Как спланировать отдых в Крыму

Как спланировать отдых в Крыму Как спланировать отдых в Крыму

Крым – достаточно разнообразное место для отдыха, регионы которого отличаются между собой. Поэтому, чтобы отдыхающий смог привести домой только положительные эмоции, необходимо знать, как спланировать отдых в Крыму и какой город для посещения следует выбрать молодым и холостым, а также семейным парам с детьми.

Содержание:

Преимущества и недостатки отдыха в Крыму

Как и любой другой курорт или страна посещения Крым имеет как позитивные моменты, так и негативные. Ориентируясь на плюсы и минусы курорта, можно более детально спланировать отдых.

Преимущества:

  • атмосфера Крыма известна с детства, дорожная и другая инфраструктура действует так же, как в любом другом городе России;

  • не нужно делать визу;

  • красивая и разнообразная природа;

  • аналогичная валюта и цены на многие товары, как и на материковой России;

  • большой выбор санаториев и домов отдыха;

  • огромный выбор пляжей вдоль Азовского и Черного моря.

Недостатки:

  • частые перебои с подачей воды;

  • уровень обслуживания в отелях и ресторанах на много ниже, чем в городах Европы;

  • организация пляжей и гостиничных услуг хуже, чем на других курортах.

Погода в Крыму, когда ехать

В Крым ездят отдыхать в любое время года, главное понимать с какой целью планируется путешествие. Если есть желание осмотреть достопримечательности, сходить на экскурсию или в поход, то лучше выбирать март-апрель или октябрь-ноябрь. В это время года не жарко, но все еще тепло. Температура днем может достигать +17-20°, а цены на экскурсии, сувениры и номера в отелях существенно падают.

Пляжный отдых начинается с мая и длится до середины октября. В июле температура достигает +35°, вода нагревается до +25°. Но в это время стоимость на все значительно выше, чем в другое время года. В Крыму также есть свой горнолыжный курорт, находится он в Ай-Петри и имеет всю необходимую инфраструктуру, оборудование и места отдыха.

Если сравнивать по городам, то в Керчи и Симферополе воздух нагревается быстрее, чем в районе Алушты и Ялты. В Новом Свете осадков весной и летом наиболее всего, но зато вода здесь самая теплая. Самый засушливый регион находится в Севастополе. В сентябре в Симферополе и Ялте температура начинает падать быстрее, чем в других округах.

Какой город выбрать

Каждый регион Крыма имеет определенные особенности, отличающие его от других. Например, отправляясь в Крым с детьми с целью поплавать в море, лучше выбрать город Евпаторию. Здесь находится самое чисто море и пологим входом в воду, а также местная инфраструктура более приспособлена к нуждам семейных туристов. В городе находится самый большой аквапарк на полуострове, способный сместить сразу 2500 человек. Для детей также подходит город Саки и вообще все западное побережье.

А вот Ялта не подходит для отдыха с детьми, спуск к воде здесь крутой и берег покрыт мелкой галькой, между которой часто можно найти мусор. Ялта больше подходит для оздоровления, на территории открыто множество санаториев, лечение в которых было популярно еще при царе. Также для оздоровления подойдет город Судак, где находится большое разнообразие домов отдыха и лечебных комплексов.

Для бюджетного отдыха подойдет побережье Азовского моря, цены на курортах меньше, чем на Черном море, однако и с развлечениями здесь бедновато. Азовские города подходят для тихого отдыха в прибрежных домиках с небольшими аттракционами и дискотекой по вечерам.

Чтобы насладиться экскурсиями и культурными достопримечательностями Крыма, путешествие следует начать с Севастополя. Город полон различных рукотворных и природных памятников. В Город Русской славы отправляются полазить по горам днем, а вечером поучаствовать в фестивалях на набережной, где собираются таланты из разных стран бывшего Советского Союза. Также город Феодосия богата на различные музеи и культурные достопримечательности.

Как добраться до Крыма

К сожалению на данный момент ситуация с транспортным соединением Крыма с материковой частью России оставляет желать лучшего. Пока не существует прямой автострады до Крыма, поэтому основная масса туристов предпочитает путешествовать на полуостров общественным транспортом. До некоторых городов ходит поезд, например, до Анапы и Краснодара. В Симферополе есть свой аэропорт.

На автомобиле доехать до Крыма сложнее. На переправе в Керчи его необходимо либо оставить на стоянке и дальше двигаться на общественном транспорте или взять авто в аренду на другом берегу, либо заплатить 1700 рублей за переправу собственного автомобиля на пароме. Очереди на переправу внушительные, поэтому необходимо запастись терпением.

Где жить в Крыму

Найти жилье в Крыму труда особого не составит, его разнообразие настолько широко, что может угодить любому вкусу. Можно по старинке приехать на вокзал и отправиться на поиски съемной квартиры или ближайшего отеля, а можно заранее забронировать номера в понравившейся гостинице через Интернет. В последнем случае есть возможность самому выбрать расположение отеля ближе к центру или к берегу моря. Забронировать жилье в Крыму можно через сайт RoomGuru или Airbnb.

Уровень комфорта в отелях разный, встречаются отели 5 звезд, а есть и более скромные варианты, включающие только самое необходимое. Лучше заранее уточнять на сайтах гостиниц, что входит в стоимость проживания. Однако более дешевое, но не менее комфортное проживание можно организоваться в пансионатах и санаториях. Помимо уютных номеров в «отелях» данного типа еще предлагают различные оздоровительные мероприятия по типу грязевых ванн, фитотерапии, массажных кабинетов и прочее.

Еще один вариант жилья – это снять домик или комнату в частных коттеджах, которых на полуострове большинство. Многие местные жители живут за счет сезонного туризма и стараются оборудовать свои домики как можно комфортней, в некоторых из них есть бассейны, кухня, Интернет, кондиционеры и все что нужно для нормального отдыха.

В крайнем случае, можно расположиться в палаточном городке на диких пляжах. Такой вид жилья подходит молодым авантюристам, которым не страшен ветер и дождь. Семьям с маленькими детьми данный вид отдыха не подходит, однако, он самый дешевый из всех.

Какие документы нужны для въезда на территорию Крыма

Какие документы с собой брать, зависит от выбранного маршрута. Если ехать через Россию, то требуется взять только паспорт РФ и свидетельство о рождении ребенка. При пересечении границы Крыма через Украину, необходимо иметь загранпаспорт и, если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, необходимо иметь с собой разрешение от второго родителя на въезд на полуостров.

Пляжный отдых в Крыму

Пляжи на полуострове во многом отличаются между собой по регионам. Некоторые города находятся в бухте, другие – имеют выход в открытое море, что влияет на климат и природные условия. Семейным парам лучше остановить выбор на пляжах Феодосии и ближайших районах. В этих местах самые пологие пляжи и чистая спокойная вода. Мелководье есть и в Коктебеле, но нет развитой пляжной инфраструктуры.

Имея цель поправить здоровье, следует остановиться у берегов Нового света. Кварцевый песок и наличие большого количества санаториев способствуют восстановлению сил именно в этих местах Крыма. Дайверам и пловцам с масками понравится исследовать дно вулканического пляжа в селе Рыбачьем. Здесь даже есть жерло вулкана под водой.

Молодежь, в основном, останавливается в Ялте. У берегов курорта развитая ночная жизнь, а вместо песка лежит галька. Тем, кто любит гальку вместо песка также стоит посетить Мисхор. Однако в туристический сезон там может быть довольно людно. Также молодым и активным понравится в Севастополе, пляжи там есть даже в центре города, где и сконцентрированы основные ночные развлечения и фестивали.

Достопримечательности

Крым всегда был жемчужиной России и Российской империи и с давних пор дворяне стремились заиметь недвижимость в этих сказочных местах. Поэтому Крым полон различных замков, дворцов и крепостей. Самое знаменитое строение полуострова, это конечно «Ласточкино гнездо», находящееся в Ялте на склоне обрыва. Другие популярные королевские места:

  • Массандровский дворец в Верхней Массандре;

  • Генуэзская крепость в Судаке;

  • Ливадийский дворец в Ливадии;

  • Воронцовский дворец в Алупке.

Во многих дворцах находятся музеи и рестораны. Внутри сохраняют исходный дворцовый интерьер, на фоне которого можно сфотографироваться и почувствовать себя особой голубых кровей.

Поклонникам исторических памятников особенно военной тематики следует посетить Севастополь и его «Памятник затопленным кораблям», у подножья которого находится пляж и Малахов курган, построенный 170 лет назад. Недалеко от города-героя находятся руины древнегреческого города Херсонеса Таврического, в котором жили люди до XIV века. Этот объект охраняется сообществом ЮНЕСКО и признан достоянием планеты.

Еще одна историческая ценность находится в городе Евпатория, это Текия дервишей, последняя сохранившаяся до наших дней постройка, служившая домом монахам в XV-XVIII веках. А чтобы совместить приятное с полезным, можно посетить дом-музей князя Голицына в Новом свете, где туристы получают не только эстетическое удовольствие, но и гастрономическое, сходив на дегустацию шампанских вин.

Помимо рукотворных памятников, на территории Крыма множество интересных природных объектов. Например, скала «Золотые ворота» в Коктебеле. Эта удивительная скала, находящаяся в Черном море на закате дня приобретает оттенок настоящего золота. Также на заходе солнца приятно посмотреть на один из символов Крыма вулкан Кара-Даг в том же городе.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Отдыхала в Крыму несколько раз: в Саках, Евпатории, Керчи, Алуште. Каждое место прекрасно по своему. В Саках чудодейственные лечебные грязи. Таких нигде больше нет. В Евпатории понравился пляж и развлечения. Керчь-старинный город с богатой...

Отдыхала в Крыму несколько раз: в Саках, Евпатории, Керчи, Алуште. Каждое место прекрасно по своему. В Саках чудодейственные лечебные грязи. Таких нигде больше нет. В Евпатории понравился пляж и развлечения. Керчь-старинный город с богатой историей, недалеко Азовское море. В Алуште и Ялте волшебный климат и природа.

Подробнее
Ирина
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова