Где дешевле и лучше отдых на Черном море

Где дешевле и лучше отдых на Черном море Где дешевле и лучше отдых на Черном море

Для любителей пляжного отдыха летом становится актуальным вопрос, где дешевле и лучше отдых на Черном море. Большое количество курортных городов и поселков дает возможность для выбора комфортного и недорого варианта отпуска всей семьей. Многим туристам, избалованным Турцией и Болгарией, затея найти что-то подходящее в России кажется нереальной. Но стоит присмотреться внимательнее, чтобы увидеть все достоинства и скромную красоту родного края.

Содержание:

Поселки Краснодарского края

В Краснодарском крае много популярных Черноморских курортов и небольших поселков с интересной туристической инфраструктурой, чистыми пляжами и уникальной природой. Дешевле отдыхать именно в небольших городках или поселениях на побережье, поэтому дальше речь пойдет именно о них.

Кабардинка

Поселок Кабардинка находится в небольшой бухте неподалеку от Геленджика. Здесь не бывает сильного ветра, море спокойное и чистое. Мыс Дооб рядом с Кабардинкой уходит далеко в море, на нем, кроме пляжей, есть туристическая инфраструктура, которая привлекает большое число туристов.

Устав загорать и купаться, отдыхающие идут в походы по горам. На природу желательно идти организованной группой с проводником. В Кабардинке есть набережная для прогулок, фонтаны и точная копия Эйфелевой башни.

Архипо-Осиповка

Небольшое село на месте которого когда-то располагался адыгейский аул. Население около 10 тыс. человек, но во время летнего сезона число жителей значительно увеличивается, благодаря приезжим туристам. Кроме туризма, здесь развито сельское хозяйство, есть винодельня.

Недалеко от Архипо-Осиповки расположен недорогой курорт «Горный Воздух» с удобными пляжами, развитой туристической инфраструктурой. Кроме пляжей, здесь можно отправиться на экскурсию в музей, посмотреть представление в местном дельфинарии или повеселиться на горках в Аквапарке. В окрестностях туристы ходят к Тешебским водопадам, многочисленным дольменам или отправляются в поход по горам.

Поселки Большого Сочи

Отдых в Сочи нельзя назвать малозатратным, зато в окрестностях, на Черноморском побережье, расположено много поселков. Например, Вишневка, Магри, Макопсе, Совет-Кваджи, примыкающие к Туапсинскому району. Сюда можно доехать на автобусе или электричке из Туапсе. Здесь есть очень дешевое жилье. Комнатка без удобств будет стоить до 300 рублей. Для любителей комфортного отдыха построены отели и гостиницы разной ценовой категории, есть санатории и пансионаты, где можно пройти курс лечения.

Пляжи в поселках Туапсинского района в основном галечные, они не подходят для отдыха с маленькими детьми. Зато море очень чистое, поблизости нет промышленных предприятий и огромных скоплений туристов. Из развлечений доступны конные и пешие прогулки, и осмотр местных достопримечательностей – водопадов, речных долин и Берендеева царства.

Широкая Балка под Новороссийском

Это один из самых недорогих и интересных вариантов отдыха. Туристическая инфраструктура поселка развита слабо, зато чистые пляжи и уникальная природа. Развлечения можно найти в ближайших курортных городах.

Примечателен поселок. Широкая Балка на полуострове Абрау уникальной флорой и фауной. Здесь произрастает три вида реликтового можжевельника, много растений, занесенных в Красную книгу, которые встречаются только в этом регионе – Авраамово дерево, анакамптис пирамидальный, жимолость этрусская и т. д. Если повезет, на полуострове Абрау можно увидеть кавказского благородного оленя, енотовидную собаку, косулю или лисицу, шакала и кабана. Ежедневными гостями местных пляжей являются дельфины, привыкшие к туристам.

В Широкой Балке есть три галечных пляжа. На центральном пляже дно крутое, через три метра от берега глубина моря достигает двух метров. Рядом расположен более пологий пляж «Лукоморье», а неподалеку – детский оздоровительный центр. Особняком выделяется пляжная галечно-песчаная полоса базы отдыха «Прибой», здесь удобный пологий вход в море, дальше по направлению к Новороссийску есть дикий нудистский пляж.

Стоимость проживания в местных гостевых домах начинается о 600 рублей, более дешевые варианты размещения можно найти в частном секторе. Места на базах отдыха, которых в окрестностях насчитывается около сорока, нужно бронировать заранее, тогда отпуск получится комфортным и недорогим. Интересно, что климат в Широкой Балке намного мягче, чем в Новороссийске, высокие скалы закрывают поселение от холодных ветров, и даже в декабре здесь цветут левкои.

Станица Благовещенская

Станица Благовещенская или Благовещенка, как ее называют в народе, образует подчиненный городу-курорту Анапе сельский округ. Замечательной особенностью этого места является песчаный пляж, единственный на Черноморском побережье Краснодарского края, образованный природным путем. Протяженность пляжа составляет 40 км, вход в море пологий, что делает отдых с маленькими детьми комфортным и безопасным.

Благовещенка расположена на Таманском полуострове, в 25 км от центра Анапы. Стоимость проживания в местных гостевых домах начинается от 300 рублей за человека в сутки. Заказывать место нужно заранее. Даже при недорогом размещении на территории гостевых домов можно найти автостоянку, Wi-Fi, детские площадки и бассейны. В Благовещенке есть аквапарк.

Шепси и Дедеркой, Туапсинский район

Поселок Шепси образован на месте частного имения, принадлежащего в начале ХХ века генерал-губернатору Петрову. Он является центром сельского Шепсинского поселения в состав которого входит восемь небольших сел. Общее число местного населения не превышает 6 тыс. человек, не считая приезжающих на отдых туристов.

Название «шепси» в переводе с Адыгейского означает молочная река. Действительно, местная одноименная речка во время дождей приобретает молочно-белый цвет. В окрестностях поселения расположены детские лагеря, базы отдыха, пансионаты и санатории. Стоимость проживания на базе отдыха для одного человека начинается от 300 рублей. Добраться до Туапсе можно на поезде, в Шепси расположена железнодорожная станция.

Ольгинка

Этот красивый и экологически чистый поселок расположен всего в получасе езды от Туапсе. С трех сторон на суше Ольгинку окружают горы, покрытые негустым лесом, где приятно гулять. Большой и широкий пляж песчано-галечный. На территории поселка есть минимальная инфраструктура – кафе, магазины, больница, небольшой рынок, почта и т. д. Цены на проживание в частном секторе и на базах отдыха в окрестностях Ольгинки намного ниже, чем в Туапсе.

Поселок Дивноморское

Этот населенный пункт входит в курортную зону Большого Геленджика. Когда-то здесь был черкесский аул, а прославилось поселение во время русско-турецкой войны в XIX веке. Благодаря находчивости русского командования турки приняли бутафорские сооружения на берегу Дивноморского за город Геленджик, беспощадно его расстреляли, и были врасплох захвачены русскими судами, так была одержана победа. С тех пор село стали называть «Фальшивым Геленджиком», а затем по желанию жителей переименовали в Дивноморское.

В поселении находится духовно-административный и культурный центр русской православной церкви, иногда проходят заседания Священного Синода. Хорошо налажено транспортное сообщение с Геленджиком, во время курортного сезона ходят автобусы до Краснодара и Новороссийска. В Дивноморском красивая набережная выложена плиткой, ночью она освещена фонарями. Местный пляж хорошо оборудован, есть лежаки, зонтики, кабинки для переодевания и душа, рядом расположены кафе и бары, где играет музыка. Многие туристы останавливаются в частном секторе поселения или ставят палатку в горах поблизости.

Крымский полуостров

Самый малозатратный отдых в Крыму можно найти в кемпингах на побережье Черного моря. В Алупке – это «Зеленый мыс», в Судаке – «Капсель». Есть кемпинги в поселках:

  • Песчаном;

  • Морском;

  • Рыбачьем;

  • Береговом и т. д.

Рядом с Коктебелем расположен палаточный городок и автокемпинг. Туристы, желающие отдыхать дикарями, могут просто поставить палатку у моря, не ближе 500 метров от кромки воды. Тем, кто не хочет есть консервы и варить уху на костре, стоит отправиться в один из курортных городов Крыма. Недорогое жилье здесь можно найти в частном секторе.

Интересные города ЮБК

Феодосия

История Феодосии уходит вглубь веков, многие исторические и культурные памятники были уничтожены во время Второй мировой войны, но сохранилось много интересных достопримечательностей:

  • генуэзские башни;

  • армянские и греческие церкви;

  • барбакан у башни святого Константина;

  • мечеть;

  • турецкие бани;

  • картинная галерея Айвазовского;

  • краеведческий музей и т. д.

У побережья курорта в Черном море вода даже летом бывает прохладной, но пляжи широкие и длинные привлекают большое число туристов. Город открыт ветрам с севера и востока, они приятно охлаждают воздух в жаркие летние месяцы. Недалеко от Феодосии находится теплое Азовское море.

Евпатория

На этом курорте много великолепных пляжей – мелкий золотистый песочек, зонтики, душевые кабинки и раздевалки. В Евпатории много санаториев и детских лагерей. Своими грязелечебницами город славится еще с советских времен.

Севастополь

В этот город приезжают не только за пляжным отдыхом. Все культурные и исторические достопримечательности Севастополя трудно увидеть в течение недели.

Город делится на районы бухтами, его северная сторона имеет широкие пляжи с мелким песком и пологим входом в море, здесь удобно отдыхать с маленькими детьми. Красивый пляж есть в парке «Победа».

Судак

Это молодежный курорт, в высокий сезон летом жизнь в нем кипит круглосуточно. Здесь много клубов, ресторанов, громкой музыки и развлечений. Днем можно отдохнуть на прекрасных пляжах и осмотреть местные достопримечательности – древнюю крепость, небольшой курортный городок «Новый свет». Людей больше всего в августе, на пляжах тесно, ехать лучше в июле или сентябре.

Большая Ялта

Так называется Южный Берег Крыма – административная единица, растянувшаяся на 70 с лишним километров. В нее входит город Ялта и другие небольшие курорты:

  • Фарос;

  • Алупка;

  • Гурзуф;

  • Мацандра;

  • Мисхор;

  • Гаспра и др.

Всего к Большой Ялте относится 31 населенный пункт на ЮБК. Фарос – самое южное поселение Крыма, известное благодаря роскошному парку с большим количеством экзотических растений. Пляжи на Фаросе очень чистые, так как здесь существует два мощных течения. Вода у побережья – самая чистая на Южном Берегу Крыма. Гурзуф – также прекрасный курорт с маленькими, уютными улочками, красивой пешеходной зоной вдоль моря, окруженной цветущими кустарниками.

Недорогие поселки на ЮБК

Найти бюджетный отдых можно в небольших поселках ЮБК – Солнечногорское, Рыбачье, Малореченское, которые расположены между Судаком и Алуштой. Арендовать домик в местном пансионате «Крым» можно всего за 400 рублей в сутки.

Для любителей активного отдыха много природных достопримечательностей – горы, водопады Джур-Джур, ванна Клеопатры и т. д. Отправиться на экскурсии можно самостоятельно или в составе организованных экскурсий, заплатив 450 рублей за человека. В Малореченске есть новая набережная, храм-маяк, сырная скала. Снять комнату в поселке можно за 450 рублей в сутки.

Восточная часть Крыма

В Коктебельском районе находятся небольшие курортные поселки – Солнечная Долина, Прибрежное, Орджоникидзе, Курортное. Здесь можно найти недорогое жилье и хорошие пляжи. Проживание в частном доме будет стоить от 250 рублей за человека в сутки, комнату в одном из гостевых домов можно снять за 500 рублей в сутки.

Инфраструктура поселков развита неплохо, здесь есть кафе, магазины, больница. Для активного отдыха доступны развлечения Коктебеля – это аквапарк, парк птиц, динотерий, дельфинарий, многочисленный храмы и музеи.

 

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова