Где лучше отдых в Крыму или в Сочи

Где лучше отдых в Крыму или в Сочи Где лучше отдых в Крыму или в Сочи

Выбирая юг Росси в качестве места отдыха, есть два варианта курорта, которые на данный момент конкурируют между собой, это Крымский полуостров и город Сочи в Краснодарском крае. Оба региона находятся на Черном море и оба достаточно развиты в плане инфраструктуру, но, тем не менее, в каждом из них есть определенные особенности. Так выясним же, где лучше отдых в Крыму или в Сочи.

Содержание:

Транспортные пути в Крым не так хорошо налажены, как в Сочи. За то небольшое время пребывания в составе Российской Федерации, на полуострове уже успели построить Крымский мост, наладить общественный транспорт, но, например, прямых железнодорожных путей к Крыму еще нет. Чтобы воспользоваться данным видом транспорта, необходимо доехать на поезде до Анапы или Краснодара, затем пересесть на поезд до Симферополя. Средняя стоимость поездки 600-700 рублей. Железнодорожный мост в Крыму планируют открыть в 2019 году.

Добравшись до Симферополя, который находится в центре полуострова, придется пересаживаться на автобус, ведущий в разные направления, это еще плюс 40-200 рублей. На самолете до Крыма долететь можно, но это обойдется в разы дороже, чем до Сочи. Цена авиабилета до Крыма стоит в среднем 7-10 тыс. рублей, до Сочи не более 4 тыс. рублей.

В Сочи ходит прямой поезд из разных городов. Кроме того, по приезду в Сочи нет нужды еще куда-то ехать, все пляжи и курорты находятся в шаговой доступности друг от друга. Самый отдаленный пляж находится в 65 км, и доехать до него можно на электричке. Однако перемещение внутри курорта в Сочи значительно дороже. В Крыму такси и общественный транспорт дешевле.

Климат

Крым находятся в средиземноморском климате, что слегка холоднее, чем в Сочи, который относиться к субтропикам, еще не много и в этих местах начнут расти пальмы. Однако воздух на полуострове более сухой, тогда как в Сочи его влажность достигает 70%, что усложняет отдых для людей, имеющих респираторные заболевания. Детям также в этой среде некомфортно, поскольку их пребывание в подобных условиях требует акклиматизации. В Крыму, особенно приближаясь к Керченскому проливу, климат максимально стабильный.

Средняя температура в Крыму в летний период +23-+27°С, вода нагревается до +20-+23°. В Сочи чуть теплее, летом +25-+28°С. Зимой на обоих курортах тепло, воздух сохраняет температуру +10-+15°, можно ходить в кожаных куртках. Только после дождя, ветер с моря охлаждает воздух до +5°. Менее жаркие районы Крыма, это:

  • Поповка;

  • Евпатория;

  • Керченский против;

  • Саки.

Курортный сезон в Сочи длится дольше. Бархатный сезон завершается в октябре, в Крыму же теплые деньки заканчиваются в середине сентября. Но, если с севера переместиться на юг, то можно продлить лето еще на месяц.

Природа

Город Сочи сочетает в себе разнообразные природные проявления, способные удовлетворить эстетические потребности любого туриста. Здесь есть и озера с реками и водопадами, и теплолюбивые леса, и древние пещеры, которые так любят обследовать геологи и спелеологи. Особенно следует отметить такие популярные среди туристов пещеры, как Глубокий Яр, Ахштырская и Воронцовская. Некоторые пещеры недоступны для исследования по причине техники безопасности. В плане природных памятников Сочи ничем не уступает Крыму с его богатейшим разнообразием в природе.

Крым примечателен своими разнообразием в климате. На юге настоящие субтропики, а на севере умеренно-континентальный климат, что дает возможность проехать несколько десятком километров на севере, чтобы отдохнуть от изнуряющей жары. Также на полуострове нетипичное разнообразие водных ресурсов. С обеих сторон Крым омывается сразу двумя морями – Черным и Азовским.

На юго-западе полуострова до сих пор сохранились древние пещеры, в которых жили люди со времен раннего палеолита, закончившегося 600 000 лет назад. Эти удивительные «машины времени» перенесут исследователя во времена, когда люди еще не знали, как добывать огонь. Пещер и различных заброшенных шахт в Крыму насчитывается 79 штук, некоторые из них недоступны для туристов.

Пляжи

В Сочи большинство пляжей покрыты мелкой и крупной галькой, за исключением нескольких песчаных. Кроме того, около побережья в Сочи часто проходят железнодорожные пути, что влияет на экологию с уровень шума. Но инфраструктура пляжей на данном курорте более оборудованная пляжными принадлежностями, чем в Крыму.

На полуострове есть как галечные пляжи, так и песочные. Песчаные можно найти в районе от Сак до Поповки. Воздух здесь чище, шума меньше, качество воды зависит от наличия портов около места отдыха, особенно в Севастополе, где вода около берега окрашена разноцветными красками от корабельного топлива.

Пляжи в Крыму часто стихийные, за исключением нескольких частных территорий, например, Аквамарин, Омега и Солнечный в поселке Орловка. В Сочи частные пляжи стоят дороже. Семьям с детьми лучше посещать набережную в Крыму, где прибрежная полоса шире. Такой вид пляжей есть на следующих курортах:

  • п. Черноморское;

  • п. Межводное;

  • п. Оленевка;

  • Казантип;

  • Феодосия;

  • Керч;

  • Орджоникидзе;

  • Судак.

Инфраструктура

Поскольку Сочи является российским курортом уже давно, в него вкладывали ресурсы много лет, поэтому инфраструктура здесь великолепна. Хорошо организованная транспортная развязка, качественные дороги, отели, рестораны, шопинг, а также наследие Олимпийских игр 2014 года, когда вкладывались колоссальные средства в обновление городской инфраструктуры.

Минус лишь в перенаселенности города в период туристического сезона. Пробки на дорогах – обычное явление даже в 0:00. Общественный транспорт и многие магазины работают круглосуточно. Однако в отдаленных районах до сих пор стоят здания с символикой СССР, и организация крайних поселков скудная.

В Крыму инфраструктура проще, основная жизнь многих городов сосредоточена в небольших центральных районах, если продвинуться чуть вглубь, то встречаешь обычную деревню, где жители все еще запасают воду. В Крым начали вкладывать только после 2014 года, уже построен Крымский мост, строится железная дорога, междугородняя трасса, в Симферополе был открыт аэропорт. То есть налаживание инфраструктуры на полуострове идет полным ходом.

Цены

Стоимость продуктов, бензина, алкоголя и прочих привозных товаров в Крыму выше в 1,5 раза, чем в Сочи. Связанно это с плохо отлаженными транспортными путями на полуостров с континента, поэтому переправа обходится дороже, что отражается на ценах в магазинах. В Сочи цены на аналогичные товары ниже, несмотря на дороговизну самого курорта.

Однако такая ситуация в Крыму встречается не везде. Если избегать самых «раскрученных» мест отдыха таких, как Ялта и Севастополь, то можно жить с комфортом значительно дешевле. Завышенная стоимость распространяется только на вышеперечисленные товары, жилье и развлечения в Крыму все же ниже, чем в Сочи.

Развлечения

В плане развлечений Сочи более продвинутый город, чем весь крымский полуостров. Стандартные развлечения такие, как театры, ночные клубы, аквапарки, дельфинарии, океанариумы и прочее есть на обоих курортах. Но в Сочи есть то, чего нет в Крыму, например, Скай-парк на воздухе для джампинга или горнолыжные курорты, которые активны как зимой, так и летом. Можно в тот же день наслаждаться бархатным сезоном на берегу моря в Сочи, а уже через полтора часа езды до «Красной поляны» оказаться среди сугробов, катаясь на лыжах. Все развлечения в Сочи находятся в ближайшей доступности.

Крым, в свою очередь, являющийся родиной детских оздоровительных лагерей таких, как знаменитый Артек в Гурзуфе, предлагает массу развлечений для ребятни. В Крыму оборудуют специальные детские пляжи и аквапарки для детей. В отелях начали вводить услуги по предоставлению стульчиков для кормления, детских столовых приборов, особого меню для малышей, а в игровых комнатах с ребятами занимаются воспитатели и аниматоры. В Севастополе недавно был открыт дельфинарий.

Достопримечательности

Любителям посещать культурные и архитектурные достопримечательности понравится больше в Крыму. Полуостров с богатой историей, где проживали многие народы, оставляя после себя памятники архитектуры, привлечет любознательного эстета. В центре и на окраинах Крыма восстановленные и полуразрушенные крепости и башни османской и генуэзской империи, старинные византийские и греческие храмы, замки русских дворян и многое другое, что либо превратилось в музей, либо стало гостиницей, рестораном и т.д.

Крымские дворцы такие, как Ласточкино гнездо в Гаспре, Массандровский дворец, ставший дворцом-музеем, и Воронцовский дворец в Алупке не сравнять не с одним сочинским современным отелем. В Сочи также есть культурные достопримечательности, но в небольшом количестве по окраинам города. Центр города стараются осовременивать с каждым годом. Основными знаковыми объектами города являются те, что были установлены во время Олимпиады, один из них – природный памятник Сочинский дендрарий.

На обоих курортах есть возможность заказать экскурсию групповую или индивидуальную и прокатиться на автобусе, велосипедах, лошадях или пешком по местным красотам. Туры проводят не только к историческим объектам, но и к полям сражения, и другим знаковым местам, запечатленным в истории. Особенно это касается города русской славы Севастополя, где стоит Сапун-Гора, послужившая местом жестоких оборонительных боев во время Второй Мировой войны.

Еще Крым славится своим производством вин. В туристический экскурс даже был включен «Инкерманский завод марочных вин», хранящий в своих запасах более миллиона литров деликатесных вин.

Жилье

В связи с популярностью города Сочи и его отлично налаженной инфраструктурой, жилье на данном курорте значительно превышает по стоимости курорты Крыма. Разве что по окраинам города можно найти жилье по цене аналогичное крымскому. К таким районам относятся Туапсе и Геленджик.

В свою очередь, в Крыму только город Ялта и Севастополь по стоимости жилья может сравниться с отелями в Сочи. Например, в сочинском комплексе «Рэдиссон Лазурная» 7 дней отдыха на двоих, плюс завтрак стоит 100 000 рублей, а в ялтинской «Мрии» отдых на тех же условиях стоит 140 000 рублей, несмотря на явно превышающий уровень сервиса в Сочи. К самым востребованным ялтинским комплексам относятся:

  • «Институт»;

  • «Мрия»;

  • «Ореанда Премия»;

  • «Севастополь».

Самое дешевое жилье в Крыму сдают в Керчи, Судаке и в Коктебеле по причине низкой популярности этих городов по сравнению с другими.

Что касается санаториев и домов отдыха, в Сочи они переоборудованы по последнему слову техники, что отражается на колоссальной стоимости. В Крыму аналогичные услуги дешевле по причине отставания предлагаемых услуг. Оборудование поддерживается на оптимальном уровне, но, все же, не дотягивает до сочинского, что делает отдых и оздоровление в Крыму дешевле на 5-10%.

Консалтинговые агентства вывели статистику, что аренда жилья в Крыму дешевле, чем в Сочи на 15-25%, что касается 3* и 4* отелей и гостевых домов. И только на первой береговой линии цены за прошлый год превысили сочинские на 15%.

Объективно говоря, цены на номера в гостиницах завышены и в Сочи, и в Крыму, поэтому большинство туристов, по старинке, предпочитают селиться на съемных квартирах, в комнатах и дачных поселках. Данный вариант хоть и не предполагает наличие бассейна и массажного кабинете, но вполне соответствует стандартам качества. Конкуренция даже на такой вид жилья в Крыму и Сочи огромная, и владельцы хостелов и гостиных домов стараются поддерживать уровень комфорта на должном уровне.

Подводя итоги, отдых в Крыму и в Сочи целесообразно выбирать исходя из возможностей бюджета, культурных приоритетов и климатической приспособленности. Транспортные пути между Сочи и Симферополем налажены отлично, что не мешает в случае непредвиденных обстоятельств сменить место отдыха в течение суток.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

У каждого имеются свои предпочтения, это относиться и к путешествиям. Хотя не столь важно место, а хорошая компания. В Крыму пока, не отдыхала, а вот в Сочи ездила несколько раз. Очень красивое райское место.

Mariam
This comment was minimized by the moderator on the site

При поездке с детьми отдаем предпочтение отдыху в Крыму (Евпатория,Оленевка). Весомым аргументом является климат, удобство для детей. Сочи тоже шикарное место отдыха, но там лучше отдыхать вдвоем. Ценовая политика в Крыму выше, чем в Сочи...

При поездке с детьми отдаем предпочтение отдыху в Крыму (Евпатория,Оленевка). Весомым аргументом является климат, удобство для детей. Сочи тоже шикарное место отдыха, но там лучше отдыхать вдвоем. Ценовая политика в Крыму выше, чем в Сочи практически на все.

Подробнее
Екатерина
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова