История Вануату

Вануату

По государственному устройству Вануату представляет собой унитарное государство, демократическую парламентскую республику с президентской формой правления. Срок полномочий президента составляет 5 лет. Исполнительную власть возглавляет премьер-министр, который руководит правительством. Бремя законодательства возложено на однопалатное Национальное собрание, в состав которого входят 50 депутатов, избираемых народом Вануату на 4-летний срок. Спецификой Вануату является действующий Совет вождей, который имеет право давать рекомендации правительству по вопросам, касающимся политических аспектов и соблюдения национальных традиций.

Столица

Столица Вануату — город Порт-Вила, который также является самым крупным городом страны. Он расположен на юго-западе острова Эфате. Неподалёку от столицы находится международный аэропорт «Бауэрфильд», который является воздушными воротами страны. Город имеет многонациональный состав жителей: помимо коренного населения, в нём проживают французы, китайцы, англичане, вьетнамцы.

В начале прошлого века года Порт-Вила был бедным городом, в котором хорошо жили только европейцы. Коренные жители страны практически не допускались в столицу: в ней могли жить только ни-вануату, работавшие в услужении у белых господ. На территории города после 9 вечера действовал комендантский час, за нарушение которого отправляли за решётку.

После 1970 года Порт-Вила начал превращаться в современный портовый город, в который стали заходить круизные лайнеры с туристами. С тех пор и по настоящее время столица Вануату является популярным туристическим направлением Меланезии.

Как и полагается городу со столичным статусом, в Порт-Виле сконцентрированы институты власти, высшие учебные заведения, больницы, казино, объекты культуры и спорта, рынки. Архитектурной гордостью столицы являются здания парламента и католический храм Сакре-Кёр, что в переводе с французского языка означает «собор Святого Сердца». Интересный факт: в 2009 году на столичной площади состоялось открытие памятника русскому мореходу Василию Головину, посвящённое 200-летию дипломатических отношений с Россией.

История Вануату

Правовая система

Отголоском колониальных времён является действие правовой системы, которая основана на английском и французском праве, а также включает в себя элементы туземного права. Последнее регулирует земельные и имущественные отношения. В стране действует Уголовный кодекс, запрещающий смертную казнь. Вместо неё назначается такая мера наказания, как пожизненное заключение.

Конституция республики защищает права коренных местных жителей: земля в стране может принадлежать только им или государству, а иностранцы и некоренное население могут их только арендовать сроком до 75 лет. Трудящиеся имеют право объединяться в профсоюзы и объявлять забастовку. В Вануату следят за соблюдением прав человека: президент назначает для этой цели Омбудсмена, который осуществляет контроль по всей стране в течение 5 лет деятельности. В общем, Вануату — не дикая островная страна, а цивилизованное государство со всеми его проявлениями.

История Вануату

Язык

Официальными языками республики являются английский, французский и бислама — версия креольского языка, созданная на основе английского. Примечательно, что языком бислама свободно владеют только чуть более 6 тыс. человек, но многие понимают его. В основном на бислама предпочитают говорить в столице и Люганвиле. Многочисленные племена аборигенов говорят также на 109 меланезийских языках, относящихся к австронезийской семье языков. Многие из этих языков находятся на грани забвения, так как число их носителей ежегодно уменьшается. Ещё на 3 полинезийских языках говорят мигранты из Восточной Полинезии. 

История Вануату

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Даже не верится, что жители такой далекой страны как Вануту в основном разговаривают на английском языке. Но больше всего конечно хотелось-бы услышать языки, на которых разговаривают племена, наверняка они очень сложны в понимании, но хотя-бы просто послушать, как они звучат 🙂

    Ответить