Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Как спланировать бюджетное путешествие

Как спланировать бюджетное путешествие Как спланировать бюджетное путешествие

Путешествовать всегда было интересно, но раньше путешествия были доступны довольно ограниченному кругу лиц с определенными достатком и возможностями. Сегодня же, с развитием всевозможных транспортных линий, сервисов для бронирования, аренды и прочего, путешествия стали доступны для всех. Но, как и раньше, финансовый вопрос все еще остается для многих открытым. Существуют ли способы сделать свое путешествие менее затратным? Как спланировать бюджетное путешествие?Возможно ли это, и есть ли какие-нибудь секреты? На чем можно сэкономить?

Содержание:

Главное правило экономии

Первое и главное правило бюджетного отдыха – не бояться путешествовать самостоятельно: самому организовать маршрут, передвижение от точки до дочки, программу, жилье и питание. Довольно часто все это поручают или турагенту, или туроператору напрямую, чтобы голова не болела. Однако именно самостоятельную поездку можно назвать настоящим путешествием, остальное – туристический отдых.

Путешествовать самостоятельно необычайно интересно, ведь так можно по-настоящему познакомиться с жизнью той страны или того города, который вы выбрали для поездки. Пакетные туристы зачастую проводят отдых в рамках отеля или экскурсионной программы, а за более-менее разнообразный отдых приходится отдавать круглую суму. Самостоятельный же путешественник совершенно свободен в выборе маршрута, жилья, стиля и ритма отдыха. К тому же путешествовать самому выгоднее, особенно если правило подойти к планированию отдыха. Конечно, поначалу может страшно, но, говорят, стоит только начать.

Как сэкономить на билетах

Пожалуй, один из главных навыков для самостоятельного путешественника, желающего сэкономить, – уметь искать дешевые билеты, благо, сейчас это не так уж и сложно.

Первое, что нужно сделать, отправляясь на поиски дешевых билетов, посмотреть, какие варианты вообще существуют. Для этого удобнее всего будет воспользоваться специальными сервисами-поисковиками, например, скайсканнер или авиасейлс. Они буквально за 15-20 секунд покажут вам все существующие варианты. Лучше всего проверять билеты на нескольких подобных ресурсах, чаще всего у них, конечно, схожая информация, но порой один из них может выдать более выгодный вариант.

  • Если вам интересно не одно конкретное направление, а весь мир, летите туда, куда дешевле. Просто в графе «куда» выбирайте «везде». Еще есть, так называемый, «календарь низких цен», который отражает стоимость билетов по направлениям и сезонам. Возможность быть гибким при выборе направления и сезона поможет здорово сэкономить.
  • Если хотите сэкономить, на билеты нужно в прямом смысле начать охоту, ведь цены на них меняются скачкообразно. Лучше всего подписаться на уведомления от различных ресурсов и сразу купить билет, как только цена станет достаточно низкой. Можно также поймать «горящий» билет на чартерный рейс.
  • Не забывайте, что ранее бронирование, как правило, выгоднее. Начинайте следить за ценами за полгода до поездки, за 2-3 месяца до нее точно пора это делать, так как за 2 недели до вылета билеты ощутимо дорожают.
  • Еще один способ сэкономить на билетах – это, как ни странно, «горящая» путевка. Бывает так, что «горящий» тур стоит дешевле отдельных билетов на самолет, а бонусом вы получаете страховку, жилье и питание.
  • Лететь из России за границу обычно дорого, а вот перемешаться за пределами России уже гораздо дешевле. Поэтому стоит задуматься о сложном маршруте и за одно путешествие посетить несколько стран. Например, можно попасть из Европы в Азию всего за 10 долларов, но это, если повезет, а вот долларов за 30 улетите точно.
  • Также может оказаться дешевле лететь из соседних городов, например, петербуржцы могут неплохо сэкономить, полетев из Москвы или Хельсинки. Время это, конечно, не сэкономит, но вот в финансовом плане таким способом можно выиграть порой больше 10 тысяч. Стоит заодно подумать и городе прилета, так как, например, в Вену билеты дороже, нежели в Братиславу, а между городами всего 80 километров.

Еще один хитрый способ сэкономить на билетах – смотреть маршруты с лишними сегментами. По каким-то странным причинам они порой стоят дешевле. Например, маршрут Москва-Пенанг-Москва может оказаться дороже маршрута Москва-Пенанг-Москва-Екатеринбург, а лететь в последний пункт ведь вовсе не обязательно. Созвучен с этим способом способ притвориться, что вам нужно не туда, куда вам нужно. Дело в том, что прямые рейсы обычно стоят дороже рейсов с пересадками, на прямые делают наценку «за комфорт». Поэтому можно обмануть систему…Например, вы хотите в Ригу, прямой рейс стоит 7500 рублей, но вы можете «сделать вид», что на самом деле хотите в Таллин, а рейс из Москвы в Таллин с пересадкой в Риге уже стоит 6200 рублей. Довольно неплохая экономия. Тут только нужно не забыть зарегистрировать багаж не до конечного пункта, а до стыковочного, придумав для этого какой-нибудь предлог.

Документы и визы

Конечно, первый и самый простой способ сэкономить на визе – выбрать страну, где она не нужна. Среди безвизовых стран тоже достаточно популярных направлений.

Другой способ – сделать все самому. Если вы собрались экономить в первую очередь деньги, то стоит самому собрать все документы, заполнить анкету и отнести это все в посольство, так вы можете сэкономить тысячи 3-5 на человека. Слухи о том, что через агентство делать надежнее, так как с ним вероятность получить визу выше, как правило, ложные. В агентском договоре всегда прописано, что за отказ в визе в посольстве агентство никакой ответственности не несет.

Правильное жилье

Еще одна статья расходов, на которой можно хорошо сэкономить – жилье. И в отеле можно забронировать номер не очень дорого, для этого, конечно, этот номер нужно поискать.

Первое правило поиска – не ограничиваться лишь одним ресурсом для бронирования: разные сервисы предлагают различную цену на один и тот же номер. Все дело в индивидуальных договоренностях ресурса с гостиницами и в разной комиссии. Причем иногда разница может быть далеко не маленькой – 20 а то и 30 процентов.

Другое правило, как и везде, – не забывать про различные специальные предложения и акции, ведь нередко они помогают сэкономить несколько тысяч. Такие акции и предложения можно искать на ресурсах для бронирования, официальных сайтах отелей и гостиниц, а также на различных сайтах с купонами, типа биглона.

Стоит заранее забронировать номер онлайн, и дело здесь даже не в том, чтобы быть уверенным в своем ночлеге, а в том, что зачастую забронированный онлайн номер будет процентов на 15-20 дешевле. Кроме того, чем раньше забронировать номер, тем он будет дешевле и лучше.

Логично, что на цену номеров в отеле влияет и его расположение: чем ближе центр, тем номер дороже. Если хотите сэкономить, то стоит выбирать гостиницу не в центре, а на окраине, а иногда даже в соседнем городе. Нередко из соседнего города до центра необходимого вам города ехать всего 10 минут, а на жилье при таком подходе можно сэкономить несколько тысяч в день.

Другой вариант сэкономить – выбрать не отель, а частные апартаменты или хостел. Частная квартира или дом зачатую не только более комфортный вариант, но и более выгодный. А вот хостел в плане экономии подойдет в первую очередь одиночным путешественникам, так как, если вас, например, четверо, хостел может оказаться не дешевле номера в гостинице.

Можно найти даже бесплатное жилье как у гостиниц, так и у местных жителей. В случае с гостиницами существует бартерная система, когда они бесплатно предоставляют номер, а взамен просят, например, провести фотосъемку или какое-нибудь мероприятие, или просто написать пост в личном блоге. Что же касается проживания у местных жителей, то для его поиска существуют специальные ресурсы, где у каждого пользователя есть свой рейтинг и отзывы. В этом случае люди предлагают вам бесплатную комнату либо потому, что они просто любят общаться с новыми людьми, либо потому, что в будущем хотят, чтобы и вы их приютили в своей стране.

Ночь в отеле можно также заменить ночным переездом, так вы сэкономите и на дороге, ведь ночные переезды обычно дешевле, и на жилье, так как сможете поспать в транспорте. Конечно, нужно рассчитывать свои силы, так как для кого-то ночь в автобусе может оказаться сущим кошмаром.

Как быть с багажом

К багажу тоже стоит подойти серьезно и поместить в него только самое необходимое, ведь так можно сэкономить не только время, не ожидая его выдачи, но и деньги. Если вы путешествуете налегке, вам не придется платить за перевес и даже за багаж вообще. Особенно актуально это для тех, кто путешествует вместе с лоукостерами.

Ищите скидки

Скидки в наше время можно найти практически на все: на билеты, жилье, различные экскурсии и мероприятия, обед в ресторане. Если вы хотите сэкономить, не забывайте про купоны и скидки, которые довольно легко можно найти в Интернете.

Где бы дешево поесть

Чтобы сэкономить в поездке на еде, стоит периодически готовить самим, поэтому удобнее всего, конечно, арендовать апартаменты с кухонным уголком.

Однако и, питаясь в кафе, можно сэкономить. Для этого стоит выбирать заведения, рассчитанные на местных, а не на туристов, ведь в туристических местах всегда дороже. В общем, стоит уйти подальше от центра, погулять по улочкам и отыскать место, где будет много местных жителей. В таком месте будет дешевле и наверняка вкусно, иначе все эти люди здесь бы не сидели.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Несколько раз мельком слышала о самостоятельных путешествиях: мол, недорого выходят. Но сами пока опасались. Прочитала статью, вроде бы всё встало на свои места, уже не так страшно, главное - всё правильно распланировать.

Марина
This comment was minimized by the moderator on the site

не бойтесь путешествовать самостоятельно. Это просто, это интересно, это дешево. Некоторые люди даже не представляют, что ездить за границу можно без привлечения агентств и иных организаций — они считают, что только так можно гарантировать себе...

не бойтесь путешествовать самостоятельно. Это просто, это интересно, это дешево. Некоторые люди даже не представляют, что ездить за границу можно без привлечения агентств и иных организаций — они считают, что только так можно гарантировать себе безопасность. А в итоге они получают либо скучный отдых преимущественно в лежачем положении, либо тратят немыслимые суммы на более-менее нестандартный отдых.

Подробнее
Максим
Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети