География Австралии

Австралия

Основная часть территории Австралии находится в трех часовых поясах: Западное (UTC+8), Центральное (UTC+9:30) и Восточное стандартное время (UTC+10). Но при переходе на летнее время некоторые районы также могут временно оказываться в других часовых поясах, что касается и нескольких островов, относящихся к государству Австралия: Кокосовые острова (UTC+6:30), Лорд-Хау (UTC+10:30), Норфолк (UTC+11:00).

Основная часть территории Австралии находится в трех часовых поясах: Западное (UTC+8), Центральное (UTC+9:30) и Восточное стандартное время (UTC+10). Но при переходе на летнее время некоторые районы также могут временно оказываться в других часовых поясах, что касается и нескольких островов, относящихся к государству Австралия: Кокосовые острова (UTC+6:30), Лорд-Хау (UTC+10:30), Норфолк (UTC+11:00).

География Австралии

Климат

Согласно исследованиям ученых Австралия является самым засушливым материком на нашей планете. 75 процентов ее поверхности ощущают острую нехватку влаги. Поскольку материк расположен в зоне экваториального влияния, это существенно сказывается на климатических условиях. В том числе жаркое тропическое солнце стало основной причиной образования масштабных пустынь на материке. Большая протяженность континента с востока на запад значительно сокращает влияние океанских вод на внутренние районы, в результате чего Австралия автоматически получает статус самой жаркой части света в южном полушарии.

Всего на территории континента господствуют три климатических пояса: субэкваториальный на севере, тропической в средней полосе, субтропический на южном побережье. Самой прохладной частью страны считается остров Тасмания, для которого характерен типичный умеренный климат со среднегодовой температурой около +15 градусов Цельсия.

География Австралии

Погода

Во время путешествия туристам с Северного полушария следует помнить, что Австралия находится в Южном полушарии, а поэтому наступление сезонов здесь кардинально противоположное. Это значит, что зимой здесь стоит ожидать жаркую и засушливую погоду, в то время как похолодания характерны как раз таки для летнего периода.

Особенно жарко в Австралии с ноября по январь, когда воздух на побережье прогревается до +25-+30 градусов Цельсия, и до +40 градусов Цельсия внутри материка. При этом жара характерна только в дневное время суток, а к вечеру возможные резкие спады температур.

Для тихоокеанского побережья и Большого Барьерного рифа характерна более мягкая погода. В зимнее время года (с июня по август) температура здесь наблюдается на уровне +15-+18 градусов Цельсия. Возможны частые дожди.

Большая часть населения Австралии проживает на юго-восточном побережье, здесь расположены и крупные мегаполисы государства. В этом регионе господствует самый комфортный климат – средиземноморского типа с жарким летом и мягкой зимой. Так январская температура в Мельбурне составляет в среднем +25 градусов Цельсия, а июльская держится на уровне +10 градусов Цельсия.

География Австралии

Природа

Природное разнообразие Австралии очень велико. Немалую роль в этом сыграл климат, а также географические особенности и рельеф материка. Большую часть Австралии занимают пустыни, горные хребты, множество больших и мелких островов. Рельеф начал формироваться здесь много миллионов лет назад, создавая уникальную флору и фауну, нетипичный для других континентов нашей планеты растительный и животный мир.

Так вершины Австралийских Альп постоянно спрятаны под снежным покровом, поэтому и растительность здесь более чем скудная. В отличие от прибрежных тропических лесов, буйство разнообразия которых поражает своим размахом.

Животный мир Австралии богат на эндемиков, то есть на такие виды, которых невозможно увидеть больше нигде на планете. Даже местности с суровыми климатическими условиями не пустуют, за миллионы лет своего существования живые существа приспособились к сложным условиям и отлично чувствуют себя и в австралийских джунглях, и в скрэбах.

Огромный урон природе Австралии нанес человек, когда им были завезены различные нехарактерные для этой местности растительные культуры и виды животных. Сегодня все усилия природоохранных организаций государства направлены на исправление допущенных ошибок и спасение тысяч жизней уникальных и неповторимых обитателей австралийского континента.

География Австралии

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Оксана

    Всегда мечтала жить в Австралии. Высокий уровень образования, медицины и, в целом, жизни не может не радовать. Но, вместе с тем, очень высокая стоимость жизни, налоги и недвижимость. Страна, конечно, манит, но над многим еще стоит поразмыслить.

    Ответить