Самая длинная река

Интересные факты

Самая длинная река

Самая длинная река

Статус «самая длинная река» много лет делили между собой Нил и Амазонка. То одно, то другое научное открытие меняло соотношение мест в списке лидеров по протяженности. Но в последние годы научное сообщество абсолютно уверенно заявило, что длина Амазонки составляет практически семь тысяч километров, а это немного больше, чем Нил.

Река Амазонка

Полноводная Амазонка, извиваясь по джунглям, берет свое начало в Андах и впадает в Атлантический океан. Река является основным судоходным каналом. Она питается от двухсот притоков, половина из которых тоже судоходны. Началом Амазонки считаются две горных реки – Укаяли и Мараньон. Именно вместе с ними длина этой водной артерии достигла феноменальных семи тысяч метров.

Для того, чтобы изучить истоки реки, ученым понадобилось несколько веков. Уже с шестнадцатого века отважные исследователи отправлялись на изучение Амазонки. Не все из них вернулись живыми. Но те, кто добрался до дома в полном здравии, рассказывали об этом удивительном месте небывалые вещи.

Тайны Амазонки

Тайны Амазонки

Название реки пришло из стародавних времен. Племена воинственных амазонок были известны еще эллинам. Предания об этих красивых и кровожадных воительницах будоражили сердца мужчин. Считалось, что амазонкам нет равных по красоте и выносливости. А любовной магией они владели просто в совершенстве, никто не мог устоять перед их чарами.

В шестнадцатом веке испанские конкистадоры вышли к берегам могучей реки и стали порабощать племена, жившие вдоль русла. В один день они вышли к небольшому племени, состоящему преимущественно из женщин. Испанцы надеялись быстро покорить деревушку, но неожиданно получили жесткий отпор и должны были с позором ретироваться. Племя конкистадоры окрестили амазонками, а уже от него пошло название и самой реки.

Кстати другие племена тоже рассказывают легенды об этих женщинах, живущих обособленно и тихо. Но стоило приблизиться к ним, как все лодки моментально пробивались меткими бросками копий.

Опасности Амазонки

Опасности Амазонки

Помимо того, что река Амазонка — это самая длинная река, она еще и населена многими созданиями, некоторые из которых наводят ужас на местных жителей и белых туристов. Особо опасны анаконды и пираньи.

Существуют проверенные факты, свидетельствующие о змеях, имеющих в поперечине около полутора метров. Эти гиганты свободно охотятся не только на животных, но и людей. Периодически доходят слухи о пропаже ученых, которые долгие годы потратили на изучение Амазонки. Свидетели клянутся, что они были утянуты под воду анакондами.

Пираньи не менее опасные хищники. Эти милые с виду рыбки умудряются за несколько минут до костей объесть тело человека, забредшего в тихую заводь освежиться. От этой опасности нет спасения. Местные всегда точно знают места обитания пираний и обходят их стороной.

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Максим

    Выглядит река просто невероятно, но еще больше впечатляет ее масштаб, который еще чуть-чуть и приблизиться к уровню моря. Даже не представляю, сколько времени уйдет на то, чтобы переплыть эту громадину!

    Ответить
  2. Вика

    По моему мнению Амазонка не только самая длинная река в мире, но и самая загадочная и самая мало изученная. Богатая растительным и животным миром, а так же населена по своим берегам племенами. За частую дикими племенами. Красота)!

    Ответить