам эта страна занимает лидирующее положение в организации детского отдыха. Здесь есть прекрасные возможности для оздоровления и занятий спортом. Есть лагеря с лингвистическим уклонам, предлагающие увлекательный и разнообразный досуг на морском побережье. Родители, желающие отправить детей в один из лагерей Черногории, покупают путевки еще зимой, потому что к апрелю многие квоты закрыты.

Бархатный сезон

Не стоит огорчаться, если отпуск на работе дали только в сентябре. В это время на курортах Черногории начинается бархатный сезон. Спадает жара, солнце не палит нещадно, давая возможность больше проводить времени на открытом воздухе, осматривать достопримечательности, ходить в походы и на экскурсии.

Ласковое море радует теплой водой, ее температура в сентябре не опускается ниже +23 °C. Но если на пляже холодный ветерок, выходить на берег не очень хочется. Во многих отелях Болгарии есть крытые бассейны на случай непогоды. В сентябре начинают зреть сочные фрукты, можно насладиться витаминным разнообразием. На южных курортах страны, у границы с Албанией, бархатный сезон длится до конца октября.

Сезон горнолыжного отдыха в Черногории

На севере страны расположено несколько горнолыжных курортов. К лучшим относятся Жабляк и Чепеларе. Туристы заполняют горные склоны с ноября по середину апреля. Лучше всего приезжать в начале или конце сезона, когда цены немного ниже, и отсутствует опасность сильных снегопадов. В январе иногда снег идет настолько часто, что кататься на лыжах становится опасно из-за схода лавин, приходится весь отпуск проводить в отеле.

Температура воздуха зимой на горных курортах не опускается ниже минус 10 °C. Холодных ветров не бывает, почти всегда светит солнце, туристы катаются на сноубордах, лыжах и снегоходах. В Колашине проходят соревнования «Montenegro Ski Fest», за которыми можно понаблюдать вживую, а не с экрана телевизора. На курорте Жабляк зимой проводят «Фестиваль первого снега».

Итог

Когда лучше ехать в Черногорию, туристы решают в зависимости от свободного времени и средств на путешествие, для поездки не требуется виза. Забронировать недорогие апартаменты для пляжного отдыха можно в начале или конце туристического сезона. В мае и сентябре они будут дешевле примерно на 1/3, чем в июле и августе. Более выгодный билет на перелет можно найти при раннем бронировании, за 2-3 месяца до даты путешествия.

Если в мае и сентябре погода хорошая – это лучшее время для отдыха в Черногории, но планировать отпуск на лето надежнее, так как в это время не бывает затяжных дождей и холодного моря. Сезон зимнего отдыха начинается в ноябре и продолжается до апреля, лучше планировать отдых на декабрь или март, когда склоны гор точно будут покрыты снегом, и отпуск не испортят частые снегопады.