Где дешевле отдых: в Турции или Египте

Где дешевле отдых: в Турции или Египте Где дешевле отдых: в Турции или Египте

Турция и Египет давно находятся в топ-списке у российских граждан. В эти страны не нужно оформлять визу, инфраструктура на высоком уровне, а местные жители доброжелательно относятся к иностранным гостям. Основное преимущество - демократичные цены, по сравнению с тем же Таиландом или Вьетнамом. Где дешевле отдых: в Турции или Египте?

Содержание:

Состояние пляжей и моря

Основная часть турецких пляжей - галечные, благодаря чему вода остается чистой и прозрачной. Но вход в море неудобен для детей. Песчаные встречаются на определенных курортах: в Белеке, Сиде, в некоторых местах в Алании.

Все египетские пляжи - песочные, в Хургаде обстановка похожа на Черном или Азовском море. Отправляясь на отдых в Шарм-эль-Шейх стоит учитывать, что на дне имеются кораллы. Если рифы находятся рядом с берегом, то просто так зайти в воду не получится. Для этого нужно взять с собой обувь, либо воспользоваться понтоном.

Коралловые рифы понравятся дайверам - это прекрасная возможность посмотреть на подводные красоты Красного моря. Некоторые отели убирают кораллы для комфортного отдыха постояльцев.

Побережье Египта омывается одним из самых красивых морей - Красным. Его отличительная особенность: в него не впадает ни одна река, поэтому оно остается чистым и голубым как на рекламных картинках. Температура его вод теплее, чем в других водоемах.

Турецкое побережье омывается сразу несколькими морями. Места с Черным морем не пользуются популярностью из-за достаточно холодной температуры. На средиземноморском участке находятся самые фешенебельные отели. Мраморное море подходит для занятий дайвингом. На Эгейском море обстановка схожа со Средиземноморской, но там прохладнее, поэтому и отдых дешевле.

Если в приоритете отдых на пляже, то большой разницы между Египтом и Турцией нет. Первая страна больше подходит для занятий дайвингом, подводного плавания, в другой созданы комфортные условия для спокойного пляжного отдыха.

Климатические условия

Обе страны находятся недалеко друг от друга, поэтому климатические условия схожи. В Египте погода позволяет купаться в любое время года: зимой температура не опускается ниже +22°С. Но лучше в марте там не отдыхать, потому что начинается сезон ветров. С июня по сентябрь стоит засушливая погода, и не все туристы комфортно себя чувствуют в такой период.

Турция расположена севернее Египта, поэтому климат несколько отличается. Когда в Египте стоит жара в Турции начинается туристический сезон. Зимой отдохнуть на местных пляжах не получится, потому что температура воздуха и воды прохладные. Зато в Турции есть горнолыжные курорты, являющиеся дополнительным бонусом.

Если нравится жаркая погода и главная цель отдыха - загорать на пляже и купаться в море, стоит выбирать Египет. Турция подходит тем, кто с трудом переносит высокие температуры и нравится прохладная погода.

Отели и сервис

Отели в обеих странах работают по системе "все включено". Вариантов проживания много: можно заселиться в 5*отель или арендовать более демократичное жилье. Цены невысокие, комфортабельность и сервис вполне соответствует стоимости. В обеих странах гостиницы проходят сертификацию и классифицируются согласно европейским стандартам.

Лучше избегать 3*отелей, потому что качество сервиса и комфортабельность номеров оставляет желать лучшего. Особых различий в отельной системе нет. Большинство туристов отмечают, что египетские гостиницы лучше турецких, за исключением входящих в категорию 5*. Турки отличаются гостеприимством, а в отелях высокой категории практически индивидуальный подход к клиенту.

В Египте качество сервиса зависит от определенной гостиницы. Также развлекательная программа в турецких отелях лучше. Примерно за одну и ту же стоимость отдыхающим предоставят много дополнительных бонусов. Но если нет возможности снять номер в 5* отеле, тогда большой разницы туристы не заметят.

Питание и алкоголь

Путешественники сходятся во мнении, что в Турции кормят лучше. Местный "шведский стол" представляет собой большой выбор блюд, а в Египте предлагают самое основное. Турки умеют вкусно готовить и мясо, и рыбу, и сладости. Они адаптировали свою местную кухню под европейские предпочтения. В Египте в большинство блюд добавляют много специй.

В плане алкогольных напитков Турция имеет преимущество перед Египтом. Останавливаясь в отеле, работающего по принципу "все включено", постояльцам будут предложены алкогольные напитки местных брендов, но хорошего качества. В гостиницах высокой категории можно попробовать алкоголь более дорогих марок.

Египет - мусульманская страна, поэтому там введены высокие пошлины на импортный алкоголь. И найти эти напитки можно только в дорогих отелях. Остальной алкоголь будет местного производства и со схожими вкусовыми качествами. Поэтому покупать его лучше в "Дьюти Фри".

Экскурсии

И Турция, и Египет имеют богатую историю и уникальные достопримечательности, имеющие важное значение для мировой культуры. Некоторые отдыхающие предпочитают осматривать их самостоятельно, другие выбирают экскурсионные туры. Охватить все знаковые места за одну поездку не получится, но в каждой стране есть ценности, обязательные к посещению.

В Египте большая часть достопримечательностей находится в отдалении от курортов, поэтому не все отдыхающие готовы их посетить. Что нужно посмотреть в стране пирамид?

  1. Исторический комплекс Луксор.

  2. Великие пирамиды Гиза.

  3. Большой природный заповедник Рас-Мохаммед.

  4. Долину фараонов.

  5. Асуанский ботанический сад.

  6. Мечети египетской столицы.

  7. Александрию.

Обязательно стоит совершить круизную поездку по знаменитому Нилу, чтобы прочувствовать весь колорит Египта.

У Турции есть небольшое преимущество: практически все достопримечательности находятся рядом и добраться до них не составит труда. Что стоит посмотреть?

  1. Горячие источники Памуккале.

  2. Собор Святой Софии в Стамбуле.

  3. Пролив Босфор.

  4. Голубую мечеть в Стамбуле.

  5. Древний город Эфес.

  6. Древний город Троя.

  7. Крепость в Алании.

Также в Турции обязательно стоит совершить полет на воздушном шаре над Каппадокией. Это потрясающее зрелище, когда сотни шаров взмывают в воздух и пролетают над пейзажами, похожими на марсианские.

Экскурсии в Египте выходят несколько дороже, чем в Турции. Это обусловлено отдаленным расположением достопримечательностей, поэтому возрастают затраты на дорогу. Но по их количеству ни одна из стран не имеет большого преимущества. В каждой из них есть уникальные ценности, которые произведут неизгладимое впечатление на туристов.

Отдых с детьми

Детский досуг довольно хорошо организован в обеих странах. Но в Турции он более разнообразен и адаптирован под европейские вкусы. В этой стране к детям относятся также как и ко взрослым клиентам. В турецких отелях работают аниматоры, показывающие интересную развлекательную программу. А в некоторых ресторанах есть отдельное детское меню.

Во многих гостиницах работают сотрудники, владеющие русским языком. А в городах есть большое количество океанариумов, дельфинариев и аквапарков. В Турции созданы комфортные условия для отдыха с детьми.

Египет в этом плане несколько отстает от своего главного конкурента. Все основные детские мероприятия проходят на территории отеля. При этом развлекательная программа не такая разнообразная и насыщенная как в Турции. А из выездных развлечений - аквапарк или дельфинарий в Шарм-Эль-Шейхе.

Турецкие пляжи и климатические условия более подходящие для отдыха с детьми. Потому что в Египте с июня по сентябрь стоит жаркая погода, в которой малышам не очень комфортно. И большинство местных пляжей имеют коралловое дно, что также не делает купание безопасным для маленьких туристов. В августе и сентябре начинается наплыв медуз, а их ожоги болезненно переносятся любым ребенком.

Но и турецкие пляжи не все идеальные. Для семейного отдыха лучше выбирать 5*отели со своей прибрежной территорией на которой созданы все условия для комфортного времяпрепровождения.

Другие развлечения

В Турции отдыхающих ждут шумные дискотеки, поездки на яхтах и другие увеселительные мероприятия. Поэтому молодежь отдает предпочтение этой стране, чем Египту. Там нет такого выбора развлекательных мероприятий, и отдых получается спокойным и размеренным. Зато вместо турецких клубов эти деньги можно потратить на посещение египетских достопримечательностей, которых в стране хватает.

Цена

Стоимость отдыха в Египте и Турции не имеет существенной разницы. Авиабилет до Египта будет дороже, а перелет длится дольше. Зато есть возможность сэкономить на трансфере до гостиницы. До Турции добираться быстрее и дешевле, но главные курортные линии находятся далеко от местных аэропортов.

Стоимость проживания в отелях примерно одинаковая. Цены на продукты и питание в Турции выше, чем в Египте. Но алкоголь обойдется дороже. Турецкие экскурсионные туры будут дешевле из-за их близкого месторасположения. Но разница в цене небольшая, зато можно в Египте можно меньше потратить на развлечения.

Чтобы сэкономить стоит приобретать авиабилеты заранее, а не по "горящей" путевке. Тоже самое касается и бронирования отелей. Низкие цены также бывают в межсезонье, но в этот период не получится отдохнуть на местных пляжах.

Где отдых дешевле, каждый решает сам: все зависит от целей поездки. Но если в приоритете отпуск, проведенный в условиях, приближенных к европейским, тогда стоит выбирать Турцию. Переплата будет небольшой, зато предложат более качественный сервис и разнообразие развлечений.

 

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова