Россия

Куда поехать на отдых в России

В последние годы российская туристическая инфраструктура бурно развивается, и сейчас с уверенностью можно сказать, что еще 10–15 лет назад трудно было даже представить такое количество предложений. Да и уровень отдыха заметно вырос. Причем турист может найти как места для элитного отдыха, так и рассчитанные на более широкие слои населения. Так куда поехать на отдых в России, чтобы получить максимум удовольствия?

Лучшие пляжи России

Большинство людей, особенно те, которые запланировали отдых на лето, интересуются отдыхом на море. Соответственно, они стремятся найти самый лучший пляж. Таковых в России довольно много, но самыми лучшими признаны пляжи Байкала, Балтийского побережья, Сочи и Крыма, в частности, следующие:

  1. Калининградская область.«Янтарный пляж».

  2. Краснодарский край.«Долгая коса».

  3. Новороссийск.«Суджукская коса».

  4. Крым, Ялта.«Массандровский пляж».

  5. Байкал.«Посольский сор».

  6. Калининградская область.«Куршская коса».

  7. Анапа.«Джемете».

  8. Владивосток, Лазурная бухта.«Шаморовский пляж».

  9. Сочи.«Имеретинский пляж».

  10. Крым, Феодосия.«Золотой пляж».

Домбай

Это место привлекает любителей горных лыж и тех, кто просто любит горные ландшафты. Находится Домбай на северных склонах Кавказских гор, и там можно найти хорошие трассы хоть для новичков, хоть для профессионалов.

Размер курорта небольшой, что позволяет очень быстро добраться из гостиницы до подъемника. Домбай интересен еще и тем, что здесь турист может посмотреть на соревнования не только лыжников, но и парапланеристов.

Алтай и Адыгея

Судя по отзывам бывалых путешественников, именно эти два региона являются лучшими местами для активного туризма. Разумеется, в России можно найти и множество других мест, однако в Адыгее и на Алтае стоит побывать любому.

Природа этих мест носит поистине сказочный характер, кроме того, эти места известны своими удивительно чистыми водами. Жемчужиной Алтая считается гора Чертов Палец, находящаяся неподалеку от озера Ая. Издали этот пик и в самом деле похож на поднимающийся из-под земли большой каменный палец. Кстати, с вершины этой горы открывается изумительная панорама и повсюду слышно пение птиц.

На границе Адыгеи и Краснодарского края стоит совершить восхождение на гору Большой Тхач. С одной стороны эта гора представляет собой почти вертикальные скалы, а с другой – пологий зеленый склон. Гора является заповедной, и здесь разрешен только туризм и никакой хозяйственной деятельности.

Длительность восхождения составляет 3–5 дней, в течение которых экскурсантам покажут все самые интересные места. Кстати, восхождение на Большой Тхач несложное, и по силам почти любому здоровому человеку.

Дагестан: крепость Нарын-кала

Когда-то эта крепость была важным опорным пунктом, который охранял прибрежную дорогу в Персию. Сейчас это масштабное строение находится под охраной ЮНЕСКО, как сокровище мирового значения.

Находящаяся в западной части Дербента крепость видна издалека и в настоящее время она является одним из главных достопримечательностей этой горной республики. Кстати, археологи все еще работают в крепости, извлекая на поверхность все новые артефакты.

Карелия

Одно из самых красивых мест во всей стране. Почитатели суровой и сказочной северной природы приезжают сюда год за годом. Впрочем, культурный отдых здесь тоже будет на высоте: Кижи, Валаам и Соловки считаются шедеврами средневекового русского зодчества, а на фоне здешних красот смотрятся просто невероятно.

Тем, кто хочет посетить эти места, стоит выбирать летний отдых, поскольку добраться до них можно только по воде. Соответственно с сентября до середины мая доступ к упомянутым объектам будет закрыт.

В летнее время турист может не обращать внимания на прогноз погоды, выбирая любое время. Карельская погода очень неустойчива и меняется по несколько раз на дню. Хотя в среднем можно сказать, что самым солнечным временем является июнь, когда и тепло, и не жарко.

Любителям отдыха на природе стоит обратить внимание на прогулки по мраморному каньону и на лодке. Кстати, в июне можно отправиться в лес на поиски местной земляники – совершенно натуральной и намного более вкусной, чем в любом магазине.

  • Июнь хорош еще и тем, что это время белых ночей, что дает возможность совершать экскурсии даже по вечерам. Кстати, обязательно следует увидеть живописнейшие водопады Приладожья.
  • В июле погода обычно более мягкая, вода становится теплее (не забываем, что Карелия изобилует невероятным количеством озер и рек с кристально чистой водой). К тому же в этом месяце поспевает черника и малина. Любителям рыбалки тоже скучать не придется, поскольку клев здесь хорош почти всегда.
  • В августе природа радует обилием не только ягод, но и грибов, и хотя погода становится уже несколько более прохладной, но принимать водные процедуры все еще можно, как и загорать.

Но во второй половине месяца дожди становятся все более частыми, так что дождевик или зонт не помешают, впрочем, как и теплая одежда, поскольку по вечерам уже довольно прохладно. Зато для тех, кто не любит летней жары, август будет идеальным месяцем для поездки.

Старая Русса

Об этом городе в Новгородской области ходит множество легенд, которые как только не описывают происхождение этого места. Правда, научно так и не было установлено, когда был основан этот город. Старая Русса является одним из самых старых курортов страны, и может похвастаться семью минеральными источниками, рядом с которыми находятся озера с целебными грязями.

Так что желающим поправить свое здоровье здесь будет самое место. Плюсом является и то, что от Старой Руссы можно легко добраться до крупных городов, например, до того же Новгорода, где можно ознакомиться с культурным наследием нашей страны.

Ленские столбы

Этот уникальный природный памятник находится в Якутии на реке Лена. Он представляет собой прибрежные скалы большой протяженности, имеющие форму столбов. Их высота не слишком велика, но и не маленькая – до 220 метров над кромкой берега.

Возраст этого чуда природы составляет примерно 550 миллионов лет. Здесь находится заповедник, на территории которого были найдены следы доисторических животных и не менее доисторических людей.

Черноморское побережье

Это место лидирует по популярности среди отечественного туриста. Именно на берегах этого моря находится основная масса российских морских курортов. Здесь можно найти гостиницу, гостевой дом или апартаменты на любой вкус и кошелек, так что отдых на Черном море подойдет любому человеку.

Помимо этого здесь имеется множество развлекательных заведений, как для взрослых, так и для детей. Естественно хватает и пляжей, как песчаных, так и каменистых и галечных. Есть и уединенные, и многолюдные. Если добавить к этому прекрасную природу, множество экскурсий и оздоровительных процедур, станет ясно, почему большая часть туристов в теплое время года направляется именно на берега Черного моря.

Правда, следует учитывать, что, несмотря на то, что пляжный сезон на Черном море начинается уже в мае, вода по настоящему прогреется только к июлю. Возможно, именно этот месяц является самым лучшим для отдыха на Черном море, поскольку в августе и жарче, и местами «цветет вода».

Соловки

Те, кто помнит замечательный фильм «Михайло Ломоносов», наверняка отметили потрясающую атмосферу русского Севера, Поморья, переданную создателями фильма. Познакомиться с ней можно воочию, посетив Соловецкие острова на Белом море.

И острова, и окружающая их вода являются заповедными, и здесь можно увидеть не только прекрасную природу, но и не менее впечатляющую фауну этого края. Соловки могут порадовать туриста тем, что в силу удачного стечения обстоятельств здесь сохранились не только средневековые монастыри, похожие на крепости, но и языческие святилища, сооруженные какими-то неизвестными народами. Место это довольно суровое, но невероятно красивое. Кстати, Соловки представлены шестью большими островами, и еще сотней маленьких.

Байкал

Еще одно прекрасное место для любителей настоящей природы. Хотя русские пришли на эти места всего несколько столетий назад, Байкал стал неотъемлемой частью русского духа. Не будет преувеличением сказать, что красивее этого озера нет во всей стране, хотя не исключено, что оно самое красивое в мире.

Посмотреть на величие Байкала приезжают не только россияне, но и иностранцы. Оптимальное время для знакомства с Сибирским морем, как его иногда называют – вторая половина лета. Июнь тоже хорош, но только в том случае, если лезть в воду не планируется. Сентябрь наоборот – купаться еще можно, но по ночам случаются заморозки.

В целом же летом здесь тепло и сухо. Температура на пике лета доходит до +35 °С, но поскольку воздух очень сухой, то жары не чувствуется. Туристу обязательно стоит прихватить с собой теплую одежду и хорошую обувь, поскольку на Байкале проводится множество экскурсий по окрестной природе.

Калининградская область

В этом самом западном регионе России все пропитано причудливым синтезом европейской и русской старины. Увидеть старую русскую избу из бревен рядом с католической ратушей можно только здесь. Традиционно самым западным городом России называют Питер, однако это запад совсем другой эпохи – эпохи напудренных париков и кринолинов.

Калининград же сохранил следы европейского средневековья и готики. Город очень живописен, чист и уютен, но не меньший интерес представляют здешние пляжи – Куршская коса и Янтарный пляж. Последний, к слову, был признан лучшим пляжем России и получил Голубой флаг.

Что до Куршской косы, то она интересна тем, что представляет собой пляж, протяженностью примерно в сотню километров. Ширина тоже впечатляет – от 400 до 4000 метров. Кстати, эта коса является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Крым

Этот регион стоит выделить особо, поскольку здесь созданы прекрасные условия, как для пляжного, так и для культурного или оздоровительного отдыха. Такой широкий выбор требует от туриста, чтобы он заранее изучил список имеющихся предложений, и составил хотя бы приблизительную программу отдыха.

Климат на полуострове мягкий, а лето сухое и теплое. Помимо таких известных курортов как Ялта, Севастополь, Коктебель и Евпатория (правда, ими список не исчерпывается), стоит обратить внимание на небольшие городки поодаль, где можно насладиться прекрасной неторопливой атмосферой, да притом еще и за умеренные деньги.

Сихотэ-Алинский заповедник

Находится в Приморском крае и дает возможность познакомиться с причудливой природой этих мест. Когда-то его создали, чтобы спасти почти выбитых соболей. Решение себя оправдало, и теперь здесь работают ученые, изучающие животный и растительный мир этого края.

В заповеднике проводятся экскурсии, которые не только покажут самое интересное, но и предоставят массу интереснейшей информации из уст самих ученых.

Кисловодск

В этом городе-курорте главной достопримечательностью является знаменитая
Нарзанная галерея, которая в былые времена была всего лишь деревянной избой, но уже через три десятилетия обзавелась крытой галереей, по которой могли гулять посетители.

Здесь можно совершенно бесплатно набрать воду в емкости, а находящиеся поблизости медики расскажут, какую воду, кому и в каких количествах пить.

Красная Поляна

Неподалеку от Сочи находится этот горный поселок. Поскольку его высота над уровнем моря составляет около 500 метров, то неудивительно, что здесь находятся горнолыжные комплексы. Когда же нет снега, в этих невероятно красивых местах проводятся горные экскурсии, в том числе на лошадях и велосипедах. Кстати, в летний период отдых здесь обойдется дешевле, чем зимой.

Камчатка

Самый восток страны, удаленность которого полностью окупается потрясающей природой. Этот регион известен тем, что здесь почти непрерывно идут подземные толчки. Высокая сейсмическая активность выражается и в обилии гейзеров.

Кстати, лицом Камчатки является именно Долина Гейзеров, а также множество горячих источников, в том числе целебных. Очень популярны восхождения на сопки и уникальный зимний дайвинг. Стоит отметить, что на Камчатке еще и прекрасный рафтинг, благо бурных рек здесь в избытке.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Россия

Кавминводы

ОтелиРоссия

Отдых в Подмосковье

КипрРоссия

Москва — Кипр: сколько лететь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *