Какие курорты Турции находятся на Средиземном море 

Какие курорты Турции находятся на Средиземном море  Какие курорты Турции находятся на Средиземном море 

Турция омывается сразу четырьмя морями, самым теплым из них является Средиземное, именно здесь расположены лучшие курорты этой страны. Для того, чтобы выбрать направление для отдыха, следует рассмотреть, какие курорты Турции находятся на Средиземномморе и каковы их отличительные особенности.

Побережье Средиземного моря предлагает отдыхающим различные пляжи: песчаные, каменистые, галечные, мелко галечные. Выбрать есть из чего. Сами курорты тоже разнообразны, есть как более спокойные, предназначенные для тихого семейного отдыха, так и более шумные – идеально подходящие для молодежи. Но всех их объединяет удивительная по красоте природа, богатая история и культура, интересные достопримечательности. Не зря же это побережье страны прозвали Турецкой Ривьерой.

Содержание:

Климат на курортах Средиземного моря

От места к месту климат разнится, но в целом 300 солнечных дней в году радуют это побережье. Самым жарким месяцем является август, когда температура воды и воздуха может достигать 30 градусов. Тем, кто плохо переносит такую жару лучше ехать на отдых в мае-июне, когда жара не такая изнуряющая. В целом купаться смело можно начинать уже во второй половине мая, а в некоторых местах вода достигает комфортной температуры даже во время майских праздников.

Курорты Средиземного моря

Курортов на Средиземноморском побережье, к счастью отдыхающих, расположилось достаточно много, но на вершину пьедестала забрались Анталия, Аланья, Белек, Сиде и Кемер. Эта золотая пятерка удовлетворит запросы даже самых капризных отдыхающих.

Анталия

Самым лучшим курортом для семейного отдыха является Анталия, расположенная на юге Турции. Благодаря плавному заходу в море и мелководью, детям здесь комфортно и безопасно проводить время в воде.

  • Наличие большого количества аквапарков, мелких бассейнов, мини-клубов, аниматоров и различных шоу, парков аттракционов, нравится детям и их родителям. Стоит отметить, что в ресторанах часто есть детское меню, в номер можно попросить детскую кровать, а для самых маленьких легко можно найти услуги нянь.
  • Но и для молодежи всегда найдутся развлечения: ночные клубы, различные бары, походы, экстремальные развлечения, морской транспорт, дайвинг, рафтинг, альпинизм.
  • Пляжи в Анталии есть как галечные, на западе города, отмеченные титулом «Голубой флаг», так и песчаные, на востоке города. Береговая линия имееют большую протяженность. Например, пляж Коньяалты растянулся на 8 километров.
  • Благодаря горам, город защищен от холодных ветров. Летом здесь достаточно сухо, но зимой бывают дожди.
  • Тем, кто любит не просто лежать на пляже весь день, понравятся окрестности Анталии. Здесь есть три водопада: Нижний Дюден, Верхний Дюден и Куршунлу.
  • Обязателен к посещению исторический центр – Калеичи, сохранивший античные и средневековые постройки. Среди них «Ворота Адриана», руины храма-мечети, часовая башня, порт старого города, мечеть Искеле, мечеть Мурат-Паши. Руины древних городов: Термессос, Аспендос, и чуть подальше: Фазелис, Демре, Финике, Кекова.
  • Для тех путешественников, кто хочет с высоты увидеть город, рекомендуется подняться на фуникулере на вершину горы Тюнектепе.
  • Любителям лыж стоит взять на заметку тот факт, что в горах Бейдаглары, недалеко от города, находится горнолыжный курорт Саклыкент.
  • Каждую осень в Анталии проходит международный кинофестиваль Азии «Золотой апельсин». Если есть желание попасть сюда, то придется постараться, ведь огромное число туристов заранее начинают бронировать места.

Тем, кто любит тишину и уединенный отдых, Анталия, скорее всего, не понравится. Сюда ежегодно приезжают толпы туристов, ведь цены здесь ниже, чем на некоторых элитных Турецких курортах, при этом качество сервиса остается на высоте.

Белек

Белек является самым дорогим курортом Средиземного моря. Сэкономить здесь не удастся. Но те, кого это не смущает, должны побывать здесь хотя бы раз. Это экологически чистый курорт, окруженный сосновыми и эвкалиптовыми лесами.

В курортную зону Белека входят поселки Богазкент, Серик и Кадрие.

Пляжи в Белеке песчаные и очень чистые, отмечены «Голубым флагом». Температура воды в высокий сезон прогревается до 29 градусов. Воздух держится на той же отметке, но бывают и знойные дни с температурой до 45 градусов. Чистоте пляжей не зря уделяют должное внимание, ведь сюда приплывают черепахи Логгерхерд. Протяженность этого побережья составляет 20 километров.

Большое разнообразие водных развлечений, рафтинг, альпинизм, не дадут скучать активным отдыхающим. Здесь расположены лучшие поля для гольфа, всего их 16. К слову, Белек входит в число самых известных гольф-центров.

Среди природных достопримечательностей популярностью пользуется Национальный парк «Каньон Кэпрэлю» с площадью 500 гектаров. В парке представлена богатая флора и фауна, здесь обитают дикие животные и большое количество птиц, более 100 видов; растет эвкалиптовый и кипарисовый лес, а также протекает чистейшая горная река Кэпрючай. Скучно в парке не будет. Например, посетители смогут прокатиться на лошадях или заняться альпинизмом.

Исторические достопримечательности в Белеке отсутствуют, ведь около 50 лет назад здесь не было ничего, кроме лесов.

Сиде

Небольшой городок Сиде, с населением 14 тысяч человек, расположился на Юго-Востоке Анталии. Сиде является археологической зоной страны. Здесь можно увидеть множество старинных достопримечательностей. В связи с этим курорт нередко называют музеем под открытым небом.

Посещать этот курорт лучше в сентябре или июне, когда нет изнуряющей жары. Вообще, погодные условия в Сиде очень схожи с Анталией, но зимой здесь чуть меньше дождей, а летом может пройти и ливень, чуть охлаждающий раскаленный воздух.

В самом городе всего два пляжа, но оба отмечены «Голубым флагом» и имеют пологий спуск к морю, что привлекают отдыхающих с детьми. Отели расположены в основном на западном пляже, на восточном же находятся руины античных строений. В трех километрах от курорта, в районе Кумкей, можно найти замечательные песчаные пляжи. Тем, кто любит тишину, особенно понравится уединенный «Черепаший пляж».

Обязательно следует посетить античный город, который окружают ров и стены. Он очень живописный, чего только стоит храм Аполлона, храм Артемиды, полуразрушенные колонны, древний театр, на котором когда-то проводились гладиаторские бои. Люди, интересующиеся историей, в особенности историей Древнего Рима, придут в полный восторг от этого места.

Здесь увлекательно заниматься дайвингом. В 200 метрах от побережья лежит американский военный самолет, затонувший во время Второй мировой войны.

В окрестностях Сиде прорастают апельсиновые рощи и высокие сосны, протекает знаменитый водопад Манавгат. Старинные здания и узенькие улочки внутри города добавляют некую атмосферность. Любители шопинга оценят город по достоинству, ведь здесь можно купить все: одежду, обувь, украшения, турецкие сладости, сувениры. Только нужно уметь торговаться, так как цены для туристов изначально завышены. Питание здесь дорогое, за счет популярности курорта у европейских туристов, но кормят очень вкусно, особенно хорошо у местных поваров получаются блюда из морепродуктов.

Аланья

Аланья – это провинция Анталии. Это город, с населением в 100 тысяч человек, расположенный на самом юге солнечного побережья Турции, у подножья Таврских гор. Одновременно является и портом, отсюда можно начать морское путешествие по Средиземному морю.

  • Курорт защищен горами от ветров, приносимых с севера. Сезон здесь длится полгода, начинается в апреле, заканчивается в ноябре.
  • Золотые песчаные пляжи с пологим спуском в воду отлично подходят для отдыха семей с детьми. Бирюзовая вода, тихие уютные бухты, современные комфортные отели производят волшебное впечатление на отдыхающих. При этом проживание можно найти под любой бюджет, поэтому у молодежи это место также пользуется спросом.
  • Скалистый мыс делит курорт на две части. В восточной расположены удобные пляжи, поэтому здесь хорошо отдыхать с детьми. В западной части расположился знаменитый «Пляж Клеопатры», по преданиям, сохраняющий молодость тех, кто там искупался.
  • Природа на курорте очень живописная: скалистые горы, украшенные хвойными и лиственными лесами, создают атмосферу покоя.
  • Множество исторических памятников способствуют популярности экскурсионного отдыха. Символом города является Крепость Сельджук, построенная в 1231 году. Сторожевые башни, различные церкви и крепости, пиратская пещера Дамлаташ, фосфорная пещера, пещера влюбленных, мавзолей Аксебе Турбеси, каньон Сападере, река Дим-чай с пещерой Дим, караван-сарай Аларахан - все это сделает отдых увлекательным и познавательным.

Любителям шопинга понравится возможность купить изделия из кожи, шелковые ткани и текстиль. Можно отправиться в «Аланиум» - самый большой торговый центр в городе.

Кемер

Кемер – это уютный ухоженный курортный городок, расположенный недалеко от Торосских гор. Как и Аланья, Кемер является провинцией Анталии, практически слившись с ней в единый курорт. Он просто утопает в зелени. Здесь мягкий бархатный климат, сочетающий в себе морской и горный воздух. Горы защищают Кемер от холодного северного ветра. Купальный сезон открывается в середине мая и завершается только в конце октября. Периодически летом бывают освежающие теплые ливни.

В Кемере прекрасные пляжи, но они все в основном мелко галечные и галечные. В воде каменистое дно, за счет чего вода очень чистая. Рядом с некоторыми отелями можно найти пляжи с насыпным песком. Есть замечательный песчаный пляж «Лунный свет».

В курортный состав города входят маленькие поселки: Чамвьюа, Кириш, Текирова, Кайнюк и Бельбиди, растянувшиеся вдоль побережья на 70 километров.

  • Для активной молодежи больше подходит отдых именно в городе: большое количество ресторанов и баров, работающих до утра, ночные шоу и дискотеки, живая музыка и многое другое скрасят досуг молодых ребят. Поселки же отлично подойдут для тех, кто хочет более спокойного и тихого отдыха. Однако и там днем есть все виды развлечений.
  • Этот курорт отлично подходит для отдыха и семьям с детьми, и молодежи, и пожилым людям. Каждый найдет здесь для себя что-то интересное.
  • Обязательно стоит подняться на канатной дороге к вершине горы Тахталы. Отсюда открывается прекрасный вид на удивительную природу курорта.
  • Для детей отличной подойдет поход в дельфинарий и Парк Динозавров. Разнообразные анимационные программы не дадут скучать маленьким туристам.
  • Сладкоежки смогут закупиться турецкими сладостями. Шопоголики найдут, на что потратить деньги, ведь здесь расположено множество магазинов и сувенирных лавок.
  • Недалеко от города можно найти развалины древних городов Фазелиса и Олимпоса, существовавших в IIIвеке до нашей эры. В этих местах много остатков архитектурных сооружений и старинных зданий.

  • Обязательным пунктом туристической программы каждого путешественника должно стать посещение остров Кекова. Это очень заманчивое место для туристов и подводных археологов, ведь здесь есть целые города, затонувшие при землетрясении: Симена, Кекова, Аперлай, Тхеймусса. На берегу моря расположены ликийские саркофаги, кстати, эта часть Турции в древние времена называлась Ликия.
  • В поселке Бельбиди можно посетить большую пещеру, в которой были обнаружены следы людей доисторической эпохи.
  • Это не все экскурсии, которые можно посетить во время отдыха в Кемере. Здесь вам предложат и сафари, и рафтинг, и прогулки на яхте, и многое другое.

Подводя итоги, следует отметить, что какой бы курорт Средиземного моря не был выбран, отдых в любом случае будет запоминающимся, а красота природы и архитектуры оставит неизгладимое впечатление. Любители пляжного отдыха везде найдут чистейшие ухоженные пляжи, любители экскурсионного отдыха сойдут с ума от богатой истории страны и сохранившихся античных строений. Молодежь отдохнет душой и телом, ну а дети оздоровятся благодаря прекрасному климату курортов Турции, расположенных на Средиземном море.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова