Испания

Испания, отдых с детьми: куда поехать

Хотите побывать в настоящем королевстве? Тогда отправляйтесь в Испанию, ведь именно таков официальный статус этого государства. Отдых в Испании ничуть не хуже, чем в любой сказке, даже волшебной. Здесь есть и великолепное побережье, омываемое Средиземным морем и Атлантическим океаном, и богатая экскурсионная программа, которая может рассказать о многовековой истории и традициях этого королевства.

В Испании, куда бы вы ни отправились, вам везде будут встречаться приветливые прохожие и радушные хозяева, по-настоящему волшебные виды, великолепные замки и пестрые площади. Испания – это страна, которая никого не оставляет равнодушным, а путешествие сюда навсегда останется и в памяти, и в душе, причем не важно, в какой сезон вы в нее попали, ведь в любое время года Испания поистине удивительна.

Подойдет ли Испания для отдыха с детьми? Куда поехатьв этой стране, и стоит ли вообще ехать, если вы собираетесь отправиться на отдых всей семьей? Ответ здесь однозначно положительный, так как все испанские курорты и туристические города обладают отлично развитой инфраструктурой и прекрасно подходят для семейного отдыха с детьми.

Климат

Испанию можно разделить на несколько климатических зон: Галисия – Каталония – это север, Андалусия – Эстремадур – юго-восточная часть, и наконец все остальное – центральная. Климат центральной части относят к резко-континентальном: здесь холодная зима без осадков и знойное засушливое лето. Температурные перепады дня и ночи очень заметны. В юго-восточной прибрежной части зима короткосрочная и достаточно мягкая, а лето жаркое и сухое,со средней температурой – +24 – +32 градуса без суточных перепадов. На севере страны зима также мягкая, но влажная, а лето теплое, но не жаркое. На Канарском же архипелаге климат очень теплый, а среднегодовая температура – +20 градусов.

В целом климат в Испании стабильный, что прекрасно подходит для детского отдыха, но, если вы путешествуете вместе с маленькими туристами, стоит все же отказаться от центральной части с ее температурными перепадами.

Когда ехать на отдых

Для пляжного отдыха с детьми лучше всего выбрать вторую половину июня или конец сентября, это самое комфортное время: тепло, но не жарко, а вода уже хорошо прогрета, особенно осенью.

При выборе времени для отдыха стоит также учитывать и то, что в последние летние месяцы все испанские курорты буквально забиты туристами из Европы. Кроме того в последний летний месяц в Испании не только жарко, но и дорого, так как это пиковое время.

На Канарские же островах можно отдыхать в любое время года, даже зимой воздух здесь прогревается минимум до +20 градусов, правда, море для детей будет прохладным – в пределах +17 градусов, но купание можно заменить и на бассейн.

Дорога

Наиболее логичный и комфортный способ добраться до Испании – авиаперелет, прямым рейсом из Москвы можно долететь за 5 часов, что вполне реально даже в грудным малышом. Такие маршруты организует в том числе и Аэрофлот. Билеты обойдутся примерно в 12-13 тысяч рублей за человека.

В самой Испании несколько аэропортов, самым универсальным считается Барахас в Мадриде, так как в нем можно как пересесть на внутренний рейс, так и сменить самолет на другой транспорт. Эль-Прат в Барселоне стоит выбирать тем, для кого конечный пункт – Валенсия, Коста-Брава, Коста-Дорада и Коста-Бланка. Третий аэропорт – Аликанте – будет удобен лишь для тех, кто собрался в Коста-Бланку. От самих же аэропортов до места можно добираться на такси, автобусе, арендованном автомобиле или по железной дороге, правда, последней нет в Аликанте.

Курорты

Хороший выбор для семейного отдыха – остров Тенерифе, нередкого его даже называют «жемчужиной» Канарского архипелага. Это самый южный испанский курорт, и в любое время года температура здесь не опускается ниже +200градусов, в среднем это +25 градусов. Остров буквально утопает в тропических лесах, есть здесь и горы, и песчаные дюны, и восхитительные пляжи. Самые популярные места для семейного отдыха на острове – Лас Кристинос и Лас Америкас. Это тихие уединенные бухты, пляжи которых покрыты как черным, так и золотистым песком. На острове есть и частные виллы, и модные отели, и более-менее скромные апартаменты. Есть на Тенерифе и аквапарки, которые так любят дети, и всевозможные водные аттракционы. Интересными для детей будут также и заповедники с дикими зверями и многочисленными экзотическими птицами.

  • Лансароте – еще один остров, пожалуй, самый необычный. На острове больше 300 вулканов, правда, все они уже потухшие, что, наверное, к лучшему. Практически весь Лансароте покрыт остывшей вулканической лавой, принявшей причудливые формы. Многие называют Лансароте «островом с лунными пейзажами». Необычны на острове и пляжи, ведь помимо белого и черного песка, здесь есть красный. С развлекательной программой на Лансароте проблем нет, инфраструктура его развита достаточно хорошо. Для семейного же отдыха лучше всего подойдет северная часть острова, бухты которой защищены скалами, а входы в воду пологие. 

Еще один популярный курортный остров – Гран-Канария. Его пышная природа, пляжи с золотистым песком и лазурный океан великолепно подходят для семейного отдыха как спокойного и размеренного, так и активного. На Гран-Канарии множество тематических парков, например, Сиу Сити в стиле Дикого Запада, и парков развлечений, несколько аквапарков. Кроме того здесь есть национальный заповедник «дюны Маспаломса», посещение которого будет интересно всей семье. Ребенок на острове сможет близко познакомиться со многими животными: поплавать вместе с дельфинами, прокатиться на верблюде, посетить шоу дрессированных птиц.

Недалеко от Барселоны находится еще одно популярное туристическое место – Коста-Брава, уютные пляжи которого омываются лазурными водами заливов. Коста-Брава – это район, где можно найти множество городков с прекрасной туристической инфраструктурой. Отдыхающие с детьми чаще всего выбирают Бланес – небольшой городок со спокойной атмосферой. Для детей в Коста-Браве есть огромное количество всевозможных площадок, аттракционов, зоопарков и парков, а также шоу-программ.

  • Немного на север от Барселоны раскинулась Коста-дель-Маресме – чудесный прибрежный край Италии. Курорт этот окружен хвойными лесами и славится не только своей умиротворенной атмосферой, но и хвойным воздухом. Пляжи курорта идеально подходят маленьким туристам, так как здесь довольно много мелководных мест, а сами заливы очень спокойны. В Коста-дель-Маресме, помимо прочих развлечений, есть также памятники и архитектура 17 века, средневековый замок, правда, отреставрированный, и источник с минеральной водой.

Еще одно крайне популярное место – Майорка, на которую каждый год приезжает больше 10 миллионов отдыхающих. Майорка хороша тем, что это универсальное место: она придется по душе как любителям спокойного отдыха, так и любителям развлечься. Главным туристическим центром здесь считается старинный город-порт Пальма-де-Майорка, где можно увидеть дворец Альмудена, собор Ла Сеу, замок Бельвер.

Можно отправиться отдыхать и на знаменитую Ибицу, однако, скорее всего это место подойдет для отдыха с подростками, ведь место это никак нельзя назвать спокойным. Именно здесь расположились многие из известнейших развлекательных заведений Европы. Нередко говорят о том, что Ибица – это воплощение нескончаемого шумного веселья. Тем не менее, и на Ибице можно найти места, приспособленные для спокойного отдыха, чаще всего это обособленные комплексы и уединенные пляжи. Именно их и выбирают семейные отдыхающие.

О чем стоит знать

Знаменитая сиеста в Испании – это и правда, и неправда одновременно. Дело в том, что большая часть магазинов и организаций работает, как правило, с 10 утра и до двух дня, а потом закрывается на два с половиной часа на сиесту. С банками еще сложнее: они работают только в будние дни с 8 утра до двух дня. Однако сейчас многие большие торговые центры и вообще туристические места работают без сиесты, причем и время работы у них увеличено на европейский манер: с 10 утра и до 10 вечера без выходных.

Теоретически, если вы попытаетесь в Испании заговорить с кем-то на английском языке, то вас поймут, но далеко не все. Английским здесь в основном владеет молодежь, поэтому захватить с собой итальянский разговорник будет не лишним.

  • Медицинская помощь в Испании, как и во многих других странах, платная, поэтому обязательно возьмите с собой страховку, на всякий случай.
  • Чаевые в этой стране давать принято, причем ждут их от вас не только официанты, но также и гиды, портье, горничные, и прочие. Это не обязательно, но так принято.
  • Движение в Испании правостороннее, а дорожные правила довольно схожи с российскими. Дороги в отличном состоянии, а за соблюдение правил здесь строго следят, штрафы же за нарушения в разы больше наших.
  • Понедельник – официальный выходной день у «искусства», то есть музеи, галереи и другие схожие заведения в этот день закрыты.
  • Официальная валюта Испании сегодня – евро, обменять деньги можно в банке, отеле, пунктах обмена и аэропорту, правда, в последнем курс самый невыгодный.
  • Лучше всего иметь при себе копию паспорта.
  • Карманники в Испании очень профессиональны, поэтому стоит внимательно следить за своими вещами.
  • Пляжи в Испании муниципальные, а значит, бесплатные, однако за зонтики и лежаки нужно платить.
  • Отелей с системой «все включено» в стране практически нет.
  • Для посещения страны нужна стандартная Шенгенская виза.
Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Испания

Когда сезон отдыха в Испании

Испания

Где самый дешевый отдых в Испании

Испания

Испания: пляжный отдых, где лучше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *