Культура Гуама

Гуам

Религия

До колонизации Гуама европейцами, во главе религиозной общины чаморро стоял шаман. Жители острова верили, что именно этот избранный может выступать в роли посредника между миром живых и миром умерших.

Во второй половине 17 века прибывшие на остров испанцы начинают проводить массовою христианизацию аборигенов, прилучая последних к католической церкви. Сегодня официальная  статистика гласит, что 85 процентов жителей Гуама являются римскими католиками. На территории острова действует более двадцати католических церквей (храм обязательно есть в каждой деревне).

Из святынь других религий на Гуаме можно увидеть несколько баптистских церквей, Бохайский молитвенный дом, Пресвитерианскую и Лютеранскую церкви, храм Свидетелей Иеговы. Некоторый процент гуамцев считает себя атеистами.

Культура Гуама

Экономика

Бюджет Гуама в большей своей части формируется за счет туристического направления и поступлений со стороны США, которые арендуют значительную часть земли на острове под размещение военной базы.

Отели Гуама располагаются на восточном побережье, которое омывается Филиппинским морем. Наибольший процент отдыхающих составляют японцы – более 90 процентов (причину популярности Гуама у путешественников из Японии следует искать в географической близости). Наиболее популярный период для отдыха – с июня по сентябрь во время сезона ливней.

Начиная с 2012 года безвизовый режим с Гуамом действует и для граждан России, в связи с чем количество посетителей из нашей страны на экзотический остров резко увеличилось. А вместе с появлением русскоговорящих отдыхающих, начала стремительно изменяться и инфраструктура региона. В том числе сегодня для Гуама уже не редкость – русскоязычные вывески на кафе и магазинах, и даже русские рестораны с национальной кухней, блюда которой стараются готовить местные повара филиппинцы.

Развитие туристической отрасли имеет негативные последствия для экологической ситуации на острове. Больше всего от строительства отелей и массового пребывания туристов страдают коралловые рифы, и вся их флора и фауна.

Культура Гуама

Искусство

Искусство на Гуаме представлено в огромном разнообразии: от уличного паблик-арта и деревенских фресок до таких всемирноизвестных эклектических площадок как Совет Искусств Гуама, Галерея искусств в деревне Чаморро и Островной Центр Искусств при Университете Гуама.

Культура Гуама имеет древние корни, к тому же на нее оказала существенное влияние эпоха европейской колонизации, поэтому посмотреть здесь действительно есть что, и даже небольшой экскурс в искусство будет ярким и запоминающимся.

Кухня

Кухня Гуама – яркое, сочное и главное аппетитное смешение рецептов со всего мира. Еда со всей Океании прекрасно уживается с изысканными блюдами Испании и Мексики, а с развитием туризма на острове массово начали появляться рестораны итальянской, японской, французской, тайской кухни и др.

Несмотря на мощное давление со стороны международной кулинарии, местная кухня продолжает оставаться аутентичной и богатой на разнообразие. Гуамские блюда формировались на протяжении тысяч лет, поэтому сильные кулинарные традиции сложно разрушить даже в процессе агрессивного стороннего влияния. Одной из важных особенностей национальной кухни Гуама следует назвать небольшой исходный набор продуктов материкового происхождения и обилие даров моря, которые искусно обрабатываясь местными поварами, превращаются в настоящие шедевры кулинарного мастерства.

Визитной карточкой гуамской кухни считаются всевозможные соусы и приправы, которые подаются практически к каждому блюду. Самым популярным из них следует назвать келаген, смесь из кокосового ореха, пальмового масла, уксуса и других специй.

Культура Гуама

Традиции и обычаи

Несмотря на огромное влияние на культуру Гуама со стороны европейцев и американцев, традиции и обычаи местных жителей, аборигенов племени чаморро, были сохранены до наших дней. К тому же в последнее время местные власти прилагают максимум усилий для того, чтобы максимально поддержать и развивать аутентичную культуру. В том числе разработаны специальные программы по изучению и восстановлению языка древней цивилизации.

Культура Гуама

Спорт

Начиная с 70-х годов 20 века в Гуаме действует свой Олимпийский комитет. Сборная от страны принимает активное участие во всех летних Олимпийских играх, начиная с 1988 года. Спортсмены от Гуама задействованы в таких дисциплинах, как бокс, вольная борьба, гребля на байдарках, дзюдо, легкая атлетика и др.

Культура Гуама

Тест: Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
0%

В какой стране Триумфальная арка находится на площади Шарля де Голля?

Правильно! Неправильно!

Какая достопримечательность не находится в Китае?

Правильно! Неправильно!

Что такое Сикстинская капелла?

Правильно! Неправильно!

Куда нужно поехать, чтобы бросить монету в знаменитый фонтан Треви?

Правильно! Неправильно!

В какую страну нужно поехать, чтобы увидеть один из шедевров мировой культуры – Тадж-Махал?

Правильно! Неправильно!

Для чего был сделан Колокол Свободы – один из известных символов Америки?

Правильно! Неправильно!

Как называется один из самых популярных символов христианства в мире, который расположен в Бразилии?

Правильно! Неправильно!

Где находится гора Моисея?

Правильно! Неправильно!

В какой стране находится самый длинный мост в Европе под названием «Васко да Гама»?

Правильно! Неправильно!

Чтобы подняться на вершину этой достопримечательности, нужно сделать 1665 шагов. Солдаты Гитлера должны были сделать это, чтобы развеять здесь свой флаг. Что это за достопримечательность?

Правильно! Неправильно!

Проверь себя, насколько хорошо ты знаешь достопримечательности мира
Недостаточно знаний!
Не расстраивайтесь! Скорее всего, вы когда-то слышали об этих необычных местах и достопримечательностях, но никогда не посещали их лично. У вас все еще впереди! Пройдите тест еще раз и закрепите свои знания.
Хороший результат!
Наверняка многие достопримечательности мира вам знакомы не понаслышке. Вы можете пройти тест еще раз и увеличить свои баллы до максимума.
Потрясающие знания!
Поздравляем! Вы имеете достаточно знаний о мировых достопримечательностях. Продолжайте в том же духе и переходите к следующим тестам.
Подпишись на новости туризма от Travel247 и читай их в Яндекс и Google!
Яндекс Новости
Яндекс Новости
Google Новости
Google Новости
Поделиться с друзьями

Руководитель туристических информационных проектов.
Travel эксперт международного туризма, посетивший следующие страны: Бали, Таиланд, Гонконг, Кипр, ОАЭ, Доминиканскую Республику, Швейцарию, Германию, Францию, Турцию, Белоруссию, Украину.
Путешественник, побывал в древних городах «Золотого кольца» и в других городах России:
Сергиев Посад, Кострома, Суздаль, Владимир, Углич, Рязань, Тула, Коломна, Курск, Воронеж,
Серпухов, Осташков, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Санкт-Петербург, Москва и другие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Travel247
Добавить комментарий

  1. Оля

    Правильно, что власти озабочены сохранением местной культуры. Это привлекает туристов. Я бы с удовольствием побывала на каком нибудь празднике, или свадьбе например. Такие аутентичные вещи сегодня редко можно увидеть и тем более приобщиться!

    Ответить