История Мозамбика

Африка

Племена банту мигрировали сюда еще в первом тысячелетии, в дальнейшем земли населили арабы и народности суахили. Таким образом, история Мозамбика на всех ее этапах будет переплетаться с большим этническим разнообразием населявших страну культур.

Племена банту мигрировали сюда еще в первом тысячелетии, в дальнейшем земли населили арабы и народности суахили. Таким образом, история Мозамбика на всех ее этапах будет переплетаться с большим этническим разнообразием населявших страну культур.

Кровавая история Мозамбика

В 1498 году страна была исследована знаменитым путешественником и мореплавателем Васко да Гама и впервые колонизирована португальцами в 1505 году. Спустя некоторое время они контролировали все бывшие Арабские султанаты восточного побережья Африки. Португальское колониальное правление было достаточно репрессивным. После десяти лет в качестве независимого государства, в 1985 году история Мозамбик пополнилась еще одним печальным событием, а именно 6-летней гражданской войной.

Столица Мозамбика

Мапуту – столица Мозамбика, является крупнейшим городом, а также административным, информационным и коммерческим центром страны. Основанный в конце 18 века, город был назван Лоренсо-Маркес в честь португальского торговца, который первым исследовал территорию в 1544 году. В 1907 году он стал столицей, а после обретения независимости название было изменено на Мапуту. Для тех, кого интересует история города и государства в целом, не лишним будет посетить исторический и военный музеи. Главной достопримечательностью и великолепным образцом архитектурного искусства является католический Собор Девы Марии Фатимской.

Население Мозамбика

Почти все население Мозамбика состоит из коренных племенных групп, включая Шангаан, Чокве, Манника, Сена и Макуа. В целом, насчитывается 10 основных, крупнейшей из которых является проживающее к северу от Замбези племенное объединение Макуа, что составляет около 37% от общей численности населения.

Государство Мозамбик

Республика Мозамбик за пределами столицы состоит из 10 провинций, которые подразделяются на 112 округов, 12 муниципалитетов. Столицы Мапуту считается 11-й провинцией. Государство Мозамбик возглавляет президент, во главе каждого провинциального правительства председательствует губернатор.

Политика Мозамбика

Согласно Конституции 1990 года президент избирается путем всеобщих выборов на пятилетний срок и может быть переизбран только два раза подряд. Ассамблея Республики заменила народное собрание, отныне 250 депутатов избираются на пятилетний срок. Политика Мозамбика характеризуется многопартийностью и демократичностью.

Язык Мозамбика

Официальный язык Мозамбика – португальский, однако в качестве основного его используют всего около 8,8% населения, а в качестве второго примерно 27%. Различные африканские этнические группы говорят на своих языках и диалектах. Как следствие, культура Мозамбика также является полиэтничной и разнообразной.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Елена

    Хотелось бы узнать, чем Мозамбик может привлечь туриста? Африканский континент для большинства из нас далекий и загадочный мир. Если уж и выбирать государство для отпуска, то хотелось бы побольше впечатлений получить. 

    Ответить