Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Что взять с собой в путешествие на автобусе

Что взять с собой в путешествие на автобусе Что взять с собой в путешествие на автобусе

Автобусные экскурсии по городам и странам, это один из самых увлекательных, дешевых и одновременно сложных способов посмотреть мир. С одной стороны не нужно платить огромные деньги за билет на самолет, с другой стороны – ряд ограничений и неудобств, которые связанны с поездкой на автобусе. Необходимо тщательно обдумать, что взять с собой в путешествие на автобусе, чтобы поездка была максимально комфортной и не затратной в плане нервов и физических неудобств.

Содержание:

Плюсы и минусы путешествия на автобусе

Сразу необходимо представить себе всю картину жизни на колесах и оценить все хорошие и плохие стороны такого путешествия. Понимая, к чему следует быть готовым, можно точно составить план того, что понадобится в пути.

Плюсы:

  • безопасное перемещение с группой людей, у которых можно спросить дорогу, попросить совет и т.д.;

  • дорожная романтика жизни на колесах;

  • дешевизна поездки, билет на автобус стоит всегда дешевле билета на поезд, самолет и перемещение на собственном автомобиле;

  • всегда можно выйти в понравившемся месте, осмотреться и сесть на следующий автобус;

  • при желании можно сменить маршрут.

Минусы:

  • продолжительное прибивание в одной позе, сидя в автобусе;

  • возможное неприятное соседство с людьми, не знающими норм приличия;

  • некачественное питание в пути на бутербродах;

  • трудные ночные переезды, когда невозможно нормально поспать.

Удобная одежда

Первое, о чем следует подумать, это как переносить жару и холод в транспорте и на улице. Если поездка предполагает посещение гор и возвышенностей, обязательно нужно взять теплую и удобную одежду по типу спортивного костюма. Ткань не должна быть жаркой, синтетической или джинсовой. В пути любой неудобный шов или бирка, которая натирает кожу, может доставить массу дискомфорта.

В автобусе лучше находиться в легкой одежде, желательно закрытого типа. Находясь в шортах и футболке в жарком помещении очень неудобно - тело потеет, и кожа трется друг об друга и прилипает. Следует отдавать предпочтение льняной одежде, хлопковой, впитывающей влагу и тянущееся. Обувь лучше выбирать открытую: сандалии, вьетнамки, шлепки. В кроссовках и кедах нога будет париться. Для ночевки в отеле или чтобы просто расслабиться в автобусе, хорошо бы захватить удобные тапочки или шерстяные носки, если ночью будет холодно в пути.

Обязательно нужно захватить теплую одежду на вечер: спортивную куртку, свитер или толстовку. На случай дождя нужно взять дождевик. Хорошо бы иметь комплект «одежды на выход», если по маршруту стоит посещение театра или ресторана. В пляжных шортах идти на оперу не прилично. Следует подумать о гигиене и захватить комплект сменного белья и носков, а лучше несколько. Вряд ли удастся по дороге устроить стирку. Грязные вещи лучше класть в отдельный пакет.

Стоит подумать о спальных принадлежностях. В дороге обязательно захочется вздремнуть, поэтому необходимо захватить с собой маленькую диванную или дорожную подушечку, если позволяет место в багаже, то и плед. Его можно использовать и как подушку, и как одеяло, особенно во время ночных переездов. Для дневного сна пригодится маска для сна и даже беруши, особенно если попадется храпящий сосед или по соседству будет ехать мама с шумными детьми.

На случай дождя необходимо подумать либо о небольшом, складном зонте, либо о дождевике. Вообще в дорогу хорошо бы взять комплект не промокающей одежды, например, водоотталкивающую спортивную куртку. Для обуви можно захватить дополнительную пару сухих стелек, если ноги в кроссовках промокнут. На случай жары обязательно нужно взять головной убор, желательно с широкими полями – соломенную шляпку, панаму. Женщины предпочитают брать пляжный платок – это универсальная вещь, которая пригодится и на пляже и в дороге. Также нужно не забыть про солнечные очки.

Личные вещи

Личные вещи, это те вещи, которые не нужно сдавать в багаж, они всегда должны быть под рукой в любой момент. Их лучше переложить в отдельный небольшой рюкзачок, который можно носить с собой. Мыло, шампунь, зубную пасту лучше определить по небольшим емкостям как в самолете – все одноразовое, чтобы не тащить с собой целые флаконы, которых хватит на полгода использования. В дороге очень актуально использовать зубную нить и иметь под рукой маленькое зеркальце.

Посуда должна быть не бьющаяся либо железная, либо пластмассовая. Столовые природы можно совместить в эргономичный складной набор, который продается в магазинах для туристов. Обязательно нужно подумать про связь, взять зарядки на телефоны, фотокамеры, планшет, а также пару тройку запасных батареек на все, что нужно.

Следует захватить бумажную дорожную карту, ручку и блокнот. Еще удобная вещь – канцелярский ножик, которым можно отрезать пластырь, нарезать тонко колбаску или отрезать мешающую бирку с новой футболки.

Аптечка

Аптечка также должна находиться в сумке, которую не сдают в багаж, чтобы на случай непредвиденных обстоятельств была возможность оказать себе первую медицинскую помощь. Однако препараты должны быть как можно проще, чтобы не возникло проблем перевоза их через границу. С собой обязательно нужно взять:

  • простые обезболивающие таблетки по типу Но-шпы;

  • жаропонижающие из класса Цитрамона;

  • препараты от укачивания;

  • препараты, стабилизирующие пищеварение такие, как Мезим;

  • таблетки или капли от диареи;

  • активированный уголь;

  • крем от загара;

  • леденцы от боли в горле;

  • противоаллергические препараты;

  • детский крем;

  • пластырь;

  • влажные салфетки;

  • средства личной гигиены для женщин;

  • бактерицидные средства (обычный спирт или спрей);

  • индивидуальные лекарства.

Документы и деньги

Документы необходимо иметь в двух экземплярах: оригинал и копия. Копии необходимо иметь на случай потери документов, что облегчит их восстановление. Оригинал и копию следует держать в разных местах. Деньги также необходимо разделить на части и раскидать по разным местам. Кредитки следует иметь всегда с собой, особенно путешествуя заграницу, где наличку принимают редко.

Документы, которые необходимо иметь при себе:

  • паспорт или загранпаспорт с визой;

  • медицинская страховка;

  • билет на автобус;

  • распечатки, подтверждающие бронирование номеров в гостиницах.

Деньги следует рассчитывать с учетом непредвиденных трат. Если экскурсия на автобусе оплачена, то за большую часть услуг платить не придется. Однако посещение музеев и выставок в Европе не всегда входят в стоимость экскурсии, это порядка 3-30 евро за вход. Также следует подумать о дополнительных мелких деньгах на туалет (50-70 центов), кофе-автомат, шоколадки на заправках. Обеды в кафе в разных странах стоят по разному, в среднем это может занять 100-200 евро на человека на всю поездку.

Еда в дорогу

Каждые несколько часов автобус останавливается на местах отдыха, где в кафетериях можно нормально покушать, заказав горячее и салат. Поэтому в дорогу брать с собой суп в термосе или запеченную курицу не стоит. Скоропортящиеся продукты, требующие холодной температуры, также необходимо обходить стороной. Дорожный рацион должен состоять из легкоусвояемых продуктов, от которых не будет расстройства желудка. Не нужно брать с собой экзотических продуктов или кушать их по маршруту, особенно перед посадкой на автобус, если не знаешь, как твой организм на них отреагирует.

В дорогу можно взять твердые вареные овощи: картофель, очищенные палочки моркови, огурцы. Фрукты стоит брать не водянистые, например, бананы, яблоки, груши. Стоит избегать продуктов, которые стекают от жары, к ним относятся различные ягоды, также не нужно брать с собой арбуз, от него обязательно захочется в туалет, который не предвидится еще следующие 2-3 часа.

Если брать молочные продукты (йогурты, кефир, молоко) то их стоит есть в первую очередь, поскольку нагретый воздух в автобусе уменьшит их срок годности. То же самое относится к вареным яйцам и вареной колбасе. Лучше отдать предпочтение сырокопченой колбасе – она дольше храниться и твердому сыру.

Не стоит брать продукты, от которых идет сильный запах, чтобы не шокировать соседей, не вызывая на себя гнев всего автобуса. К таким продуктам относится рыба, даже копченная, чеснок и т.д. Нужно запастись сухими завтраками, ролтонами, крахмальными супчиками – они просто созданы для путешествий. Заварить их можно в термосе.

В дорогу пожевать можно захватить разные орешки, чипсы, сухарики, палочки, сушку, булки – все, что дает быстрые калории и долго удерживает чувство сытости. Такими свойствами еще обладают вяленое мясо, сало, грецкие орехи, бананы. Не стоит брать продукты, которые таят на солнце, например, шоколадки, их можно купить на ближайшей заправке и тут же съесть вместе с кофе.

Из напитков лучше брать обычную воду газированную или нет. Также подойдет зеленый чай, он хорошо тонизирует организм, особенно в жару. Не нужно брать с собой кофе в термосе или сладкие напитки, от которых еще больше хочется пить, а от кофе еще и в туалет часто тянет. Вода же усваивается лучше и не вызывает частых позывов в туалет. Всегда с собой нужно иметь влажные салфетки, вытереть руки после еды.

Развлечения в дороге

Время быстрее всего в пути проходит в приятной компании, поэтому если удастся познакомиться с соседями и завести интересную беседу, то это будет лучшим развлечением в дороге. Но, если этого сделать не получается, то можно взять с собой пару журналов, небольшую книгу или кроссворды. Не стоит брать с собой трехтомник «Войну и мир», он только добавит лишнего веса к багажу, а прочесть такую книгу полностью в дороге вряд ли получится.

Хорошо развлекает в пути музыка, кино на планшете или лекции. Можно закачать на флешку аудиокнигу или что-нибудь расслабляющее. Не стоит в дороге пытаться выучить китайский язык, такие «развлечения» только добавят усталости к неудобному положению в автобусе, что еще больше утяжелит переезд.

Стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы все гаджеты были заряжены, ближайшая розетка может встретиться не скоро. В дороге интересно вести журнал путешествий, описывая пейзажи, соседей в автобусе и проезжающие города и места отдыха.

Полезные советы

В разные европейских странах существуют свои бытовые нормы, о которых туроператоры не говорят, их нужно узнавать самому.

  1. В некоторых гостиницах Европы не разрешают использоваться кипятильник, а форма розеток может не соответствовать российским штекерам на зарядных устройствах.

  2. Чтобы не потеряться в незнакомом городе, гуляя по сувенирным лавкам, следует подумать о навигации. Навигатор можно закачать на телефон, чтобы группа не ждала одного потерявшегося туриста.

  3. Не каждый человек может легко пережить долгий переезд особенно ночью. Поэтому те, кто путешествует на автобусе впервые и еще не знает, насколько легко им дается переезд, должны подумать о небольших экскурсиях на 2-3 дня для начала. Особенно тяжело даются ночные переезды, ожидание на границе, таможенный контроль и т.д.

  4. Пересекая границу иностранного государства нужно учитывать, что мобильный оператор перестанет действовать на данной территории. Следует позаботиться о роуминге или приобрести сим-карту местного образца, а также не забыть пополнить счет – роуминг удовольствие не из дешевых.

  5. Даже если по маршруту предусмотрены туалеты, все равно лучше взять с собой рулон туалетной бумаги, его можно использовать не только по назначению, но и в качестве салфеток вытереть руки.

  6. Под рукой всегда нужно иметь пакет для мусора, чтобы не прятать в сумку обертки от батончиков и йогурта.

  7. При любом удобном случае на заправке или в заведении общественного питания желательно просить сотрудников поделиться кипятком в термос. В пути может захотеться выпить чая или заварить супчик.

  8. Находясь еще на родине, стоит подумать о валюте той страны, в которую предстоит поездка. Обменные пункты есть не на каждой заправке и будет очень обидно, если нельзя будет даже купить бутылку воды.

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети