Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Как сэкономить на путешествии по Шотландии

Как сэкономить на путешествии по Шотландии Как сэкономить на путешествии по Шотландии

Посетить Шотландию входит в планы многих путешественников, которых привлекает средневековая архитектура вперемешку с современным искусством. Эта страна, находящаяся на юге Соединенного Королевства, вмещает в себе не только многочисленные замки и музеи. Здесь творили такие знаменитые писатели, как Джоан Роулинг, Артур Конан Дойл, сэр Вальтер Скотт и другие писатели и художники XIX-XXстолетия. Но как сэкономить на путешествии по Шотландии, чтобы увезти с собой багаж приятных впечатлений, и чтобы при этом не пришлось продавать последние штаны.

Содержание:

Бесплатные достопримечательности

На самом деле путешествие по Шотландии стоит не так дорого, как казалось бы. Многие знаковые места и экскурсии здесь бесплатны. К бесплатным музеям относится:

  • Национальный музей Шотландии, где стоит чучело первого клона в истории человечества овечки Долли;

  • Музей писателей в особняке Стэр, где на камне высечены цитаты знаменитых писателей;

  • Национальная галерея Шотландии, где находятся полотна Рубенса, Гогена, Пикассо, Сезанна, Вармеера и других художников, начиная с периода ренессанса, и заканчивая постэмперрионизмом.

Также бесплатно можно посмотреть на город, взобравшись на гору «Трон Артура», подъем займет всего 1 час или, посетив обзорную площадку Калтон-Хилл, на которую не нужно идти пешком, а всего лишь нужно воспользоваться лифтом. Выбрать, что посмотреть в Шотландии, можно зайдя в любой музей, где обычно на стойках выкладывают буклеты со всевозможными достопримечательностями посещаемого города.

Посмотреть город можно в сопровождении гида. Есть несколько экскурсий в Эдинбурге, за которые не нужно платить или оплата взимается символическая, то есть чаевые. Некоторые бесплатные экскурсии устраивают сотрудники Национальной галереи, другие проходят под предводительством группы Sandemans New Europe, которые организовывают бесплатный тур по городу. Экскурсии «По следам Поттера» и «Тур с приведениями» также являются бесплатными.

Бюджетный просмотр Шотландских достопримечательностей можно устроить, купив Королевский билет на поезд, который обеспечивает 48 часовую поездку с остановками по всей стране. Билет стоит 57 фунтов для взрослых и 31 фунт для детей. А чтобы посмотреть не только Шотландию, но и Англию можно купить пасс-билет на поезд и вход в 70 замков за 85 фунтов на сайте www.historic-scotland.gov.uk.

Жилье

Жить в городах Шотландии можно не только в дорогих гостиницах, но и в обычных 1-2 комнатных апартаментах и хостелах. 2-х комнатная квартира с кухней стоит порядка 100 фунтов за неделю проживания. Проживание в гостевом доме с несколькими кроватями по типу нар стоит 18-25 фунтов/ночь, это на много дешевле, чем жить в отелях за 60, а то и 500 фунтов за ночь.

Еще есть вариант самостоятельно найти квартиру среди таких же путешественников, ищущих бюджетное жилье в разных странах. В Шотландии семья может проживать в квартире у шотландца за 18 фунтов в день. Найти подходящие квартиры по всей Великобритании можно на сайте syha.org.uk.

Если все же есть желание остановиться в отеле, то, планируя летнюю поездку, стоит бронировать номера заранее, лето – пик туристического сезона в Шотландии и цены на жилье взлетают до небес. Не обязательно, при этом, снимать номер в центре столицы. С комфортом жить можно и в пригороде, например, в Данфермлине, из которого до Эдинбурга 45 минут езды на автобусе, цены там на много лояльнее, чем в центре страны. Из бюджетных отелей на окраине Эдинбурга можно отметить Motel One и Hotel Edinburg.

Питание

Туристу стоит помнить основное правило – чем дальше от центра, тем дешевле рестораны и магазины. Если гость собирается готовить самостоятельно, то дешево затариться можно на Эдинбургском фермерском рынке, недельный паек обойдется, приблизительно, в 60 фунтов в неделю. Каждую пятницу и субботу на рынках начинаются скидки.

В Шотландии открыта сеть бюджетных пабов-кафе, где можно питаться довольно дешево. Называются они Monster Mash Cafe или просто Mums. За 5 фунтов путешественнику принесут большую чашку супа и дежурное блюдо. Также можно неплохо сэкономить, питаясь по акциям, которые часто устраивают рестораны. Найти такие предложения можно на сайтах www.groupon.co.uk в разделе питания для волонтеров или www.opentable.co.uk. Правда в первом варианте придется поработать волонтером где-нибудь при музее полдня. Иногда в эти акционные списки попадают элитные рестораны Purslane и Grain Store.

В Шотландии есть свои филиалы бюджетных маркетов Lidlи Aldi, которые функционируют во многих странах Европы. Примерные цены на продукты в магазинах:

  • вареная колбаса – 0,7 фунтов;

  • копченый лосось – 1,8 – 2,5 фунта;

  • батон нарезной – 0,8 фунтов;

  • лазанья – 1-2 фунта;

  • бараньи котлетки 6 штук – 2,5 фунта;

  • упаковка Эскимо 8 штук – 1 фунт.

Посещая город Стерлинг в среду, можно очень дешево пообедать с 16.00 до 18.00. В это время готовят ученики повара, которые представляют свои блюда на оценку общественности. Полноценный обед из четырех блюд будет стоит в районе 5 фунтов на человека. Обед включает гарнир, закуски, салат на выбор и десерт.

Чтобы питаться бесплатно нужно стать волонтером при музее или предложить свои услуги на субботнике в парке. После нескольких часов уборки веток в парке, организаторы согласны накормить помощников.

Транспорт

Дешево можно посмотреть Шотландию и отдельные ее города, просто купив билет на муниципальный автобус за 2 фунта. Если сравнивать с ценами на обзорную экскурсию на автобусе, то разница увеличивается в 100 раз. Спланировать маршрут на автобусе можно, воспользовавшись приложением на смартфон lothianbuses.co.uk/apps. Услуга позволяет рассчитать самый экономный путь по достопримечательностям.

Междугородний рейс стоит порядка 10-12 фунтов. Лучше покупать билет у компании Мегабас-голд, уровень сервиса в таких автобусах поражает. Переезд в ночное время проходит на втором этаже автобуса, оборудованном лежачими местами, к которым выдают подушку и одеяло, а на завтрак угощают соком и печеньками.

Пользуясь поездами, можно еще и на гостинице сэкономить, купив билет на ночной рейс. Например, доехать с Эдинбурга в Лондон занимает 8,5 часов. Таким образом, купив билет на 11 вечера, в 7.30 прибываешь в Лондон. Стоимость проезда на поезде по данному маршруту составляет 24-26 фунтов в одну сторону вторым классом и 66 фунтов в один конец первым классом. Кататься на поезде можно и дешевле, отслеживая акционные билеты на поезд, вне часов пик на сайте www.scotrail.co.uk/tickets/leisure.

Бюджетная экскурсия по Эдинбургу

Оказывается в Эдинбурге, также как и во многих городах Шотландии, городские музеи все бесплатные. Кроме того, администрация города заинтересована в привлечении новых туристов и даже составила план бюджетного просмотра города.

На сайте edinburgh.org опубликован раздел «101 достопримечательность Эдинбурга», многие из которых доступны для бесплатного просмотра. В этот список вошел Новый город, некоторые здания которого совершенно не новые. На улицах района все так же стоят здания XVIIIвека, как и в Старом городе. Полезный бонус столицы: в старом и новом районах для жителей и гостей подключили бесплатный Wi-Fi.

Далее, путешествуя по Эдинбургу, стоит заглянуть в район Лит – прибрежную территорию, служащую морским портом в город. За последнее время район несколько обновили, добавив больше современных, развлекательных заведений. Еще одна причина посетить Лит, это самые низкие цены на товары и услуги во всем Эдинбурге.

От Лита дорога выведет к центру столицы. Идти следует через аллею Лейк Уок, длина которой более километра. По дороге встретится уютный книжный магазинчик с запоминающимся названием «Элвис Шекспир». В магазине часто устраивают встречи с писателями и бесплатные концерты, есть вероятность попасть на один из них, проходя мимо.

Пообедать и провести вечер можно в ресторане The Walnat, в котором разрешают употреблять спиртные напитки, принесенные с собой. Каждый вечер в клубе Standу страивают стенап шоу, в воскресенье днем посещение тех же шоу стоят дешевле. А в клубе Whistle Binkies всю неделю играют вживую местные и приезжие музыканты совершенно бесплатно. Помимо клубов в Эдинбурге можно отлично провести время, посещая уличные фестивали, сезон на которые начинается летом.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети