Турция

Как провести отдых в Турции

У большей части туристов Турция ассоциируется с ее знаменитым сервисом «Все включено». Но это страна с богатой историей, красивой природой и интересными достопримечательностями. Для государства туризм — одна из главных экономических отраслей, поэтому для приезжих созданы все условия для комфортного отпуска. Как провести отдых в Турции, чтобы он получился ярким и насыщенным?

Когда лучше ехать

Одно из главных условий для хорошего отпуска — выбрать подходящее время для поездки. В Турции круглый год туристы смогут найти для себя развлечение.

  1. Вопреки мнению, что туда стоит отправляться только летом, зимой стоит весьма комфортная погода. В декабре начинается «бабье лето», днем воздух прогревается до +18°С, а вот купать в море смогут только смелые туристы. В декабре открывается сезон горнолыжных курортов. В январе многие приобретают новогодние туры, предлагающие насыщенную развлекательную программу. В феврале продолжается лыжный сезон.

  2. Весной в марте начинается подготовка к пляжному сезону. Но для купания погода еще прохладная. Туристы продолжают осваивать горные лыжи и осматривать достопримечательности. В апреле отдыхающие могут насладиться красотой цветущей природы, прогуляться по живописным местам и побывать на геотермальных источниках. А со второй половины месяца — начинается пляжный сезон. В мае основная масса туристов перемещается на турецкие пляжи.

  3. Летом больше всего отдыхающих, а самый разгар пляжного сезона приходится на июль. Кроме лежания на шезлонгах и купания в море, у гостей есть возможность позаниматься дайвингом или серфингом, посетить аквапарки и другие не менее увлекательные развлечения.

  4. В начале осени приходит бархатный сезон. Это время подходит тем, кто не любит слишком жаркую погоду. В сентябре начинается активный сбор фруктов. В первой половине октября у отдыхающих еще есть возможность позагорать на местных пляжах, но начиная с середины предпочтение стоит отдавать экскурсиям.

Турция в любое время года сможет предложить своим гостям развлечения на любой вкус. Поэтому, подходящий период для проведения отпуска в этой стране каждый выбирает из своих предпочтений. Там нет ярко выраженной сезонности и погодные условия позволяют посещать ее круглый год.

Общие правила поведения в Турции

Отправляясь в любую страну нужно следовать общим правилам поведения, чтобы местные жители относились к гостям с радушием. Что разрешено в Турции и чего делать не рекомендуется?

  1. Не затрагивайте в разговорах тему ислама, политику и исторические темы.

  2. Женщинам нельзя носить слишком открытую одежду и делать яркий макияж за пределами отеля. Запрещено загорать топлес.

  3. Мужчины должны следить за опрятностью в одежде.

  4. Посещая мечеть, на входе оставляют обувь, женщины — головной убор, закрывают руки и ноги.

  5. В ресторан не разрешено ходить в пляжной одежде и обуви.

  6. Женщинам не рекомендуется гулять в одиночестве по ночам, посещать без сопровождения рестораны и другие развлекательные заведения вне отеля.

  7. Иностранным мужчинам нельзя заигрывать с турецкими девушками и женщинами.

  8. Не стоит пытаться «поймать» машину на улице.

  9. Нельзя распивать спиртные напитки в общественных местах.

  10. Не разрешено фотографировать местных жителей без их согласия.

  11. Нужно принимать подарки от ресторанов и отелей.

  12. В турецких ресторанах не подают блюда из свинины.

  13. Разрешено оставлять чаевые и торговаться на рынках и в некоторых магазинах.

  14. Запрещено вывозить из страны исторически значимые ценности.

  15. Нельзя в Турции поднимать большой палец вверх — этот жест могут неправильно истолковать.

  16. Разрешено ходить в гости к местным жителям с их приглашения.

Желательно выучить несколько фраз на турецком языке — так отдыхающие продемонстрируют свой интерес и уважение к их культуре. Соблюдая все эти несложные правила поведения, отдых в этой стране будет комфортным, а жители будут относиться доброжелательно.

Варианты развлечений

Просто отдыхать на пляже и плавать в море — банальное занятие. Турция предлагает своим гостям много развлечений для взрослых и детей. И речь не только о достопримечательностях, а еще более увлекательных мероприятиях.

Рафтинг

Понравится любителям активного досуга. Чаще всего его устраивают на реках Даламан и Кепрючай. По прохождению Даламан сложнее, поэтому его выбирают более опытные туристы. Другие реки более экстремальные, но и у них есть участки, на которых можно устраивать коммерческие сплавы.

На базу привозит автобус, проводят инструктаж и выдают необходимую экипировку. Рафтинг проходит весело с небольшой долей экстрима — сами инструктора могут скинуть в воду участников. Делают несколько привалов, чтобы перекусить и погреться.

Дополнительно к сплаву предложат купание, прыжки в воду, шутливые бои с другими рафтерами и осмотре достопримечательностей по пути. Сплав снимают операторы с берега, поэтому в конце всем участникам предложат фото и видео- с рафтинга.

Полет на воздушном шаре в Каппадокии

Такое развлечение в Турции организуют только в этом уголке. Туристы совершают полет над долинами с необычным рельефом, встречают рассвет, а в конце — получают именной сертификат и приятный бонус в виде бокала шампанского.

На поездку в Каппадокию нужно выделить несколько дней, потому что полеты на воздушном шаре начинаются ранним утром. Это уникальное зрелище, когда несколько сотен шаров взмывают в воздух. Такую необычную прогулку можно совершить только в хорошую погоду.

Полет на параплане в тандеме с инструктором

Самое популярное место в Турции для данного развлечения — гора Бабадаг. Иногда устраивают полеты на параплане в Кемере и Каше. С компанией, предоставляющей подобные услуги, заключают договор. В него должно быть включено медицинское страхование. Также нужно проверить сертификата, подтверждающего квалификацию инструктора.

До места доставляет трансфер, проводят короткий инструктаж, потому что основная ответственность лежит на инструкторе. Полет на параплане занимает 30-40 мин, и все это время можно наслаждаться пейзажами. Если этого мало, инструктор может аккуратно покачать из стороны в сторону или предложит управлять самостоятельно, удерживаясь за стропы. Весь процесс полета инструктор снимает на видео и делает фотографии, которые потом предлагает приобрести.

Джип-сафари

Это прогулка на джипах, иногда с открытым верхом, по горной местности, с привалами в живописных местах. Кроме поездки, организаторы предлагают поиграть в бой водяными пистолетами, различные конкурсы. По пути осматривают достопримечательности.

Немного экстрима джип-сафари добавляет то, что иногда путь проходит по краю обрыва, а водители устраивают крутые виражи. Если кто-то из участников умеет водить машину, ему могут предложить сесть за руль.

Посещение хаммама

Это турецкая баня, которая отличается от ее адаптации в других странах и привычной русской парной. Мужчин и женщин часто моют в общем зале хаммамщики. И самое главное правило, которого нужно придерживаться: в турецкой бане показываться в обнаженном виде и вести себя вызывающе — это будет расценено как неблагочестивое поведение и неуважение к окружающим.

В хаммаме температура не поднимается выше +50°С-60°С и высокая влажность. Поэтому ее могут посещать даже те, кто с трудом переносит жар и духоту классической русской бани. В турецком варианте не используют веники, а делают пилинг, мыльный массаж, водорослевое обертывание. Поэтому лучше отправляться в хаммам в начале отдыха, чтобы подготовить кожу для ровного загара.

Можно выбрать баню, находящуюся при отеле: там предложат широкий спектр услуг, но и стоимость будет высокая. А можно отправиться в общественный хаммам, в который ходят местные жители — это позволит погрузиться в аутентичную атмосферу.

Купание в бассейне Клеопатры

В список мест, обязательных к посещению, — это Памуккале, что в переводе с турецкого означает «Хлопковый замок». Данный комплекс входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. Отдельного внимания заслуживает бассейн Клеопатры. Существует легенда о том, что там купалась сама Клеопатра.

И если окунуться в его воды, то можно помолодеть на 10 лет. Но Памуккале действительно обладает целебными свойствами. Поэтому многие туристы хотят поплавать в «омолаживающих» водах.

Прогулка на яхте

Ее продолжительность составляет от 3-х до 8 часов. Можно выбрать индивидуальную или групповую прогулку. Дневные программы заканчиваются встречей заката, ночные — пенными вечеринками и фаер-шоу. Если все участники — взрослые, то маршрут проходит через достопримечательности, до которых можно добраться только по морю. Детские прогулки проходят в пиратской тематике и занимательными конкурсами.

Во время плавание на яхте входит купание в открытом море, загорание на палубе, питание и анимация. Но не нужно ожидать, что все захватывающие приключения, вроде кормления пираний, окажутся правдой — чаще всего это рекламный ход. Отправляясь на прогулку на яхте, люди едут за красивыми живописными видами.

Рыбалка

В Турции она существует двух видов морская, когда ловля рыбы проходит в открытом море, и речная.

  1. Морскую рыбалку проводят с катера, где каждому выдают простую удочку или спиннинг. Удается поймать барабульку, скумбрию и другие рыбы. Проблем с клевом обычно не возникает, потому что экскурсионные катера оборудованы эхолотами. Преимуществом данного развлечения является небольшое количество человек. К недостаткам можно отнести качку и слишком маленькую рыбку.

  2. Речная ловля проходит в форелевом хозяйстве. На месте выдают удочку и простую подкормку, поэтому опытные рыболовы рекомендуют брать свою. Такая рыбалка сопровождается дополнительными развлечениями. Недостаток — большое количество туристов, особенно в разгар сезона и недостаток тенистых мест.

Рыбалка — это развлечение, которое будет интересно не только рыболовам, но и тем, кто хочет научиться ловить рыбу.

Развлечения для детей

В Турции будет интересно не только взрослым туристам, но и маленьким путешественникам. Это посещение аквапарков, детских развлекательных парков и другие увлекательные мероприятия.

Океанариум в Анталии

Его главная «изюминка» — стеклянный туннель, считающийся самым длинным в мире. Прогуливаясь, посетители могут наблюдать как над их головами плавают акулы и скаты. Океанариум поделен на несколько тематических зон. Есть уголок, оформленный в пиратском стиле, есть место с имитацией останков затонувших кораблей.

Отдельно стоит выделить — «Снежный мир», где можно кататься с ледяных горок, лепить снежки и прийти в гости к эскимосам. В океанариуме есть 3Д-кинотеатр, который знакомит посетителями с особенностями подводного мира.

Динопарк

На его большой территории «обитает» около 30 динозавров. Сделаны они в натуральную величину, могут двигаться и издавать звуки. Посетителям парка предлагают принять участие в «раскопках», попрыгать на батуте и отдохнуть на других аттракционах: прохождение канатной дороги, посещение комнаты страха.

Стоимость входного билета достаточно высокая, а дети в возрасте от 7 лет проходят уже по цене взрослого билета. Внеся дополнительную плату, посетители могут создавать картинки цветным песком, покататься на пони и посетить планетарий.

Кроме того, дети могут побывать в дельфинариях, Дискавери-парках и зоопарке. Также для маленьких туристов в отелях имеются специальные бассейны с подогревом, чтобы родители не волновались, что их дети могут простыть. Ребятам нравится смотреть мультфильмы в местных кинотеатрах.

Турция — страна с хорошо развитой туристической инфраструктурой. Поэтому и выбор развлечений большой. Стоит учитывать, что после каждой экскурсии будут предлагать фотографии и видео за дополнительную плату. Обязательно стоит торговаться, потому что изначально озвучивают завышенные цены. Турция подарит массу впечатлений, если отдыхающие не будут ограничиваться местными пляжами и дайвингом, а самостоятельно составят себе экскурсионную программу, выбрав самые интересные места для посещения.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Турция

Лучшее побережье Турции для отдыха

Турция

Интересный отдых в Турции

Турция

Курорты Турции на берегу Черного моря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *