Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Индустриальный туризм: что это такое

Индустриальный туризм: что это такое Индустриальный туризм: что это такое

Сейчас поездкой в Европу или теплые страны никого не удивить. А что делать тем, кому наскучило смотреть популярные достопримечательности или загорать на пляже? Теперь появилось множество направлений отдыха, чтобы каждый мог выбрать его по своему вкусу.Индустриальный туризм: что это такоеи почему он становится все популярнее?

Содержание:

Краткое описание

Такой вид отдыха выбирают те, кому хочется испытать новые ощущения, открыть для себя то, чего не найти в обычных путеводителях. Индустриальный туризм - это исследование закрытых или заброшенных территорий. К ним относят промышленные предприятия, инженерные сооружения, недостроенные или заброшенные здания.

Иногда его еще называют городским исследованием, потому что человек составляет собственную карту местности. Кто-то интересуется индустриальным туризмом, потому что хочет открыть новые места, о которых многие не слышали. Другие наслаждаются красотой уединения, заброшенности. Такое исследование местности позволяет больше узнать об истории города, попытаться представить, что было на этом месте много лет назад.

Часть молодых людей приходят в индустриальный туризм в поисках острых ощущений. Ведь осматривая пустующие и недостроенные здания есть риск, что может что-нибудь обрушиться. Или встретить диких животных или недружелюбных местных жителей. Поэтому занимаясь изучением подобных строений нужно быть аккуратными и осторожными.

Индустриальный туризм не приносит никакой значимой прибыли. Люди, занимающиеся им, стремятся узнать историю о 20 веке не из учебников, а побывав на промышленных или военных предприятиях, сделав интересные фотографии. Такое городское исследование становится все популярнее, хотя все еще относится к экзотическим видам туризма.

Разновидности

Существует несколько поднаправлений исследований заброшенных мест. Некоторые выделяются повышенным риском, другие имеют узкую специализацию, поэтому каждый сможет подобрать себе направление в соответствии с интересами.

Посещение пустующих объектов

Это самый популярный вид городского исследования. Люди посещают заброшенные строительные объекты, дома, не работающие промышленные и военные предприятия. Мечта всех поклонников данного направления - изучить так называемые города-призраки.

Почему оно набирает все больше популярности? Посещение таких заброшенных объектов не связано с большими рисками для жизни. Хотя опасность нанести вред здоровью есть: это ветхие конструкции, которые могут обрушиться, дикие животные, возможные химические загрязнения.

На подобные объекты легко попасть, потому что они чаще всего не охраняются. Поэтому их, в основном, используют для проведения фотосессии. Когда находят новый объект, об его месторасположении стараются не распространяться. Это связано с тем, чтобы туда не приходили вандалы.

Постапаломничество

Это направление имеет конкретную специализацию - это посещение пустующих религиозных объектов. Оно интересно не только верующим, но и тем, кто занимается изучением истории религии. У таких объектов есть неповторимая чарующая атмосфера, притягивающая людей.

Проникновение на охраняемые территории

Данная разновидность по сути схожа с первым вариантом, но разница в том, что эти объекты охраняются. Попасть на них можно только имея специальный пропуск. К таким охраняемым территориям относится Припять или заброшенные города, построенные вокруг военно-исследовательских баз.

Но поклонники индустриального туризма проникают на их территорию без разрешения, чтобы получить дозу адреналина. У таких туристов есть шанс быть пойманными охраной или получить травму от сторожевых собак. Но стремление получить острые ощущения перевешивает голос разума.

Диггерство

Это особое направление индустриального туризма: диггеры изучают подземные сооружения. Это тоннели метро, канализационные системы и туннели промышленного назначения. Без особой подготовки заниматься диггерством крайне опасно. Обязательно нужно приобрести подходящую экипировку и снаряжение.

Даже опытные диггеры могут оказаться в сложных ситуациях, поэтому новичкам без проводника спускаться в тоннели запрещено. И стоит учитывать, что спуск в тоннели метро является незаконным. Поэтому диггерство не так распространено как простое посещение заброшенных объектов.

Руфинг

Это направление стало популярным не так давно, и в основном, среди молодежи. Руферством занимаются в мегаполисах, потому что там имеется много высотных зданий или многоэтажных домов с покатыми крышами. Руфинг относится к экстремальной разновидности индустриального туризма, поэтому без должного уровня физической подготовки и снаряжения им заниматься крайне опасно.

Некоторые отправляются, чтобы насладиться красивыми и захватывающими дух пейзажами. Другие хотят получить острые ощущения, поэтому предпочитают забираться не через чердаки, а по пожарным лестницам и водосточным трубам. С популярностью социальных сетей руфинг стал возможностью сделать эффектные фотографии, поэтому число его поклонников растет.

Сталкинг

Особо стоит выделить такую разновидность городского исследования, как сталкинг. В нем сочетаются все вышеописанные виды индустриального туризма. Сталкеры интересуются практически всеми заброшенными объектами, но больше всего им интересны предприятия когда-то функционирующие.

Популярным это движение стало с выходном книги братьев Стругацких "Пикник на обочине", а выпуск игры "СТАЛКЕР" лишь подогрел интерес к этому направлению. Больше общего сталкинг имеет с диггерством, хотя в первом случае чаще всего исследуют наземные объекты. Сталкеры практически не отправляются на объекты по одному: они ходят организованной группой, в которую иногда набирают новичков.

Рекомендации

Популярность набирает совмещение индустриального туризма и квестовых игр. Такой вариант досуга помогает не только весело проводить время, но и узнать новую информацию о привычной местности. Чтобы такое исследование было безопасным нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • проконсультируйтесь со спасателями по выбранному маршруту;

  • перед походом нужно изучить план местности;

  • во главе группы должен быть опытный проводник;

  • на экстремальные виды индустриального туризма участников подбирают с подходящим уровнем подготовки;

  • с собой нужно брать заряженные телефоны, каску, батарейки, фонарь, фотоаппарат и противогаз

  • нельзя оставлять мусор на объектах;

  • сообщите свои точные координаты родным и не отправляйтесь на объекты в одиночку.

В индустриальный туризм каждый приходит по своим причинам. Но это движение набирает все больше популярности: ведь это и сочетание экстрима, и возможность уединенного отдыха, и способ узнать город с другой стороны. Заброшенные пустующие объекты обладают особым очарованием, поэтому неудивительно, что все больше людей начинают заниматься городским исследованием.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Почитала статью и удивилась. Руфинг, Диггерство, Сталкинг. Вот правду говорят: век живи, век учись. Неизвестные для меня ранее термины. А оказывается, столько всего интересного. Для себя открыла постпаломничество. Очень люблю бродить по...

Почитала статью и удивилась. Руфинг, Диггерство, Сталкинг. Вот правду говорят: век живи, век учись. Неизвестные для меня ранее термины. А оказывается, столько всего интересного. Для себя открыла постпаломничество. Очень люблю бродить по заброшенным старым церквям. Автор правильно пишет, у этих объектов неповторимая атмосфера. Кстати, с рекомендациями полностью согласна. Осторожность и бдительность - залог хорошо проведенного путешествия.

Подробнее
VeroVero
This comment was minimized by the moderator on the site

Честно говоря, не мое это - такой экстремальный вид отдыха. Однако, с интересом смотрю видео и фото смелых руферов. Там от одних только фото дух захватывает. Заброшенные объекты мне были бы интересны в более юном возрасте, раньше в советском...

Честно говоря, не мое это - такой экстремальный вид отдыха. Однако, с интересом смотрю видео и фото смелых руферов. Там от одних только фото дух захватывает. Заброшенные объекты мне были бы интересны в более юном возрасте, раньше в советском детстве мы любили по стройкам бродить.

Подробнее
Anny
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети