Россия

Алтай: где отдохнуть, что посмотреть

Сибирский климат отличается переменчивым характером, но это приносит особый колорит при путешествии по местным окрестностям. Большинство отдыхающих интересует Алтай: где отдохнуть, что посмотреть. Здесь огромное количество курортов и туристических баз, где можно прекрасно провести время. Среди горных пейзажей много чистейших озер с живописной растительностью. Реки поражают переменчивым нравом, за которым можно наблюдать бесконечно. Множество легенд и загадок привлекает большинство туристов: пещеры, монастыри, водопады.

Побережье Телецкого озера

Находится водоем в прекрасном месте на территории Алтайского заповедника, и занимает площадь более 80 км. Чтобы увидеть озеро нужно сначала добраться до Бийска на поезде или автобусе, а дальше на рейсовом автобусе до поселка Артыбаш. Туристам здесь устраивают прогулки на катере по водной глади водоема, что дает возможность насладиться местными пейзажами.

Во время прогулки по озеру на катере делается остановка в северной зоне у поселка Яйлю, где можно посмотреть главную усадьбу заповедника. Следующая остановка совершается рядом с водопадом Корбу, который образовался руслом одноименной реки, впадающей в озеро. Здесь много садов с фруктовыми деревьями – сливами, грушами, яблонями, виноградниками и ореховыми породами. Местный климат дает возможность получать отличный урожай каждый год. В южной части водоема протекает река Чулышман, берущая начало с территориальных окрестностей Монголии.

На побережье озера много туристических баз, где можно остановиться в домике. Большинство туристов отправляются сюда с палатками, чтоб провести несколько дней в тишине и уединении.

Ленточный бор в окрестностях Барнаула

Это уникальное место, где много санаториев и домов отдыха. Красивейшая природа делает бор достаточно популярным у туристов. Это самый крупный растительный заповедник на территории Западной Сибири, где растет сосна, ива, береза, осина, тополь. В подлеске растет ягода: брусничные, ежевичные, малиновые, смородиновые, облепиховые, клюквенные, калиновые кустарники и шиповник.

На территории бора обитают косули с зайцами, кабаны с ондатрами, рыси, лисы с белками. В речных протоках живут бобры. Чистый воздух, тишина и птичье пение делают отдых здесь незабываемым. Остановиться с палатками в лесу нельзя – в заповедной зоне запрещено разводить костры. В санаториях для туристов созданы комфортные условия, чтобы отдых прошел приятно.

Соленое Бурлинское озеро

Находится озеро в западной области Кулундинской равнины. Главной особенностью водоема является постоянно меняющийся оттенок водной глади. Озеро бывает синего, стального или ярко-розового оттенка. Это связано с микроорганизмами, обитающими в водоеме.

У озера высокая плотность воды, больше чем в Мертвом море. В толще ила на глубине 500 см располагаются залежи глауберовой соли. Обнаружено месторождение было еще в XVIIIстолетии. Добываемая соль подавалась на стол императорской семьи. В настоящее время соль добывается с начала мая до октября специальными комбайнами. В озеро были проложены железнодорожные пути, что значительно облегчает ее вывоз.

Здесь достаточно мелко, поэтому купаться абсолютно безопасно. Находится оно на территории Славгородского района недалеко от поселка Бурсоль. Туристы добираются сюда на машине или автобусом.

Петроглифы Калбак-Таш

Горный комплекс с наскальными рисунками находится на правом берегу Чуи вблизи Чуйского тракта. Чтобы увидеть достопримечательность нужно свернуть за 723 км налево, где в 20 м находятся скалы.

Это крупный комплекс, насчитывающий свыше 5000 наскальных изображений. Ученые установили, что рисунки нанесены во временной промежуток времен неолита (IV-VI вв. до н.э.) и средневековья (VIII-X вв. н.э.). На скалах можно увидеть изображения животных, древние символы, руны, моментов охоты и бытовых сцен. Выбиты изображения были приспособлениями из камня и металла. Большинство рисунков ученые смогли соотнести с мифами Алтая.

Красная гора

Здесь раньше был действующий вулкан, который уже длительное время считается потухшим. Высота горного массива составляет более 2,5 км. Место окутано множеством легенд и мифов, что и привлекает туристов.

Красная гора известна живописным каскадом 7 озер. У подножия горы находится Большое озеро, где водится много форели. Горный массив покрыт красноватым грунтом вулканического происхождения. Склоны горы постоянно покрыты снегом, а вода впадает в Бирюксу. На скалах находятся древние изображения, до сих пор изучаемые учеными.

Находится Красная гора недалеко от Усть-Кокса – около 50 км. Добираться до горного массива лучше на автомобиле через Березовку, Кайтанак и Огневку.

Нижнее Шавлинское озеро

Находится водоем в области Северо-Чуйского хребта в обрамлении живописных горных вершин. Вода с ледников впадает в Правую Шавлу, а затем в озеро. Это одно из самых популярных туристических направлений.

Восточная зона озера поражает лиственничными и кедровыми растениями, где много брусничных и черничных кустарников, а также грибов. В местном лесу водится много бурундуков и других грызунов. В водоеме обитает хариус, что делает рыбалку особенно приятной.

Сюда устремляются поклонники пеших маршрутов, конного туризма и горных восхождений. Воду из горных ручьев можно употреблять для питья – она отличается чистотой и приятным вкусом. Здесь же находится Поляна Идолов, которые сделаны из дерева.

Добраться до озера можно только пешком – путь занимает около 35 км. Начинается маршрут из поселка Чибит, проходит через перевал Орой, плато Ештыкол и заключительным этапом будет путь вдоль правого берега реки Шавла.

Каменные грибы Ак-Курум

Данная достопримечательность постепенно разрушается, поэтому скоро их уже не будет возможности увидеть. Скальные породы своей формой напоминают лесные грибы, что и дало название необычному комплексу. Располагается Ак-Курум на берегу реки Карасук, которая впадает в Чулышман.

Чтобы увидеть каменные грибы, нужно отправиться вдоль реки Чулышман до Телецкого озера, а затем перебраться на противоположный берег, где и располагается достопримечательность.

Тавдинские пещеры

Это самое популярное место Алтая, куда ежегодно приезжает огромное количество отдыхающих. Размещается достопримечательность на территории туристического комплекса «Бирюзовая Катунь» недалеко от поселка Известковый.

Здесь насчитывается около 30 пещер, связанных между собой отдельными проходами. В пещеры есть несколько входов. Отправляться самостоятельно в пещеры не стоит – можно легко заблудиться. В горных толщах было найдено много уникальных находок, относящихся к эпохе бронзового времени. С вершины Тавдинской горы можно насладиться прекрасным видом на Катунь с Чуйским трактом.

Чтобы попасть в Тавдинские пещеры, нужно на автобусе добраться до «Бирюзовой Катуни», а затем пешком по мосту пересечь Катунь. К достопримечательности ведут указатели.

Колыванское озеро

Сюда отправляются любители тихого спокойного отдыха. Озеро чаще всего называют Саввушкиным из-за поселка, где находится водоем. Располагается водоем между степью и отрогом Колыванского хребта Рудного Алтая.

Побережье озеро покрыто скальными уступами и каменными нагромождениями разнообразных форм. Эта особенность прибрежной зоны водоема сделало его памятником природы, куда приезжает много отдыхающих. Озеро отличается небольшими размерами, поэтому вода быстро прогревается. Глубина водоема составляет примерно 3 м, поэтому сюда едут местные жители и туристы во время купального сезона. На берегу Колыванского озера растет реликтовый орех чилим, поражающий красотой в период цветения.

Добраться до озера можно на автомобиле или на автобусе до поселка Саввушкино, а затем пешком надо будет пройти примерно 4 км.

Гора Церковка в Белокурихе

Курорт пользуется большой популярностью у туристов всей страны. Сюда едут для восстановления здоровья в местных санаториях, а также насладиться красивой природой. Недалеко от санатория Белокуръ находится знаменитая гора Церковка, получившая свое название из-за скального уступа на вершине, напоминающего храм.

На гору можно попасть по канатной дороге, которая начинается на Славской улице. На сиденье могут сесть два человека, подъем занимает около 2 км, а высота составляет 550 км. Работает канатная дорога круглый год, поэтому подняться на вершину гор можно в любое время. Отсюда открывается живописный вид на окрестности Белокурихи.

Подняться на гору можно пешком по довольно удобной тропе, что дает возможность насладиться лесными массивами. Путь занимает примерно 1,5-2 часа, но проходит легко и приятно. На вершине есть небольшое кафе, где можно отдохнуть и перекусить. Это будет незабываемый обед, который запомнится прекрасной панорамой и видом. На вершине установлен крест, который можно увидеть с террасы кафе.

На горе обитают поползни, которые ждут угощения от туристов. Добраться сюда можно на автобусе, а затем пешком или по канатной дороге.

Озеро Ая

В Майминском районе недалеко от села Майма располагается знаменитое озеро, которое пользуется большой популярностью у туристов с детьми. Водоем отличается теплой водой и прекрасным растительным миром. Здесь собирается много отдыхающих в летнее время, особенно с малышами.

Берег озера оборудован домиками с необходимой мебелью, где можно остановиться. Рядом есть кафе и магазины, где можно перекусить и купить продукты для того, чтобы самостоятельно приготовить еду. Несколько раз в неделю для отдыхающих устраивают дискотеки и развлекательные мероприятия. Для детского отдыха созданы игровые зоны с батутами и аттракционами.

На территории озера оборудованы зоны для спокойного времяпрепровождения, а также создан условия для поклонников активного отдыха. Можно покататься на катамаране, лодке или катере. Спуститься на дно с аквалангом, чтобы посмотреть на морских обитателей. Сюда приезжают любители рыбалки, чтобы тишине насладиться приятным занятием.

Добраться до озера можно на автобусе, но выйти надо будет на трассе. Здесь туристов обычно встречают сотрудники туристической базы, а дальше нужно будет подняться по лестнице. Большинство отдыхающих приезжают сюда на собственном автомобиле, что позволяет осмотреть ближайшие окрестности или прокатиться дальше по Алтаю и продлить наслаждение горными массивами.

Чертов палец

Эта достопримечательность Горного Алтая с интересным названием привлекает большинство туристов. Свое название скала получила из-за необычного выступа, который напоминает палец, растущий прямо из земли. Находится скала недалеко от озера Ая и сюда приходит много отдыхающих, чтобы сделать интересные фотографии и насладиться открывающимся видом с вершины скалы.

Добраться до Чертова пальца можно только на автомобиле (собственном или взятом в аренду), а дальше надо будет идти пешком. К достопримечательности ведут указатели, показывающие дорогу.

Алтай поражает своей красотой и живописными видами, где много интересных достопримечательностей. Здесь много туристических баз, гостиничных комплексов и санаториев, где можно остановиться. Большинство туристов отправляются сюда для восстановления здоровья природными источниками, чистым воздухом, лечебными грязями, а также местными бальзамами и настойками. Можно отправиться на Алтай дикарями – с палатками, запасом продуктов и необходимым инвентарем для комфортного отдыха. Горные массивы с прекрасными речными долинами, водопады с живописными водными каскадами, озера и множество других достопримечательностей ждет здесь туристов. Поездка запомнится множеством приятных моментов и красивейшими фотографиями, которые будут еще долго напоминать об отдыхе на Алтае.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Россия

Кавминводы

ОтелиРоссия

Отдых в Подмосковье

КипрРоссия

Москва — Кипр: сколько лететь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *