История Свазиленда

Свазиленд

Первое упоминание о свази появляется в средние века. Поначалу племена заняли побережье океана, а потом были оттеснены на север. История Свазиленда начинается в 1836 года, когда вождь Собхуза создал централизованное государство. В конце 19 века королевство монополизировали буры.

Первое упоминание о свази появляется в средние века. Поначалу племена заняли побережье океана, а потом были оттеснены на север. История Свазиленда начинается в 1836 года, когда вождь Собхуза создал централизованное государство. В конце 19 века королевство монополизировали буры.

Современная история Свазиленда

С начала 20 века Свазиленд находился под юрисдикцией Великобритании, от которой стал независим только в 1968 году. Монархическая история Свазиленда – это отмена конституции и роспуск парламента в 1972 году. В начале 80-х правителя у страны не было – у почившего правителя оказалось 47 наследников. Действующего короля Мсвати III пылись свергнуть весной 2011, но попытка не принесла успеха.

Столица Свазиленда

В королевстве – целых два столичных города. Административная столица Свазиленда Мбабане, где находится правительство, может порадовать современным обликом улиц и рынком ремесленников. Резиденция правителя Ломбамба расположена в долине Эзлувини. В этом же городе действуют законодательные учреждения.

Население Свазиленда

По данным 2004 года население Свазиленда составляло 1, 13 млн человек. Этнический состав представлен народностями свази, зулусами, банту, тсонга-шангаан. Есть небольшой процент европейцев. Из-за нехватки питьевой воды и огромного количества ВИЧ-инфицированных в стране высокая смертность.

Государство Свазиленд

Неоднозначная история миниатюрной страны привела к особому государственному устройству. По сути, государство Свазиленд, куда входят 4 района, является монархическим, но с конституцией, редактированной в 2005 году. Парламент не принимает законы, он только обсуждает их. Совещательный орган разделен на выборные Собрание и Сенат.

Политика Свазиленда

Внешняя политика Свазиленда основывается на изолированности. Главным партнером страны является ЮАР, с Мозамбиком отношения натянуты из-за миграции беженцев. Внешнеполитический курс – монополизация королев всех сфер власти. Законопроекты принимаются Либандле (Национальным советом) или Ликоко (лица, приближенные к королевской семье).

Язык Свазиленда

Для страны характерно двуязычие. Официальный язык Свазиленда для составления деловых писем – английский. Общение в школах и госучреждениях проводится на свази. Культура Свазиленда не предусматривает обязательного образования, особенно, для женщин. На организацию системы обучения тратиться не более 20 % бюджета.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. stan

    Зря вышли из под юрисдикции Великобритании. Сейчас бы получали дотации и уровень жизни был бы совершенно иной. Независимость, она только на бумаге хороша, а по факту все африканские страны скатились как по уровню жизни, так и по экономике.

    Ответить