Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Авторский тур: что это

Авторский тур: что это Авторский тур: что это

Любая сумма, заработанная в офисе и потраченная на путешествие, имеет свойство заканчиваться. Как бы вы не сокращали свои расходы, без денежного притока они все равно закончатся, и вам придется возвращаться в офис и опять зарабатывать заново. Можно ли прервать этот замкнутый круг? Да! Если вы хотите зарабатывать прямо в путешествии, так сказать «не отходя от кассы», попробуйте свои силы в организации авторского тура. Из нашей статьи вы узнаете: авторский тур – что этотакое, как определиться со страной и маршрутом, особенности организации и много другой полезной информации.

Содержание:

Что такое авторский тур

Авторским туром или поездкой называют любую организацию путешествия опытным человеком. Это что-то среднее между поездкой по туристической путевке и самостоятельным путешествием. Ее придумали достаточно давно, однако только сейчас начинают набирать популярность. Причина этого – многочисленные недобросовестные турагентства и желание людей оригинально провести отпуск. Поскольку самостоятельная поездка – это сложное мероприятие и не все умеют хорошо справляться с организационными вопросами, авторский тур стает самым оптимальным вариантом.

В целом, авторские туры бывают двух типов:

  1. Вы платите человеку деньги, не решаете ни каких организационных моментов и следуете по предложенному плану.

  2. В поездке вы учитесь находить дешевое жилье, транспорт, общаться с местным населением, торговаться и множеству другого полезного.

По количеству человек авторские туры бывают самыми разными: от 1 до 20.

Если вы планируете заниматься таким бизнесом, то сначала определитесь с формой. К примеру, это может быть горный поход, обучающая поездка, серьезная экспедиция, фототур или узкоспециализированная поездка.

Особенности выбора страны и маршрута

Целесообразнее всего выбирать страну, которую вы хорошо знаете, где провели некоторое время, выучили язык и местные особенности. К примеру, если вы знаете индонезийский язык, то сможете показать своей группе уникальные места, которые практически не доступны для англоязычных гидов из-за того, что местное население говорит только на родном языке.

Бирма – тоже достаточно интересная страна для организации авторских поездок. Эта страна постепенно набирает популярность у туристов, поэтому вы сможете организовать выгодный для себя и интересный для туристов тур.

Определив страну, переходите к продумыванию маршрутов. Лучше всего сделать их три:

  • простой;

  • сложный;

  • с различной продолжительностью.

Оптимальная продолжительность – полторы-две недели. Редко организовываются маршруты на 3 недели. Туристам больше всего нравятся доступные в цене поездки продолжительностью не более 10 дней. Вы обязаны идеально знать маршрут, заранее определиться с жильем, кафе, транспортом, экскурсиями и достопримечательностями.

Если вы хотите научить туристов самостоятельно решать основные организационные моменты, тогда набирайте небольшую группу. Чем больше людей вы набрали, тем жестче должна быть дисциплина.

Организация и проведение поездки

Когда составили маршрут, пройдите по нему самостоятельно, распланируйте время, предварительно договоритесь с владельцами гостиниц и водителями, если предполагаете пользоваться транспортом. Составьте алгоритм для каждого тура, отмечайте проведение всех мероприятий, записывайте контакты людей, которые вам нужны для организации. Когда соберете группу и уже купите билеты, сообщите «помощникам», когда будете задействовать их в своей работе, забронируйте номера для клиентов.

Если что-то в маршруте решено не очень точно или просто с целью обезопасить себя и группу от возможных неприятностей, предупредите клиентов заранее, что вы вправе менять маршрут. Как правило, люди нормально на это реагируют.

Набрав большую группу, жестко ею контролируйте. Если вы не любите или не умеете быть авторитарной личностью, набирайте команду из 4-5 человек. Такое количество людей оптимально для контроля, нахождения компромиссов в спорных ситуациях и нормального заработка.

Оплачивать поездку клиент может по факту или частями. Этот момент вы решаете самостоятельно.

Также оплата бывает закрытого и открытого типа. Первая предполагает, что вы берете с клиентов оплату только за свою работу проводника, а все остальное (жилье, пищу, транспорт и т.д.) они оплачивают самостоятельно. Такая схема вызывает у клиентов доверие, но не удобна для вас. С организаторской точки зрения лучше всего оплачивать все вам. Закрытая форма предполагает, что в анонсе поездки вы прописываете сумму «все включено» и клиенты не знают конкретную стоимость каждого аспекта. Большинство организаторов авторских туров работают именно так.

Если вы уже полностью овладели искусством организации и проведения маршрутов, переходите на новый этап – учите своих клиентов самостоятельности. Во-первых, так вы сбросите с себя немного организаторского «груза», во-вторых – дадите клиентам полезные навыки.

Чего не должно быть в авторском туре

Вы не должны включать в стоимость своего маршрута дорогу до места встречи, поскольку для каждого клиента она может быть разной. Если хотите помочь своим клиентам в этом вопросе, помогите выбрать удобные рейсы и порекомендовать их.

Стоимость страховки зависит от длительности пребывания человека в другой стране, поэтому она не должна входить в ваш авторский тур. Вы не можете быть уверенным, что человек прилетит в другую страну только на время вашего маршрута и потом вернется домой. Однако вы обязаны проинформировать о необходимости страховки своих клиентов и помочь им купить ее. Даже если вы уже опытный гид, вы не в состоянии обезопасить каждого клиента от неприятностей. Поэтому ради себя и здоровья других, не работайте с туристами без страховки.

Снаряжение

Будет просто замечательно, если вы расскажите клиентам, какие вещи нужно взять с собой. К примеру, вы запланировали маршрут на Бали, во время которого будете менять места проживания и основную часть времени посвятите походам по вулканам, осмотрам водопадов и пляжей. Если в вашей группе будут девушки, то попросите их не брать обувь на каблуках и вечерние платья. Если везете группу на фототур, тогда порекомендуйте взять как можно больше подходящих вещей, чтобы снимки получились разнообразными.

Если запланировали активный отдых с ночевкой где-то в лесу или на горе, постарайтесь организовать для всей группы палатки и коврики. Клиентов попросите взять с собой личное снаряжение. Если человек планирует купить все необходимое после прибытия на место встречи, сориентируйте его в цене такого решения.

Дополнительные расходы

Если вы назовете сумму возможных дополнительных расходов, ваши клиенты будут очень благодарны. Под такими расходами имеется в виду покупка сувениров и посещение различных мест, которые не входят в стоимость тура. К примеру, вы запланировали посещение водопада, а за отдельную плату там можно прыгнуть со скалы в воду. Сообщите об этом клиентам, и может быть, кто-то рискнет это сделать. Но оплачивать это человек будет самостоятельно.

Как привлечь клиента

Самое сложное – найти людей, желающих поехать с вами в неизвестность. В этом плане помогут личные блог и сайт, где вы рассказываете о своем опыте, делитесь впечатлениями и фотографиями с поездки. Несмотря на технический прогресс, известное «сарафанное» радио действует безотказно. Поначалу вашими клиентами будут друзья и знакомые, затем их знакомые и друзья. Этот этап очень важен. Каким бы насыщенным не был ваш блог или сайт, люди хотят лично услышать, чем вы занимаетесь и почему им нужно довериться именно вам. Если вы хорошо знаете какою-то страну, рассказывайте об этом в туристических клубах, библиотеках, различных общественных центрах, антикафе, в общем, везде, где можно свободно выступать. Для подтверждения своих слов используйте фотографии, создавайте презентации и т.д. Если ваш блог/сайт читает много людей, обязательно организуйте с ними встречу – это будет интересно для всех.

Рекламируйте себя в социальных сетях, в региональных и тематических сообществах. Хорошо рекламироваться на тематических форумах. Договорившись с администратором сайта, вы сможете размещать на нем анонсы поездок.

Выгодно давать рекламу на сервисах, специализирующихся на поиске экскурсий:

  • на Экскурсиопедии размещайте объявления о поездках на несколько дней;

  • на Спутнике и Трипсере можно помещать анонсы экскурсий продолжительностью в 1 день.

Например, если в вашем недельном маршруте целый день отведен на один город, вы можете поместить соответствующее объявление на этих ресурсах. Так вы сможете дополнительно заработать и привлечь к своей программе больше людей.

Клиентов всегда привлекают различные скидки и акции. Только он должны быть адекватными. Например, предложите людям отдохнуть с вами по себестоимости, а взамен они должны написать о вас отзыв в своих блогах, страницах в соцсетях и т.д. Важность положительных отзывов сложно переоценить, поэтому старайтесь набирать их как можно больше.

Можно сотрудничать с организаторами авторских туров с других стран и размещать информацию друг о друге на личных сайтах.

Какая перспектива развития

Если вы организуете интересные маршруты, клиенты будут рассказывать об этом своим знакомым и возможно, ваш график будет расписан на несколько месяцев вперед. Чтобы не потерять аудиторию и не снизить качество маршрутов, наймите себе несколько помощников. Пусть они проводят туристам самые популярные туры. Одного человека можно выделить для проведения чисто однодневных экскурсий.

Вы можете работать с фирмами, специализирующихся на авторских поездках. Сотрудничество может происходить в нескольких форматах:

  1. Вы помещаете свои объявления на ресурсе турфирмы, и она получает определенный процент за каждого человека, который обратился к вам через них.

  2. Вы являетесь внештатным гидом и работаете по маршрутам фирмы. За это вам платят заработную плату, компенсируют проживание и перелеты.

Особенности работы

В большинстве стран проведение авторских туров считается нелегальным занятием. Поэтому вы должны быть постоянно начеку. В местах с небольшим потоком туристов местные жители только обрадуются вам, поскольку вы позволяете им хоть немного подзаработать.

Второй спорный момент – заработок. Первое время он будет нестабильным. Возможно, в промежутках между турами вам придется жить очень скромно. Чтобы избежать этого, постарайтесь сначала накопить небольшой капитал, а потом уже пробовать себя в качестве гида.

Первое время самое сложно не только в финансовом, но и в физическом и моральном плане. Вам нужно разработать маршрут, договориться по поводу жилья и транспорта, найти клиентов и заинтересовать их своих предложением. В общем, работы очень много. Многие начинали и не выдерживали напряжения. Но если вы верите в свои силы, и хотите посвятить созданию авторских туров свою жизнь, то не отступайте перед трудностями.

Популярные вопросы, на которые вам придется отвечать

Приготовьтесь к тому, что люди будут задавать вам многочисленные вопросы. Поскольку написание ответов – это очень долго и не всегда удобно, разместите на своем сайте/блоге перечень популярных вопросов и сразу дайте ответы на них. Так вы сэкономите свое время и никого не обделите вниманием.

  1. Авторские туры рассчитаны для любителей экстремального отдыха?

Не обязательно. Каждый организатор основывает свои туры на том, что любит сам. Например, одним нравится фотографироваться на фоне экзотической природы, другим – покорять горные вершины, третьим – посещать храмы и музеи. Вы можете найти гида по своему вкусу, это не сложно.

  1. Авторский тур и дети – это совместимо?

Конечно! Прививайте малышу все прекрасное как можно раньше. Просто заранее спросите у организатора, можно ли взять с собой ребенка (обязательно укажите возраст) или просто найдите тур, рассчитанный для семьи.

  1. Это не опасно? Вы меня не обманите?

Анонс тура всегда открыт, поэтому вы сможете самостоятельно определить степень его сложности для себя. Чтобы перестраховаться, вы сможете заплатить за поездку по факту прибытия.

  1. Это дорого?

Авторские маршруты, как и обычные туры от туроператоров, бывают разными. Поэтому каждый может выбрать для себя подходящий вариант.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Отличная идея организовать частный, так называемый "авторский" тур! Подобную услугу давно предлагают психологи-аюрведы, имиджмейкеры, стилисты, историки - медийные личности, за которыми пойдёт толпа. Живой пример Александр Васильев, историк моды,...

Отличная идея организовать частный, так называемый "авторский" тур! Подобную услугу давно предлагают психологи-аюрведы, имиджмейкеры, стилисты, историки - медийные личности, за которыми пойдёт толпа. Живой пример Александр Васильев, историк моды, который возит делегации девушек в Милан.

Подробнее
Елена
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх