Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Парусный туризм: что такое

Парусный туризм: что такое Парусный туризм: что такое

Это один из вариантов спортивного туризма. В нем сочетаются технические знания парусного искусства и «самодельный» туризм. Чтобы управлять парусными судами, потребуются права рулевого, а для обслуживания судов нужна отличная теоретическая база. Такой вариант туризма подходит для тех, кто готов тратить финансовые ресурсы и свободное время ради общения с водной стихией.

Парус часто применяют в качестве вспомогательного двигательного средства. Он может быть шпринтовым, рейковым, прямым. Применяется парус не только на яхтах, но и на плотах, трехместных лодках, на байдарках.

Содержание:

Для парусного туризма нужна и специальная одежда. Истинный морской волк использует вариант многослойной одежды. Сначала одевается термобелье, потом идет изоляционный слой (из тефлиса), затем защитный слой (от ветра, солнца, воды). Одежда корректируется с учетом погодных условий.

Особенности

Только в парусном туризме погода считается важнейшим фактором для полноценного прохождения намеченного маршрута.

Этот активный вариант отдыха выбирают те путешественники, которые с детства мечтают о морском ремесле, поиске несметных сокровищ.

Яхтинг сложно назвать дешевым и легким видом спорта, ведь он предполагает отличную физическую подготовку.

Состоит этот вид спортивного туризма в командном управлении яхтой, следующей конкретным маршрутом. Появился он в во второй половине семнадцатого века в Голландии. В России этот вид экстремального туризма распространился при Петре 1.

В настоящее время популярность яхтинг завоевал в Средиземном море.

Отличительные особенности

Яхтинг не подходит для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, а также для маленьких детей.

В качестве преимуществ можно выделить возможность осмотра во время путешествия живописных мест. Яхта является олицетворением богатства, поэтому те, кто увлекаются данным видом спорта, автоматически считаются обеспеченными людьми.

При вождении любым судном, включая и яхту, развиваются интеллектуальные и физические способности спортсмена.

Полезные советы

Для того чтобы стать яхтсменом, нужно пройти специальные обучающие курсы, сдать экзамены, получить сертификат. Отличным местом для обучения считается Королевская Яхтенная Ассоциация, находящаяся в Англии. В зависимости от страны, а также выбранного курса обучения, процедура подготовки проходит по следующему алгоритму.

Сначала нужно пройти медицинскую комиссию, потом освоить теоретический курс (длительность его составляет от одного до трех месяцев). Далее проводятся практические занятия: на суше, потом на воде с инструктором. Завершающим этапом считается сдача экзамена с наставником, оценивающим навыки швартовки, разворачивания, и т. д. В выдаваемом удостоверении указывается время, район плавания, а также категория.

Освоив теоретический курс, можно смело переходить к мореплаванию. Для того чтобы яхтинг был не только захватывающим, но и безопасным, важно соблюдать определенные правила:

  • самостоятельно выходить в море только при полной подготовке;

  • иметь представление о наличии на яхте спасательного жилета и страховочного пояса, сигнальных средств, огнетушителя;

  • соблюдать осторожность с огнем, так как конструкция яхты способна выгореть за несколько минут;

  • нужно аккуратно обращаться с горизонтальной трубой, удерживающей самый крупный парус

Отслеживание погоды

Для яхтинга погода является не только показателем комфорта всей команды, но и гарантией безопасности. Если у вечеру стихает ветер, он будет усиливаться к утру. Ночью происходит рост атмосферного давления, а днем — падение. До выхода в открытое море важно проанализировать по прогнозу погоды направление ветра, чтобы оценить безопасность путешествия под парусами.

Места для парусного спорта

Решили отдохнуть и заняться мореплаванием? Предлагаем некоторые интересные направления, идеально подходящие для яхтинга. Прежде чем отправиться в отпуск, за 2-3 месяца забронируйте яхту, так как в летнее время на популярных направлениях сложно будет найти свободное судно для морской прогулки.

Среди интересных вариантов, которые понравятся и новичкам и профессионалам, выделим Грецию. Эта страна идеально подходит для тех, кто мечтает о путешествии под парусами. Отличные места можно найти для морской прогулки на Крите, в Пелопоннесе, на Ионических островах, в Кикладах. Во время путешествия под парусами можно изучать и местные достопримечательности, останавливаясь на ночевку на пляжах.

Маршруты для яхтинга, существующие в Хорватии, проходят вблизи старинных городов. Сезон для морских прогулок тут начинается в середине мая и завершается в конце сентября.

В Турции для яхтинга лучше всего подходят курорты Бордум и Мармарис, именно здесь можно принять участие в гонках на деревянных лодках.

Отличным вариантом парусного путешествия на Канарских островах является апрель. В это время еще не так много отдыхающих, поэтому во время морской прогулки можно в полной мере наслаждаться уникальными пейзажами. Отличная база находится на тенерифе, в Радозул, Санта-Крус, Гран-Канарии.

Яхтинг в Тайланде развит в Ко-Чанг, Ко-Самуи, Пхукете. Сезон продолжается в течение года, маршруты можно подобрать к крутым скалам или к пологим островам.

Несмотря на то, что для парусного спорта по Европе требуется шенгенская виза, активных путешественников это не смущает. Они отправляются к берегам Сицилии, иду на Капри, подходят к Сардинии.

Во Франции отличным вариантом для поклонников парусного спорта будет морска прогулка по Средиземному морю. Неплохо развит яхтинг на Карибских островах, в Мексике. Здесь маршруты продуманы так, что можно ощутить себя настоящим мореплавателем или отчаянным пиратом.

Российский яхтинг

В последнее время и отечественные курорты рассматриваются поклонниками парусного спорта в качестве мест для интересных маршрутов. Недостатком российских курортов является неразвитость инфраструктуры, сложность взятия яхты в аренду.

Самым популярным местом для поклонников российского яхтинга является Сочи. Тут функционируют коммерческие клубы, стоимость часовой аренды судна составляет 100-300 долларов в зависимости от класса яхты.

В Санкт-Петербурге и Москве можно не просто арендовать судно, но и приобрести яхту в собственность.

Среди интересных вариантов отметим путешествие под парусами по приволжским городам: Костроме, Ярославлю, Саратову, Нижнему Новгороду, Самаре.

Отличными условиями для подлинных ценителей парусного спорта располагает балтийское море. Помимо уникальной природы, здесь масса достопримечательностей, пологие берега. Недостатком является отсутствие заправок, качественного обслуживания яхт. Привлекают поклонников морских прогулок под парусами Новороссийск и Владивосток, курорты Краснодарского края.

Подведем итоги

В последние годы парусный туризм приобретает новых поклонников. Европейцы и россияне готовы платить достаточно большие деньги за то, чтобы наслаждаться живописной природой, иметь возможность изучать исторические объекты. Яхтинг предполагает невероятные путешествия под парусами, наслаждение ощущением свободы и независимости.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх