Достопримечательности курортов Турции

Достопримечательности курортов Турции Достопримечательности курортов Турции

Турция – страна, которая богата на интересные достопримечательности. На отдыхе можно удачно совмещать пляжные и активные развлечения, шопинг и экскурсии, знакомство с местными культурными обычаями. Достопримечательности курортов Турции объединяют в себе архитектурные сооружения, религиозные здания, колоритные базары и множество природных объектов.

Содержание:

Достопримечательности городов страны

Большинство туристов предпочитают отдыхать и посещать популярные курортные города, которые позволяют совмещать пляжный отдых и посещение экскурсионных программ. На таких курортах, как правило, большинство отелей имеют 4 и 5* и работают по системе «все включено». Отдыхающие смогут своими глазами увидеть старинные крепости и руины древних городов, неповторимые природные пейзажи.

Кемер

На курорте, кроме роскошных пляжей и прозрачных морских вод, отдыхающим предлагается отельный отдых и масса развлечений. Чтобы как-то разнообразить пляжный отдых, туристы предпочитают прогуливаться по городской площади, где работает красивый фонтан, можно увидеть различные памятники, посетить зоопарк и увидеть массивную гору Тахталы. У подножья горы находится древний памятник – развалины исторического городка Олимпос, появление которого относят к первому столетию до н.э. На территории природного парка также находятся пещеры Бальдиби. На самую высокую точку горы можно подняться по канатной дороге. Это еще одно развлечение для приезжих.

Аланья

Еще один курортный городок имеет очень увлекательную историю. Он появился больше 2000 лет назад. На протяжении своего существования он был завоеван пиратами, после принадлежал греческому и османскому народу. В городе сохранилась старинная крепость, на территории которой для желающих работает музей. Именно это место является самым популярным и посещаемым среди отдыхающих курорта и соседних городов. Не менее значимым достоянием является Красная башня.

Также для посещений открыт археологический музей и дом-музей Ататюрка. Среди вариантов активных развлечений можно выделить посещение аквапарка и морского загородного парка.

Мармарис

Решивши провести свой отпуск на Мармарисе, либо же посетить этого города в качестве однодневной экскурсии, туристы получат массу положительных впечатлений и эмоций. Отдых здесь действительно насыщенный – это пляж Клеопатры, удивительные прогулки по побережью Кыз-Куму, множество развлечений, ночных заведений, пестрые рынки, музыкальные фонтаны на главной площади, поездки к пещерам и водопадам. В городе есть множество и других не менее интересных объектов, а также обзорных площадок, откуда открываются неповторимые пейзажи. Также из Мармариса не составит труда добраться до других курортов Турции.

Сиде

Достояния этого города представлены величественными древними памятниками и античными руинами. Здесь находятся частично возобновленный архитектурный комплекс Собора Аполлона на побережье залива, арочные ворота, развалины древнего моста на северо-западе Сиде, развалины римского театра. Из этого курорта можно с легкостью добраться до Манавгата, чтобы полюбоваться красотами рек и водопадов.

Анталия

Является основным турецким курортом, где расположены башни и мечети, исторические музеи. К развлечениям можно отнести зоопарк и аквариум. Отдыхающие очень любят в вечернее время прогуливаться по яркому «Проулку зонтиков», ресторанной улице, которая с 2012 года украшена 600 цветными зонтами. Именно здесь очень любят фотографироваться. Также в черте города находятся интересные природные объекты. Посетить их можно в составе экскурсионной группы либо же на транспорте.

Помимо основных курортных городов, также стоит выделить Бодрум, где предпочитают останавливаться серфера, Измир с множеством архитектурных памятников и Конаклы с просторными пляжами и полями для гольфа.

Интересные и красивые места

Пролив Босфор

Его протяженность составляет 30 км, проходит между Малой Азией и Европой. Его наименьшая ширина – 750 метров, а наибольшая – 3750 метров. Пролив появился более 7000 лет назад в результате таяния огромного количества ледников. Именно этому проливу обязан Стамбул, символом и центром которого он является. Прогулка по Босфору подарит возможность увидеть неповторимые столичные пейзажи.

Каппадокия

Удивительный район, который находится в центре страны, удивляет историей и достояниями. В первую очередь, стоит выделить ландшафты. Часто встречаются небольшие горы и скалы в форме различных фигур. Здесь также в первозданном виде можно увидеть подземное царство, где первыми христианами были выкопаны углубления в пещерах, которые стали похожи на настоящие небольшие подземные городки. В глубину они достигали практически 90 метров, а количество проживающих достигало десятка тысяч людей.

Памуккале

Курорт на весь мир известен своими термальными источниками. Он появился под воздействием природных сил. Вода в городе считается целебной, а источники напоминают картинки из сказок. Большое количество скопившихся солей делает их похожими на белоснежные склоны. Поблизости курорта расположен не менее интересный и старинный город Хиераполис.

Дворец Долмабахче

Появление этого дворца связывают с жаждой султана стать наравне с европейской роскошью. Считается самой нетипичной резиденцией, расположенной в столице Турции. Строительство дворца началось в 1843 году и продолжалось чуть больше 10 лет. Оформлен в стиле барокко. В оформлении использовано практически 15 тонн чистого золота. Также в пределах сооружения имеется летний дворец.

Гора Арарат

Расположена в восточной части Турции. По библейским рассказам, давно к ней прибыл ковчег Ноя. Гора у подножья объединяет два вулкана: Большой и Маленький Арарат. Высота первого – 5200 метров. Считается самой высокой точкой страны. На склонах Арарата находится много пещер, покрытых льдом, природных парк, зеленые долины, красочные поля, древние монастыри.

Собор Св. Софии в Стамбуле

В начале 19 столетия считался византийским символом, яркий пример архитектурных построек того времени. Появление собора относят к 4 веку. На протяжении 10 столетий являлся самым большим христианским собором. Высота достигает 56 метров, диаметр – 30 метров. На строительные работы ушло две годовых казны Византии.

Голубая Мечеть в Стамбуле

Находится на побережье Мраморного моря. Является сердцем столицы, которая уникальна во всем мире. Главное отличие – шесть минарет, вместо четырех. Согласно поверьям, это было ошибкой архитектора, который не так услышал приказ султана. Строительные работы начались в 1609 году и продолжались 8 лет. Среди основных материалов использовался мрамор, керамика и камень. В итоге, мечеть получилась очень могущественной и вызывает восторг у всех отдыхающих.

Дворец Топкапы

Был построен в конце 15 века по приказу султана. Площадь составляет 690 тыс. м. кв. Его прикрывает стена длиной практически в 1500 метров. С момента его постройки в стране правило 25 султанов. Именно от стал свидетелем любви наложницы Хюррем, которой посчастливилось стать султанской женой. События сериала «Великолепный век» разворачиваются именно в этом дворце.

Галатская Башня

Средневековая архитектура связана с тяжелой и трагической историей тех времен, что отражается на восприятии современников. Ярким примеров является Галатская башня. На самом верху сейчас находится обзорная площадка, откуда можно любоваться красотами столицы и ее местности. В высоту достигает 60 метров (не беря в расчет постамент). Построена в 14 столетии. Некоторое время на ее территории проводились испытания летательных устройств. Одной из самых главных достопримечательностей страны башня стала несколько десятилетий назад.

Гранд базар в Стамбуле

В историческом районе столицы находится самый масштабный крытый рынок. Он начал действовать во второй половине 15 века и стал одним из главных мест Стамбула. Рынок тянется на несколько улиц, он проходит через 60 кварталов, насчитывает около 4500 лавок, 20 фонтанов, соборы и школу. Здесь продается абсолютно все – от продуктов питания до ковров и золотых украшений.

Цистерна Базилика

В центральной части столицы на несколько метров под землей находится неповторимое водохранилище. Его создали еще во времена императора Константина. Выступало в качестве основного источника питьевой чистой воды в случае появления сильной засухи либо нападения на город завоевателей.

Сегодня здесь находится более 300 греческих колонн, на которых изображены мифологические существа и 40 цистерн. Вместимость водохранилища исчисляется 100 тыс. тоннами воды. В нынешнее время на его территории работает мини-музей, который любят посещать туристы. Модернизация была проведена в конце прошлого столетия. Это позволило использовать заброшенную территорию в таком виде.

Фазелис

Это место свидетельствует о жизни во времена античности. Сюда смогут отправиться те, кто отдыхает в Кемере и не желает все время проводить в роскошных отелях. Фазесил находится в живописном краю, где можно увидеть горы, берег моря и прочувствовать историю тех времен. Здесь проживали греческие колонисты, которым удалось обменять землю на рыбу еще в 7 веке до нашей эры. Все время Фазелис был невольным свидетелем тяжелых исторических событий. На земле остались следы Александра Македонского, также территория подвергалась нападению пиратов и арабов.

Только во времена Римской Империи здесь воцарилась тишина и спокойствие, Фазесил стал процветать. В городке сохранились развалины театров, античных баней и площади. Основное достояние этого места – искусственный водный канал, который для местного населения обеспечивал свободный доступ к воде.

Деринкую

Если отдых в Турции не предполагает посещение только известных и роскошных курортов, и есть желание посетить интересное, но не похожее на других место, то целесообразно отправиться в городок Невшехир. Он находится поблизости непредсказуемого горного массива, который служит ориентиром для отдыхающих, скрытому от посторонних глаз – Деринкую. Это место появилось в 7 веке до н.э. и являлось безопасным и незаметным прикрытием для христиан, которые проживали в тяжелые времена преследований и нападений со стороны арабских воинов.

Дренажные системы, объединенные между собой, а также бесперебойная сеть воздуховода давали людям возможность не только продолжать жизнь, но и создать комфортные условия для ведения быта, заниматься разведением скота и ремесленническими работами. Во второй половине 20 века отдыхающим было позволено посещать некую часть города. На сегодня актуальными являются реставрационные работы.

Мечеть Коджатепе

Это сооружение не имеет увлекательную историю и не связана с яркими событиями, затронувшими ее на протяжении длительных эпох. Строительные работы завершились всего пару десятков лет назад. Но еще во время проектирования у руководства возникла проблема. Изначальная идея заключалась в строительстве здания, которое сможет максимально точно отразить в архитектуре современные тенденции, сохранив при этом устои исламской религии.

В начале строительных работ план решили полностью изменить. В результате, мечеть имеет классический вид, что не выделяет ее на фоне остальных, но это не делает ее менее привлекательной. Помещение внутри имеет голубые оттенки, большие хрустальные светильники, которые придают мечети утонченности. Автору изначального проекта, архитектору Ведату, все же удалось воплотить свои представления, но в другом государстве – Пакистане. Его работа заслужила похвал и положительных отзывов.

Мечеть в Стамбуле понравилась жителям ничуть не меньше. Прям под ней находится торговый центр, который направляет заработанные средства на поддержание жизни этого места.

Другие материалы в этой категории: « Дешевые курорты Турции Зеленые курорты Турции »

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова