Турция

Основные курорты Турции

Основные курорты Турции Основные курорты Турции

Основные курорты Турции, любимые россиянами, находятся на Средиземноморском побережье. Из четырех морей страны, Средиземное самое теплое. Курортные города имеют хорошо развитую туристическую инфраструктуру, отели с обслуживанием all inclusive.

Турция всегда была самой популярной страной у россиян. Главные ворота на турецкие курорты – аэропорт Анталья. Сюда прилетают те, кто выбирает местом отдыха одноименный курорт Анталья, Кемер, Белек, Сиде или Аланью. В 70 км восточнее Аланьи находится аэропорт Газипаша. Он также принимает самолеты из России. Эти пять курортов часто называют Турецкой ривьерой.

Анталья

Самый теплый турецкий курорт, где высокий сезон продолжается с апреля до ноября. Туристы приезжают в Анталью круглый год – здесь всегда тепло, ярко светит солнце, прекрасные возможности для экскурсий по историческим и природным достопримечательностям.

Город был основан в 150 году до н. э., и получил свое название в честь царя Аттила второго. Посетившие Анталью туристы, могут любоваться великолепными пейзажами Таврских гор, апельсиновыми и пальмовыми рощами, лесными массивами и водопадами.

  • Преимуществом курорта является близкое расположение к аэропорту. Здесь большие возможности для шоппинга и активная ночная жизнь. Пляжи в основном галечные. Особенно интересен этот город для молодежи и активных туристов, которые любят экскурсии.
  • Одной из главных достопримечательностей города является Калейчи – внутренняя крепостная стена яхтового порта. Поражают воображение ворота Адриана с тремя арками, сделанные из белого мрамора. Пройдя через них, можно попасть в старый город с узкими улицами, деревянными домами и сувенирными лавочками. Время здесь остановилось несколько столетий назад.
  • В городе много цветочных клумб с розами. Разведение этих цветов является исламской традицией. В высокий сезон число жителей города увеличивается в два раза за счет приехавших на отдых туристов. Для них построено множество комфортабельных отелей, организуются интересные экскурсионные программы по музеям города, к Дюденским водопадам и пещерам, походы в лес.

Сиде

Город с богатым историческим наследием. Он хорошо подойдет для семейного отдыха. Растительность здесь не очень богатая, зато много памятников древней архитектуры, сохранившихся с античных времен.

Город находится на полуострове, примерно в 70 км к юго-востоку от Антальи. В VII веке до н. э. на территории, которую занимает современный Сиде, обосновались греческие колонисты. Греков сменили пираты, затем римляне. Во время правления Рима в городе были созданы уникальные скульптуры и здания, которые сохранились до наших дней:

  • амфитеатр, вмещавший 20 тыс. зрителей;

  • храм Афины;

  • Некрополь;

  • храм Аполлона.

Посетив археологический музей в Сиде, можно ближе познакомиться с культурно-историческим наследием города. В Сиде много фешенебельных отелей, отличных ресторанов и ночных клубов, есть аквапарки и хорошие магазины.

Манавгат

Это третий по величине город после Антальи и Аланьи. Он расположен в долине по обе стороны реки Манавгат. Достоянием этих мест являются плодородные земли и красивая природа. Город находится в 6 км от Сиде, куда туристы обязательно отправляются на экскурсии.

К интересным достопримечательностям Манавгата относится водопад и национальный парк «Кёпрюлю каньон». В национальном парке растут сосновые леса, эвкалипты и кипарисы. Каньон протянулся вдоль горной реки, в которой водится форель. Туристы приезжают в эти места для рыбалки и рафтинга. Над каньоном можно увидеть каменный мост, сооруженный древними римлянами 18 столетий назад, и действующий в наши дни.

Любители истории, кроме античного Сиде, посещают развалины города Селевкия. Эта достопримечательность расположена в 10 км к северу от Манавгата. Здесь сохранились римские бани, некрополь, мавзолей, агоры и древние храмы. Город не был разграблен на стройматериалы, благодаря своему удаленному положению от населенных пунктов. Он находится на холме с крутыми склонами.

Белек

На курортах Белека великолепные пляжи, эвкалиптовые и сосновые леса. Туристы могут заняться дайвингом, рафтингом. Это отличное место для семейного отдыха с высокими ценами.

Белек – один из самых дорогих курортных городов Турции. Все местные отели оцениваются в 5 звезд, они имеют высокий уровень обслуживания. Отельные комплексы построены в окружении сосновых и эвкалиптовых лесов, имеют собственные гольф-поля, спа-салоны, большие бассейны и лучшие рестораны. Пляжи Белека исключительной чистоты, покрыты мягким песком, многие из них награждены «Голубым флагом».

Курортный город расположен на территории заповедника, что притягивает сюда истинных ценителей природы. В местных лесах можно встретить редких птиц, более 500 видов растений, некоторые из них являются эндемиками. На побережье Белека откладывают яйца редкие черепахи Caretta, эти рептилии облюбовали местные пляжи несколько миллионов лет назад.

Кемер

  • Те, кто едет в Турцию впервые, часто выбирают Кемер. Это красивое место, где с одной стороны находятся горы, а с другой море. Повсюду растут прекрасные хвойные леса.
  • Из этого города можно отправиться на интересные экскурсии, Анталья находится всего в часе езды на автобусе. Единственное, что может смутить туристов в Кемере – это галечный пляж.
  • Курортная зона протянулась на 70 км, ее территория разделена на небольшие курортные города – Гейнюк, Текирова, Бельдиби, Кириш, Кемер. В некоторых отелях Кемера есть песчаные пляжи с насыпным песком, но при входе в море все равно будет галька. Море очень чистое, дно видно на глубину до 8 м.
  • На местные курорты едут семьи с детьми и молодежь. Для молодых людей в городе много развлечений – рестораны, бары, клубы и дискотеки. С детьми можно сходить в дельфинарий или один из аквапарков.

Аланья

Это самый жаркий курорт Турции, он находится далеко от аэропорта Анталии. Туристы могут найти отели по доступной цене. Здесь хороший шоппинг и много различных водных развлечений для детей, и взрослых.

  • На скалистом полуострове, выдающемся в море, возвышается крепость, построенная в XIII веке. Это музей под открытым небом. Крепость расположена на возвышенности, когда-то она служила для защиты города от нападений. Прекрасно сохранилась Красная башня, возведенная восемь столетий назад, по приказу султана Ала-ад-дина Кей-Кубада. В башне пять этажей, любой желающий может подняться на самый верх. На первом этаже расположен этнографический музей.
  • Большинство пляжей в Аланье песчаные, но при заходе в море может встречаться галька. На побережье и в городе расположено множество комфортабельных отелей на любой вкус. Кроме пляжного отдыха и развлечения в отелях, туристы, приехавшие осенью или весной, когда нет сильной жары, с удовольствием ходят на экскурсии. В окрестностях города много достопримечательностей – пещера Дамлаташ с целебным микроклиматом, пляж Клеопатры, откуда по канатной дороге можно подняться к городской крепости, Пещера Пиратов и Пещера Влюбленных.

В ресторанах Аланьи много блюд из свежих морепродуктов. Гурманы смогут насладиться шедеврами Средиземноморской кухни. Круглый год на рынках города большой выбор свежих фруктов и овощей.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Турция

Лучшее побережье Турции для отдыха

Турция

Интересный отдых в Турции

Турция

Курорты Турции на берегу Черного моря

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *