География Вануату

Вануату

Вся территория Вануату расположена в одном часовом поясе, который отличается от московского времени опережением на 8 часов. При этом в государстве круглый год действует одно время, без перехода на летнее или зимнее.

На островах отмечается жаркий и влажный тропический климат, характерный для стран, находящихся в экваториальной зоне. Благодаря воздействию пассатов, климат более мягкий и лучше переносится теми, кто не привык к чрезмерной жаре.

Вся территория Вануату расположена в одном часовом поясе, который отличается от московского времени опережением на 8 часов. При этом в государстве круглый год действует одно время, без перехода на летнее или зимнее.

На островах отмечается жаркий и влажный тропический климат, характерный для стран, находящихся в экваториальной зоне. Благодаря воздействию пассатов, климат более мягкий и лучше переносится теми, кто не привык к чрезмерной жаре.

Сезоны года

Так как страна находится в Южном полушарии, времена года здесь проходят иначе, чем в противоположном полушарии: зима начинается в июне и заканчивается в августе, весна вступает в свои права в сентябре и заканчивается в ноябре, лето длится с декабря по февраль, а осень, которая совсем не такая, как в России, пролетает с марта по май.

Пик летней температуры приходится на январь и февраль – жара доходит до + 29˚ C. Зима здесь немного прохладнее, в июле-августе температура опускается днём до + 22 ˚ C и до + 13˚ С  июльской ночью. Среднегодовые показатели превышают + 18˚ C. Самая ровная температура отмечается в таких населённых пунктах как Сола, Лакаторо, Люганвиль. Ежемесячная температура в них редко опускается ниже + 27˚ C. Температура воды в прибрежных водах этих населённых пунктов всегда очень тёплая – такая же, как и температура воздуха, купальный сезон открыт круглый год.

География Вануату

Осадки

В среднем за год в Вануату выпадает до 3500 мм осадков, а в южных регионах страны до 1000 мм. Осадки выпадают равномерно в течение года: минимальное число дождливых дней в месяце – 9, а максимальное – 15.  Самые дождливые месяцы в году – апрель, июнь и декабрь, меньше дождей бывает в феврале, августе и сентябре. Дожди имеют непредсказуемый характер. Изредка, до 1 раза в месяц наблюдаются туманы, немногим чаще – до 2-4 раз за месяц наблюдаются грозы. К сведению туристов: града, снега и торнадо за последние 5 лет на островах Вануату не было. Но следует знать, что в период с ноября по апрель возрастает вероятность других природных стихийных бедствий.

Световой день на островах Вануату длится почти 12 часов: солнце всходит около 6 утра, а заходит почти в 18 часов. Ночное южное небо обычно густо усыпано яркими звёздами: на небосклоне можно увидеть многие созвездия, которые не видны в Северном полушарии.

География Вануату

Природа

Не менее красива островная природа. Здесь повсюду живописные пейзажи с преобладающими лесами и саванной. На северных островах можно подняться в горы, на склонах которых растут густые тропические леса, а на южных островах – необычные хвойные деревья. Самыми ценными породами деревьев являются араукария, сандаловое дерево и агатис южный, который также известен как каури. На побережье преобладают мангровые заросли.

Среди растений встречается множество редких видов, которые не растут в других регионах наших планеты, их можно увидеть только на островах Вануату. А вот местная островная фауна не изобилует множеством видов, но это совершенно не отражается на их количестве: здесь летает много ярких птиц, насекомых, летучих мышей. Также встречается немало различных змей, есть и экзотические виды животных, например, 4 вида летающих лисиц.

В Вануату много эндемиков: к примеру, 57 видов улиток, 5 видов бабочек, 7 видов птиц. Порадуются любители морской фауны и рыбалки: рыбы здесь много, можно также выловить крабов и лангустов, а если заплыть подальше, то встречаются морские черепахи. Про осторожность также не стоит забывать, всё-таки в южных водах любят поплескаться и крокодилы.

К слову, недра островов Эспириту-Санто и Малекулы, богаты полезными ископаемыми: здесь добывают алмазы, золото и серебро, а на острове Эфате находятся рудники по добыче марганца.

География Вануату

Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости

Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel 24/7
Добавить комментарий

  1. Олег

    Далёкая и экзотическая страна с красивым названием Вануату – даже не знаю хотел бы я там провести свой отпуск, но посетить эту страну на несколько дней и бегло познакомиться с её особенностями и природными ландшафтами можно было бы.

    Ответить
  2. Альберт

    За счет географического расположения Вануату богата на толпы комаров и мошек, переносящих молярию. Но не круглый год, а в определенные месяцы лета. Но государственные органы как могут борются с ней. Растительность шикарная.Но спокойным отдыхом приезд сюда не назовешь.

    Ответить
  3. Игорь

    Очень красивое место для отдыха , с удовольствием бы провел здесь всю свою жизнь. Красивая природа , теплое море, широкие и чистые пляжи. Спасибо вам большое за отличный обзор, хочу узнать сколько стоит там тур недельный, может быть полечу отдыхать туда

    Ответить