Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Путешествие по Шотландии: что посмотреть

Путешествие по Шотландии: что посмотреть Путешествие по Шотландии: что посмотреть

Шотландия – сказочная страна в Соединенном Королевстве, родина Уильема Уоллеса и клана Макклаудов. Как организовать путешествие по Шотландии, что посмотреть и чего стоит ожидать – ответить на этот вопрос не просто, поскольку достопримечательностей за почти 1200 лет истории страны накопилось не мало. Можно заказать экскурсию и проехать по проторенным туристическим тропам, а можно взять в аренду автомобиль и исколесить страну горцев самостоятельно, почувствовав себя настоящим средневековым путешественником.

Содержание:

Замок Данвеган

Замок, построенный на возвышенности, принадлежит клану Макклаудов вот уже 800 лет. Сейчас замком владеет потомок рода Хья Макклауд, 30-й потомок рода. В свое время родовое жилище было неприступной оборонительной и полностью автономной крепостью, защищающейся каменной стеной, возведенной вдоль берега. В этой части страны, Данвеган является старейшим замком из всех.

На территории замка находятся еще несколько построек, которые и обеспечивали автономность жилища, включая подачу питьевой воды. Одна часть здания отдана под музей, где хранятся редкие реликвии, например, кубок Данвегана, знамя Фейри и рог сэра Рори Мора. Во второй части замка находится офис и апартаменты владельца.

Эдинбургский замок

Центральный замок в Шотландии, находящийся в центре столице, городе Эдинбург, служивший жилищем и главным штабом королевских семей, правящих Шотландией с XIIвека. Находится строение на возвышенности, точнее на потухшем вулкане Касл Рок, что обеспечивало замку неприступность со всех сторон. Вокруг него со временем разросся город, и несколько строений до сих пор составляют комплекс на территории замка.

Помимо основного строения, на территории находятся еще несколько знаковых построек: статуя героя Шотландии Уильема «Храброе сердце» Уоллеса и короля Шотландии Роберта Брюса, который занял трон после смерти Уоллеса и также как и он боролся за независимость своей страны. Также около замка находится древнейшая церковь Святой Маргариты, построенной в то же время, что и замок. В музее на территории комплекса находятся королевские атрибуты: корона, скипетр, меч и Скунский камень, используемые для коронации августейших особ. Посмотреть на них можно в комнате CrownRoomв замке.

Озеро Лох-Несс

Находится легендарное озеро в городке Инвернесс, столице одноименного округа. Это самое большое озеро в Шотландии, которое занимает 34 км, а в глубину достигает 229 метров. О знаменитой твари, которую местные ласково называют Несси, ходили легенды с начала первого тысячелетия, но современные исследователи дна морского так и не смогли доказать, что морское чудовище существует. Но и опровергнуть на 100% эту легенду никто не может.

Помимо озера в этих местах, как обычно для Шотландии, находится замок, точнее его руины. Замок называется Аркарт, простоял он недолго, с XIIIпо XVIвек и разрушен был в ходе очередного сражения, коих в Шотландии в средние века было множество. Также около озера, в городке, открыт музей, посвященный Нессии. Там же можно взять в аренду лодку и самостоятельно испытать удачу в лох-несского чудовища.

Остров Скай

Шотландские острова – это достопримечательности сами по себе. Удивительная скалистая природа и зеленые луга, на которых, то тут, то там запечатлен кусочек шотландской истории, способны привести в восторг торопливого туриста. Эти места лучше посещать самостоятельно, без экскурсионной группы, чтобы суметь прочувствовать средневековую историю острова. До острова ведет мост SkyeBridgeили можно отправиться на пароме. В центре Ская находятся «Шотландские Альпы», горы Куиллин Хиллс. На севере находятся настоящие базальтовые горы Куиреинг, которые образовались в результате вулканической деятельности.

Именно здесь на 200-метровом утесе находится замок Данвеган – жилище клана Макклаудов, а также деревня Килмуар с действующим музеем, в котором находятся предметы быта жителей острова разных времен. За деревней находится средневековое кладбище с могилами, которым более 300 лет. Одна из них принадлежит Флоре Макдональд, которая спасла принца Чарльза Стюарта от смерти, после поражения его армии в 1746 году.

Церковь Святого Матфея

Другое название церкви Рослинская капелла, строительство которой было начато Уильямом Синклером в XVвеке, здание должно было стать усыпальницей рода Синклер. Достроили ее через 150 лет после того, как первый камень был заложен. Синклер умер, не достроив церковь, оставив ее старшему сыну, который отказался от плана отца, однако останки обоих все же были погребены под ней, но уже потомками, достроившими храм.

Капелла построена в стиле поздней готики и по всему внешнему периметру имеет различные изображения и статуи, некоторые из них имеют свою особую историю. Прославилась церковь после того, как был опубликован роман Дена Брауна «Код Да Винчи», а после этого снят одноименный фильм. Находится капелла в деревне Рослин в 6 милях от Эдинбурга, некоторые туристы утверждают, что капелла имеет сходство с Храмом Соломона в Иерусалиме.

Замок Стерлинг

Первые упоминания о Замке датированы 1110 годом, но окончательно достроен он был только в XVIвеке. Когда-то Стерлинг был столицей Шотландии и замок, соответственно, был королевским. В его стенах за время правления королевской династии произошло множество исторических событий. На королевском ложе в XIIвеке умер король Александр I, родился Яков III, а по случаю брака Якова Vс французской принцессой и был окончательно достроен замок. В этих же стенах в 9-месячном возрасте была провозглашена Мария Стюарт королевой Шотландии.

В Великобритании замок Стюарт является старейшим уцелевшим замком в стиле ренессанс. В начале XIXвека он служил казармой и складом. Сейчас в здании открыт музей с королевскими реликвиями, а также часовня, где покоятся останки августейших особ династии Стюарт. На замок часто организовывали набеги, что послужило поводом возвести оборонительную каменную ограду по периметру замка в XVIIIвеке, именно оно не допустило вторжения принца Чарльза в 1746 году.

Ботанический сад Глазго

Ботанический сад начал свое существование еще в 1817 году. Начиная с того времени, ученые ботаники собирали редкие виды растений по всей Великобритании и Шотландии. В 1842 годы было принято решение перенести ботанический сад на новое место туда, где он находится сейчас. На данный момент в саду содержаться растения, некоторые из которых занесены в Красную книгу или привезены из джунглей и других уголков планеты. Большие растения и деревья высажены просто на улице, где их можно лицезреть в открытом доступе.

На территории сада находится футуристическая теплица с округлыми стенами, которая содержит в себе большое разнообразие медицинских трав, коллекция бегонии, коллекция древовидным папоротников, орхидеи-дендробиумы и огород. Около теплицы высажен Розовый сад, в летний период в нем цветут тысячи роз разных сортов.

Музей Келвингроув

Музей находится в городе Глазго и является одним из самых посещаемых мест в Соединенном Королевстве. История его начала в 1901 году, когда в день открытия, приуроченного ко дню Международной выставки, коллекционер Арчибальд Макклелан подарил музею свою коллекцию из 400 полотен различных художников. Здание в стиле барокко находится в живописном месте на реке Келвин.

Музей включает не только работы известных художников таких, как Рубенс, Ван Гог, Боттичелли, Пикассо и Моне, но и экспозиции, посвященные естественным наукам, истории Великобритании и Древнего Египта и архитектурные миниатюры Чарльза Макинтоша. На стеллажах можно увидеть средневековое оружие, доспехи и предметы быта англичан, живших на этой земле многие столетия назад до открытия самого музея. Более миллиона человек ежегодно посещает Музей Келвингроув.

Старый город в Эдинбурге

Старый город является историческим районом Эдинбурга, который в средние века был центром столицы. Находится он между Эдинбургским замком и Абатством Холируд. Сообщество ЮНЕСКО занесло район в список Всемирного наследия. Самая знаковая его часть, это так называемая Королевская миля – улица, на которой построена основная часть средневековых зданий. В районе протекает обычная современная жизнь, здесь есть и магазины, и рестораны, и развлекательные заведения. Сувенирные лавки специализируются на классических символах Шатландии: килтах, виски, волынки, сувенирные знамя и т.д.

В Старом городе есть отдельное место, где подают алкогольные напитки, и в частности, шотландский виски. Это район Грасмаркет, который ранее был отведен под городской рынок. На главной улице находится комплекс здании, являющийся национальной гордостью. Это Королевский музей, Центр виски, Эдинбургский университет, Собор Святого Эгидия, штаб международного фестиваля и прочее. Несмотря на популярность района, население его уже далеко не такое, как было еще в XVIIIвеке. Ранее здесь проживало 80 тыс. человек, сейчас же только 20 тыс.

Гебридские острова

Одно из удивительных природных явлений, Гебридские острова являются одной из областей Шотландии со стороны Атлантического океана. Всего островов насчитывается 500 штук, 100 из них обитаемы, а общая площадь островов составляет 7,5 тыс. км₂. На острове Скай находится самая западная точка Шотландии - мыс Троттерниш, на котором находятся базальтовые столбы, которые появились в результате серьезных геологических смещений тысячи лет назад.

На острове Льюис находится так называемого Калланишское кольцо – 13 каменных стелл, выстроенные вокруг 1 большой стелы. Возраст кольца насчитывает более 5000 лет, что превышает возраст египетских пирамид. Кто и при каких обстоятельствах построил этот каменный круг, никому неизвестно. Считается, что кольцо имело религиозное значение для тех, кто его строил.

Монумент Уоллеса

Монумент или 67-метровая башня, возведенная в XIXвеке в честь национального героя Уильема Уоллеса, находится на горе Эбби-Крейг в городе Стерлинг, бывшей столицы Шотландии. По легенде именно с этого места Уоллес наблюдал за английской армией, прежде чем атаковать ее в Стерлингском сражении в 1297 году на одноименном мосту. Монумент является музеем из нескольких этажей, каждый из которых посвящен определенной тематике.

На входе в музей стоят 2 статуи самого Уоллеса и английского короля Эдуарда I, против которого сражался рыцарь. На втором этаже можно увидеть видео фильм о событиях битвы на Стерлингском мосту, о самом Монументе Уоллеса и другие видео материалы, а также меч самого героя и одеяние его прототипа в кинематографе, которого сыграл Мэл Гибсон. На третьем этаже находятся материалы, посвященные другим шотландским героям. Музей открыт круглый год, входной билет для взрослых стоит 9,5 фунтов, для детей – 5,9 фунтов.

Фолкеркское колесо

Это чудо промышленного дизайна было построено в 2002 году и является первым в мире подобным строением, доставляющем суда из одного канала в другой. Сама королева Елизавета IIпринимала участие в его открытии. Находится колесо возле города Фолкер и внешне напоминает двухсторонний кельтский меч, винт корабля и китовую грудную клетку одновременно – пожелания трех разных дизайнеров, работавших над моделью. Цель создания подобного изобретения соединение водных путей Эдинбурга с Глазго.

Принцип работы судоподъемника заключается в доставке судов с канала Форд-Клайд к каналу Юнион, который находится чуть выше на горе. Таким образом, судно, двигающееся по нижнему каналу, заплывает на подъемник и перенаправляется на мост, выходящий в верхний канал на высоту 24 метра.

Это чудо инженерии способно выдерживать вес до 300 тонн, а диаметр самого подъемника равен 35 метром. Для туристов около колеса соорудили кафетерии, магазины и обзорная площадка, из которой можно понаблюдать за работой подъемника. Фолкерское колесо в 2007 году стало одним из символов Шотландии и украсило собой купюру 50 фунтов.

Другие материалы в этой категории: « Как сэкономить на путешествии по Шотландии

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх