Курорты Турции на берегу Черного моря

Курорты Турции на берегу Черного моря Курорты Турции на берегу Черного моря

Турция пользуется популярностью среди русских туристов на протяжении нескольких десятилетий. Особо привлекательными были всегда Средиземноморские курорты, однако в последние годы туристы начали обращать внимание на Черноморское побережье Турции. Что ожидать туристам, которые выбирают отдых на одном из курортов Черного моря, рассмотрим на примере нескольких известных городов и небольших населенных пунктов.

Содержание:

Город Самсун

Этот небольшой портовый город на севере Турции был основан примерно в VIвеке до н. э. греками. За долгую историю своего существования город был под властью римлян, византийцев, трапезундов. В настоящее время это населенный пункт с хорошо развитой инфраструктурой. Для туристов построены отели различного уровня, работают многочисленные магазины и крупные торговые центры.

Достопримечательности

В окрестностях Самсуна туристы могут увидеть деревню необычного племени, овеянного преданиями и легендами. По мнению древнеримского историка Плиния столицей для амазонок служил город Темискира у реки Терма.

  • В 3 км от Самсуна находятся руины возвышенности Дюндар. Здесь археологи нашли уникальные артефакты античной культуры, относящиеся к бронзовому веку – статуэтки, керамические изделия, кремниевые ножи. А в этнографическом музее можно узнать богатое историческое прошлое этих мест, ознакомиться с культурным наследием Рима, Византии и Османской империи.
  • Рядом с городом находится большое число водопадов и стоянки первобытных людей в знаменитых пещерах Теккекея. Большой интерес представляет также Птичий заповедник, где живут исчезающие виды птиц.
  • Недалеко от Самсуна, рядом с озером Ладик, расположен термальный источник. В его окрестностях запрещена постройка капитальных зданий, территория объявлена заповедником. Здесь любят отдыхать серфенгисты, популярна рыбная ловля и соревнования парусников.
  • Для любителей нетронутой природы привлекательны горы Акдаг и Небиян. На них расположены альпийские луга и пастбища с богатым растительным миром.

В Самсуне есть единственный в мире гольф-клуб, сооруженный на морской воде. Площадь поля составляет около 600 кв. м. Для его постройки привозили щебень и валуны со всей Турции, поиграть на нем может бесплатно каждый желающий. Для тех, кто любит водные виды спорта, станет интересным посещение пляжа Бандырма, Здесь можно покататься на водных кабельных лыжах над морем.

Город Ризе

Это курортный город на северо-востоке страны у побережья Черного моря. Он замечателен чайными плантациями и горными реками, где туристы с удовольствием занимаются рафтингом. Местные жители живут благодаря сельскохозяйственным плантациям, они выращивают табак, киви, фундук. Развиты народные промыслы – изготовление ковров и тканей, столярное мастерство. На курорте чистые пляжи, красивая природа и много исторических памятников.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью является крепость Ризе, расположенная на возвышенности, недалеко от центра города. Она была построена еще в VI веке, затем много раз перестраивалась. В настоящее время сохранилась только часть стены и башен, внутри есть чайный сад и уютное, недорогое кафе. Сверху открывается красивый вид на городские окрестности.

На центральной площади города находится три красивых старинных особняка. В одном из них разместился музей истории, посетить его можно совершенно бесплатно. В другом – ресторан Evvel Zaman с причудливым старинным интерьером. Третий особняк занимает музей чая «Чайкур».

Как и в других городах Турции, памятник Ататюрку расположен на одноименной площади. Это место встреч и памятных фото. Музей Ататюрка рядом с мечетью Гюльбахар устроили в доме, где великий президент жил несколько дней, вход для всех желающих бесплатный.

В Ризе много красивых, старинных мечетей:

  • Орта;

  • Гюльбахар;

  • Приморская;

  • Ислам-Паша.

В окрестностях города можно увидеть арочные мостыXVIII века. Уникальной достопримечательностью является монастырь Сумела, высеченный в скале, и почти неприступный. Доехать к нему можно только на экскурсионном автобусе или арендованной машине.

В 70 км к юго-востоку от Ризе, почти на границе с Грузией, расположен национальный парк «Гора Качкар». Сюда приезжают на несколько дней полюбоваться девственными лесами, альпийскими лугами, чайными плантациями. Самые смелые туристы совершают подъем на гору, высота которой составляет 3937 метра. На территории парка есть горный курорт Айдер с термальными минеральными водами, обладающими лечебным действием.

Город Синоп

В этом городе, расположенном на одноименном полуострове, в древние времена жил могущественный царь Митридат. Для туристов сохранилось множество интересных достопримечательностей. В Синопе родился также известный философ Диоген, которому установлен памятник на самой узкой части полуострова. Более двух тысяч лет Синоп являлся важным портовым городом, но сейчас в его гавань приплывают только небольшие суда и лодки рыбаков.

Достопримечательности

Замечательны пляжи Синопа, они покрыты золотистым песком, имеют пологий вход в море, для пляжного отдыха наиболее благоприятно время с июля по сентябрь.

  • В городе много старинных мечетей и зданий, сохранившихся со времен Османской империи. Синопская крепость – хорошо сохранившаяся городская достопримечательность. Первые укрепления здесь были возведены греками в VIIвеке до н. э., затем крепостные стены и башни перестраивались римлянами, византийцами и османами.
  • К комплексу городских укреплений относится часовая башня, с которой открывается замечательный обзор на городские постройки. Вход для туристов бесплатный. В старой крепости расположена знаменитая Синопская тюрьма, которую превратили в музей. Ее посещение позволит почувствовать себя Графом Монте-Кристо из романа Александра Дюма.
  • В городе имеются этнографический и археологический музеи, в которых можно увидеть уникальные экспонаты. Посещение музейных экспозиций позволит ближе познакомиться с богатой историей города.

Город Трабзон

Этот уютный город с большим числом достопримечательностей прекрасно подойдет для семейного отдыха. Кроме пляжного отдыха, для туристов доступны экскурсии по музеям и историческим местам. Есть варианты бюджетного проживания в недорогих отелях – Kalfa Hotel и Fengo Hotel & Spa.

Достопримечательности

Пляжи Трабзона покрыты галькой, которая в жаркие летние дни сильно нагревается. Для пляжного отдыха желательно иметь специальную обувь. Вдоль побережья работают кафе и рестораны, есть клуб водных развлечений.

К основным достопримечательностям относится особняк Ататюрка в юго-западной части города, построенный в конце XIXвека богатым банкиром. Дом, похожий на небольшой замок, был подарен первому президенту страны во время его посещения Трабзона. Внутри здания расположен музей, а вокруг раскинулся красивый сад с фонтаном.

Смотровая площадка Бозтепе на высоком холме – это живописное место, где можно посидеть в кафе с кальяном или в тихой беседке парка. Добраться к подножию возвышенности можно на городском транспорте. С площадки открывается великолепный вид на город, море и горы.

Другие материалы в этой категории: « Основные курорты Турции Интересный отдых в Турции »

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова