Где отдых лучше: в Хорватии или Черногории

Где отдых лучше: в Хорватии или Черногории Где отдых лучше: в Хорватии или Черногории

Адриатическое побережье из-за климатических условий пользуется популярность у туристов. Там находятся Хорватия и Черногория - именно между этими направлениями выбирают, планируя отпуск. Эти страны схожи, но при подробном анализе можно найти различия. Где отдых лучше: в Хорватии или Черногории?

Содержание:

Особенности получения визы

Главное при планировании отпуска - сбор документов для въезда в выбранную страну. Визовый режим - одно из главных отличий между Хорватией и Черногорией. Хорватия является членом Евросоюза, но соглашение еще не вступило в полную силу.

Поэтому российским гражданам достаточно оформить национальную или любую шенгенскую визу (категории С, предоставляющая право на многократный въезд на территорию стран Евросоюза). Подойдет виза категории Dили вид на жительство, выданный любым государством, входящим в ЕС.

В Черногорию виза не требуется, если пребывание на ее территории не будет превышать 30 дней. Периодически местные власти вносят поправки, разрешающие россиянам находиться в стране 90 дней. Это правило действует в высокий сезон, длящегося с мая по октябрь. Поэтому уже на данном этапе многие туристы покупают путевку в Черногорию из-за упрощенного визового режима.

Особенности пляжей

Оба государства расположены на Адриатическом побережье, поэтому климатические условия схожи. На их территории находятся благоустроенные пляжи, в том числе, имеющие высшую награду за чистоту - Голубой флаг. Вход на них - свободный, за исключением мест, принадлежащим отелям. В Хорватии преобладают галечные и каменистые пляжи, в Черногории - смешанные.

Пляжи в Хорватии

В стране отсутствуют пляжи в классическом понимании, но это не умаляет их достоинств. Бухты - живописные и благоустроенные, поэтому отдыхать там комфортно. Есть пляжи с выделенной автомобильной площадкой.

На прилегающей к побережью территории находится множество ресторанов и кафе. Отдыхающие смогут попробовать вкусные блюда хорватской кухни.

Пляжи в Черногории

Туризм - одна из главных экономических отраслей страны. Восторженных отзывов удостаиваются черногорские пляжи, среди которых имеются галечные, каменистые и покрытые песком. Все природного происхождения и омываются чистой морской водой.

Пляжи в Черногории расположены в живописных уголках, располагающих к уединенному отдыху. Главные пляжи славятся на весь мир базальтовым песком серого цвета, известного своим целебным воздействием. Есть места с коралловым песком красноватого оттенка. Он насыщен полезными минералами, обладающими лечебным эффектом. В Черногории есть пляжи для нудистов.

Делая краткий вывод о пляжном отдыхе, стоит отметить, что в Хорватии не такое разнообразие пляжей как в соседнем государстве. Но они благоустроеннее, поэтому считается, что хорватское побережье больше подходит для отдыха с детьми.

Аренда жилья

Обе страны пользуются спросом у туристов, поэтому к услугам отдыхающих большое количество гостиниц и отелей разных категорий. Но нужно учитывать некоторые особенности при подборе подходящего жилья.

Жилье в Хорватии

Определяющим фактором отелей и гостиниц является ее вхождение в Евросоюз. Владельцы гостиничного бизнеса нацелены на создание и поддержание сервиса как в европейских отелях. Цены соответствуют высокому качеству.

Бюджетного жилья немного - это хостелы или комнаты в частных мини-гостиницах. При бронировании номера нужно учитывать следующие особенности:

  • напитки, предлагаемые в отеле, не включены в общую стоимость питания;

  • мало гостиниц работают по принципу "все включено". Постояльцам обычно предлагают завтрак, полупансион или "шведский стол";

  • в большинстве отелей отсутствуют кондиционеры.

Самое дорогостоящее жилье находится в городах Загреб и Дубровник. Несмотря на нацеленность на европейцев, цены на жилье ниже, чем в других странах Евросоюза.

Жилье в Черногории

К услугам отдыхающих большое количество отелей и гостиниц разной комфортабельности и стоимости. Сервис в 5*отеле не имеет существенных отличий от простой гостиницы. Большинство туристов отдают предпочтение жилью в маленьких частных пансионах.

Проживание может быть как с хозяевами, которые будут заботиться о комфорте постояльцев, так и отдельно. Для семейного отдыха чаще арендуют виллы и апартаменты, которых в Черногории больше, чем классических отелей и гостиниц. Главный недостаток вилл - удаленность от моря и магазинов. Самое дорогое жилье находится в Будве, Которе, а самое бюджетное - в городе Ульцин.

Несмотря на то, что Черногория не входит в Евросоюз, местный сервис не хуже, чем в Хорватии. А стоимость аренды ниже, поэтому многие семейные пары отправляются в Черногорию, особенно если бюджет - ограничен, но отдохнуть хочется с комфортом.

Стоимость отдыха

Цены в обеих странах разнятся. Черногория не входит в состав ЕС, основная часть отдыхающих - жители стран СНГ, поэтому стоимость на все ниже. Территория Хорватии больше, она входит в число стран, подписавших Шенгенское соглашение. Это и обусловило рост цен.

В Черногории ценник на питание в 2-3 раза ниже, чем в соседнем государства. При этом высокая стоимость не в определенных хорватских городах, а по всей стране. Поэтому опытные путешественники в целях экономии, приезжая в Хорватию, стараются готовить самостоятельно. По мнению некоторых туристов качественных ресторанов и кафе в Черногории больше, чем в Хорватии.

Стоимость проезда на городском транспорте в этих странах не сильно различается. А вот арендовать автомобиль в Черногории дешевле, чем в Хорватии, в которой дополнительно оплачивают страховку. Стоимость бензина практически не отличается.

Цены на экскурсионные туры в Черногории дешевле. В Хорватии все услуги стоят дороже, чем в соседнем государстве. Поэтому выбирая между этими странами, нужно оценить свои финансовые возможности, чтобы отдых получился комфортным.

Развлечения и достопримечательности

В Черногории и Хорватии туристы могут проводить свое время не только на пляже, но и занимаясь осмотром достопримечательностей. Особенно это важный пункт для тех, кто хочет узнать больше об истории и культуре страны.

Развлечения в Хорватии

Хорватия предлагает широкий выбор вариантов досуга. В дневное время можно посещать достопримечательности, а вечером отдохнуть в барах или ресторанах. Есть места, которые обязан увидеть каждый турист. Они являются жемчужинами Хорватии:

  • Плитвицкие озера - гордость хорватов и главная природная достопримечательность страны. Это один из самых посещаемых парков в Европе, где взору посетителей предстанут удивительной красоты пейзажи;

  • Дворец Диклетиана - архитектурный памятник, находящийся под охраной ЮНЕСКО, относящийся к эпохе Римской империи;

  • Амфитеатр в Пуле - шестой по величине, и на его сцене продолжают давать представления.

В Хорватии все города достойны внимания: в каждом находятся интересные достопримечательности. Но не все из них сохранились в первоначальном виде. Если есть возможность, стоит посетить интересные места:

  • скала-крепость Клис, находящаяся в городе Сплит. Она не представляет особой ценности, но поднявшись на нее можно полюбоваться красивыми панорамными видами;

  • "Княжеский дворец", расположенный в городе Дубровник;

  • там же стоит прогуляться по главной улице - Плаца Страдун. Ее интересная особенность - она вымощена известняком, который никогда не ремонтировали;

  • Краеведческий исторический музей в городе Истрии;

  • Дубровницкий рынок, чтобы купить сувениры;

  • национальный природный парк Крка, в котором находятся 7 каскадных водопадов и 2 католических монастыря.

Величественные соборы, крепостные сооружения, живописные пейзажи - все это придает Хорватии неповторимый колорит. У туристов есть возможность посмотреть на уникальные сооружения, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Большое количество других развлечений делает отдых еще более насыщенным. Это обусловлено не только стремлением соответствовать европейским стандартам, но и большой территорией страны.

Развлечения в Черногории

По количеству развлечений она уступает своей соседке. Но достопримечательности там не менее значимые и уникальные. А благодаря маленьким размерам ее территории можно посмотреть их все за несколько дней. Для удобства лучше арендовать автомобиль: цены на его прокат не такие высокие как в соседней стране. Что стоит обязательно посмотреть в Черногории?

  1. Каньон реки Тары - входящих в число самых больших и зеленых в Европе.

  2. Гору Лавчен, являющуюся символом страны. На ее вершине находится мавзолей Петра Негуша - одного из главных мыслителей Черногории.

  3. Монастырь Острог - самая известная в стране святыня, встроенная в скалу, что придает сооружению еще больше величия.

  4. Скадарское озеро - гордость Черногории, оно самое большое и чистое на Балканах. На маленьких островах находятся монастыри, датируемые 14-15 вв., большая часть которых является действующими.

Полюбоваться красивыми видами можно, поднявшись на смотровую площадку Котор или прогулявшись до Боко-Которской бухты. Там же расположен один из самых известных курортов страны - Герцег-Нови. В Черногории находится большое количество православных памятников. Большая часть монастырей является действующей: посетить службы могут все желающие.

Черногория не может предложить большое разнообразие развлечений, в отличие от Хорватии. Она подойдет для тех, кому больше нравится спокойный размеренный отдых и единение с природой. Конечно, в стране есть кафе, бары и другие развлекательные заведения, просто их немного и в них не европейский уровень сервиса. Но на это отдыхающие не обращают внимания благодаря радушию местных жителей.

Отношение к туристам и порядку

Немаловажный фактор, который учитывают при выборе страны - отношение к иностранным гостям. Особенно это волнует тех, кто отправляется в путешествие в первый раз. В Хорватию приезжает много туристов, по большей части - из Европы. Поэтому местные жители спокойно относятся к иностранцам. Они не выделяют никого и ко всем относятся с одинаковой доброжелательностью.

В Черногории к России особое отношение: там помнят, что эти страны были союзниками, поэтому местные жители всегда рады российским гостям. Но в обеих странах отношение к туристам радушное и лояльное.

Хорватия больше ориентируется на Европу, поэтому все улицы поддерживают в чистоте, там нет уличных попрошаек. Сами хорваты своими манерами похожи на европейцев, поэтому не следует ожидать слишком теплого приема: он будет нейтральным с соблюдением всех правил этикета.

Черногория немного отстает от нее, но это не означает, что на улицах неубрано. Просто там не так тщательно следят за чистотой и встречаются попрошайки. Местные жители отличаются своей гостеприимностью и готовностью помочь: они с удовольствием подскажут дорогу и дадут полезные советы как лучше провести отпуск.

Краткий вывод

Резюмируя все вышеизложенное можно сделать краткий вывод, что обе страны подходят для проведения отпуска на Адриатическом побережье. Хорватию выбирают те, кто хочет отдохнуть с европейским комфортом и имеет для этого достаточно финансовых средств.

Черногория подойдет любителям пляжного отдыха и культурных достопримечательностей. Цены на отдых значительно ниже, но и высокого сервиса ждать не стоит. Зато это окупается гостеприимностью местных жителей.

По климатическим условиям эти страны не сильно отличаются, поэтому учитывать нужно развитость инфраструктуры и личные предпочтения. Опытные путешественники советуют распределить свой отпуск так, чтобы побывать в обеих странах. Так, туристы смогут определить где им комфортнее отдыхать.

Хорватия и Черногория - это удивительные страны, которые подарят своим гостям незабываемые впечатления. Красивые живописные виды, уникальные достопримечательности, пляжи, омываемые чистыми водами Адриатического моря - все это позволит получить максимальное удовольствие от отдыха.

Другие материалы в этой категории: « Когда лучше ехать на отдых в Черногорию

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова