Как одеться на отдых в Турции

Как одеться на отдых в Турции Как одеться на отдых в Турции

Собираясь посетить другую страну, необходимо изучить ее традиции и нормы поведения. Думая, как одеться на отдых в Турции, не стоит забывать, что это мусульманское государство, где не приветствуются открытые наряды. Кроме того, следует учесть климатические условия курорта.

Содержание:

Мужской гардероб

Несмотря на то, что сильная половина Турции не ущемлена в своих правах, для мужчин также существуют определенные ограничения, касающиеся внешнего вида. Местные жители придерживаются простого стиля, выбирая рубашки и брюки сдержанной цветовой гаммы. Туристов наоборот, можно издалека узнать по яркой одежде.

Чтобы избежать осуждения, путешественникам необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Ходить в купальных плавках исключительно по пляжу или по прилегающей к бассейну территории. Администраторы дорогих отелей часто отказываются общаться с постояльцами, которые ходят полураздетыми.

  2. В хороших кафе и ресторанах есть дресс-код. Чаще всего для его прохождения достаточно надеть костюм, но в некоторых случаях требуется и галстук. При этом из-под пиджака должна виднеться однотонная рубашка, а не поло с тропическим принтом.

  3. Прогулка по улицам с обнаженным торсом может привести к штрафу за нарушение порядка. Также не стоит расстегивать рубашку в местах скопления людей.

  4. В мечеть можно войти в брюках или джинсах и в рубашке с длинными рукавами. Обувь придется оставить перед входом или носить с собой в непрозрачном пакете.

Нормы для женщин

Некоторые традиции ислама остались в прошлом и в крупных городах девушки одеваются в соответствии с модными тенденциями. Но вызывающих нарядов местные женщины никогда не носят. Примерно 30% жительниц Турции облачены в хиджаб, состоящий из платка и закрывающей все части тела туники. Также можно увидеть девушек, закутанных в паранжу.

Путешественницам стоит одеваться в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Купальник для пляжного отдыха можно выбирать по своему усмотрению. Туристкам, загорающим на берегу моря в бикини или даже топлесс, никто не будет делать замечаний.

  2. Для повседневных прогулок подойдет футболка с шортами и легкое платье. Вся одежда должна быть не слишком открытой.

  3. В районах, отдаленных от туристических центров, не стоит появляться в откровенных нарядах. Это правило особенно важно соблюдать девушкам, гуляющим в одиночку или вместе с подругой. Когда турки видят женщину в коротких шортах и майке с декольте, у них не остается сомнений в том, что она настроена на курортный роман.

  4. Вечером становится прохладнее. Не простудиться поможет кардиган или платок, который можно будет накинуть на плечи.

  5. Для посещения ресторанов требуется взять с собой костюм в деловом стиле или вечернее платье. Дресс-код в Турции строже, чем в Австралии или Америке.

  6. Планируя зайти в мечеть, необходимо позаботиться о закрытом наряде. Подойдет длинная юбка и кофта с рукавами. На голову надо надеть платок.

Вещи, которые пригодятся в поездке

Чтобы не тратить время на поиск нужных, но забытых дома предметов, следует проверить наличие в чемодане таких вещей:

  1. Головной убор. Многие туристы, не позаботившиеся о защите головы от ультрафиолетовых лучей, получают солнечный удар. Девушкам лучше находиться на пляже в шляпе, затеняющей волосы.

  2. Солнечные очки. Этот аксессуар не только гармонично дополняет образ, но и защищает глаза и нежную кожу вокруг них от агрессивного воздействия солнца.

  3. Одежда из натуральных тканей. В синтетике легко получить тепловой удар.

  4. Косметические средства с УФ-фильтром, соответствующие типу кожи.

  5. Наряд на вечеринку. В отелях ежедневно устраиваются различные мероприятия. Обстановка там чаще всего непринужденная, летнее платье или сарафан вполне подойдет.

  6. Спортивный костюм или джинсы и свитер для вечерних прогулок.

  7. Несколько комплектов нижнего белья. Это позволит не думать о ежедневной стирке.

  8. Удобная летняя обувь. Для пляжей подойдут яркие сланцы, для прогулок – босоножки на низком каблуке, а для выходов в свет – открытые туфли на шпильке.

Не стоит забывать о том, что в Турции можно совершить выгодные покупки. Поэтому путешественникам, готовым выделить время для шоппинга, рекомендуется оставить место в чемодане для покупок.

Подбор одежды в зависимости от сезона

С июня по сентябрь туристы будут комфортно чувствовать себя в вещах из хлопка. А для прогулок под луной стоит взять с собой легкую кофту или ветровку. Осадков в летнее время мало, но отдыхая на черноморском побережье можно хорошо промокнуть. В южных регионах очень жарко, особенно в июле и в августе.

В периоды с апреля по май и с октября по ноябрь можно попасть под дождь или замерзнуть во время вечерней прогулки. Поэтому тем, кто запланировал путешествие на межсезонье, стоит взять с собой ветровку и свитер. Больше всего теплые вещи пригодятся при посещении северных и восточных регионов, в то время как на юго-востоке тепло как летом.

Климат Турции в зимнее время зависит от местоположения курорта. На юге страны дневная температура обычно не опускается ниже +15 0C, а иногда и повышается до +25 0C. Вода в это время прогревается до +17 0Cи более. В западных регионах значительно прохладнее, поэтому зимой здесь не получится искупаться и позагорать. Кроме того, с января по февраль увеличивается количество осадков. В северной и центральной областях страны зимняя погода напоминает середину осени в России: влажно, дует сильный ветер, иногда даже может пойти снег. Средняя температура в этот период колеблется от +5 до +10 0C. Собираясь отдохнуть зимой в Турции, стоит не забыть положить в чемодан куртку, непромокаемую обувь и пару свитеров.

Особенности регионов

Улицы Стамбула покрыты брусчаткой, поэтому обувь на тонком каблуке быстро придет в негодность. Подошва должна быть износостойкой

Жители регионов, которые находятся далеко от крупных городов и туристических центров, отличаются своей консервативностью. Решив посетить такие места, не стоит выделяться из толпы откровенными нарядами.

На популярных курортах дресс-код довольно свободный, особенно в туристический сезон. Большинство гостей Турции днем ходят в шортах и футболка, а по вечерам предпочитают носить более нарядную одежду.

Турция – страна со своими правилами и обычаями. Несмотря на то, что здесь довольно лояльно относятся к внешнему виду путешественников, не стоит злоупотреблять гостеприимством и одеваться неподобающе.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова