История Ямайки

Африка

Некогда на острове среди Карибского моря обособленно жили индейцы, занимаясь традиционным хозяйством. Это происходило до тех пор, пока Христофор Колумб не причалил к его берегам. С этого времени начинается история Ямайки и ее развитие, как отдельного государства.

Некогда на острове среди Карибского моря обособленно жили индейцы, занимаясь традиционным хозяйством. Это происходило до тех пор, пока Христофор Колумб не причалил к его берегам. С этого времени начинается история Ямайки и ее развитие, как отдельного государства.

Колониальная история Ямайки

В 1494 году испанцы впервые ступили на остров, а уже через пятнадцать лет возникли первые колониальные поселения. Племена индейцев араваки начинают стремительно сокращаться и полностью исчезают к началу следующего века. Ямайка видоизменяется. В это время на остров завозятся рабы из Африки для работы на плантациях. Во второй половине 17 века англичане захватили данную территорию и присоединили ее к Британской короне. С тех пор история Ямайки тесно связана с Великобританией.

На берегу в месте живописной бухты появился город Порт-Рояль, который стал пристанищем пиратов. Ни один корабль не мог пройти мимо этих берегов незамеченным. Порт-Рояль богател и оставался безнаказанным, пока морская пучина не поглотила его.

Англичане организовали на острове плантации, где выращивали сахарный тростник. Негры-рабы, измученные тяжелым трудом, устраивали восстания и подрывали экономику. Особенно тяжело стало плантаторам после отмены рабства. В начале 20 века большие инвестиции в развитие острова внесли США. Выращивание и экспорт бананов, кокосов, кофе и какао приносило доход. Во второй половине 20 века Ямайка стала полностью свободным государством с собственной системой управления и экономикой. За период колонизации сложилась своеобразная культура Ямайки. Она впитала в себя элементы индейских и африканских культов, а также элементы европейских традиций.

Столица Ямайки

Столица Ямайки

Напротив старинного форта Порт-Рояль, пристанища пиратов, на противоположном берегу одноименного залива появился населенный пункт Кингстон. Он был очень маленьким и неприметным, пока им не заинтересовались жители старого центра острова, разрушенного пожаром. Порт-Рояль прекратил свое существование, а Кингстон стал расти и развиваться со стремительной быстротой. Он стал значимым порт, имеющим возможность принимать крупные грузовые и пассажирские суда. Это и есть столица Ямайки. В настоящее время город является цитаделью туризма на острове и излюбленным местом отдыхающих, наряду с многочисленными курортами.

Население Ямайки

Население Ямайки

Численный и этнический состав острова сильно изменился с момента его колонизации. Население Ямайки в настоящее время на более чем 90 процентов состоит из африканцев, 6% приходится на долю мулатов, а 3% на остальные этнические группы. Общая численность проживающих на острове составляет 2.8 миллиона человек. Средний возраст жизни людей примерно 75 лет, а рождаемость превышает смертность. При этом примерно пять человек из тысячи уезжают из страны по разным причинам.

Государство Ямайка

Государство Ямайка

Многовековая история государства связана с правлением Великобритания. Период колонизации был достаточно длительным. После принятия независимости в 1962 году государство Ямайка вошло в состав союза и осталось под управлением монархии. В отсутствии королевы страной управляет генерал-губернатор, который назначается с согласования премьер-министра острова. В стране действует двухпалатный Парламент, принята Конституция. Правительством несколько раз высказывалось пожелание о полном выходе из союза и получении статуса республики.

Политика Ямайки

Политика Ямайки

В стране существует две партии, деятельность которых влияет на взаимоотношения острова с другими государствами. Политика Ямайки в период правления лейбористов склонялась к сотрудничеству с США и Англией. Народная партия тяготеет к Кубе и странам третьего мира. У Ямайки заключены дипломатические отношения с Россией.

язык Ямайки

Язык Ямайки

Основное население государства владеет наречием патуа, что является смесью креольского и ямайского. Между тем государственный язык Ямайки – английский.

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий