Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Где лучше отдых на Кипре или Крите

Где лучше отдых на Кипре или Крите Где лучше отдых на Кипре или Крите

Средиземноморские курорты издавна привлекают к себе ежегодно большой поток туристов с разных уголков мира прекрасными пляжами и античными объектами. Из наиболее популярных направлений уже традиционно считаются Кипр и Крит. Где лучше отдых на Кипре или Крите: какое время выбрать для поездки и чем отличаются курорты?

Содержание

Общая характеристика курортов

Кипр и Крит — два огромных острова, которые находятся на Средиземноморском побережье. По величине Крит занимает пятое

место, располагается на территории Греции. Кипр — самостоятельная страна и занимает третье позицию в рейтинге по величине. Знатоки мифологии точно могут сказать, что остров Крит считается родиной Зевса, являющегося древнегреческим богом. Кипр очень любила Афродита — богиня красоты и любви.

Оба острова считаются уникальными и прекрасными, которые кардинально отличаются друг от друга, тем не менее и Кипр, и Крит имеют непосредственное отношение к одной из самых высоких вершин Эллады — Олимпу. И когда возникает вопрос, куда же все-таки лучше отправиться, нередко возникают горячие споры.

Климатические условия

Субтропический климат преобладает как на Кипре, так и на Крите. Однако отличительные температурные особенности все-таки имеются.

Высокий сезон на Кипре стартует с приходом апреля и длится включительно до ноября. Морская вода весной начинает прогреваться, а в мае можно во всю плескаться с детьми в теплой воде. С июня в регионе наступает жаркое лето, когда столбики термометров могут достигать до + 32°С. К наиболее знойным месяцам относятся июль и август, температура воздуха может подниматься свыше +35 °С. Бархатный сезон на курорте длится с сентября по октябрь. Солнечные лучи не такие палящие, морская вода по-прежнему теплая.

Что касается Крита, курортный сезон на острове начинается позже в отличие от Кипра, в июне месяце. Температура воздуха прогревается до + 26°С, в море могут зайти лишь отважные отдыхающие. В июле и августе картина начинает существенно улучшаться, температурные столбики поднимаются до +30°С, вода прогревается до +26°С. В сентябре и октябре на курорте еще стоит довольно хорошая погода для пляжного отдыха, а в ноябре туристов на Крите уже практически не встретишь.

Море и пляжи

Крит

Туристам, предпочитающим активный вид отдыха, бесспорно следует сделать выбор в пользу Крита. Курорт включает в себя большое разнообразие пляжей: песчаные, галечные, галечно-песчаные. Все пляжи не похожи друг на друга, одни поражают своей роскошью, другие — живописной природой, а третьи вовсе могут не вызвать никаких эмоций.

Остров омывается Критским, Ионическим и Ливийским морями.

При выборе пляжа необходимо учитывать какое из морей находится вблизи пляжной территории: Ливийское и Ионическое относятся к более тихим и теплым, Критское будет наиболее непредсказуемым и холодным.

Кипр

Любителей более спокойного отдыха ожидает остров Кипр. Курорт встречает гостей теплым бархатный песком, кристально чистой водой, пологим спуском в море, прекрасными климатическими условиями. Здесь созданы все условия для комфортного отдыха с детьми. Подводный богатый мир просто поразит своим разнообразием путешественников, предпочитающих дайвинг. Отдыхающие, желающие уединиться на безлюдном пляже, также найдут здесь райское место. Многие туристы проводят время на территории отелей, которые имеют свои частные пляжи, где созданы все необходимые условия для комфортного отдыха.

Достопримечательности и экскурсии

Как принято считать, что по количеству интересных мест и разновидностей достопримечательностей Кипр проигрывает Криту. В принципе, так и есть, но это совсем не означает, что туристам, предпочитающим экскурсионно-познавательный отдых, будет нечем заняться на Кипре.

Кипр предлагает своим гостям увлекательные экскурсии по историческим местам острова. Древний Курион, храм Святого Лазаря, монастырь Кокос и гора богини любви и красоты Афродиты — лишь малый список того, что можно выделить.

Крит словно пропитан древнегреческой мифологией. В регионе буквально на каждом шагу чувствуется дух таинственности и загадочности. На острове расположено огромное число исторических памятников, архитектурных сооружений, культурных объектов.

Отели

Гостиницы, расположенные на Кипре, являются не только местом, где можно отдохнуть и развлечься путешественникам из разных стран — это главная составляющая всей инфраструктуры. В отелях и гостиницах устраиваются всевозможные банкеты, празднуются национальные и свадебные торжества, отмечаются дни рождения, проводятся деловые встречи. Сервисное обслуживание в заведениях способно удивить даже самых привередливых клиентов. Гостиничный уровень проживания отвечает всем европейским стандартам, все номера оборудованы по высшему классу.

На Крите такая роскошь встречается крайне редко. Чтобы найти что-то приличное и добротное, придется хорошо постараться. Бывалые путешественники советуют выбирать жилье в отелях, ориентирующихся на англоязычных туристах, так как сервис обслуживания будет существенно отличаться в отличие от отелей, рассчитанных на русских отдыхающих.

Если сравнивать стоимость проживания, то это очевидно: на Кипре отели и гостиницы будут стоить намного дороже чем на Крите.

Оформление визы

Если говорить про визовое оформление, то Криту безусловно можно дать золотую медаль за отличную организацию. Виза оформляется очень быстро и бесплатно. Все что понадобится от туриста, это заполнить анкету на сайте посольства Кипра и буквально через день другой уже можно получить зачетный номер. Данный метод является

упрощенным вариантом, который действителен на протяжении трех месяцев. Благодаря визе можно въехать на Кипр через Ланки или Пафос один раз.

С греческим островом обстоит все намного сложнее. Туристические фирмы рекомендуют клиентам приобретать туры заблаговременно в связи с плохой организованностью страны, минимум за месяц. Особенно когда речь идет о высоком сезоне, когда поток туристов заметно увеличивается. Однако и это еще не все, в случае с Грецией необходима Шенгенская виза, оформление которой занимает несколько дней, стоимостью в среднем достигает 70 €.

Как добраться

Существенной разницы между двумя направлениями нет: на Крит можно просто добраться несколькими способами, что очень легко и удобно. Из Москвы можно в течении четырех часов долететь до Ираклиона. Также осуществляют рейсы чартерные и греческие авиалинии. В случае, когда скорость не имеет значения, на самолете можно долететь до греческой столицы, а оттуда доплыть на Кипр на пароме. Это не только романтично и красиво, для туристов, впервые попавших на остров — своеобразное экскурсионное путешествие. А если считать, что курорт считается морским государством, то паромы здесь ходят чаще, чем любой другой транспорт, так что проблем, а тем более пробок, точно не предвидится.

На Кипр добраться значительно проще и экономнее. За те же четыре часа можно долететь до Пафоса или Ларнаки, все будет зависеть от выбора направления.

Что можно привезти

Как на Кипре, так и на Крите, существует огромный ассортимент сувениров и подарков на любой вкус и бюджет.

С греческого острова можно привести много интересных вещей на память о путешествии. Первое место по популярности занимает оливковое масло, считающееся в этом регионе одним из самых лучших во всем мире. Продукт рекомендуется покупать в небольших деревнях, которые находятся вдали от побережья: в таких местах редко выпадают осадки, что является более благоприятным климатом для деревьев, в таких плодах содержится больше полезных элементов доя организма. Так же с Крита стоит привезти натуральный мед, а также с добавлением фисташек или арахиса.

С Кипра путешественники везут чаще всего национальные сладости: домашнюю халву, лукум, судзукос. Особым спросом пользуются местные вина. Знаменитая кипрская марка Commandaira St. John выпускается еще с исторического периода крестовых походов. Приобретать напиток лучше в церковном храме, расположенном на Троодосе.

Кроме прочего с острова в качестве сувениров можно привезти салфетки, полотенца и скатерти ручной работы, оформленные уникальным кружевом.

После всех перечисленных особенностей двух курортов, каждый может сделать свой выбор и отдать предпочтение одному из двух вариантов. Вне зависимости, какой остров выберет турист, Кипр или Крит, отпуск, проведенный на побережье Средиземного моря, подарит всем незабываемые и яркие впечатления на долгие годы.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети