Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Что такое рекреационный туризм

Что такое рекреационный туризм Что такое рекреационный туризм

Путешествовать с целью получения новых впечатлений и восстановления сил люди стали только в 1841 г. С этого момента специалисты заговорили о том, что смена обстановки способствует эффективному восполнению природных ресурсов организма. Поняв, что такое рекреационный туризм, можно пересмотреть свое отношение к поездкам и расширить знания о туристической сфере.

Содержание:

Взаимосвязь путешествий и рекреации

Основной смысл рекреации - восстановление личности человека в следующих важных аспектах:

  • философском – устранение искажающих сознание психологических преград для счастливой жизни;

  • теологическом – воссоздание связи с Богом;

  • познавательном (педагогическом) – изучение природных объектов, достопримечательностей;

  • психологическом - развитие творческих способностей, снятие блоков, налаживание контакта с людьми.

Задействованные ресурсы

Чтобы человек захотел купить путевку, необходимо обратить его внимание на объекты, которые будут способствовать получению положительных эмоций. К таким ресурсам можно отнести:

  • моря, леса, горы, луга и другие природные объекты;

  • архитектуру, культурно-исторические и религиозные комплексы, различные достопримечательности и мероприятия.

Чтобы у людей была возможность осмотреть эти значимые места, организуются поездки и создается инфраструктура, необходимая для комфортного отдыха.

Оздоровительный туризм

Это одно из наиболее распространенных направлений рекреации. Люди отправляются на курорты для улучшения общего самочувствия, избавления от различных заболеваний, а также в профилактических целях. Оздоровлению может способствовать чистый воздух, минеральная вода, целебные грязи и т. д.

Специалисты обращают внимание на то, что продолжительность поездки не должна составлять меньше трех недель. Это связано с тем, что процесс восстановления запускается только после окончания акклиматизации. При планировании бюджета следует учитывать, что нужно будет оплатить не только лечение, но и транспортные расходы, а также проживание.

В основном курортное лечение пользуется спросом у путешественников старшей возрастной группы. Это связано с тем, что с годами увеличивается вероятность ухудшения здоровья.

Не так давно появились туры, направленные на омоложение организма, предотвращение сбоев в работе органов и систем, избавление от стресса и его последствий. Кроме того, существует косметологический туризм. Приобретя такую путевку, можно пройти курс процедур, способных положительно повлиять на состояние тела и кожи.

Удовлетворение культурных потребностей

Тяга к познанию может удовлетворяться при помощи посещения выставок, музеев, осмотра достопримечательностей. Выделяют художественный, литературный, природоведческий, исторический и другие типы культурного туризма. Важно, чтобы каждый объект пробуждал в человеке любопытство, способствовал восполнению душевных сил.

Активное времяпрепровождение

Спортивные туры позволяют бороться со стрессом и гиподинамией. В рамках подобных путевок люди преодолевают пешком значительные расстояния, катаются на лыжах, ездят верхом на лошадях, плавают на катамаранах и байдарках. Преодолевая физическую усталость и страхи, путешественники обретают веру в собственные силы.

Наибольшей популярностью пользуется трекинг. Это пешеходный туризм по заблаговременно проложенным маршрутам. Кроме того, не стоит забывать о нордической ходьбе со специальными палками, снимающими нагрузку с суставов.

Не следует путать спортивные рекреационные туры с поездками, участники которых соревнуются между собой. В последнем случае речь идет о профессиональных занятиях спортом.

Организационные моменты

Рекреация преследует множество задач, поэтому при создании таких туров необходимо совершать целый ряд определенных действий. Организация поездок обычно включает такие этапы:

  • выбор направления, рассмотрение его возможного потенциала и имеющихся ресурсов;

  • планирование маршрутов;

  • составление списка туристических продуктов и надежных поставщиков, которые могут их предоставить;

  • перечисление дополнительных услуг, в которых может возникнуть необходимость в процессе организации тура.

Помимо этого, путешественника важно обеспечить транспортом, жильем и питанием. Для обслуживания туристов нужно задействовать квалифицированных врачей, экскурсоводов, тренеров и инструкторов.

Мировой опыт

Рекреационный туризм возник в Европе в середине 19 столетия, но распространение он получил ближе к концу 20 века. В этот период начала активно строиться инфраструктура, расширилась сеть предприятий общественного питания. В результате этого путешествия стали доступны для различных слоев населения.

Большинство развитых стран вступили в сражение за туристические потоки. В столицах появилось множество интересных достопримечательностей, современных развлекательных центров, музеев. Чуть позже эта тенденция передалась и развивающимся государствам, что позволило беспрепятственно посещать страны Азии, Африканского континента, Южной Америки.

В настоящее время над привлечением туристов активно работает Хорватия, Румыния, Черногория. Эти государства расширяют свою инфраструктуру, стараются максимально использовать рекреационный потенциал каждого населенного пункта.

Российская практика

Наиболее популярной зоной рекреации на территории России являются приморские и горные курорты. Активно практикуются следующие виды оздоровительной деятельности:

  1. Аэротерапия – вдыхание морского воздуха, принятие воздушных ванн.

  2. Гелиотерапия – нахождение под лучами солнца.

  3. Кинезотерапия – прогулки по морскому берегу, активные игры на пляже, занятие водными видами спорта.

  4. Талассотерапия – купание в соленой воде.

Из-за бесконтрольного туризма многие уникальные природные зоны нуждаются в восстановлении. По этой причине государство прикладывает усилия для восстановления экологии. Выделяют такие природоохранные территории:

  • парки национального и городского значения;

  • заповедники;

  • памятники природы;

  • ботанические сады и дендрарии;

  • курорты и оздоровительные зоны.

Климат черноморского побережья Кавказа

Этот курорт представляет ценность благодаря не только природным, но и культурно-историческим объектам. Здесь есть все условия для оздоровления и занятия спортом. Побережье, протяженность которого составляет около 350 км, плотно застроено пансионатами, отелями, санаториями и крупными туристическими базами.

Берега Кавказа – это единственная область России, где можно увидеть и раскидистые пальмы, и величественные горы, и теплое море. По этой причине каждый год на курорты Геленджика, Сочи, Туапсе и Анапы приезжает множество туристов, желающих погреться под ласковыми лучами солнца.

На Черноморском побережье господствует субтропический климат, характеризующийся высокой влажностью воздуха. Высокий сезон здесь начинается в мае и завершается в октябре. В этот период ежемесячно наблюдается более 20 ясных, солнечных дней. Горных хребты надежно защищают побережье от холодных ветров, дующих с востока и севера. С запада поступает влажный морской воздух, смягчающий колебания температур.

Зима в этой области дождливая, со средней температурой воздуха от +2 до +8 0C. Летом обычно от +20 до +24 0C. При этом зимой может потеплеть до +20 0C, а в жаркое время года – до +32 0C. Основное количество осадков выпадает с ноября по март. Но даже в это время здесь приятно отдыхать. Влажный воздух мгновенно наполняется целебным ароматом хвойных деревьев, трав и цветов.

Курорты федерального значения

Власти заинтересованы в том, чтобы люди могли отдохнуть и восстановить силы, не покидая территорию страны. Рекреационный отдых доступен на таких курортах:

  1. Сочи. Здесь хорошо развита инфраструктура, благодаря чему даже продолжительный отдых будет максимально комфортным. Туристам предлагаются как отели премиум класса, так и более бюджетные варианты. В Сочи функционирует около 50 минеральных источников. Также здесь есть значительные запасы лечебной грязи. В городе регулярно проводятся интересные фестивали и спортивные соревнования, на которые приезжают участники из разных стран.

  2. Анапа. Не каждый знает, что это не только отличное место для пляжного отдыха, но и бальнеологический курорт. Вдоль берега, простирающегося на 40 км, находится множество здравниц и минеральных источников, вода из которых подходит как для приема внутрь, так и для омовения. Отдых можно разнообразить посещением дельфинария, поселения дольменов, долины лотосов и сафари-парка, а также поездкой к водопадам.

  3. Геленджик. Эта крупнейшая здравница России каждый год принимает больше 3 млн путешественников из разных уголков мира. Туристов привлекают красивые пляжи и ласковое солнце, которое светит больше 250 дней в году, восполняя запасы витамина «D». Отдых здесь сравнительно недорогой, можно приехать вместе с детьми.

  4. Пятигорск. Бальнеологический курорт Ставропольского края расположен на высоте 680 м над уровнем моря. В свободное от оздоровительных процедур время путешественники могут покататься на канатной дороге, которая ведет на гору Машук или погулять по парку Цветник.

  5. Кисловодск, находящийся на юге Ставропольского края, знаменит благодаря тому, что здесь производится минеральная вода «Нарзан», обладающая широким спектром положительного воздействия на организм. Во время отдыха обязательно стоит прогуляться по Курортному парку, занимающему территорию 948 Га.

  6. Курорт Ессентуки, объединяющий бальнеологические и грязевые ресурсы, расположен на высоте 650 м. Современная инфраструктура здесь сочетается с интересными памятниками архитектуры.

  7. Нальчик, находящийся в Кабардино-Балкарии, по праву считается одним из самых красивых городов России. Благодаря обилию зелени, отсутствию загрязняющих воздух промышленных объектов, а также источникам минеральных вод и грязей, здесь можно за короткий срок восстановить силы.

  8. Железноводск находится в окруженной Кавказскими горами долине. Здесь на поверхность земли выходят термальные воды, насыщенные минералами. Температура некоторых источников превышает 50 0C. В местных санаториях можно вылечить мочевыводящие пути, почки, пищеварительную систему, нормализовать метаболизм. Основная достопримечательность города – Пушкинская галерея. Кроме того, стоит посетить грот Вечной мерзлоты.

  9. Саки. Известная курортная зона Крымского полуострова находится на берегу Сакского озера, со дна которого добывают целебную грязь, способную излечить множество заболеваний. В Саки созданы все условия для комфортного пребывания туристов на инвалидных колясках.

  10. Белокуриха. Это самый крупный федеральный курорт, в котором построено множество санаториев, специализирующихся на лечении радоновыми и термальными водами, хорошо снимающими воспаление и стабилизирующими общее состояние организма. Неподалеку возвышаются Алтайские горы, на склонах которых можно заняться зимними видами спорта.

  11. Аршан. Название этого поселка в переводе означает «целебный источник». Благодаря близости озера Байкал и обилию хвойных деревьев, воздух здесь очень чистый. В Аршане производится минеральная вода, употребление которой нормализует процесс пищеварения и кровообращения.

  12. Кашин. Санаторий Тверской области, расположенный возле минерального источника, был открыт в 19 веке. В нем проводятся оздоровительные процедуры, направленные на лечение репродуктивной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. В Кашине можно найти множество религиозных объектов, среди которых самым значимым является Церковь Рождества Христова. Также здесь имеется краеведческий музей и парк.

Рекреация – важнейшее направление туристической сферы. Путевки, позволяющие не только сменить обстановку, но и стабилизировать душевное и физическое состояние – это хорошая возможность совместить приятное с полезным.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Рекреационный туризм - самый любимый вид отдыха. Обязательно раз в год посещаем с семьей город-курорт Кисловодск. Город сочетает в себе удивительное разнообразие как пеших маршрутов, так и возможность посещения потрясающих окресностей Кисловодска...

Рекреационный туризм - самый любимый вид отдыха. Обязательно раз в год посещаем с семьей город-курорт Кисловодск. Город сочетает в себе удивительное разнообразие как пеших маршрутов, так и возможность посещения потрясающих окресностей Кисловодска в составе экскурсионных групп. Горы, воздух, потрясающая природа, мягкий климат, пожалуй самый лучший отдых! Кроме того данный курорт еще и великолепная здравница! Грязевое лечение, солевые ванны, термальные источники, минеральные воды и многое многое другое. Не зря Кисловодск считается главной здравницей России! Советую к посещению абсолютно всем! Стоит побывать там раз и вы уже не сможете не возвращаться туда снова и снова.

Подробнее
Алиса
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх