Россия

Отдых в Адлере: куда пойти

Адлер уже перестал ассоциироваться как микрорайон Сочи. Еще до проведения Олимпиады, на его песчано-галечные пляжи с пологим входом в воду часто приезжали пары с детьми. Но после игр этот район стал полноценным курортом, который посещает каждый год много людей. Главный вопрос, который возникает при планировании отдыха в Адлере: куда пойти отдохнуть, кроме пляжей? Этот курорт предлагает много развлечений для взрослых и детей.

Особенности отдыха в разное время года

Вопреки распространенному мнению в Адлер можно приезжать круглый год. На этом курорте благодаря субтропическому климату стоит стабильная теплая погода. Особенностью Адлера является самое большое количество солнечных дней в России.

  1. Зима больше похожа на весну, средняя температура воздуха держится на уровне +10°С. В это время года отдыхающие приезжают туда, чтобы заняться горнолыжным спортом. Рядом с Адлером находится Красная Поляна — один из самых известных горнолыжных комплексов в стране. Сезон начинается в декабре и длится до середины апреля, иногда — до начала мая.

  2. Весной отдыхающие могут полюбоваться цветением экзотических растений и фруктовых деревьев. Но в марте преобладает дождливая погода, а в апреле устанавливаются солнечные дни. Весной в Адлер приезжают для осмотра достопримечательностей, посещения экскурсий и оздоровительных процедур.

  3. Лето — самый разгар туристического сезона. Некоторые осмеливаются открыть купальный сезон в мае, хотя температура воды еще достаточно прохладная. Большая часть отдыхающих начинает купаться в середине июня, когда море прогревается до +20°С…+21°С. Самое благоприятное время для купания — середина июля-август, когда температура воды поднимается до +24°С. Температура воздуха летом держится в диапазоне +28°С…+30°С. Летом в Адлере много отдыхающих, потому что цены на проживание и развлечения доступнее, чем в Сочи.

  4. В сентябре начинается бархатный сезон, который считают самым подходящим для отдыха в Адлере. Море еще теплое, температура не такая высокая, туристов становится меньше. И цены на проживания становятся меньше. Осенью погодные условия схожи с весенними.

Приезжать отдыхать в Адлер можно круглый год, потому что там теплая погода. На курорте имеются развлечения, которые сделают отпуск интересным и насыщенным.

Олимпийская деревня

Это самое главное место, которое стоит посетить сразу по прибытии после пляжа и моря. Находится она на высоте 1 000 м над уровнем моря. Это несколько огромных, соединенных между собой огромных площадей. По всей территории деревни находится множество спортивных площадок, на которых занимаются местные хоккейные и футбольные команды.

Там часто собирается много велосипедистов, скейтбордистов и любителей покататься. С Олимпийской деревни открывается роскошная панорама на Сочи-парк. Нельзя приехать в Адлер и не посмотреть на одну из его главных достопримечательностей.

Океанариум

Он был построен в 2013г и является самым большим и посещаемым в Краснодарском крае. Там находится 30 аквариумов в которых можно посмотреть на морских и пресноводных рыб. Особенностью Адлерского океанариума — стеклянный тоннель протяженностью 44 м. Во время посещения можно посмотреть на кормление акул, мурен, морской черепахи.

За дополнительную плату посетители смогут поплавать рядом с тропическими рыбами. В океанариуме работает тематическое кафе, а для детей проводят интересные развлекательные программы. Поэтому в этом месте будет интересно родителям и детям.

Скай-парк

Это мечта всех поклонников экстремальных видов спорта. Скай-парк — один из лучших экстрим-парков в стране. Это огромный подвесной мост, перекинутый через каньон реки Мзымта. Он является самым длинным в России и третьим в мире. Проход по нему оставляет незабываемые впечатления и подарит дозу адреналина.

Мост представляет собой редкие доски, но прогулка по нему безопасна даже для детей: от падения предохраняет стальная сетка. Концепцию Скай-парка создал Джей Хаккет — основоположник банджи-джампинга. Прогуляться по этому мосту — уже подвиг для многих. Но для экстремалов имеются и другие развлечения.

Посередине есть самая высокая в мире площадка для прыжков, ее высота 207 м. Получить незабываемые ощущения можно покачавшись на высокогорных качелях или пройти трассу в веревочном парке. Поэтому в Адлер приезжают любители не только пляжного, но и экстремального отдыха.

Набережные

Приезжая в Адлер все туристы отправляются на прогулку по его набережным. Некоторые стоит посещать только в дневное время, другие особенно красивы по вечерам. С каждой открывается красивый вид на Черное море и пляжи.

Центральная набережная

Это визитная карточка курорта. Несмотря на то, что многие назовут ее банальной, но прогуляться по ней должен каждый турист. Находится она в Старой части города, ее протяженность — 2,5 км. На территории набережной отдыхающие найдут два муниципальных пляжа.

Прогуливаясь по ней, туристы смогут зайти перекусить в одно из многочисленных кафе или приобрести сувенир в каком-нибудь магазине. Конечно, больше всего народу на центральной набережной в туристический сезон, но и в другое время там достаточно отдыхающих. Особенное очарование она приобретает в ночное время, когда освещается огнями.

Имеритинская набережная

Это главный конкурент по популярности у Центральной набережной. Появилась она в 2014г перед Олимпийскими играми. В Имеритинской низменности образовался целый курортный городок. Основное преимущество — отсутствие железнодорожных путей, мешающих наслаждаться пляжным отдыхом.

Имеритинская набережность протяженнее и шире Центральной, ее длина почти 7 км. Ее стоит посещать только в дневное время, чтобы насладиться ее пляжами. Также там имеется дорожка для езды на велосипеде.

Набережная реки Мзымта

Она маленькая, но идеально подходящая для уединенной и уютной прогулки. Ее протяженность небольшая — всего 1 км. Прогуливаясь по этой набережной можно за 40 мин дойти до Олимпийского парка.

Самые красивые виды отдыхающие смогут наблюдать весной, потому что река Мзымта — горная, и летом она практически пересыхает. Эта набережная — идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть от толпы туристов.

В 2013 ее реконструировали, теперь там стало еще приятнее прогуливаться. На набережную реки Мзымта часто приходят родители с детьми. В тени размещены теннисные корты, которые можно арендовать на час игры. Также работает прокат роликов и велосипедов.

Сочи-парк

Это самый лучший парк аттракционов в России, поэтому все, кто приезжает в Адлер включают его в список мест, обязательных к посещению. Там будет интересно взрослым и детям. На территории Сочи-парка сосредоточено большое количество аттракционов на любой вкус. Это и американские горки, центрифуги, свободное падение и др.

Парк работает по принципу единого входного билета: платишь только за вход и посещаешь все аттракционы без ограничений на количество посещений. Он оформлен в стиле русских народных сказок, что смотрится очень колоритно. Здесь есть и самая быстрая горка в Европе — «Змей Горыныч». По Сочи-парку можно не только кататься на разнообразных горках, но и приятно прогуливаться.

Природные достопримечательности

Кроме пляжей и развитой инфраструктуры, приуроченной к Олимпиаде, в Адлере есть природные достопримечательности. Их немного, но они также достойны посещения.

Водопад Пасть Дракона и пещера Глубокий Яр

Этот живописный уголок можно посетить по дороге на Красную Поляну. Этот водопад — один из самых высоких в Сочи. А под его ниспадающими струями спрятан вход в пещеру. А уже из нее выходит струя чистой воды.

Эту достопримечательность можно назвать чудом природы, потому что пещера является началом горной реки. Оказавшись внутри пещеры создается ощущение, что человек попал в сказочное место. В окрестностях Адлера много водопадов, поэтому там особенно понравится любителям водной стихии.

Ахштырская пещера

Еще один природный объект, пользующийся популярностью у отдыхающих. Это обусловлено и месторасположением пещеры: она находится недалеко от Скай-парка. Протяженность всего 160м, поэтому прогулка по ее залам не займет много времени.

Ахштырская пещера получила большую известность, чем другие пещеры из-за яркой выраженности слоев разных культурных периодов. Оттуда открывается завораживающий вид на каньон и реку Мзымру. Но вокруг царит удивительная тишина, не нарушаемая шумом воды.

Каньон реки Псахо

Это одно из самых живописных мест Адлера. Условно каньон можно поделить на две части: Мокрый, где протекает река, и Сухой, где раньше был водоем. Эту природную достопримечательность окружает самшитовый лес.

Развлечения для детей

С детьми можно посетить и вышеперечисленные варианты. Но есть места, где маленьким путешественникам будет особенно интересно и познавательно.

Форелевое хозяйство

Многие дети интересуются рыбалкой и мечтают поймать самостоятельно рыбу. В Адлере находится известное на всю страну форелевое хозяйство. В бассейне плавает много форели, которую ребенок может попробовать поймать.

Форелевое хозяйство — это место в котором занимаются их разведением, ловлей. По желанию ее могут приготовить. Посетителям расскажут много интересного об этой рыбе, поэтому там понравится не только детям, но и взрослым.

Орнитологический парк

Этот маленький уголок был отвоеван орнитологами, не отдавшими его под строительство спортивного объекта для Олимпиады. В парке находятся два водоема, где плавают лебеди, утки, гуси. Рядом с озерами стоят лавочки с которых можно наблюдать за птицами. А в вечернее время водоем подсвечивается фонарями.

По всей территории орнитологического парка находятся скворечники и домики для пернатых обитателей. Создатели орнитологического парка оборудовали несколько троп здоровья. Отсюда открывается красивый вид на Сочи-парк.

Аквапарк «Амфибиус»

Это настоящая находка для семейного времяпрепровождения. Там есть горки для взрослых и детей, несколько бассейнов и множество других развлечений. Его можно посещать даже малышам, потому что в аквапарке есть бассейн для самых маленьких посетителей.

Пляжи

Самый популярный вид отдыха у всех туристов, приехавших в Адлер — пляжный. Протяженность местного побережья составляет 17 км. Большая их часть — галечные, но встречаются и песочно-галечные. Все пляжи — бесплатные, кроме находящихся на территории пансионатов.

На всех предоставляют примерно одинаковые развлечения: катания на катамаранах, «банане», скутерах. Дети могут попрыгать на батутах ,покататься с горок. Центральный пляж «Чайка» — самый известный в Адлере. Он песочно-галечный, от сильного течения его защищают волнорезы. Вход в воду пологий, поэтому там безопасно отдыхать с детьми.

Самая чистая вода находится у пляжа «Огонек». Но он покрыт мелкой острой галькой, поэтому без обуви там лучше не ходить. Многие пляжи построили перед Олимпийскими играми, поэтому они отличаются от других своей большей благоустроенностью.

Другие варианты развлечений

Любители шоппинга смогут поискать подарки и сделать покупки в одном из местных торговых центров. Есть ТЦ под открытым небом, поэтому его можно посещать только в хорошую погоду. Другой интересный центр представляет собой большой рынок, и такая концепция смотрится необычно.

Также отдыхающие смогут сходить в кинотеатр, рестораны и кафе. Вечером к их услугам ночные клубы, бары, караоке. На этом курорте есть развлечения в любое время суток.

Адлер теперь стал не просто маленьким курортным районом Сочи, а самостоятельным популярным местом для отдыха. Еще до проведения Олимпиады, туда приезжали провести отпуск много людей. А после постройки новых сооружений, реконструкции некоторые объектов, в Адлер стали приезжать и иностранные туристы. Это место часто выбирают для отдыха, потому что развлечений тут не меньше, чем в Сочи, а цены значительно ниже. В окрестностях Адлера также есть много интересных мест, рекомендуемых к посещению.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Россия

Кавминводы

ОтелиРоссия

Отдых в Подмосковье

КипрРоссия

Москва — Кипр: сколько лететь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *