Сельский туризм в России: где отдохнуть

Сельский туризм в России: где отдохнуть Сельский туризм в России: где отдохнуть

Жители крупных мегаполисов, которые успели за свою жизнь посетить всевозможные азиатские и европейские курорты, все больше начинают интересоваться редким видом отдыха – сельским туризмом. Путешествие по поселениям и усадьбам дает городскому жителю ощущение возвращения к корням, оздоровление и самообразование. Итак, на этот раз турист выбрал сельский туризм в России, где отдохнуть и набраться нового опыта на просторах необъятной родины?

Содержание:

История

В России сельский туризм впервые начал набирать обороты еще вXIX. В то время, когда цивилизованная Европа все больше переходила к буржуазному образу жизни, в России все еще народ жил за счет ведения сельского хозяйства со всеми сопутствующими деревенскими развлечениями.

Иностранцы приезжали в губернии покататься на лошадях верхом и в упряжках, посетить старинные монастыри, порыбачить и поохотиться на разную дичь в лесах России. В основном знатные особы останавливались у местных дворян, имевших собственные угодья, которые могли вместе с развлечениями предоставить и комфортное проживание.

Что включает современный сельский туризм

На сегодняшний день, сельский туризм строиться из нескольких составляющих, которые являются решающими в плане обеспечения конкурентоспособности тем, кто его предоставляет. Во-первых, хозяин должен обеспечить полный уровень комфорта приезжим, городским жителям, которые привыкли иметь в квартире санузел, горячий душ, безопасность, связь с внешним миром и круглосуточный доступ к пище.

Дома должны быть максимально комфортными, при этом, не теряя первозданной, сельской красоты. Интерьер не должен быть европейским или каким-то модерновым. Этого городскому жителю хватает и дома. Турист желает окунуться в сельскую жизнь, без потери качества проживания.

Что касается развлечений, то с этим в деревнях, предлагающих сельский туризм, проблем нет. Хозяин предоставит полное разнообразие отдыха, включающее:

  • экскурсии по местным угодьям;

  • охота и рыбалка;

  • езда на лошадях в упряжках или верхом;

  • дегустация вин, сыров и других продуктов собственного производства;

  • участие в праздниках и обрядах;

  • ремесленнические мастер-классы;

  • купание в реке, пикники.

Ферма «Богдарня»

Ферма находится во Владимирской области и помимо активного отдыха, прогулок на лошадях, походов и праздников предлагает туристам ознакомиться с различными технологиями создания сыров. По сути, это сырная ферма, которая принимает городских жителей, желающих пожить в сельской местности, пообщаться с животными, козочками, коровами и свиньями.

На сырной ферме путешественник узнает, каким образом создаются такие сорта сыра, как «Филадельфия», «Гауда» и «Риккота». В настоящий момент, это достаточно редкий промысел в России, которым занимаются фермеры из Голландии. Теперь нет нужды ехать в дальнюю страну, чтобы попробовать настоящий голландский сыр.

Также на ферме изготавливают йогурт и выращивают бычков на убой. Особо отважные туристы могут посмотреть, как забивают быка по современной, гуманной технологии, практикующейся в европейских странах. Пикник из свежей телятины с домашними молочными продуктами, обеспечен.

«Марк и лев»

Агро-курорт расположен в Тульской области, в Заокинском районе. Приезжая сюда, турист сможет по-настоящему оценить роскошь сельской жизни. В округе есть свои рестораны, гостиные дома, несколько ферм и мастерских по изготовлению национальной одежды и утвари.

В местном ресторане практикуют так называемый локаворский подход обеспечения продуктами. На данный момент, «Марк и лев», это единственное место в России, где этот способ практикуют. Смысл заключается в том, что местные и приезжие питаются исключительно продуктами, изготовленными на ферме и в радиусе 150 км в соседних поселениях. Ничего привозного из больших городов здесь не употребляется, только сезонная пища.

Посещение в данное поселение можно совместить с экскурсиями в не менее занимательные музеи-усадьбы Поленово и Болотово, где проводят различные ремесленнические мастер-классы по изготовлению домашнего хлеба и пива, а также балуют туристов поездками верхом на лошадях по местным красотам.

Подворье «Лукино»

Еще одно фермерское хозяйство, находящееся в Тульской области, предлагает туристам посмотреть, как современные фермеры изготавливают сыры, творог, йогурты и другие молочные продукта, а также производят птицу и мясо. На ферме городской житель ознакомиться с технологией консервации продуктов и выращивания овощей, являющихся основой рациона большинства тульчан.

На ферме есть свой домашний ресторан, подающий исключительно экологически чистую пищу, а также есть небольшой отель, где можно остаться на продолжительное время. Подворье является отличным местом для кратковременного или длительного проживания с целью отдыха и оздоровления. Наблюдая за жизнью животных, вдали от городской суеты, путешественник сможет почувствовать умиротворение и первозданную красоту сельской жизни.

Долина «Лефкадия»

«Лефкадия» находится в Краснодарском крае и изначально она выполняла функции винного производителя. Но, со временем, поселок стал принимать туристов и предоставлять им номера в местной гостинице для кратковременного проживания на время экскурсий.

Мягкий климат Краснодарского края дает ощущение, что ты находишься в итальянской провинции, где можно посмотреть и поучаствовать в изготовлении различных сортов вина, а также насладится дегустацией самых редких винных марок.

Помимо винного производства, здесь также изготавливают различные сорта сыра европейских и скандинавских сортов. На территории есть свой магазин и ресторан с продукцией собственного производства. В долине существует собственный источник минеральных вод и идет разработка оздоровительного бальнеологического курорта, занимающего восстановлением организма посредством минеральных вод.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Выбирая место для отдыха, конечно важно месторасположение самого села. Всем хочется и в речке искупаться, и в лес на шашлыки сходить, а вернувшись домой принять душ, сходить в чистый туалет. Современные сельские жители уже для себя стали...

Выбирая место для отдыха, конечно важно месторасположение самого села. Всем хочется и в речке искупаться, и в лес на шашлыки сходить, а вернувшись домой принять душ, сходить в чистый туалет. Современные сельские жители уже для себя стали создавать современные условия проживания. Хорошо бы во время поездки попасть на какой нибудь праздник.

Подробнее
Галина
This comment was minimized by the moderator on the site

Очень уникальная, интересная и познавательная статья. В этой статье даны отличные советы про места, в которые можно съездить. Здесь рассказано о таких местах как:Долина «Лефкадия», Подворье «Лукино», «Марк и лев», Ферма «Богдарня».

Игорь
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова