Горящие туры в вашем📱:
Доступно в Google Play Загрузить в App Store

Как совершить кругосветное путешествие без денег

Как совершить кругосветное путешествие без денег Как совершить кругосветное путешествие без денег

Любой, кто хоть раз отдыхал за пределами родного города, знает это прекрасное чувство, когда отправляешься в путь. Новые впечатления, новые места. Некоторых затягивает так сильно, что они хотят ехать все дальше и дальше – хоть вокруг всего земного шара. Некоторые умудряются сделать это, почти ничего не потратив. Так как совершить кругосветное путешествие без денег?

Содержание:

Общайтесь с местными жителями

Вопреки расхожему и очень лестному для россиян стереотипу, радушный прием могут устроить не только наши соотечественники, кавказцы и среднеазиаты. На самом деле таких людей хватает в любом уголке мира. Многие путешествующие автостопом вообще отмечали, что если не стесняться, и принимать приглашения и угощения местных жителей, то к концу путешествия можно изрядно растолстеть.

С другой стороны общение с местными, пусть даже на языке жестов, позволяет и информацию нужную получить, и на покупке еды сэкономить. Только стоит помнить о том, что жесты, обозначающие у нас одно, у них могут значить совсем другое. Поэтому, запланировав маршрут, стоит узнать хоть что-то о культуре местного населения.

Грамотно ищите ночлег

Помимо местных жителей, кров могут предложить различные общественные организации, например церкви, но иногда это можно сделать и рядом с каким-то заводом. Если вы смотритесь именно как путешественник, а не как запойный бомж, то и отношение к вам будет другое.

Правда, за границей в официальные заведения пускают не так охотно, как у нас, но зато в еде почти никогда не отказывают. Так что попросить поесть можно почти со 100-процентным успехом.

Здесь главное правило хорошего тона – никогда не оставаться на больший срок, чем было оговорено заранее. Если вас пустили переночевать по доброте душевной, то лучше больше, чем на одну ночь не задерживаться, разве что вас будут упрашивать остаться хотя бы еще немного.

Не бойтесь подрабатывать

Во всяком случае, если вы проезжаете через процветающую или хотя бы сносную страну, этой возможностью воспользоваться стоит. Особенно перспективны различные фермы и приусадебные хозяйства. Если же вы умеете делать что-то руками, то без средств к существованию точно не останетесь.

В развитых странах, типа США, можно просто зайти в магазин или кафе, и спросить, можно ли что-то погрузить, перенести и т. д. Скорее всего, работа найдется, и за нее неплохо платят.

Позаботьтесь о здоровье

От проблем с этим фактором не застрахован никто, поэтому страховка должна быть обязательной. Вот на это потратиться просто необходимо.

Придумайте себе легенду

Кругосветное путешествие может быть либо очень дорогим, либо дешевым, но при условии тесного контакта с местными. Поэтому нужно быть для них интересным. Многие сами хотели бы вот так взять и отправиться куда глаза глядят, поэтому им будет крайне интересно взглянуть на мир глазами того, кто решился на этот шаг.

Конечно, можно рассказывать истории из жизни, курьезные случаи, случившиеся в путешествии, но еще важнее быть интересным самому. Поэтому нужно придумать о себе какую-то легенду. Например, можно сочинить, что вы журналист, который собирает информацию об этой (конечно же, только об этой!) стране, одним словом прикинуться Шуриком, который собирает «легенды, обычаи, тосты».

Можно сказать, что вы отправились в паломничество, или что дали зарок обойти весь мир, если (далее следует слезная история). Кстати, вариант со слезными историями прекрасно работает в США, где люди отличаются крайней сентиментальностью.

Пользуйтесь помощью местной русской диаспоры

Соотечественники могут очень даже неслабо помочь. Проще всего отыскать их, посетив местную православную церковь. Там всегда найдется кто-то из наших, и надо сказать, что на них сопливые истории действуют не хуже, чем на американцев.

Достоинством такой помощи является полное отсутствие языкового барьера и хотя бы отчасти наш менталитет. После такого общения можно получить целую инструкцию с планом перемещения, а иногда и с возможностью остановиться на ночлег у собратьев из других городов.

Где взять время?

Актуальный вопрос. На полноценную кругосветку и в самом деле уйдет много времени, и позволить ее могут не многие. В этом случае неплохим вариантом будет каждый год отправляться на 3–4 недели в путешествие, начиная его в той точке, в которой оно было закончено в прошлый раз. За несколько лет можно будет объехать весь мир.

Велосипед – это сила!

Велотуризм – отличный вариант. В этом случае не нужно будет дожидаться попутки, да и груз будет к чему прикрепить. Палатка к велосипеду крепится без проблем, так что отчасти этот вид транспорта снимает и жилищную проблему.

Велосипеды можно брать напрокат, а можно и с собой. Подержанный велик за границей стоит копейки, поэтому можно, загнав одного «коня», смело покупать нового.

Не бойтесь возраста

На самом деле значение имеет не возраст, а физическая форма. Многие молодые люди долго лежали с распухшими ногами после прогулки на 20 км, но есть и такие, кто совершает кругосветки на восьмом десятке жизни.

Так что, если хочется путешествовать, желательно готовиться к этому заранее. Хорошая физическая форма еще никому не повредила. К тому же это позволят преодолевать большие расстояния, меньше отдыхать в различных заведениях и уменьшит вероятность проблем со здоровьем, что тоже сэкономить деньги.

Кстати, учите себя есть здоровую пищу. Постарайтесь, чтобы она хотя бы на половину состояла из сырых фруктов и овощей, и вероятность нажить себе проблемы с желудком в частности, и здоровьем в целом заметно снизится, как и затраты на решение этих проблем.

Учитывайте потенциальные опасности

То, что некоторые совершают кругосветки, не меняет того факта, что некоторые из них гибнут или пропадают без вести. Основной причиной гибели являются аварии на дорогах, однако случаются и другие варианты, к примеру, недавно один такой путешественник бесследно исчез на территории Афганистана. И это еще хорошо, если его зазомбировали и завербовали в талибы. Скорее всего, все гораздо банальнее.

Поэтому никогда никого не стоит пытаться переделать или переубедить. Встретили фашиста – «Хайль Гитлер!», встретили талиба – «Аллаху Акбар!», попался коммунист – «Ленин жил, жив и так далее по списку».

Но даже такое не всегда помогает. Например, центральная Америка почти наверняка обрадует ограблением. В арабских странах почти наверняка доведется столкнуться с неприятием неверных, Африка кишит болезнями и преступностью разного пошиба, и все это нужно учесть.

Поэтому благоразумнее всего путешествовать через нормальные страны, не валяя дурака в том же Афганистане, где и смотреть-то особо нечего, и риски слишком велики, и вряд ли кто-то сможет хоть чем-то помочь (они там и сами живут впроголодь).

 

Комментарии (0)

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий

  1. Публикация комментария в качестве гостя. Без регистрации!
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Наверх

Партнёры

Новости

Сервисы

Реклама

Регистрация

Социальные сети