Лучшее побережье Турции для отдыха

Лучшее побережье Турции для отдыха Лучшее побережье Турции для отдыха

Лучшее побережье Турции для отдыха привлекает миллионы путешественников из разных уголков мира. Многие турецкие пляжи отмечены престижными наградами за чистоту и безопасность. Пляжи в Турции муниципальные, они принадлежат государству, выкупить, сделать частной собственностью ни один кусочек берега невозможно. Отели и кафе только арендуют территорию, следят за ее благоустройством, и берут плату за пользование благами цивилизации.

Содержание:

Инжектум

Пляж Инжектум расположен в 23 км от центра Аланьи. Это одно из самых посещаемых мест отдыха на Анталийском побережье. В переводе Инжектум означает «мелкий песок». Рядом с пляжем есть бесплатная парковка, ресторан с Wi-Fi, раздевалки, туалет и душ. Аренда лежаков стоит 10 лир, зонтиков – 5 лир. Предлагают услуги водного спорта, можно покататься на парашюте, водном скутере или банане. Одно из преимуществ Инжектума – это удобное дно, глубина нарастает медленно, нет острых камешков, что замечательно для маленьких детей. Сюда ездят автобусы от центра Аланьи, от Пятничного базара в направлении Манавгата.

Еще одна часть Инжектума находится в Авсалларе. Здесь укромная бухта, волны меньше, чем в других местах, такой же песочек и плавный вход. Береговая линия уже, чем в основной части Инжектума, но длиннее. Здесь очень много отельных пляжей. Интересно, что на Анталийском побережье все пляжи общественные. Отели размещают здесь кафе, зонтики, лежаки, но не могут запретить любому желающему находиться на его территории со своим полотенцем.

Улаж

Пляж Улаж состоит из нескольких бухт, вырезанных прямо в скалах. Его общая протяженность около 1 км. В некоторые бухточки можно попасть только по воде. Под ногами мелкая галечная крошка, смешанная с песком, лежать на берегу удобно. У кромки воды встречаются плиты. Прогулочные яхты любят делать остановки на купание в этом месте, давая возможность гостям не только поплавать в море, но и доплыть до абсолютно пустынной части пляжа, спрятанной между скалами. Расположен Улаж всего в нескольких километрах от центра Аланьи. Здесь можно посидеть в тени скал, и периодически спускаться к воде, плескаться, играть в песке, а затем возвращаться обратно. Может быть, с точки зрения купания, мягкости песка и захода в воду, это не самое лучшее место, но вокруг просто потрясающие виды. Каждый, кто приезжает на отдых в Аланью, должен хотя бы раз побывать в этом райском уголке.

Ичмелер

Примерно в часе ходьбы от Мармориса туристы могут найти пляжи Ичмелера. Здесь есть целебные источники, береговая линия покрыта галечной крошкой и песком, вода очень чистая, воздух наполнен ароматами хвойных лесов. Пляжи окружены горами с густой растительностью. Отсюда можно добраться к легендарному греческому острову Родос на пароме. В прибрежных водах, кроме любителей пляжного отдыха, встречаются дайверы.

Пляжи почти все платные, за небольшую сумму можно арендовать зонтик и столик, воспользоваться пресным душем, заказать напитки и еду. Ичмелер находится почти в закрытой бухте, поэтому волнения здесь нет, если не считать волн от снующих прогулочных катеров и рассекающих воду на большой скорости моторных лодок с надувными плюшками. Особенно хорошо приходить к побережью по утрам, когда пляжи еще не заполнены. На набережной Ичмелера приятно прогуляться после трудного, насыщенного экскурсиями дня. Здесь много кафе и ресторанов с разнообразной кухней, иногда играет живая музыка.

Сителер

В 3 км к юго-западу от Мармориса находится Сителер. Здесь очень чистая вода, но всегда много отдыхающих из прибрежных отелей. Пляж покрыт мелкой галечной крошкой с небольшими участками песка. Удобный вход в воду делает безопасным отдых с малышами. В самые жаркие дни вода у берега прохладная, благодаря холодным течениям. Инфраструктура присутствует только в отельной зоне, воспользоваться лежаками, раздевалками и душевыми можно, сделав небольшой заказ в прибрежном кафе.

Амос

В 24 км к югу от Мармориса расположен уединенный пляж Амос. Он довольно малолюден, благодаря удаленности от города. Недалеко от пляжа расположен мини-зоопарк, который развлечет маленьких детей. На пляже есть необходимая инфраструктура, можно посетить кафе с великолепными блюдами из морских деликатесов. Покрытие галечное, а вода у берега имеет кристальную чистоту.

Олимпос и Чирали

Тем, кто ищет покоя и уединения, приехав в Кемер, подойдет небольшой пляж Кемера Олимпос. Он имеет галечно-песчаное покрытие. Поблизости нет точек питания и торговли, отсутствуют зонтики и шезлонги, дикая природа, нетронутая людьми, и уединение – единственные преимущества отдыха.

Еще одно интересное место – пляж под названием Чирали. Он относится к заповедной территории Кемера, и назван в честь одноименного населенного пункта. Для гостей созданы стандартные удобства – есть где прилечь, укрыться от солнца и переодеться. Утолить голод блюдами средиземноморской кухни можно в кафе.

Город-порт Каш и пляж Калуташ

Каш расположен в 180 км от Антальи. С трех сторон он окружен горами и хвойным лесом. Туристы не часто посещают эти места из-за отсутствия 5-звездочных отелей с обслуживанием по программе «все включено». И совершенно напрасно, в окрестностях города расположено много интересных достопримечательностей.

Местный пляж Калуташ находится под охраной государства, благодаря уникальной природе окружающей его местности. Это романтическое место привлекает нетронутой красотой влюбленные пары. Семьям с детьми будет трудно из-за отсутствия минимальных удобств.

Пляжи Сиде

В городе расположено два песчаных пляжа – Восточный и Западный. Они помечены международной наградой за чистоту прибрежной территории и безопасность отдыха. Западный пляж пользуется спросом, он наполнен туристами. Его территория поделена между многочисленными гостиницами, но есть и свободные участки, куда могут прийти все желающие. Для гостей предусмотрены удобные навесы, уютные кафе и водные развлечения. На восточном пляже малолюдно, здесь царит тишина и спокойствие, но вход в море хуже.

Долина Бабочек

Это красивое место неподалеку от Олюдениза. Долина, раскинувшаяся между скал, считается заповедником благодаря многочисленным бабочкам, обитающим на ее территории. Капитальное строительство здесь запрещено, поэтому комфортабельных отелей нет, зато для туристов официально разрешен кемпинг. Добраться в Долину бабочек можно на муниципальном катере, ежедневно прогулочные суда привозят в заповедник на экскурсию толпы туристов.

Пляж Долины бабочек очень чистый, он покрыт мелкой галькой. На дне моря встречаются крупные валуны, поэтому для купания лучше использовать коралловые тапочки. На пляже тихо и безлюдно по утрам, пока нет экскурсий, в кемпинге можно переночевать и подкрепиться.

Акьярлар

На юге Бодрума можно найти пляж Акьярлар. Здесь мелкое, чистое песчаное покрытие, пологий вход в море, есть зонтики и шезлонги, небольшие кафе. Это место выбирают семейные пары и начинающие серферы. Невысокие волны делают безопасным занятие водным спортом, для профессионалов привлекательна восточная часть пляжа, где море не такое спокойное.

Лейдиз-Бич

В 2 км от центра Кушадасы находится песчаный пляж Лейдиз-Бич, награжденный за чистоту и безопасность Голубым флагом. Название этого места сохранилось с тех времен, когда на нем могли купаться только женщины. Вдоль набережной здесь растут роскошные пальмы, к услугам туристов полный комплекс услуг – прокат оборудования для водных видов спорта, раздевалки, зонтики и шезлонги. На пляже ежедневно работают спасатели.

Пляж Клеопатры

Самый знаменитый пляж Аланьи – это пляж Клеопатры. По легенде Марк Антоний привез песок на этот пляж из самого Египта в подарок царице. Скорее всего, это просто красивая сказка, но песок здесь действительно уникальный. В меру крупный, он не пылится и не забивается в одежду, не так сильно нагревается на солнце. Начинается пляжная полоса практически от въезда в Аланью со стороны Антальи, и тянется до самого мыса, на которой расположена Аланийская крепость. Часть пляжа, расположенную ближе к мысу, называют пляжем Дамлаташ, по наименованию пещеры, которая находится в основании мыса. Чем ближе к ней, тем шире становится береговая линия и парковая зона, также вдоль пляжа тянется широкая оборудованная набережная. Стоит отметить, что пляж Клеопатры награжден международным Голубым флагом. Ближайшая к нему дорога находится на большом расстоянии, она неоживленная, узкая, с односторонним движением. Машины движутся очень медленно, много пешеходных переходов.

Кейкубат

Плюс этого пляжа в плавном входе в море, песке, отсутствии плит и камней у берега. Расположен он в самом центре города, за мысом и крепостью. Пляжная полоса широкая, к преимуществам относится большое количество бич-клубов, которые тянутся вдоль всей набережной. Входы в море возле таких клубов специально расчищены. Кроме шезлонгов и зонтиков, тут есть волейбольные площадки, детские качели, кафе и рестораны, в которых можно вкусно покушать.

Тосмур

Здесь нет набережной, просто узкая пешеходная зона и дорога вплотную. Сам пляж находится ниже уровня дороги. Он просторный и оборудованный, полностью песчаный, только на подходе к морю есть мекая галечка. Вход в море не очень плавный, почти такой же, как на пляже Клеопатры. Близко к этому месту горная, холодная река Димчай впадает в море, поэтому в жаркие дни температура воды здесь ниже, чем в других районах. На пляже Тосмура предоставлен тот же спектр услуг, что и на всех городских пляжах – это душевые, туалеты, рестораны, лежаки и зонтики, обязательно водный спорт и обслуживание самого пляжа.

Махмутлар

Так же как и в Тосмуре, пляж находится ниже уровня дороги. Нет никаких ограждений или заборов, вход свободный для всех. На протяжении всего побережья длится плита природного происхождения. Местами ее взрывают, и по частям вывозят, делая вход в море более комфортным. Отдыхать с детьми в таких местах очень удобно, потому что получаются своеобразные лягушатники с плавным входом в море. Пляж довольно широкий, песочно-галечный. Выход к морю через подземные переходы, которые находятся через каждые 300-500 метров или по зебре через дорогу. В Махмутларе имеется много пирсов, это связано с тем, что к берегу подходят тектонические плиты. Эти пирсы значительно облегчают вход в море. Заходить можно и с берега, есть специальные зоны с пологим, песчаным дном.

Пляжи района Каргыджак в Аланьи

По сравнению с другими районами города Каргыджак не так густо заселен, поэтому на пляжах никогда не бывает толпы, здесь всегда свободно и спокойно. Протяженность района небольшая, поэтому и пляжей здесь немного, встречаются галечные, на которых никто не купается, но есть и песчаные. Одним из самых популярных является пляж, который относится к отелю Голдсити. Также есть хороший пляж при небольшом кемпинге.

Соргун

В 2 км от Сиде расположился пляж Соргун. Это идеальное место для тех, кто любит тишину и спокойствие. Окружает территорию поселка Соргун сосновый лес, что делает это место очень живописным. Часто сюда приезжают семьи с детьми. Во многих отелях есть специальные детские меню, клубы, игровые площадки и мини-аквапарки. Вход в воду пологий, поэтому за безопасность малышей можно не волноваться. Общая протяженность пляжа составляет 3 км. Побережье песчано-галечное, его центральная часть оборудована лежаками и зонтиками.

Когда лучше приезжать

Пляжный сезон в Турции начинается в последний месяц весны. Но в большинстве районов море еще прохладное, отели заполнены только наполовину, они готовятся к началу высокого сезона. До комфортной температуры +22 °Cморе прогревается только к концу мая.

Летом самая теплая вода в Средиземном море, в Кемере оно прогревается позже всего. Затем следуют Эгейское и Черное моря. На некоторых курортах Средиземноморья можно купаться до конца октября. Осенью и весной у берега бывают высокие волны, на это нужно обращать внимание, выбирая место для отдыха.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Страны мира

Европа

Австрия Албания Андорра Белоруссия Болгария Босния и Герцеговина Ватикан Великобритания Венгрия Германия Гибралтар Греция Дания Ирландия Исландия Испания Италия Кипр Латвия Литва Лихтенштейн Люксембург Македония Мальта Молдавия Монако Нидерланды Норвегия Польша Португалия Россия Румыния Сан-Марино Сербия Словакия Словения Турция Украина Фарерские острова Финляндия Франция Хорватия Черногория Чехия Швейцария Швеция Шпицберген Эстония

Азия

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Гонконг - Сянган (КНР) Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай Корея - КНДР Кувейт Лаос Ливан Маврикий Макао (Аомынь) Малайзия Мальдивы Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Реюньон Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Тайвань Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Корея Япония

Америка

Ангилья Антигуа и Барбуда Аргентина Аруба Багамские острова Барбадос Белиз Боливия Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус Бразилия Венесуэла Виргинские острова Гаити Гайана Гватемала Гондурас Гренада Гренландия Доминика Доминикана Каймановы острова Канада Колумбия Коста-Рика Куба Кюрасао Мартиника Мексика Монтсеррат Никарагуа Панама Парагвай Перу Пуэрто-Рико США Сальвадор Сен-Бартельми Сен-Пьер и Микелон Сент-Винсент и Гренадины Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Синт-Мартен Суринам Теркс и Кайкос Тринидад и Тобаго Уругвай Фолклендские острова Французская Гваделупа Французская Гвиана Чили Эквадор Ямайка

Африка

Алжир Ангола Бенин Ботсвана Буркина-Фасо Бурунди Габон Гамбия Гана Гвинея Гвинея-Бисау Джибути Египет Замбия Западная Сахара Зимбабве Кабо-Верде Камерун Кения Коморские острова Конго Кот-д'Ивуар Лесото Либерия Ливия Маврикий Мавритания Мадагаскар Майотта Малави Мали Марокко Мозамбик Намибия Нигер Нигерия Республика Конго Руанда Сан-Томе и Принсипи Свазиленд Святой Елены остров Сейшелы Сенегал Сомали Судан Сьерра-Леоне Танзания Того Тунис Уганда Центральноафриканская Республика Чад Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия ЮАР Южный Судан

Австралия и океания

Австралия Антарктика Вануату Гуам Кирибати Кука острова Марианские острова Маршалловы острова Микронезия Науру Ниуэ Новая Зеландия Новая Каледония Норфолк остров Палау Папуа-Новая Гвинея Питкэрн Самоа Американское Самоа Западное Соломоновы острова Токелау Тонга Тувалу Уоллис и Футуна острова Фиджи Французская Полинезия Херд и МакДональд острова