Турция

Интересный отдых в Турции

Интересный отдых в Турции Интересный отдых в Турции

Интересный отдых в Турции, насыщенный новыми впечатлениями и захватывающими эмоциями, доступен для всех туристов. Чтобы познакомиться с уникальными природными и культурно-историческими достопримечательностями страны, нужно покинуть стены комфортных отелей, и отправиться на увлекательные экскурсии.

Какие места в Турции стоит посетить

Турция славится не только своими пляжами. Эта страна имеет богатейшую историю. Несмотря на то, что официальной столицей Турции является Анкара, главный туристический центр страны – это Стамбул. Этот уникальный город был столицей четырех империй, он расположен в стратегически выгодном месте.

Кроме Стамбула, в Турции есть три интересных места, которые стоит посетить:

  • Эфес – руины древнего города на территории Малой Азии;

  • Памуккале – это уникальный природный ландшафт с термальными и минеральными источниками, и террасами из известнякового туфа, и древний город Иераполис;

  • Каппадокия – историческая область в Малой Азии с ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, пещерными монастырями из истории раннего христианства.

В Турции есть горы и горнолыжные курорты. Ближе всего к Стамбулу расположен Улудаг. Другой известный и популярный курорт – Эрзурум, куда нужно совершить внутренний перелет.

Экскурсии с курортов Эгейского моря

Турция – страна четырех морей, в каждом ее регионе можно найти что-то особенное. На побережье Эгейского моря, среди сосновых и эвкалиптовых лесов, расположены курортные города с чистыми пляжами и комфортабельными отелями. Туроператоры предлагают интересную экскурсионную программу из любой точки побережья в Эфес, на острова Эгейского моря и к другим достопримечательностям.

Эгейские острова

Экскурсии по Эгейским островам пользуются большой популярностью у туристов, имеющих шенгенскую визу. Они проходят на небольших яхтах или двухпалубных лодках. Во время морской прогулки туристы загорают, любуются пейзажами, подплывают к различным островам, и купаются в кристально-чистой и очень соленой морской воде.

По древней легенде море обязано своим названием царю Эгею. Тесей, сын царя, решил померяться силой с Минотавром. Он уплыл на Крит под парусами черного цвета, а в случае победы должен был вернуться под белыми, однако забыл выполнить обещание. Царь, увидев корабль с теми же черными парусами, в отчаянии кинулся со скалы в море. С тех пор море называют Эгейским.

На островах Эгейского моря, есть отели, где можно уединиться от цивилизации на лоне природы. Здесь отдыхает много знаменитостей из разных стран. Места настолько красивые, что посетив, их не хочется покидать.

Круиз по речке Дальян

Дальян – этого город, расположенный между Марморисом и курортом Фетхие. Такое же название носит и река, омывающая берега города. Туристы отправляются в путешествие по реке на прогулочных лодках. Необычный серо-зеленый цвет воды связан с сероводородными источниками, которых много в этой местности.

  • Река изрезана лабиринтами, образованными зарослями высокой тростниковой травы. В заповедник Дальян можно не только поехать на экскурсию. Это курорт, где отдыхают туристы, особенно любят эти места европейцы. Некоторые снимают частые дома на берегу, и живут здесь по нескольку недель.
  • Город изрезан каналами и перешейками, его даже называют турецкой Венецией. Любители древней истории найдут неподалеку руины города Кавн или Каунас. Только с воды из лодки можно увидеть уникальные Ликийские гробницы, вырубленные прямо в скалах, искусными мастерами.
  • Дальян – это уникальная экосистема. Здесь водится много редких видов птиц и развито рыболовство. В регионе произрастают редкие амбровые деревья. Это единственное место в Турции, где в изобилии водятся пресноводные голубые крабы.
  • Во время экскурсии по реке туристы посещают Черепашью косу или пляж Истузу. С одной стороны косы – пресные воды Дальяна, а с другой – Средиземное море. На этом песчаном перешейке откладывает яйца редкий вид черепах.

  • В конце путешествия туристов привозят к сероводородному источнику, где они могут принять целебные грязевые ванны, измазаться грязью с ног до головы, а также искупаться в термальном источнике. Ближе к вечеру уставшим путешественникам предлагают ужин в ресторане.

Античный город Эфес

Дорога из Мармориса в Эфес занимает около двух часов. Поблизости от Эфеса расположена еще одна местная достопримечательность – дом Марии, Матери Иисуса. После распятия Христа, она ушла вместе с Иоанном в Малую Азию, и поселилась близ Эфеса на высокой горе, где уже жило несколько христианских семей. В XIX веке был обнаружен фундамент здания, здесь возвели небольшую часовню, и объявили это место открытым для паломников.

Спустившись с возвышенности, можно увидеть Руины Эфеса. Этот город считается крупнейшим городом античности, раскопки продолжаются и в наши дни. Дата основания Эфеса – IXвек до н. э. На входе и выходе из города располагались бани, рядом агора – центр общественной жизни, где торговали продуктами и художественными ценностями. В Эфесе был водопровод и канализация, о чем свидетельствуют сохранившиеся глиняные трубы.

Побережье Черного и Мраморного моря Турции

Черное море, расположенное на севере Турции, привлекает туристов возможностью бюджетного отдыха в отелях разной категории. Этот регион богат памятниками античной культуры и раннего христианства, здесь есть национальные парки, термальные источники, горы и пещеры. Наиболее значимой достопримечательностью региона является город Стамбул, расположенный на двух берегах пролива Босфор, одновременно на Черном и Мраморном море.

Путешествие по Стамбулу

Город находится в холмистой местности. Его основная часть расположена на Европейском континенте, а меньшая – в Азии. Европейскую зону Стамбула делит на две части бухта Золотой Рог. В этом удивительном городе, занимающем площадь чуть более 5 тыс. кв. м., проживает 18% населения страны – около 15 млн. человек.

Стамбул – это пятое по популярности туристическое направление в мире. В европейской части города сосредоточено 90% отелей и основные достопримечательности. В Стамбуле работает 70 музеев, насчитывается 17 дворцов, около полусотни церквей и 64 мечети. Кроме того, туристы могут посетить уникальные крепостные сооружения, подземные цистерны, античные колонны и т. д.

Музеи Стамбула

Гордостью города является Голубая мечеть. Это величественное здание, построенное несколько столетий назад, действует по сей день. Ежедневно проходят службы, туристов не пускают внутрь во время намаза. Вход бесплатный, при входе нужно разуться, женщинам покрыть голову. Пол устлан коврами, внутренние залы хорошо освещены благодаря многочисленным окнам. Михраб Голубой мечети вырезан из цельного куска мрамора, а шесть минаретов имеют 16 балконов по количеству османских султанов. На территории комплекса находится мавзолей, где покоится Ахмед I, султан, по приказу которого была построена Голубая мечеть.

Символом «золотого века» Византии является Собор Святой Софии. Когда-то это была действующая православная церковь, затем мечеть, сейчас в здании расположен музей. Софийский собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До постройки собора Святого Петра в Риме, на протяжении 10 веков собор Святой Софии оставался самым крупным храмом в христианском мире. Он был построен императором Юстинианом в 532 году, на месте сгоревшей Базилики Феодосия. За долгую историю своего существования собор пережил несколько землетрясений. Именно здесь в XI веке произошло событие, разделившее христианскую церковь на католиков и православных. В середине XVвека храм был захвачен и разграблен турками, тысячи верующих убиты, их кровь достигала красной черты на одной из колонн.

В огромном археологическом музее Стамбула представлено более 1 млн. экспонатов из различных культур. Он открылся в конце XIX века, со временем к основному зданию были пристроены левое и правое крыло. В экспозиции музея есть бесценные находки археологов, самые значимые из них:

  • Силоамская надпись, найденная на стене туннеля возле Иерусалима;

  • клинописные таблички;

  • статуя льва из мавзолея Галикарнаса.

Многочисленные статуи, саркофаги, бюсты и обелиски, артефакты древних цивилизаций Малой Азии, Египта и Месопотамии собраны в здании музея. На осмотр всех достопримечательностей нужно выделять целый день.

Цистерна Базилика

Это красивейшее подземное водохранилище напоминает величественный дворец. В его помещении в настоящее время проходят художественные выставки и экскурсии для туристов. В древности помещение служило водохранилищем с запасами питьевой воды на случай осады города или засухи. Вода поступала по трубам из источника Белградского леса, расположенного в 20 км от города. Сооружение цистерны Базилика продолжалось около 200 лет, и было закончено в VI веке н. э. при императоре Юстиниане. Внутри здания расположено более 300 колонн восьмиметровой высоты, покрытых водоизоляционным раствором. Толщина стен составляет 4 метра, а емкость – 80 тыс. куб. м. воды.

Миниатюрк

Для осмотра Турции не хватит одной человеческой жизни. Увидеть все уникальные достопримечательности страны можно в одном месте – знаменитом парке миниатюр. На территории комплекса под открытым небом расположены уменьшенные копии главных турецких памятников истории и архитектуры:

  • Голубая мечеть;

  • дворец Толкалы;

  • Галатская башня;

  • храм Артемиды и т. д.

За день путешествия по парку можно сделать много интересных фотографий, познакомиться с интересными достопримечательностями турецкой Республики.

Экскурсии в Памуккале

На юго-западе Турции в провинции Денизли расположена уникальная природная достопримечательность – террасные ванны с белоснежными кальцитовыми сталактитами. Причудливые нагромождения белых скал напоминают сказочный замок. Эта красота появилась благодаря особому минеральному составу воды, текущей из источника на вершине возвышенности. В окрестностях есть еще 17 термальных источников с разной температурой, они считаются целебными, и открыты для посещения туристов.

Недалеко от Памуккале находятся развалины Иераполиса, античного города с печальной историей. Его название переводится как «Священный город». Построенный во II веке до н. э. Иераполис несколько раз был разрушен землетрясением, но отстраивался заново. Он служил курортом для греков и римлян. На одной из площадей города казнили христиан, во время мученической смерти Филиппа Святого началось сильное землетрясение, обратившее в христианскую веру многих жителей. Окончательному разрушению от природного катаклизма город подвергся в середине XIVвека, археологические раскопки ведутся по сей день.

Путешествие в Каппадокию

Попасть в Каппадокию, расположенную на значительном расстоянии от всех морских курортов страны, можно на самолете. Билеты на внутренние перелеты стоят недорого, иногда дешевле, чем проезд в автобусе. История Каппадокии прослеживается с XVIII в. до н. э.

  • Это местность характеризуется интересным ландшафтом, она расположена на горном плато, лишенном растительности, местные жители возделывают виноградники. Благодаря вулканической деятельности и многовековой эрозии горных пород образовались каменные столбы причудливых форм, напоминающие гигантские грибы. Такие горные образования встречаются только в Каппадокии.

Этот регион прославился многоуровневыми подземными городами и пещерами, вырубленными в мягких горных породах. Большая часть интересных туристических объектов находится в окрестностях города Урпоп, здесь расположены музеи под открытым небом – Зельве, Учхисар, Гёреме, Чавушин. В Каппадокии хорошо развита туристическая инфраструктура, много современных отелей с европейским уровнем обслуживания, есть частные апартаменты усадебного типа и уникальные пещерные гостиницы.

Эксперт

Статьи

Руководитель туристических информационных проектов. Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину. Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России: Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж, Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.
Похожие статьи
Турция

Лучшее побережье Турции для отдыха

Турция

Курорты Турции на берегу Черного моря

Турция

Основные курорты Турции

Новостная рассылка
Эксклюзив + Спецпредложения
Подпишись совершенно БЕСПЛАТНО на нашу e-mail рассылку и первым получай эксклюзивные статьи; выгодные предложения, акции и скидки на туры, авиабилеты, отели, экскурсии и многое другое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *